Как правильно хранить яблоки на зиму в погребе?

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Выбираем подходящий сорт

Как хотелось бы заготовить в домашних условиях на зиму весь собранный урожай! К сожалению, это невозможно, так как не каждый сорт обладает хорошей лежкостью.

Все сорта можно условно разделить на три вида:

  1. летние,
  2. осенние
  3. и зимние.

Хранение яблок летних сортов невозможно из-за их тонкой шкурки. Осенние можно держать в холодильнике не более 2-х месяцев, а зимние сорта отлично сохраняют свои качества зимой в домашних условиях до 8 месяцев. К ним относятся такие сорта, как Маяк, Антоновка, Мелба, Северный синап, Витязь, Кортланд.

Сбор урожая

Этот этап требует особой аккуратности. Плоды для лёжки следует снимать строго на определенном периоде. Распознать его можно по началу отпадания здоровых спелых плодов. Каждый экземпляр снимается аккуратно и укладывается внутрь специально подготовленной тары, дно которой предварительно простилается материей. Малейшее повреждение шкурки делает плод непригодным для хранения. Работу проводить можно, надев перчатки.

Выбираем подходящий сорт

Самое главное – запомнить три основных запрета. Нельзя:

  • Трясти дерево. При падении на землю, кожица обязательно получит повреждения, на месте которых впоследствии возникнут очаги гниения. Даже если видимых повреждений нет, то микроорганизмы с земли попадают на плод, что негативно сказывается на лёжкости;
  • Отрывать плодоножку. Через место отрыва попадают бактерии;
  • Стирать естественный восковой налет.
  • Укладывать урожай сразу в ящики для хранения яблок и отправлять его на сохранение. Следует на протяжении суток подержать собранное в имеющемся прохладном помещении,

Для сбора урожая требуется выбрать подходящую погоду. Она обязательно должна быть сухой.

Чтобы не причинять кожице повреждений, сбор проводят, соблюдая элементарное правило: начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь выше. 

Сортировка

На страницах любого пособия, журнала, статьи, где рассматривается вопрос о том, как хранить яблоки зимой, обязательно присутствует такой этап, как сортировка. Пролежавшие сутки плоды тщательно осматриваются для поиска ранее скрытых повреждений и червоточин. Но и оставшиеся нельзя хранить все вместе. Сортировку можно провести по сортам или по размеру. А лучше всего – учитывать оба эти параметра. Отрицательным фактором, влияющим на хранение свежих яблок в домашних условиях, является выделяемый газ этилен. Он провоцирует ускоренное созревание плодов и последующую их порчу. А так количество этого газа зависит от размера плода, то негативному воздействию будут подвержены мелкие экземпляры, хранящиеся рядом с крупными. После сортировки следует выждать еще несколько суток и снова отобрать начинающие портиться плоды. Лишь после этого можно приступать к укладке.

Подготовка яблок к хранению

Подготовительный этап чрезвычайно важен для обеспечения хорошей сохранности урожая яблок в осенне-зимний период. Чтобы фрукты пролежали до весны, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Осуществление дезинфекции погреба или подвала является обязательной процедурой. Стены помещения необходимо побелить известкой. Все стеллажи, полки, ящики и прочие внутренние конструкции нужно продезинфицировать с помощью специализированных средств (медный купорос, бордоская жидкость и пр.). Если есть необходимость, то следует провести обработку от грызунов и насекомых-вредителей.

Какие сорта яблок годятся для хранения?

Далеко не все сорта яблок обладают одинаковой лежкостью и способны хорошо храниться продолжительное время. По срокам созревания различают зимние, осенние и скороспелые летние сорта. Ранние яблочки лежат совсем недолго и портятся очень быстро. Среднеспелые разновидности могут сохранять свежесть около 2-3 месяцев.

Подготовка яблок к хранению

Для зимнего хранения в погребе более всего пригодны позднеспелые сорта, которые остаются сочными и вкусными в течение 6-7 месяцев. Плоды собирают чуть недоспелыми, когда они еще кислые и твердые. Со временем фрукты дозревают и приобретают сладость. Такие яблоки отличаются плотной и толстой шкуркой, которая защищает плод от высыхания и проникновения инфекции. Самыми востребованными и популярными среди садоводов для сохранения в зиму считаются такие сорта: Антоновка, Пепин шафран, Мелба, Ренет Симиренко, Джонатан и пр.

