Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Как варить компот из крыжовника

Продукты для компота из крыжовника На 3-литровую банку Крыжовник — 1,2 килограмма Вода — поллитра Сахар — 300 грамм Как варить компот из крыжовника Крыжовник наколоть с помощью зубочисток, залить водой и варить 5 минут после закипания. Ягоды переложить в стерилизованные банки. Приготовить сироп из воды, в которой варился крыжовник: воду налить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить сироп 5 минут после закипания, затем залить сиропом ягоды, закатать банки с компотом и остудить. Остуженные банки с компотом убрать на хранение.

Как приготовить в компот из красного крыжовника домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления компота используем спелый красный крыжовник. Промываем его в холодной воде, в процессе мытья перебираем. Отрезаем чашелистики и плодоножки.
  2. Опускаем ягоды в небольшое количество воды, чтобы удалить мелкий мусор, а затем откиньте ягоды через дуршлаг.
  3. Берем чистую банку, закладываем в нее промытые и очищенные ягоды красного крыжовника. Наполняем банку ягодами примерно на одну третью от общей части.
  4. Посыпаем красный крыжовник сахарным песком. Обратите внимание, что при необходимости количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу.
  5. Заливаем все ингредиенты водой. Воду используем чистую, фильтрованную.
  6. Ставим банку в кастрюлю с теплой водой. Вода должна закрывать банку водой практически полностью.
  7. Накрываем банку крышкой, доводим воду до кипения, а затем стерилизуем компот в течение 15 минут.
  8. Закатываем крышку, остужаем компот при комнатной температуре.
  9. Употреблять компот можно сразу, либо оставить на зиму.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты в данном случае рассчитаны на одну трехлитровую банку. Вымойте стеклянную банку и полностью ее просушите. Переберите ягоды, отделите все хвостики, промойте и также немного просушите.

Выложите на дно банки крыжовник. Всыпьте сахар.

Вскипятите в любой посуде необходимое количество воды и понемногу начинайте вливать кипяток в банку с ягодами доверху.

Читайте также:  Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, на дно положите небольшое полотенце. На полотенце поставьте банку с компотом, накрытую крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте ровно пятнадцать минут.

После этого закатайте крышку и оставьте до полного охлаждения, после этого уберите в прохладное место.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Приготовление компота из крыжовника на зиму

Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.

Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму

Подготовка сырья и тары

Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:

  • крыжовник принято сортировать по размеру ягод и степени зрелости;
  • выбраковке подлежат перезревшие или имеющие признаки гниения ягоды;
  • из ягодного сырья следует убрать листья, ветки, различный мусор;
  • недозрелые ягоды с плотной кожицей накалывают для более равномерной пропитки сиропом;
  • желательно, но не обязательно обрезать длинные плодоножки;
  • рассортированное сырьё тщательно моют и откидывают на сито.

Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.

Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.

Заготовка на зиму: малина, крыжовник

Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.

Последовательность следующая:

Заготовка на зиму: малина, крыжовник
  • Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
  • Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
  • Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.

Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.

Компот из крыжовника с красной смородиной

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Красная смородина — 400 г.

Как готовить

Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.

Компот из крыжовника с красной смородиной

Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.

Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.

Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.

Приготовление компота из крыжовника в мультиварке

Технология приготовления компота из крыжовника в мультиварке отличается своей простотой, таким способом могут готовить вкуснейшие зимние заготовки даже начинающие хозяйки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным из-за увеличения времени термообработки ягод, но при этом менее полезным. В данном случае период варки составляет 90-120 мин. Во время приготовления компота нежелательно открывать крышку мультиварки.

Для приготовления компота из крыжовника в мультиварке по классическому рецепту понадобятся:

Приготовление компота из крыжовника в мультиварке
  • 350 г плодов;
  • полстакана сахара;
  • 2,5 л воды.

В чашу мультиварки закладывают ягоды, пересыпают сахаром и заливают кипятком. Таймер устанавливают, например, на 90 мин. режим «Подогрев». По истечении данного времени жидкости дают настояться в течение 1 ч. и после этого разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.

Компот из крыжовника на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 420 г.
  • Свежий лимон – 2 кружка.
  • Сахар – 280 г.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 3 л.
Компот из крыжовника на зиму

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.
  3. Обязательно просушите их на бумажном полотенце.
  4. Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.
  5. Подготовленный крыжовник уложите в банку.
  6. Сверху положите 2 кружочка лимона и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.
  7. Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.
  8. По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.
  9. На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.
  10. Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.
  11. Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.