Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Наверное, каждая хозяйка осенью предусмотрительно делает запасы на зиму – консервирует фрукты, овощи, ягоды. Чтобы доставить наслаждение холодной зимой себе и своим близким заготовками, необходимо обладать знаниями и умениями правильно консервировать. Наиболее важным и тщательным процессом является стерилизация банок, от качества выполнения которой и зависит целостность и сохранность вашего труда до зимы.

Подробный обзор

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.

Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

— как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Как нужно правильно стерилизовать банки с заготовками, лучшие способы и длительность

В урожайный год, когда помидоры и баклажаны, сливы и яблоки стоят недорого, многие женщины, которые раньше не занимались консервацией, покупают их, чтобы сварить джем, закрыть ассорти из овощей. В некоторых кулинарных рецептах указывается, что банки с заготовками нужно стерилизовать, как правильно и зачем это делать, понятно не всем начинающим хозяйкам. Обычно обеззараживают пустую тару, что не гарантирует, что овощные закуски не испортятся.

Для чего стерилизуют

Чтобы продлить срок хранения заготовок, в которых присутствует жидкость, уберечь их от плесени, в банки наливают кипящий жир или масло, закрывают пергаментом, что не пропускает внутрь микробы и грибки. Салаты, икру, закрутки из овощей, в которых нет кислоты, как в маринованных томатах, атакуют бактерии, погибающие при высокой температуре, зачем и выполняется стерилизация банок вместе с закуской. Емкости после термообработки обязательно закатывают герметично.

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.

При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.

Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Как стерилизовать наполненные банки

Как нужно правильно стерилизовать банки с заготовками, лучшие способы и длительность

Независимо от выбранного способа обеззараживания овощных закруток, необходимо соблюдать срок термообработки. При уменьшении времени на стерилизацию микроорганизмы, попавшие в полные банки салата или икры, не погибают.

В микроволновке

В СВЧ-печи удобно дезинфицировать небольшую тару с аджикой или икрой. Емкости расставляют на решетку без крышек, которые нужно дезинфицировать отдельно, поместив в кипяток. Микроволновку включают, выбрав максимальную мощность. Банки заполняют продуктом не до самых краев, поскольку содержимое может вылиться и загрязнить внутреннюю поверхность микроволновки. Кипеть овощная масса должна от 10 до 15 минут.

В духовой печи

При консервации икры с кабачками или баклажанами требуется обеззараживание тары, наполненной готовым продуктом. Банки с горячим содержимым ставят на решетку в духовке — газовой или электрической, нагретой до 100 °С, постепенно увеличивая температуру до 120. Литровую тару с икрой стерилизуют четверть часа.

В кипящей воде

Оба способа обеззараживания эффективны, удлиняют срок хранения заготовок, уничтожая патогенные грибки и бактерии. Однако женщины по привычке ставят банки с консервацией в большую кастрюлю или таз, наполненные теплой водой чуть меньше, чем до горлышка стеклянной тары. Дно застилают плотной материей, включают плиту.

Способ удобен тем, что можно стерилизовать не только маленькие емкости, но и банки вместимостью 2 и 3 литра.

Чтобы повысить температуру кипятка до 110 °С, что необходимо для обеззараживания некоторых заготовок, в посуду насыпают соль. В кастрюле с водой стерилизуют помидоры и огурцы, если собираются хранить консервацию не в подвале, а на кухне или в кладовой.

Банки объемом 0,5 л кипятят 10 минут, 3-литровые — полчаса.

Стерилизация банок в духовке

Духовой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много емкостей. И следить за ними необязательно.

Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.

Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.

В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Стерилизация банок в духовке

Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.

Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.

Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка сегодня тоже присутствует практически на каждой кухне, и это современное чудо техники тоже можно с успехом использовать для стерилизации банок. Однако этот метод подходит лишь для небольших банок.

Стерилизация пустых банок:

Как стерилизовать банки в микроволновке
  • Вымыть банки и мокрыми поставить их в микроволновку. Включить ее на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы к закрутке. Не упустите момент, иначе банки треснут. Вам может понадобиться всего 1-2 минуты. Это самый быстрый способ стерилизации.
  • Другой способ: налейте в банки воды на уровень 1 см и поставьте их в микроволновку на полную мощность минуты на 3. Если банок много, или мощность микроволновки небольшая, то время нужно увеличить. Вода в банках должна закипеть, и они обработаются паром. Если банка не убирается по высоте, ее можно положить на бок. Поскольку воды немного, она не вытечет через горлышко.

Стерилизация заготовок:

  • Поставьте в микроволновку банки с заготовками, не закрывая их крышками. Включите микроволновку на полную мощность. Как только содержимое банок закипит, переключите на минимальную мощность и стерилизуйте 2-3 минуты. Затем выньте банки и закатайте их подготовленными крышками.
Как стерилизовать банки в микроволновке

Ну вот, теперь, я думаю, стерилизация банок не вызовет у вас сложностей. Осталось только определиться со способом стерилизации. Как видите, существует много разных способов, и выбор самого подходящего остается за вами.

Надеюсь, этот материал был полезен для вас! Не забудьте поделиться им с друзьями через кнопочки

Я жду вас вновь на страницах своего блога «Семье на заметку»! А кто заглянул сюда впервые, советую ознакомиться с картой сайта. Там вы найдете много интересного материала!

Как стерилизовать банки в микроволновке

Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусные консервированные помидоры с чеснокомПриветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Я получила очень много откликов на рецепт вкусных консервированных огурцов, и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим …● Вкусные консервированные огурцыЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и настало время открыть новую подрубрику под названием КОНСЕРВИРОВАНИЕ, поскольку у многих уже начинается сезон заготовок. И начать я хочу с …● Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не …

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:

Популярные рецепты стерилизации огурцов
  1. На дно кастрюли укладывают ткань или полотенце — емкости не должны его напрямую касаться.
  2. Банки прикрывают крышками и выставляют в таз.
  3. Между тарой раскладывают тряпки — стекло не должно соприкасаться друг с другом.
  4. Емкости заливают водой по плечики — ее температура должна соответствовать нагреву тары, в противном случае она лопнет.
  5. Под кастрюлей зажигают огонь и ждут закипания.
  6. После окончания периода, указанного в рецепте, банки аккуратно вынимают из таза и закатывают.
Популярные рецепты стерилизации огурцов

Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Стерилизация в духовке

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:

Популярные рецепты стерилизации огурцов
  • заготовки выставляются в противень;
  • в него заливают воду;
  • устанавливают температуру в 170 градусов;
  • через полчаса противень выдвигают, под него устанавливают кастрюлю с водой.
Популярные рецепты стерилизации огурцов

Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Популярные рецепты стерилизации огурцов

КАК ПРАВИЛЬНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ. Самые Простые Способы.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться
Читайте также:  7 рецептов пикантных хрустящих огурцов в томатной заливке на зиму

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки. Перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать. Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Полезные советы:1. Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.2. Крышки при покупке проверьте на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.3. Не используйте химические средства для мытья банок, они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки можно мыть содой, сухой горчицей или натуральным хозяйственным мылом. Для мытья банок нужно использовать новую чистую губку.4. Стерилизуйте банки непосредственно перед консервацией.

Способ 1 – над паром:Время:Маленькие банки должны простоять над паром около 10 минутбанки объёмом 1–2 л. — 15 минут банки на 3 л. и больше — 20 минутКрышки нужно кипятить 10 минут

Способ 2 – в духовке:Время (с момента разогрева духовки):0,5 л. – 0,75 л. – 10 минут1 л. – 1,5 л. – 15 минут2 л. – 20 минут3 л. – 25 минутСтавить банки нужно в холодную банки в духовку можно горлышком вверх, вниз или положить на в духовке должна происходить при t не менее 120 и не более 150 гр.В духовке нельзя стерилизовать крышки с резинкой – она просто расплавится.

Способ 3 – в микроволновке:Время:5 минут для всех банок на максимальной одной небольшой банки – 3-4 минуты.В микроволновке нельзя стерилизовать нужно прокипятить отдельно в кастрюльке в течение 10 минут.

Стерилизуем банки в микроволновке

Помыв баночки, оставляем воду сантиметра на 2—3 от дна и помещаем в микроволновую печь. Включаем технику на 700—800 ватт, стерилизуя емкости 2—3 минуты. За это время вода закипает и испаряется, благодаря чему происходит стерилизация.

Стерилизуем банки в микроволновке

Микроволновки бывают разными, но трехлитровая банка, как ни крути, ни в какую не влезет, поэтому ее надо обрабатывать лежа. Стерилизация банок в газовой духовке будет практичнее. Воды в лежачую емкость наливаем такое же количество, как и для пол литровых баночек. Включаем на указанную выше мощность и стерилизуем такое же время.

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Дезинфекция при помощи духового шкафа, это лишь один из вариантов обработки банок. Можно использовать еще несколько способов.

На пару

Как стерилизовать пустые банки без духовки

В данной ситуации понадобится кастрюля, размер которой будет зависеть от количества стерилизуемых банок.

Емкость заполняется водой и доводится до кипения.

Как только вода закипела, на поверхность устанавливается металлическое сито, дуршлаг или иная конструкция, пропускающая пар. Сверху размещают емкости вверх дном. Для тары объемом 0,5 л достаточно 10 минут обработки, для 1,5 л – 20 минут, 3 л – достаточно 30 минут.

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Признаком того, что банки простерилизовались, будут стекающие по стеклу крупные капли воды.

Для справки! Для стерилизации также используется чайник, пароварка, скороварка, посудомоечная машина и даже раствор марганцовки.

На воде

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Один из легких и не энергозатратных способов. В этом случае понадобится кастрюля больших размеров. Емкость заполняется водой, в нее помещают банки, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего посуда достается и раскладывается на сухое полотенце горловиной вверх.

Для термообработки достаточно 5 минут в кипяченной воде.

В микроволновой печи

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Уничтожение микробов в микроволновке ускоряет процесс дезинфекции. Допускается обработка только банок, крышки желательно прокипятить в отдельной емкости.

Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Для проведения процедуры в микроволновую печь устанавливаются банки, наполненные водой (примерно 2 см от дна). Пустые емкости ставить запрещено. Выставляется максимальная мощность и таймер на 5-6 минут. Вода в емкости должна закипеть. После чего банки необходимо достать сухими прихватками.

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Чем больше тары, тем больше времени потребуется на термообработку.