Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Публикация в группе : Безалкогольные напитки

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать , они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепт «Компот из клубники без стерилизации»:

Клубнику тщательно переберем, помоем. Банки простерилизуем. Если клубника домашняя, некрупная накладываем 1 стакан с горкой из расчета на 3-х литровую банку, если крупная, берите 1,5 стакана клубники. На дно банки выкладываем клубнику, насыпаем сахар, лимонную кислоту. Подготавливаем таким образом все банки.

Берем поочередно банку, ставим в нее деревянную или металлическую ложку и заливаем в банку кипяток. Кипяток заливаем под самое горлышко и сразу закатываем крышкой.

Рецепт «Компот из клубники без стерилизации»:

Переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом или чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. У меня компот хранится в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т. е. летом там жарко, зимой холодно, банки никогда не взрываются, стоят и два сезона и всё в порядке. Можно делать не только с клубникой, а и с другими ягодами и фруктами, только сахар регулируйте в зависимости от фруктов.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество

Теги: быстро заготовка консервация напиток

Вкусы: богатый клубничный насыщенный нежный ягодный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Компот из клубники без стерилизации»:

Классический рецепт клюквенного компота на зиму

Для этого освежающего напитка потребуется всего три простых ингредиента и не более 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Порядок приготовления клюквенного напитка следующий:

  1. Спелые ягодки ярко-красного оттенка перебрать, промыть под проточной водой. Оставить клюкву на 5 минут в теплой жидкости, затем опрокинуть на дуршлаг, ополоснуть прохладной водой.
Классический рецепт клюквенного компота на зиму

Внимание! Очищенная питьевая или родниковая вода поможет раскрыть вкус ягоды и сделает напиток более полезным.

  1. Отобранные ягоды обязательно обсушить, выложив на бумажные полотенца.
  2. Стерилизовать тару для консервации. Крышки вымыть содой и прокипятить.
  3. В кастрюле вскипятить по норме воду. В бурлящую жидкость всыпать сахар, размешивая до полного растворения. Сироп остудить до 80-90 градусов.
  4. В это время просушенные ягодки распределить равномерно по банкам.
  5. Горячим сиропом залить ягоды. Банки прикрыть крышками.
  6. Установить банки с ягодами в широкий таз, положив на дно разделочную доску или махровое полотенце. Заполнить емкость водой температуры не выше 80-90 градусов до «плечиков» стеклянной тары.
  7. Включить небольшой огонь и подвергнуть стерилизации консервацию. Литровую тару с крышкой пропарить в течение 20 минут, полулитровую – 10 минут, а трехлитровую – 40 минут.
  8. Вынуть из горячей воды.
  9. Закатать емкости стерильными крышками, опрокинуть верх дном и остудить под теплым одеялом.
Читайте также:  Простой способ засолить арбуз на зиму

Клюквенный компот

Напиток, заготовленный по данной рецептуре, сохраняет свои полезные свойства в течение года и может храниться при комнатной температуре в затемненном месте.

На зиму без стерилизации

При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.

Состав ингредиентов

Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.

На зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления

Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.

Приготовление:

  1. Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.
  2. При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
  3. Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
  4. Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
  5. При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
  6. Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
  7. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
  8. Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.

Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 200 г.
Читайте также:  10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Что потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • апельсин — 1 большой;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 2л;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.

Клубничный компот с пряностями в литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Клубничный компот с пряностями в литровой банке

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.
Клубничный компот с пряностями в литровой банке

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Клубничный компот с пряностями в литровой банке

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Если добавить в клубничный напиток немного лимонной кислоты, он приобретет более свежий, с легкой кислинкой, насыщенный вкус. Компот из клубники получается сладким, а лимонная нотка делаем его не таким приторным.

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
  • Ягоды клубники – 300-350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2,8 л.

Процесс приготовления:

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
  1. Сначала следует перебрать клубнику. Избавляемся от подпорченных и поврежденных ягод, промываем их при помощи дуршлага. Оставляем дуршлаг с клубникой в умывальнике, чтобы стекла лишняя вода. Затем можно немного просушить ягоды бумажным полотенцем. С просушенных клубничин удаляем плодоножки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем воду. Она нам необходима для приготовления сиропа. Включаем плиту на средний огонь и доводим воду до кипения. Засыпаем сахар и кипятим еще 5 минут. Сахар должен раствориться. За минуту до полной готовности сиропа всыпаем лимонную кислоту. Она также должна раствориться.
  3. Стерилизуем банку и крышку для будущего компота на паровой бане или в духовом шкафу.
  4. Закладываем на дно банки ягоды клубники и заливаем их кипящим сиропом до самого верха. Накрываем банку крышкой и сразу же закатываем.
  5. Чтобы остыть и настояться, компоту необходимо около 7-8 часов, поэтому лучше закатывать компот на ночь. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в прохладном месте. Сверху накрываем теплым одеялом и укутываем.

Приятного аппетита!

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, очень важно правильно его приготовить. Ведь всем известно, что содержащийся в ней витамин С (аскорбиновая кислота) очень быстро разрушается при термической обработке. Поэтому будем учиться готовить его правильно. А сварить напиток совсем не сложно. Важно, чтобы в готовом сохранились все полезные его свойства.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Клюква – 300-350 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 150-200 г
Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить

Читайте также:  15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Шаг 1. Ягоды необходимо перебрать от лесного мусора и промыть под проточной водой. Это можно сделать в дуршлаге и пока оставить, чтобы стекла лишняя вода.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 2. На огонь ставим кастрюлю с водой и высыпаем туда клюкву.

Доводим воду до кипения, но кипятить не нужно. Поэтому нужно следить за процессом. Как только появится треск от лопнувших ягод, сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 3. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем в него горячую воду с ягодами.

Разминаем ложкой в дуршлаге. Оставшиеся оболочки от ягод можно выкинуть. Все что нужно от них, мы уже забрали.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 4. В полученный горячий морс добавляем сахар, размешиваем. При добавлении сахара, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто не любит сладкое, тогда добавляйте его по своему вкусу.

Даем немного остыть и его уже можно пить. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед. Такая смесь особенно полезна при многих патологиях, и прежде всего при простуде.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Если вас не устраивают оставшиеся частички мякоти, готовый напиток можно процедить сквозь частое ситечко. Он станет прозрачным и красивым. Хотя это делать вовсе не обязательно. Все равно мякоть отстоится и останется вся на дне.

Кстати, из такого морса можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам.