Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Заготовки, Первые блюда заготовки

Приготовление заправки для борща на зиму без свеклы

  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу (можно обойтись и без этой процедуры), нарезаем на кусочки и перемалываем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Помидоры высыпаем в кастрюлю с антипригарным дном, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Затем добавляем морковь. Провариваем овощную смесь 15 минут. Затем добавляем лук, варим 15 минут. Добавляем сладкий перец, варим 15 минут.
  6. После этого добавляем соль, сахар, растительное масло, измельченную зелень, аккуратно перемешиваем и варим еще 20 минут.
  7. Подготавливаем банки и крышки для консервации – стерилизуем над паром банки около 15 минут, а крышки провариваем в кипятке около минуты.
  8. Расфасовываем заправку для борща по литровым или полулитровым баночкам, закатываем крышки при помощи ключа. Банки не переворачиваем вверх дном, а укутываем на несколько часов полотенцем или одеялом.

Из перечисленных продуктов выходит 3 литровых банки заправки для борща на зиму.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Почему борщ теряет красный цвет
  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Рецепт заготовки для борща

Ингредиенты Порции: +5

  • морковь 1 кг
  • свекла 1 кг
  • лук 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • сахар 150 г
  • подсолнечное масло 350 г
  • соль 70 г
  • уксус 60 мл
  • лавровый лист 5 шт.
  • перец душистый 5 шт.
  • вода 100 мл

На порцию Калории: 962 ккал Белки: 9.0 г Жиры: 65 г Углеводы: 83 гШаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Морковь, свеклу и лук нужно почистить, затем тщательно промыть под проточной водой.
  • Измельчить все. Лук порезать кубиками, свеклу – соломкой, а морковку натереть на крупной терке. Можно использовать электрическую овощерезку.
  • Сложить в подходящую для тушения емкость. Для такого объема нужно взять кастрюлю примерно на 10 – 12 литров.
  • Добавить подсолнечное масло и воду.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Тем временем помидоры нужно перекрутить на мясорубку или перебить в блендере. Также подойдет томатный сок или соус, заготовленный ранее впрок. В крайнем случае — паста.
  • Готовые помидоры переложить к овощам. Добавить уксус и специи.
  • Довести до кипения и тушить на слабом огне 15-20 минут.
  • Затем разложить в банки, закатать и холодными поставить в холодильник или погреб. Стерилизация не нужна.
Читайте также:  Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Вместо уксуса некоторые хозяйки используют лимонную кислоту. В пакетах такая домашняя заготовка может храниться в морозилке. Если вы предпочитаете замораживать продукты, то этот вариант самый подходящий.

Способ приготовления

  • Капусту нашинкуйте. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

  • Сложите все овощи в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, горошины перца, лаврушку, смесь воды и уксуса. Перемешайте и накройте крышкой.

  • На небольшом огне доведите до кипения. Варите в течение часа, помешивая.

    Если жидкость быстро выпарится, добавьте ещё немного воды.

  • Готовую заправку разложите по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками. Укутайте пледом, а после остывания храните в прохладе.

    Общий объём будет порядка трёх литров.

Заготовки

Русская кухня2.5 2

Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем

Заправка для борща с болгарским перцем и свеклой является одной из самых вкусных заготовок на зиму.

Заправку для борща, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в подвале или кладовой. Из-за добавления уксусной кислоты, борщевая заправка не испортится даже теплой зимой.

Ингредиенты:

  • свекла – 700 г;
  • томаты – 700 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, разогреваем и высыпаем заранее нарезанный кубиками лук. Обжариваем пару минут.
  2. К луку добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец, пассеруем около 5 минут.
  3. Перекладываем пассерованные овощи в толстодонную кастрюлю, выливаем оставшееся масло и добавляем свеклу, натертую на крупной терке. Выливаем 30 мл уксуса и тушим 5 минут.
  4. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и перекручиваем на мясорубке. Выливаем томатный сок в кастрюлю.
  5. Солим, сахарим и кипятим содержимое кастрюли 25 минут на умеренном огне.
  6. Выливаем остальную часть уксуса, все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания заправки.
  7. Храним в темном помещении.

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Секреты вкусного борща

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Время готовки: 1 час 10 минут

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Время приготовления: 40 минут

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Порций – 8

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Ингредиенты:

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Процесс приготовления:

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной
  1. Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
  2. Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут.
  3. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
  4. Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты.
  5. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
  6. Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут.
  7. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации

Чтобы не тратить время на стерилизацию заготовки, добавьте во время готовки столовый уксус. Он продлит срок хранения. Если столового уксуса дома не оказалось, то разведите эссенцию водой в пропорции 1:9. По свойствам получившийся раствор заменит обычный уксус.

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • стакан растительного масла;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • ч.л. черного перца;
  • соль – 2 ст.л.

Как приготовить:

Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации

Очищенные свеклу и морковь нашинкуйте на терке, лук порубите кубиком. Из перца удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Томаты пробланшируйте, уберите шкурку, а мякоть перетрите через сито или на мясорубке.

Читайте также:  Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно

В казан налейте масла, сложите в него свеклу, добавьте к ней сахар и дождитесь, пока овощ пустит сок. Затем к свекле переложите морковку, лук с болгарским перцем, продолжайте пассировать еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Введите в зажарку томатную массу. Овощное рагу станет немного жидким, присыпьте соль с черным перцем и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы сок упарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.

Разложите горячую заготовку в стерилизованную тару, закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить нужно только в прохладном месте, вдали от электронагревательных приборов и радиаторов отопления.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.
Свекла для борща без уксуса на зиму

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Борщевая заправка из свеклы

Борщевая заправка из свеклы

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.
Борщевая заправка из свеклы

Интересно!

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.

Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.