Как производить съем яблок для хранения?

Сохранность вкусовых характеристик и лежкость этих фруктов определяется грамотностью сбора плодов. Их нужно не только своевременно, но и правильно сорвать. Следует придерживаться главных правил сбора урожая яблок:

  1. Работы осуществляется в ясную, сухую погоду.
  2. Первым делом собирают падалицу (в отдельную емкость). Такие плоды годятся только на переработку.
  3. Работать лучше в мягких тканевых перчатках, стараясь не нарушить естественный защитный восковой налет на фруктах.
  4. Яблоки срывают аккуратно (поворачивая вокруг оси) вместе с плодоножкой.
  5. Следует сначала собирать плоды с нижних ветвей, потом постепенно подниматься выше.
  6. Нельзя бросать фрукты. Необходимо обращаться с ними бережно и осторожно, чтобы случайно не повредить. Иначе яблоки быстро начнут портиться. Все поврежденные экземпляры откладывают отдельно, т. к. для хранения они непригодны.
  7. Сорванные плоды бережно складывают в плетеную корзинку или пластиковое ведро. На дно советуют положить слой соломы или мягкую ткань.

Непосредственно после уборки урожай не нужно переносить в погреб. Опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 2-3 недели в прохладном помещении. За это время лучше проявятся имеющиеся дефекты и недостатки.

Подготовка плодов

Перед закладкой урожай необходимо тщательно перебрать, отбраковывая побитые, подгнившие, поцарапанные и поврежденные экземпляры. Отбираются только ровные, здоровые плоды с сохранившейся плодоножкой. Яблоки одних сортов отделяют от других, т. к. они имеют разные сроки хранения. Одно случайно попавшее раннее яблочко способно сильно навредить фруктам, созревающим позже, когда начнет гнить в ящике. Все плоды сортируются по размерам. Для зимнего содержания предпочтительнее брать фрукты, имеющие средние параметры. Замечено, что крупные яблоки хранятся хуже.

Подготовка яблок к хранению

Есть несколько способов обработки фруктов для увеличения сопротивляемости болезням и продления срока хранения:

  • яблоки покрывают глицерином;
  • опускают на 1 минуту в 4%-ный раствор кальция хлорида;
  • замачивают на 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • покрывают воском, опуская по одному в расплавленный на водяной бане состав;
  • обрабатывают ультрафиолетом в течение 20-30 минут;
  • обмакивают в настойку из прополиса (0,1 кг) на спирте (0,5 л), нагретую до 45°C.
Читайте также:  Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Перед употреблением в пищу такие плоды нужно тщательно вымыть или снять с них шкурку.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных – три.В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Хранение антоновки в пакете из полиэтилена 

Для такого способа можно приобрести пищевую пленку, небольшие пакеты или же большие мешки из полиэтилена. 

  1. Пищевую пленку нужно уложить в ящик на самое дно. Необходимо сделать два слоя, причем, крест-накрест и края должны свисать. Ящик нужно осторожно заполнить яблоками, а потом, сверху,  типа конвертиком накрыть краями пленки плоды. 
  2. Для начала, нужно будет вынести яблоки в помещение где прохладно. Пускай полежит пару часиков. Далее, нужно будет каждое яблоко положить в отдельный пакет из полиэтилена. Теперь пакеты с яблоками необходимо положить в тару,  которую вы заранее подготовили и вынести на балкон. 
  3. Найдите плотный мешок из полиэтилена . Туда сложите яблоки, кусок ваты, который перед этим вы смочили в уксусе или спирте. Мешок нужно будет завязать таким образом, чтобы воздух не попал внутрь. 

Каждый такой способ хранения антоновки основан на том, чтобы была эффективная концентрация углекислого газа. Яблоки достаточно долгое время остаются живыми и поэтому выделяется углекислый газ.

Хранение антоновки в пакете из полиэтилена 

Через определенное время в пакете, который герметично завязан, нужно будет установить концентрацию углекислого газа , которая позволит обменным процессам в яблоках происходить не так быстро.

