Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Огурцы, маринованные со смородиной, не только полезны, но и необыкновенно аппетитно смотрятся на столе. Мякоть крупных иссиня-черных ягод приобретает специфический пряный привкус и отлично дополняет мясные блюда, успешно соперничая с огурцами.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — 5-7 шт среднего размера
  • Зонтики укропа — 1-2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный — 8 горошин
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для маринада:

На 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.

Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .

Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.

3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.

4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.

Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.

5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.

6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.

7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.

8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.

Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.

Рецепт малосольных огурцов с красной смородиной

Такие огурцы желательно употребить в течение шести месяцев. Все ингредиенты даны на две литровые банки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 2 стакана – поречки
  • 4-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 1,5 литра – воды
  • 50 гр. – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – крупной соли
  • Смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа, листья хрена, горошки душистого перца – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. На дно в заранее простерилизованные банки выложить зелень, пряности, огурцы.

2. Засыпать чистую поречку, потрясти банку, чтобы заполнить все пустоты.

3. Залить стеклянные емкости кипятком, оставить на 20-30 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить, разлить по банкам.

На заметку! Часть жидкости впитают огурцы, поэтому надо немного будет долить воды в маринад, чтобы в итоге получилось до самого верха банки.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

5. Банки закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной

Рецепт с уксусом

Огурцы со смородиновым соком

Ингредиенты на банку в один литр: 8 огурцов, 100 граммов сока смородины красной, пряности, гвоздика. Для маринада: две с половиной ложки сахара, полторы ложки столовые соли.

Приготовление

Очень просто приготовить на зиму огурец с красной смородиной, а с ее соком – еще легче. Для этого овощи вымачивают три часа в холодной воде. Готовят маринад из сока, соли и сахара, добавив воды, чтобы жидкости вышло около трехсот граммов. Все кипятят и заливают в банки, куда предварительно закладывают огурцы с пряностями. Банки закатывают и остужают. Этим же способом можно закатывать и томаты, чеснок, сладкий перец и так далее.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Поделиться в социальных сетях:

Огурец свежий — 500 г
Смородина — 1 стакан красная
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус яблочный — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Смородина — 3 листика
Перец горошком чёрный — 5 шт.

Ароматные зелёные огурцы, красная смородина и яркий маринад – вот это баночка! Царица!

Маринованные огурцы с красной смородиной – рецепт очень интересный. Всегда приятно, если закрутки не только вкусные, но и красиво выглядят. Согласитесь, эффектная баночка в зелёно-красной гамме привлечёт внимание. А уж когда любители консервации попробуют огурцы с красной смородиной, они разочарованными не останутся. Прекрасный вариант для зимнего праздничного стола – частичка лета!

Что понадобится:

  • 1 литровая банка;
  • крышка и машинка для закатывания.

Этапы готовки

Огурцы замочить на 4 часа.

На дно банки выложить промытые листья смородины, огурцы.

Сверху положить лавровый лист, перец горошком, чеснок.

Затем промытые ягоды красной смородины вместе с веточками.

Залить кипятком, оставить на 15 минут под крышкой.

Слить воду, добавить сахар, соль и уксус.

Закипятить маринад, залить огурцы и закатать под крышку.

Банку с огурцами поставить на крышку, укрыть и оставить до полного остывания.

Собираете необычные рецепты консервации? Не пропустите кабачки, консервированные в кетчупе. Зимой родные скажут вам спасибо!

  • 104 РЕПОСТЫ
  • 96
  • 4
  • 4

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки – моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, – это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.

Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!

Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.

Красную смородину можно использовать любую – свежую или свежемороженую. Последнюю лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы не увеличивать время прогревания банок с огурцами перед засолкой

  • Огурцы – сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец – горошком, стебли и соцветия укропа, траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы – сколько влезет в банку. На 1 л банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Сразу вылить его в кастрюлю.

Добавить соль и закипятить.

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

Читайте также:  Аджика на зиму с помидорами, чесноком, перцем — соус на все времена

В это же время ставим кипятить крышки.

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.

Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов – вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита! Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтик укропа

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15— 17 мин, 3 л — 23—25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6—8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10—1 2 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы дольками, консервированные с готовой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80—100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6—8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л — 10—12 мин, 1 л — 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные огурцы с патиссонами.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2—3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Читайте также:  Салат из зеленых овощей на зиму: пошаговый рецепт с фото

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

 Нам потребуется:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Приготовление:

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Белая смородина — желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат — потрясающий.

Что потребуется:

  • вода — 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) — 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать огурцы с красной смородиной без уксуса. Надеемся, такая консервация вам понравится. Желаем удачи в приготовлении.

Заготовки прочно вошли в жизнь каждой дальновидной хозяюшки. Так приятно открыть зимой баночку собственноручно закатанных солений, варенье или компотик. Помимо того, что заготовки действительно радуют душу, они еще и очень вкусны! Хрустящие огурчики, сочные помидорчики, пикантные баклажаны, нежная икра из кабачков – все это способно разнообразить меню каждого человека в холодную зимнюю пору, когда свежие овощи недоступны простому потребителю. Сегодня, когда существуют тысячи рецептов различных заготовок, хозяюшки соревнуются между собой в оригинальности. Одна с гордостью демонстрирует бутылек помидорчиков с виноградом, вторая – варенье из жареной клубники, третья – овощи с рисом. Хотите быть в их числе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.

Вкус Инфо Огурцы на зиму