Как поправить здоровье и помолодеть при помощи свеклы!

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.

Подробный обзор

Польза свекольного сока

Напиток эффективен при многих заболеваниях:

  • Очищает вены, укрепляет их стенки, что особо актуально при варикозном расширении.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы, препятствуя отложению песка и камней в почках.
  • Освобождает печень от ядов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • В составе присутствует пектин, который чистит кишечник, обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая работу пищеварительной системы в целом. А также вещество выводит из организма тяжелые металлы.
  • Белки и аминокислоты формируют костную и мышечную ткань, выводят лишнюю жидкость, соли и мочевину.
  • Свекольный фреш участвует в процессе кроветворения, влияет на образование эритроцитов и кровяных телец.
  • Улучшает память, остроту зрения.
  • Ускоряет обменные процессы в организме. Усиливает потенцию и оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  • Отличное средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Помогает справляться со стрессами, бессонницей, тревожностью, восстанавливает психоэмоциональный фон.

Квас из свеклы ― состав продукта

В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас.  Состав и калорийность кваса из свеклы.

Минеральный состав свекольного кваса (100гр)

Калорийность – 27 ккал

Жиры – 0

Белки – 0,1 гр.

Углеводы – 2,9 гр.

Витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;

РР (никотиновая кислота) — улучшает память;

К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;

В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;

В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;

В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;

В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;

В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;

В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;

А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;

Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;

Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

Минералы

йод — нормализует функции щитовидной железы;

магний — снижает артериальное давление;

железо — участвует в снабжении органов кислородом;

медь — помогает в выработке женских гормонов;

цинк — повышает иммунитет;

калий — предотвращает анемию.

Квас из свеклы ― состав продукта

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.
Сок из свежей свёклы

как приготовить сок из калины

Очищение с помощью свеклы

Большинство заболеваний печени и желчного пузыря можно вылечить очищением. Наиболее мягкое очищение можно провести с помощью свеклы.

  • 1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2 л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы.
  • 3 свежих свеклы средних размеров вымыть, нарезать на мелкие кубики, положить в 3-литровую банку. Добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, 500 г сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 суток. Дважды в день перемешивать.
  • Затем добавить 700 г изюма без косточек и хвостиков, 4 стакана сахара, 1/2 стакана воды и поставить на 7 суток бродить, перемешивая 1 раз в сутки. Процедить, получится 1 л свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 л свекольного кваса.

Будьте здоровы!

Поделитесь ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Чем похрустеть: рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Чем похрустеть: рецепта приготовления снеков

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  1. Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  2. Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  3. Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  4. Залить им свеклу и добавить тимьян.
  5. Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.
Чем похрустеть: рецепта приготовления снеков

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

Чем похрустеть: рецепта приготовления снеков
  1. Взять овощи плотной и сочной структуры.
  2. Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  3. Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  4. Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  5. Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  6. Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  7. Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.

Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Брага из свеклы для самогона

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.

Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

Брага из свеклы для самогона

При второй перегонке первые 10% объема спирта необходимо вылить, так как там содержатся «головы» (вредные соединения), а они не подходят для приема внутрь.

«Тело» нужно отбирать в количестве 70% объема спирта, остальное  («хвосты») собирать отдельно. Полученный дистиллят разбавить водой до 40 оборотов. Настаивать в течение недели.

Для информации: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Другие рецепты свекольного самогона

Самогон свекольный № 1 

Натереть на терке 8 кг сахарной свеклы, залить водой, так чтобы она покрывала свеклу, и отварить. В еще теплую свеклу добавить 5-6 кг сахара, залить 10 л воды с температурой 25 ‘С.

Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

Самогон свекольный № 2

Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1 -1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1 -1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема.

Добавить дрожжи из расчета 10 г на 1 л и настаивать 10-15дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара или картофеля настаивание длится 4-7дней. По окончании брожения перегнать.

Самогон свекольный № 3

Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22…

C. Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости и настаивать 15дней до готовности, потом перегнать.

