Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Ткемали с томатной пастой на зиму – вкусный вариант пикантного кисло-сладкого и в меру острого соуса. Грузинскую пикантную заправку к мясным блюдам готовят из слив определенного сорта или из алычи, часто добавляя при этом болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту. Готовый продукт получается красивого красного цвета, с чудесным ароматом летних плодов.

О блюде

Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.

Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Несложно и вкусно: цицибели

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.
Несложно и вкусно: цицибели

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление

  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Несложно и вкусно: цицибели

Сацебели из помидор: рецепт

Для приготовления соуса нам понадобиться:

— пять килограмм спелых помидор;

— ½ чайной ложки приправы «хмели-сунели»;

— ½ чайной ложки кориандра;

— два больших зубчика чеснока;

— один красный перец острый;

— сахар и соль берем по вкусу.

Процесс приготовления:

Помидоры хорошенько промываем, удаляем хвостики, режим и складываем в кастрюлю, в которую необходимо добавить немного воды, и ставим на меленый огонь варить минут на 15.

Кастрюлю с овощами отставляем для остывания. Как помидоры остынут, протрите их сквозь сито.

Далее протертую массу ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока она уменьшить в объеме вдвое.

Чеснок с горьким красным перцем пропускаем сквозь мясорубку и добавляем к протертой томатной смеси, туда же добавляем сахар, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и ставим снова на огонь. Ждем, пока масса закипит, и разливаем в заранее подготовленные стерильные банки.

Далее ставим банки в кастрюлю с водой, на ее дно подстилаем ткань в два-три слоя либо деревянный круг. Вода в кастрюле не должна доходить до края банок. Стерилизуем  Сацебели из помидор на протяжении 30 минут. После этого банки можно закупоривать крышками.

Стоит отметить, что регулировать остроту соуса можно с помощью красного перца горького и чеснока, его добавляем или больше, или меньше. В зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кроме предложенных специй можно добавить голубой пажитник и омбало, майоран, базилик, паприку и даже болгарский перец.

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов. Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Классический грузинский соус сацебели из помидор
Классический грузинский соус сацебели из помидор

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Классический грузинский соус сацебели из помидор
Классический грузинский соус сацебели из помидор

Ингредиенты:

Классический грузинский соус сацебели из помидор
Классический грузинский соус сацебели из помидор
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.
Классический грузинский соус сацебели из помидор
Классический грузинский соус сацебели из помидор

Приготовление:

Классический грузинский соус сацебели из помидор
Классический грузинский соус сацебели из помидор

Классический грузинский соус сацебели из помидор
Классический грузинский соус сацебели из помидор

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

Кулинарные рецепты и фоторецепты
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Томатно-сливовый соус. Ингредиенты: сахар, чеснок, соль

Можно приготовить два варианта этого соуса. Только со сливами и помидорами или с теми и другими, но с добавлением сельдерея, базилика, кинзы и укропа. Признаюсь, второй вариант мне понравился больше! Делала оба варианта и вышло у меня в общем 4 однолитровые и маленькая 200 г баночки.

Универсальный соус и замечательное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, просто так поесть с черным хлебушком. Скажу еще вот что, думаю, нужно все-таки выбрать что положить в этот соус или кинзу или базилик, лично мне показалось, что необходимо по отдельности добавлять.

Читайте также:  Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Потому как базилик сильно перебивает вкус кинзы, ее практически не чувствуется, но все равно очень-очень вкусно Во всяком случае буду делать соус еще и уж точно положу каждого по отдельности. П.С. Пошаговые фотографии получились не все, так как с мамой мы вчера квасили капусту.

И я буквально бегала то к плите, то к доске с капустой и терке с морковкой, и не всегда вспоминала про фотоаппарат. Я буду делать соус на выходных еще и обязательно добавлю их. А вы можете начинать готовить соус уже сейчас!

Ингредиенты

2 кг помидоров 1 кг слив (уже без косточек, чистого веса) 2-3 шт. лука 150 г сахара 100 г чеснока 2 ст.л. соли (без горки)

1-2 стручка перца чили

2 вариант: 2 кг помидоров 1 кг слив (уже без косточек, чистого веса) 2-3 шт. лука 100 г сахара 100 г чеснока 2 ст.л. соли (без горки) 2 черешка сельдерея 1 пуч. укропа 1 пуч. базилика 1 пуч. кинзы

Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону.

Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Переложить массу в кастрюльку, посолить, добавить сахар и варить сначала на большом огне, а после того, как закипит, уменьшить огонь и на медленном огне варить 1,5 часа. Чеснок добавить за 10 минут до окончания варки. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.

2 вариант: Все вышеописанное, только через мясорубку вместе со сливами, помидорами и луком пропускаем еще сельдерей и базилик, перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа на среднем огне (на 2 делении из 6).

Добавляем сахар и соль, перемешиваем

Кинзу и укроп нарубить очень мелко и добавить к массе вместе с чесноком за 20 минут до окончания варки.

За 10 минут до окончания варки добавить молотую паприку и мелко нарезанный чили. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Ткемали

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.