Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

В Италии паста песто символизирует богатство накрытого стола, потому соус, приготовленный по классическому рецепту с нежным базиликом, непременно включают в свадебное меню. Для молодоженов это символизирует обеспеченный и счастливый брак.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Соус песто из петрушки

Это более мягкий вариант соуса, созданный на просторах нашей прекрасной родины. В его состав можно дополнительно ввести несколько листиков свежей мяты и рукколы.

Читайте также:  Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно

Приготовьте:

  • зелень петрушки – 150 грамм (или по 75 гр. петрушки и базилика)
  • твердый натертый сыр (можно «Российский» и т.п.) – 70 гр.
  • обжаренных орехов (кедровых или любых других) – 70-80 гр.
  • чеснока – 1-2 зубчика
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 3 столовых ложки
  • винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
  • крупная соль – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Петрушку (или смесь петрушки с базиликом), рубленый чеснок, орехи и тертый сыр помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  2. Добавляем к смеси масло оливы, соль и уксус или лимонный сок (лучше в несколько приемов – чтобы контролировать вкус). Снова взбиваем.
  3. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.

По этому рецепту готовится еще один русский соус песто из листьев редиски. Приготовить его просто – достаточно зелень петрушки в рецепте заменить на листья редиски, что составляет примерно 15-20 молодых «вершков» (старые придадут соусу излишнюю горечь).

Майонезный песто

Вам потребуются:

  • базилик – 1/2 пучка,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • уксус винный белый – 1 чайная ложка,
  • желток яичный – 2 штуки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
  • Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
  • Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
  • После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
  • Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению!
Читайте также:  Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Беарнский соус

Французский яично-масляный соус. Замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Подают соус как в холодном, так и в горячем виде.

Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты:

  • по горсти листьев эстрагона и кервеля (или петрушки),
  • ½ ст. оливкового масла (или топленого),
  • 2 желтка,
  • 1–2 луковицы шалота,
  • ½ ст. сухого белого вина,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • белый перец,
  • соль
Беарнский соус

1. Мелко рубленную зелень (кроме эстрагона) и лук залить вином, влить уксус, довести до кипения, посолить, выпарить жидкость на 2/3 объема.

2. Отвар процедить, влить в миску с желтками, установленную на водяной бане.

3. Взбить венчиком, вливая масло тонкой струйкой или небольшими порциями, добавить пару капель лимонного сока. Если соус стал слишком густым, влить пару ложек холодной воды и снова взбить венчиком.

4. Посолить, поперчить, всыпать горсть мелко рубленного эстрагона, перемешать. Подавать теплым или холодным к отварной курице или рыбе.

Соус с рукколой и цукини

Зеленые овощи и нежные листики растений прекрасно сочетаются в соусе песто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 80 г;
  • цукини — 2 плода;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • базилик — 40 г;
  • сок и цедра лимона — 4 ст. л. и 1 ч. л. соответственно;
  • соль и перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Соус с рукколой и цукини

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарубить очищенный чеснок тонкими пластинами.
  2. Орехи необходимо обжарить в сухой сковороде на среднем огне в течение 2–3 мин.
  3. Молодые цукини требуется мелко натереть, поместить состав в марлю, после чего отжать сок из овощной массы.
  4. Далее нужно поджарить кусочки плодов в нагретом с маслом сотейнике. Готовить следует в течение 15 мин., затем остудить состав.
  5. Теперь необходимо хорошо взбить в чаше блендера измельченные овощи, раскрошенные орехи, промытые и просушенные листики базилика.
  6. В полученную смесь нужно добавить сок и цедру лимона, стружку натертого сыра, соль и перец, после чего требуется еще раз взбить массу до однородной консистенции.
Читайте также:  Варенье из одуванчиков при остеохондрозе

С чем едят пасту, как подают?

Душистый песто можно использовать для запекания овощей и стейков.

Ароматный соус едят с холодным мясом, свежим хлебом и булочками, им часто дополняют пасту ореккетте.