Самогон свекольный № 4

Другие рецепты свекольного самогона

Изготавливают из свекольной патоки. Взять 10 л патоки, 200-250 г дрожжей, залить 25 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.

Самогон свекольный № 5

Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. 30 л сока и 200 г дрожжей настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Самогон свекольный № 6

Натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5—б дней она будет готова. Сахара добавлять не надо.

Выход — 5 л.

Самогон свекольный № 7

Натереть и испечь сахарную свеклу в 10—15-литровом чугуне. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5—6 кг сахара и 10 л воды температурой 24—25 градусов. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, пусть играет 3—4 дня. Перемешать.

Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать самогон.

Свекольный сок от насморка эффективных рецептов

Сперва корнеплод необходимо правильно подготовить. Его тщательно моют, желательно — под проточной водой (чтобы удалить весь грунт и песок). Затем свеклу обдают кипятком — это является дополнительной очисткой плода. После этого снимают кожицу тонким слоем. Можно делать это ножом, но удобнее овощечисткой. Именно в наружных слоях свеклы содержится больше всего пользы, потому в большинстве лечебных рецептов со свеклой ставится акцент на то, что снимать с нее следует как можно более тонкий слой кожуры.

Для приготовления лечебных капель свеклу натирают на мелкой терке (после этого ее необходимо отжимать через марлю, чтобы собрать жидкость) либо же используют соковыжималку. Это и есть основа лекарства. Вводят свекольные капли в носовые ходы при помощи стерильной пипетки.

Рецепт №1: чистый свекольный сок

Свежевыжатую жидкость разбавляют чистой теплой водой в пропорции 1:1, поскольку в чистом виде средство будет слишком агрессивно. К 150 мл жидкости добавляют 1 ч. л. уксуса 9%. Закапывают детям в нос трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю. Взрослым (в том числе и беременным) — трижды в день по 4-5 капель. Применять такое лечение можно как при острой, так и при хронической заложенности носа.

Рецепт №2: свекла с медом

Базовый ингредиент развести водой в пропорции 1:1 и на 150 мл раствора добавить 1 ч. л. жидкого меда. Применяют его так же: капают в нос детям 3 р. в день по 2 капли, взрослым — 3 р. в день по 4-5 капель.

Это лекарство особенно эффективно при хроническом рините. Не стоит применять данное средство тем, кто имеет аллергию на мед и продукты пчеловодства. Беременным также следует выбрать альтернативный метод, чтобы вылечиться от ринита.

Рецепт №3: лечебные тампоны

Свежевыжатый сок разбавляют теплой водой, затем в полученном растворе смачивают ватные тампоны и вставляют их в носовые ходы. Используют тампоны 4 р. в день по 20 минут — не больше. Такое лечение помогает при острой форме ринита, оно не опасно ни для малышей, ни для беременных.

Рецепт №4: забродивший свекольный сок

Многие ошибочно считают, что забродивший сок теряет пользу, а потому становится непригоден к применению. Но в случае со свеклой это утверждение не верно: полезные свойства данного корнеплода сохраняются даже после длительного температурного воздействия (варки, запекания). А после брожения жидкость становится даже лучше — она более мягко воздействует на слизистую, нисколько не раздражая ее. Закапывают свекольный сок в носовые ходы так же, как и свежий. Особо рекомендовано применение забродившего сока от насморка для детей и беременных женщин.

Рецепт №5: Свекольно-морковная смесь с маслом и соком чеснока

Свежевыжатый свекольный сок смешивают со свежевыжатым морковным, на 150 мл смеси добавляют 1 ч. л. любого растительного масла (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое), 2-3 капли чесночного сока и закапывают 4 р. в день по 3 капли детям и беременным, по 4-5 капель взрослым. Этот метод хорош не только против насморка острой формы, но и в качестве профилактического средства в осенне-зимний период года.

