Как приготовить клубничное варенье без варки

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод
  1. Сперва – варка сиропа из воды и сахара для будущего варенья. Доведем до кипения и отставим в сторону. Жидкость должна быть сладкой, поэтому сахара нужно брать побольше. Пропорция – 500 граммов сахара на 150 – воды идеально подходит.
  2. В горячий сироп сложим почищенную от хвостиков и вымытую клубнику, оставим в таком виде на 3-4 часа. Ягоды выделят сок, а сиропчик окрасится, станет ярко красного оттенка.
  3. Вынем клубнику из кастрюли, а жидкость вновь вскипятим. Таким образом, она не будет подвергаться варке и сохранит форму. Единственное, нужно осторожно вынимать ягоды, чтобы не повредить. Для этого можно взять большую ложку или шумовку с дырочками.
  4. В горячую массу снова сложим клубнику, оставим в таком виде до полного остывания. Ягодки слегка побледнеют, станут мягкими, но так и должно быть – это все-таки варенье. Повторим процедуру варки сиропа без ягод еще пару раз. В сумме варить нужно 3-4 раза.
  5. Под конец сложим ягодки в стерилизованные банки, вскипятим сироп и зальем варенье в банках.

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Осталось закупорить банки с готовым вареньем плотными крышками, дать остыть под одеялом или теплым полотенцем и хранить в темном прохладном месте. Зимой клубничное варенье станет лучшим угощением к чаю. Но хранить его нужно только в холодильнике, иначе оно может заплесневеть.

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Приятного аппетита, и желаем уютных зимних вечером в кругу любимой семьи. Заварите свежий чай и пригласите своих домочадцев полакомиться густым, ароматным клубничным вареньем без варки, приготовленным вами собственноручно.

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.
Читайте также:  Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Готовы, сладкоежки, тогда приступим к приготовлению восхитительного и умопомрачительного лакомства из ягод. Выбираем самые зрелые плоды и закрываем их для теплых вечеров у камина. Старайтесь выбирать спелые плоды, чтобы результат вас не расстроил.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Этот рецепт для тех, кто не любит долго готовить. Про себя могу сказать, что сама я готовлю только по настроению. И поэтому когда у меня накапливается много домашних дел и все надо успеть, то готовить времени просто нет. Тут и спасает любимый быстрый рецепт лакомства.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Для приготовления нам понадобиться:

Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму
  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахар;
Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Промываем и очищаем хорошо ягоды, кладем в емкость засыпаем сахаром. Доводим до кипения. Как только ягодки закипели снимаем пенку и кипятим 5 минут. Время прошло, выключаем плиту отставляем емкость на день. Настал другой день, варим опять ягоды 5 минут, а далее закрываем варенье в стерилизованные баночки. Вот и все приготовления! Рецепт проверенный так, что не бойтесь. Все вкусно и просто!

Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Наверно это самый быстрый способ приготовить вкуснятину. А у вас есть любимый рецепт? Напишите в комментариях.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Как вы догадались это еще не все. И я предлагаю вашему вниманию еще классные способы приготовления вкуснятины.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Из земляники получается очень вкусное и ароматное варенье, которое будет прекрасным дополнением к десерту, например, к мороженому. Ингредиентов мало, потому что ягода очень ароматная и нет смысла перебивать ее фруктами с ярким вкусом. Приготовив кушанье по этому рецепту, получается, скорее всего, повидло, поскольку варится по времени долго.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»
  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 750 г.
Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Как сварить

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Шаг 1. Ягоды следует перебрать. Если они твердые, то промойте и просушите. Для спелых плодов этот этап  пропускается.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Шаг 2. На большую миску или кастрюлю положите сито с частыми дырками так, чтобы оно не касалось дна. Небольшими партиями с помощью деревянного пестика или ложки протрите их сквозь сито.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Оставшуюся массу переложите в другую миску, из нее можно сделать компот.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Шаг 3. Протертую массу переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Сначала можно поставить огонь большой, но как только будут появляться первые пузырьки, огонь уменьшите.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

После закипания варим массу 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варим сначала без сахара.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Шаг 4. Через 5 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 20-25 мнут при периодическом перемешивании.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Шаг 5. После того, как повидло проварилось, переливаем его в чистые банки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дне которой положено полотенце. Наливаем горячую воду из чайника до плечиков банки, чтобы кипящая вода не попадала под крышки. Стерилизуем банки 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Кабачковая икра на сковороде — 6 быстрых и простых рецептов

После чего банки достаем и закатываем. Их этого количества ингредиентов получается почти 1 л густого очень вкусного варенья, что просто пальчики оближешь!

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Сваренное клубничное варенье по этому рецепту называется «Силт».  Тут все делается не по русски так что если вам приглянется это  рецепт, то будьте готовы переступить через свои принципы.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Процесс приготовления.

Перебрать и промыть клубнику. Не забываем убрать все листики и веточки.

Далее клубнику сложить в кастрюлю и поставить сверху тарелку, а на тарелку банку с водой. Оставим  банку на 1 час.

Через час снять банку и убрать тарелку. Кастрюлю ставим на плиту варим клубнику в выделившимся соке 20 минут, снимаем с плиты и добавляем сахар.

Перемешиваем до растворения сахара. После можно раскладывать варенье по банкам.

Вот такой не обычный рецепт приготовления варенья из клубники. Думаю что такого вы еще не слышали и уж точно не пробовали.

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Всем мира добра и позитива. До новых вкусных рецептов.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.
Несколько советов по приготовлению

Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки.

  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.
Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья.

  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Клубника, перетертая с сахаром

Такой рецепт на зиму не только очень прост, но и полезен: в таком виде ягода сохраняет максимум полезных свойств. Нам понадобится:

  • килограмм-полтора сахара;
  • килограмм ягод.

Очищаем ягоду от листочков и измельчаем в блендере либо перетираем вручную. Затем засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Благодаря тому, что продукт не подвержен термической обработке, он сохраняет максимум аромата и полезных свойств. Такое варенье можно хранить до четырех месяцев в холодильнике. А если вы положите эту смесь в морозилку, то и до самого нового сезона. Прекрасный десерт как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к другому блюду.

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

Что понадобится:

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.