Как приготовить домашнее вино из варенья

Варенье начали готовить еще в далекие времена, это исконно русское лакомство ранее носило название «кандирование». Вообще все десерты, которые варились с добавлением сахара, носили название «варение», их готовили из всего.

Варенье

Варенье считается традиционным десертом славян, оно представляет собой варёные в сахаре ягоды, фрукты, орехи, сосновые шишки, овощи, цветочные лепестки и другие плоды. Основное отличие варенья от джема, конфитюра или повидла заключается в сохранении целостности плодов или их частей при варке. Лакомство подают не только к сладким блюдам и десертам, но и к солёным. Например, грушевое варенье прекрасно дополнит сырную тарелку, а вишнёвый соус для мяса на основе сиропа придаст готовому блюду яркий и экзотический вкус. Прекрасно подходит варенье и в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, сырникам или вафлям, а также служит прекрасной начинкой для выпечки и десертов. Иногда варенье добавляют в чай вместо сахара или же намазывают на хлеб. Для приготовления идеальной сладкой заготовки используют слегка твердоватые недозрелые плоды, поскольку в процессе варки они лучше сохраняют свою форму, и варенье получается не только вкусным, но и красивым.

Из желтых слив

Варить варенье можно из слив любого цвета, но по этому рецепту сливовое варенье, получается, по внешнему виду, как густой мед, а по вкусу, как только что сорванный с ветки фрукт.

Для этой заготовки понадобится подготовить:

  • 1000 г спелых желтых слив;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливы разобрать на дольки, вынув косточки. Затем ошпарить их кипятком и снять кожицу, часто бывает, что она дает варенью неуместную горчинку, и нарезать на небольшие кусочки. Далее засыпать фрукты сахаром и дать постоять несколько часов. Если нет времени или желания ждать, когда фрукты пустят сок, то можно на дно кастрюли налить немного воды, чтобы заготовка не подгорела. На вкусе варенья это существенно не скажется.
  2. Пустившие сок измельченные сливы на огне проварить в течение 10 минут после закипания, затем убрать с огня и оставить до полного остывания. Во второй раз сливы проваривают до желаемой консистенции варенья (примерно 20 минут) и горячим укупоривают в подготовленную стеклянную тару.

Заготовка из малины с лаймом

В ягодный сезон многие готовят быстрые заготовки без тепловой обработки — из смородины, из малины. Перетёртая с сахаром ягода сохраняет максимум своих полезных веществ. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике или холодном погребе. Вам понравится сочетание ароматов и вкуса перетертой малины с сахаром, приготовленной вместе с лаймом. Выбирайте свежий фрукт с тонкой кожицей. В процессе готовки измельченный лайм засахарится и не будет чувствоваться горечь, только свежесть. Такую заготовку можно добавлять в чай, к различным десертам, использовать как варенье. Если планируется хранить заготовку долго, до весны к примеру, то следует взять 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Ингредиенты: Лайм — 1 шт. Малина свежая — 1 кг Сахар — 1 кг

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Приготовление:

Очищенную малину поместить в большую миску.

Добавить сахар, перемешать.

Лайм промыть, разрезать на 4 части, поместить в блендер. Измельчить. Полученную массу добавить к малине.

Перемешать и переложить в чистую банку. Хранить в холодном месте. Приятного чаепития!

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Бывает так, когда совсем нет времени или сил выбирать косточки из фруктов, тогда вы можете этого не делать. Только необходимо заранее предупреждать своих гостей и близких, что они присутствуют в блюде.

Косточки абсолютно не портят вкус варенья. Приготовив все правильно, вы получите мармеладные вкусные сливы, а также красивый, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Вода — 400 мл
  1. Чтобы фрукты не разварились при приготовлении и получился красивый десерт с черносливинами в сиропе, необходимо плоды правильно подготовить к варке. Вымытые сливы протыкаем вилкой в 2-3 местах. Это не позволит порваться тонкой кожурке, закрывающей мякоть и фрукты не «расползутся» по сиропу.

  2. Теперь приготовим сироп: ставим на огонь разогревать воду, затем добавим сахарный песок и закипятим.

    После 3 минут кипения добавляем сливы и гасим огонь. Даем возможность полностью им остыть — 5-6 часов.

  3. Спустя указанное время, ставим кастрюлю на плиту, доведя варенье до закипания. Убавляем пламя до умеренного и варим сливы 5-7 минут. Затем убираем кастрюлю с ее содержимым «отдыхать».

  4. Такую манипуляцию следует проделать 3-4 раза. В результате сливы чуть уменьшатся в размере, но не лопнут и останутся целыми.

Посмотрите, какое красивое варенье у нас получилось — как говорится ягодка к ягодке. Сливу, правда, к ягодам не относят, но смысл понятен. Оно не только радует глаз, но и своим вкусом!

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Читайте также:  Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

Процесс приготовления:

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Вкусное варенье из яблок и смородины

Зимой часто не хватает витаминов, в яблоках и смородине содержится масса полезных веществ, поэтому из них нужно обязательно сделать парочку баночек вареньица.

Для этого нужно взять по пол килограмма следующих ингредиентов:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • сахар-песок.

Рецепт яблочно-смородинового варенья:

  1. Ягоды и фрукты перебрать, промыть, удалить у яблок косточки, сердцевинки и кожуру (рекомендуется).
  2. Смородину засыпать сахаром-песком, примять ложкой, отправить на сильный огонь, варить пару минут.
  3. Яблоки порезать на четвертинки, доложить к общей массе.
  4. Довести до кипения, поварить еще парочку минут.

Быстрое варенье на скорую руку готово, его можно не остужать, а горячим разлить по баночкам.

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.

Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.

сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.

, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.

кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.

через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.

действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.

должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.

вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.

этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.

Варенье из дыни и малины

15:119915:1204

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт. Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

15:1779

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

15:44915:454

Вино из варенья с добавлением пряностей

Ингредиенты: 2 л смородинового варенья, 1 л вишневого варенья, 5 листьев земляники, 5 листьев смородины, щепотка душицы, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 10 г дрожжей, 5 л воды.

Способ приготовления. Смородиновое и вишневое варенье перемешиваем. Половину смеси разводим в 5 л воды, добавляем дрожжи, ставим в теплое место. Когда смесь перебродит, сусло процеживаем и добавляем еще 0,8 л варенья, оставляем на 25-28 дней.

Когда завершится процесс брожения, добавляем еще 500 мл варенья и выдерживаем 2 недели.

После этого сусло вновь процеживаем и отжимаем. Листья смородины и земляники промываем, измельчаем, смешиваем с оставшимся вареньем, добавляем корицу, душицу и мускатный орех. Полученную смесь добавляем к перебродившему суслу и выдерживаем 4-6 недель.

Готовое вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино из варенья с добавлением пряностей

Совет винодела: Если вовремя не снять вино с осадка, оно может приобрести неприятный дрожжевой привкус и потерять качество.