Рецепт №6: Свекольно-морковное лекарство на меду

В равных пропорциях смешиваются свекольный и морковный соки, на 1 ст. жидкости добавляется 1 ст. л. не густого меда. Раствор применяется для закапывания (3 р. в день по 4-5 капель) либо для тампонов (3-4 р. в день по 15 минут). Особенно эффективно применение такого свекольного сока от хронического насморка. А вот беременным и детям от использования данного лекарства стоит воздержаться, поскольку мед может вызвать аллергию.

Самогон из свеклы: рецепт приготовления

В последнее время мастера самогоноварения о свекольном самогоне вспоминают все реже и реже, да и то с отрицательным уклоном. Как только этот напиток не называют! «Спотыкач», «буряшный суррогат», «косорыловка» – далеко не весь перечень пренебрежительных его названий.

А между тем это очень вкусный и практически безвредный напиток. Из-за того, что концентрация сахара в свекле не очень большая, крепость самогона не превышает 30 градусов, поэтому его легко пить. Одно из преимуществ этого напитка – после него с похмелья не болит голова. Вот почему люди на Руси всегда много пили, но не спивались.

Рецептов приготовления свекольного самогона много, но все сводятся к одному условию – сначала нужно приготовить хорошую брагу. Чтобы она получилась хорошей, к ее компонентам предъявляются определенные требования.

Подготовка свеклы для браги

Предназначенные для браги экземпляры сахарной свеклы должны быть чистыми и здоровыми. На них не должно оставаться участков загнивания, остатков ботвы: все нужно тщательно вычистить и вырезать.

Хорошо помыв свеклу в теплой воде, ее измельчают. Чем мельче свекольные частички, тем легче растворяться в воде содержащемуся в них сахару, поэтому измельчать свеклу необходимо как можно сильнее.

В недалеком прошлом ее просто резали ножом на очень тонкие ломтики, потом долго варили.

В настоящее время с помощью простой электрической корморезки свеклу можно легко превратить в тонкие стружки за считанные минуты.

Проваривание

Сахар из свекольных частичек обычно извлекают методом варки, т.к. в кипящей воде он растворяется лучше всего. Емкость, в которой будет происходить этот процесс, заполняют свекольным месивом примерно на 23, а оставшийся объем заливают водой.

Прокипятив на медленном огне минут 40, посуду с образовавшейся свекольной кашицей снимают с огня и дают остыть. За время остывания кашица осядет на дно, вода станет прозрачной. Попробовав воду на вкус, нужно убедиться, что она сладкая.

Если сладости недостаточно, можно добавить обычного сахара.

Дрожжи

Дрожжи для самогона нужно использовать специальные спиртовые, так как только с их помощью можно обеспечить надежное брожение и получить хорошую брагу. Количество спиртовых дрожжей принимается из расчета 200 граммов на 25 литров воды.

Сухие дрожжи, а также свежие, которые используются для кондитерских изделий, тоже можно применять для производства самогона, но брожение на них не так активно, как на спиртовых.

Приготовление сусла

Приготовленный «сироп» нужно перелить в посуду, предназначенную для образования закваски. Сюда же следует добавить дрожжи в нужном количестве.

После этого емкость необходимо накрыть и поставить в теплое место, где температура постоянная (в летнюю жару где-нибудь во дворе, в тени, зимой – ближе к печке, батарее и т.д.). Примерно через час начнется брожение.

Оно будет сопровождаться активным выделением газовых пузырьков и характерным шумом.

Брожение длится обычно 2-3 суток. После его окончания перегонять сусло можно любым из известных способов.

Плюсы и минусы самогона на основе свёклы

Самогон из красной свёклы — чуть ли не самый популярный за счёт очень низкой себестоимости, поскольку у неё обычно высокий урожай, а в составе достаточное количество , но огромный недостаток такого напитка — неприятный резкий запах и специфический вкус. Немного его может уменьшить двойная, а то и тройная перегонка. Чем лучше и современнее оборудование, тем менее неприятный запах остаётся. Также добавляют различные натуральные ароматизаторы — листья мяты, апельсиновые корки и т.п. Однако, как замечают дегустаторы, если есть возможность, лучше воспользоваться рецептами из других ингредиентов.

Читайте также:  Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы