Как можно быстро сделать малосольные помидоры: 6 рецептов

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам сегодня порекомендовать на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

О способах заготовки красной смородины на зиму

От грамотной уборки урожая зависит длительность хранения ягод и количественное содержание полезных веществ. Смородина достигает биологической зрелости в июле-августе, и важно не упустить этот момент.

Собирать ягоды лучше в солнечный день, после того, как спадет роса, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Чтобы не повредить урожай в процессе сбора, обрывать рекомендуется целые кисточки, а не отдельные плоды. Их нужно сразу же укладывать в небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. Так нижние ярусы останутся целыми и не пустят сок.

Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде, ведь при температуре +1…+2°С и влажности воздуха они способны храниться до двух месяцев.

Но многие предпочитают замораживать спелые плоды. В любом случае, прежде чем приступать к заготовке смородины, ее следует тщательно перебрать, удалив порченые экземпляры, листья и веточки и промыть под проточной водой. Далее необходимо сделать следующее:

    • разложить подготовленные ягоды на подносе в один слой;
  • поместить посуду в камеру и оставить до полной заморозки;
  • расфасовать сырье по пакетам из полиэтилена;
  • отправить обратно на холодное хранение.

Сохраняют свои вкусовые и целебные качества сушеные плоды, если правильно провести процесс дегидратации. Для этого следует разложить их тонким слоем на подносе, который поместить в нагретую до 45°С духовку на пару часов. За это время лишняя влага испарится, ягоды станут мягкими, но сок при надавливании выделяться не будет.

Среди рецептов заготовок с красной смородиной идеальным вариантом является варенье без варки. Чтобы его приготовить, нужно в глубокий тазик поместить 1 кг спелых промытых, но обсушенных ягод, пересыпая слои 2-мя кг сахара. Все тщательно перетирать до тех пор, пока не выделится сок, а крупинки песка не растворятся полностью. Холодную массу разложить по чистым сухим баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Существует много других вариантов, рассказывающих, что можно сделать с красной смородиной, ведь она относится к тем плодам, которые не теряют своих вкусовых и целебных свойств даже при термической обработке.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Помидоры с чесноком неострые в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Читайте также:  Компот, лимонад, смузи — можно приготовить из базилика!

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
  • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму

Существует множество рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму. Но основные ингредиенты в них всегда остаются неизменными:

  • огурцы
  • красная смородина;
  • соль, специи, зелень.

А вот дальше можно поэкспериментировать с добавками и добавить заготовке необычные вкусовые нюансы.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму

Давайте начнем саму подготовку. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • маринад — 0,5 литра
  • огурцов — 1 кг
  • красной смородины — 1 стакан
  • черной смородины — 2 листа
  • зонтик укропа
  • долька чеснока

В маринад нужно:

  • воды — 0,5 литра
  • соли — 25 г.
  • сахара — 50 г.

Приготовление:

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму
  1. Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.
  2. Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.
  3. Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.
  4. Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.
  5. Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.
  6. Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.
  7. Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.
  8. Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.
  9. Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.
Читайте также:  Варенье пятиминутка — «Протертая малина»

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Как вкусно посолить помидоры красные в банке. Соленые помидоры

Для того чтобы солить помидоры, вам подойдут томаты различной степени зрелости. Однако никогда не следует использовать для заготовок замороженные или порченные плоды. Непригодны для засолки и невызревшие помидоры, имеющие интенсивный зеленый цвет: по запаху и вкусу они похожи на листву и в них почти не содержится сахара. А вот недозревшие зеленые помидоры как раз вам подойдут.

Перед тем, как солить помидоры, рассортируйте свой урожай, поскольку томаты, имеющие разную степень зрелости, необходимо солить отдельно. Кроме того, розовые и красные плоды лучше всего солить в небольшой таре (литров на 10-15), имеющие бурую окраску — в таре побольше (литров на 20-100), а зеленые томаты солятся в бочке, как и огурцы.

Во многом принцип засолки томатов похож на процесс соления огурчиков. Рассол в выбранной таре должен занимать приблизительно 45 % объема, а остальная часть приходится на сами плоды и разнообразные пряности. У бывалых огородников для засолки популярностью пользуются такие как Гумберт, Бизон, Сан-Марцано, Маяк, Грибовский, Алпатовский.

Как солить помидоры: рецепт 1 (для помидоров зрелых)

На 1,5 кг помидоров (а это трехлитровая банка) возьмите укроп (50 г), чеснок (5 г), сахар (2 ст. ложечки), соль (1 ст. ложечку), уксус (70 г).

Из воды, соли, сахара и уксуса приготовьте рассол. Тару над горячим паром, а крышку к ней — прокипятите. На дно банки выложите чеснок и укроп (зонтики), а далее рядами начинайте укладывать томаты. Выкладывать их следует аккуратно, но плотно сложите в тару (не бросайте, чтобы на плодах не образовались «бочки» и вмятины). Помните также, что томаты с морщинками, трещинами плесневелостью для соления непригодны. Залейте томаты рассолом и закатайте банку.

Как солить помидоры: рецепт 2 (для помидоров чуть недозрелых)

Вскипятите рассол (на литр воды возьмите 2 ст. ложечки сахара и вдвое меньшее количество соли) и остудите. Добавьте в рассол горчицу (10 г), перемешайте и дайте отстояться. Разложите помидоры по стерилизованным трехлитровым банкам, пересыпая ряды листиками черной смородины и вишни и укропными зонтиками. Также заложите в каждую банку по лавровому листику и по 8-10 горошинок перца душистого. Когда приготовленный рассол станет прозрачным, залейте им томаты и закройте банки капроновыми крышечками. Храните соленье в прохладном месте.

Как солить помидоры: рецепт 3

Помидоры (10 кг) уложите на дно тары, которую предварительно наполните зеленью и пряностями: зеленью укропа (200 г), чесноком (30 г), корнем хрена (30 г), горьким стручковым перчиком (15 г). Для рассола вам понадобится 8 л воды и 550 г соли.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Как солить зеленые помидоры

Рецепт 1. Приготовьте заливку для зеленых помидоров из воды (3 л), сахара (9 ст. ло

Томаты соленые с горчицей

Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • смородиновый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Помидоры, маринованные с черешней

Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.

  • 200 гр. помидоров;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка укуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Помидоры, маринованные с черешней

Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.

В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.

Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».