Таким образом, вы увеличите срок хранения урожая. Кстати говоря,  яблоки, которые вы упаковали в полиэтилен, после этого можно будет сложить в достаточно большой чемодан для дороги. Конечно же, его нужно будет закрыть и поставить в то место, где прохладно.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

Хранение в подполе или погребе
  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Способы

После сортировки и подготовки помещения приступают к упаковке продукта на длительное хранение. Сделать это можно несколькими наиболее популярными способами. При выборе учитывайте не только особенности помещения, существующую тару, но и сорта яблок. Многие разновидности, например, Голден, Уэлси, не переносят температур ниже 0°С и влажность менее 90%. Первый и самый распространенный метод хранения – ящики. Пользуется он популярностью из-за простоты и доступности.

В ящиках

Способы

В ящики укладывают экземпляры ровным слоем, плодоножками наверх. Если веточки длинные, то их укорачивают, оставляя длину до 5-6 мм. Яблоки не перекладывают, а следующий слой составляют как бы в шахматном порядке. Низ ящика выстилают газетой или белой бумагой. Минус способа в том, что при появлении гнилого места – порча переходит на другие экземпляры и может погубить весь ящик продукта. Поэтому закладку делают на глубину не более 2 слоев и в течении зимы проверяют плоды на целостность.

На стеллажах

При небольших урожаях рациональней будет вдоль стен соорудить стеллажи, глубиной полок около 30-40 см, на них ровным слоем выкладываются яблоки с небольшими расстояниями между плодами. Очень важно делать полки небольших размеров и выдвижными, тем самым вам будет удобней переворачивать их и отбирать испортившиеся.

Способы

Из минусов отметим тот факт, что при многотонном сборе, такой вариант невозможен из-за того, что требует достаточно большого пространства.

В бумаге

Заворачивать плоды в бумагу монотонно и затратно по времени. Каждую единицу аккуратно обволакивают, как елочный шар, в салфетку и раскладывают в ящики или корзины. Плодоножка при этом у фрукта всегда направлена вверх, тем самым вы снижаете травмирование соседних. Но обертывание в бумагу обеспечивает большую сохранность, чем простое складирование в ящики, поэтому опытные садоводы выбирают именно такой вариант хранения.

Способы

Пересыпание или переслаивание

Весьма интересный способ пересыпания, в качестве сыпучих материалов могут применяться:

  • гречишная шелуха;
  • льняные, сухие отходы;
  • луковая шелуха;
  • торф или мох;
  • сухие листья или древесная стружка;
  • песок с золой.
Способы

Таким образом даже подгнившее яблоко не будет распространять болезнь на соседние плоды, и продукт сохранится до конца весны.

Сухой слой насыпают на высоту 3-4 см, а сверху укладывают урожай.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Способы

Далее снова слой сыпучих веществ, который покрывает яблоки полностью+3 см. Снова яблоки, слой материала, яблоки. Таких прослоек в ящике получится 2-4 штуки.

В полиэтилене

Способ хранения в полиэтилене доступен при небольших объемах. Используют его редко, так как время на подготовку экземпляров довольно долгое, а вот период хранения короткий. В полиэтиленовом пакете прокалывают дырочки или делают надрезы в районе 4-5 штук, туда укладывают не более 4 кг яблок и плотно завязывают. Затем мешки располагают на полках или в ящиках, но одним слоем.

Способы

В земле

При загородном хранении в земле можно вырыть яму или узкие траншеи, до 50 см в глубину. Туда уложить яблоки в пакетах с вентиляционными отверстиями. Затем траншею сверху засыпают землей, укрывают еловыми ветками или можжевельником. Фермеры советуют на дно ямы также выложить лапник для предотвращения излишней сырости и возможного нашествия полевок.

Опавшая листва может служить дополнительным утеплительным слоем.

Способы

А чтобы не забыть место закопки, втыкают палку или ставят другой опознавательный знак.

Общие рекомендации по хранению яблок

Хранить яблоки, в принципе, можно в любых местах, в том числе использовать для этой цели балкон. Самое главное обеспечить плодам самые подходящие условия. Существует много способов хранения этих полезных, ароматных и очень вкусных плодов, а выбор определенного варианта зависит от того, какого сорта данная плодоовощная культура.

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Для начала следует знать, что все яблоки делятся на несколько сортов:

  • зимние (имеют толстую и грубую шкурку, покрытую естественным восковым налетом);
  • осенние (имеют шкурку более тонкую);
  • летние с очень тонкой и нежной шкуркой.

Кожица является естественной защитой яблок, она не дает мякоти окислиться или засохнуть, предохраняет плоды от всевозможных микроорганизмов и насекомых, которые могут попасть внутрь плода. Поэтому можно с полным основанием сказать, что за сохранность плодов отвечает шкурка определенной толщины.

Для хранения наиболее часто выбирают именно зимние сорта яблок, так как они имеют самую толстую шкурку, покрытую восковым налетом. Она позволяет сохранить мякоть яблок в течение длительного времени свежими и очень сочными. На хранение можно отправить также летние и осенние сорта, однако хранить длительное время их нельзя, так как они могут быстро испортиться.

Упаковка и обработка

Упаковывать яблоки для хранения лучше в бумагу или полиэтиленовый пакет. Так Вы защитите их от заболеваний и вредителей. Полиэтиленовым пакетом устилают ящики на 30 кг. С помощью такого настила замедляется процесс созревания, сокращается количество испаряемой влаги и улучшаются «дышащие свойства» яблок.

В полиэтиленовой пленке можно хранить только такие сорта, как Джонатан и Симиренко. Хранение Антоновки в таких условиях приведет к скорому гниению. Для каждого сорта, который Вы будете сохранять на зиму, используйте разную толщину пленки.

Чтобы у Антоновки не проявлялся «загар», ее помещают в бумагу, которую заранее пропитывают маслом на вазелиновой основе. С его помощью адсорбируются все летучие вещества, которые выделяются плодами.

Для сохранности и возможности транспортировки на длительные расстояния обрабатывают яблоки углекислым газом или ультрафиолетом.

Для обработки углекислым газом плоды промывают, чтобы вещество не нарушало их состав. После этого собранные яблоки помещают в полиэтиленовый пакет и в него запускают несколько единиц углекислого газа. Для этих целей применяют сифон. Отверстие, через которое впускают газ, сразу запечатывают, чтобы внутрь не попал кислород.

С помощью ультрафиолета устраняют все бактерии, грибки и инфекции. Дальность действия – 2 м. Выложите яблоки в один слой и в течение 40 мин. поливайте их препаратом «БУФ 60».

Правила обработки

Обработать плоды яблони нужно спиртовой настойкой на основе прополиса. Для ее приготовления используют 30 г прополиса и флакон этилового спирта. Продукт пчеловодства помещают в холодильник на несколько дней, после чего измельчают с помощью терки или мясорубки.

В морозилке прополис испортится, поэтому не помещайте его туда. В холодильнике он сохраняет свои полезные свойства.

Измельченный продукт заливают спиртом и настаивают в течение 3 суток. Настойкой протирают каждое яблоко. Можно использовать и химические препараты, чтобы обработать яблоки на зиму. Лучший вариант – хлористый калий. Перед его использованием фрукты нужно промыть в мыльном растворе.

После этого смешивают 50 г хлористого калия и 10 л воды. В раствор помещают яблоки и держат в нем на протяжении 10 суток. Дальнейшие действия заключаются в протирании фруктов тряпкой, пропитанной глицерином.

Где лучше хранить

Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта. Важно соблюдать климатические параметры.

На балконе

В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.

Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.

Хранение яблок в подвале или холодильнике

В холодильнике

Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:

  1. Не мыть и не протирать фрукты.
  2. Не смешивать разные сорта в одной таре.
  3. Распределить урожай по целлофановым пакетам.
  4. Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.

Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.

Где лучше хранить

Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.

Хранение в погребе

Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.

Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:

1 этап: Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

2 этап: Тщательно побелить все стены.

3 этап: Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.

Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.

Мочёные и сушёные яблоки

Плюсы и минусы разных методов

У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.

На балконе или лоджии.

Плюсы

  • яблоки всегда под рукой;
  • проще контролировать состояние плодов;
  • не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.

Минусы

  • урожай занимает полезную площадь;
  • необходима предварительная подготовка тары;
  • нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.

В холодильнике.

Плюсы

Где лучше хранить
  • доступность метода;
  • не требуется особая подготовка урожая;
  • яблоки всегда на кухне и доступны для использования.

Минусы

  • в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
  • слишком малый срок хранения плодов;
  • вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.

В погребе.

Плюсы

  • в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
  • яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
  • вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.

Минусы

  • нужно заранее подготовить помещение для хранения;
  • яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.

Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.