Фасоль содержит белок, каротин, железо, калий, цинк, медь, витамины РР, С, В1, В2, В6. Кроме того, она чрезвычайно вкусная, сытная, а ее регулярное потребление обеспечивает организм энергией. Поэтому летом многие хозяйки заготавливают на зиму фасоль в банках как в магазине.
Салаты из фасоли
Перед заготовкой фасоли бобы необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Опытные хозяйки делают это на ночь, а с утра начинают консервирование. Для этого используют бобы, только сорванные с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, когда кожура на них еще зеленая, но сами бобы уже плотные и твердые. Фасолины очищают и промывают 2-3 раза. Складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. С утра воду сливают, а фасоль еще раз промывают и только затем заливают водой для готовки.
- Консервирование бобов: рецепт на зиму …
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму …
- Консервирование бобов: рецепт на зиму …
- Фасоль маринованная: как вкусно …
- Рецепты заготовки из стручковой фасоли …
Все овощи для салата требуют тщательной обработки, так как салаты не проходят стерилизации. Их следует помыть в кожуре, а затем почистить и снова помыть под проточной водой. Во время нарезки обязательно придерживаться всех санитарных правил.
Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты
Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:
- Свежие баклажаны – 2 кг.
- Сок из томатов (магазинный или собственного приготовления) – 2 литра.
- Свежие спелые очищенные бобы – 1 литр.
- Лук репка – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Чеснок свежий – 7 зубчиков.
- Растительное рафинированное масло – 1/2 стакана.
- Уксус 9 % – 0,5 стакана.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Перец молотый черный и/или прочие любимые специи – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 листочка.
Фасоль стручковая квашеная «Пальчики оближешь»
Да, да, это не опечатка. Бобовые тоже можно квасить, получая полезный продукт с оригинальным вкусом.
Для рассола понадобится:
- литр фильтрованной воды;
- 5 г кислоты лимонной;
- 2 ст. л не йодированной соли.
Приготовление:

- Фасоль моется, кончики срезаются с обеих сторон.
- Воду доводим до кипения, всыпаем соль и кислоту, дожидаемся полного растворения кристалликов.
- Подготовленные стручки плотно складываются в бочонок, заливаются горячим рассолом и ставятся под гнет. Для этого можно использовать блюдце и банку наполненную водой.
- Верх емкости накрывается чистой тканью и ставится в темное место до начала процесса сквашивания.
Хозяйке на заметку! Чтобы бобы не закисли, время от времени протыкайте содержимое бочонка деревянной палочкой.
- Как только начнется процесс брожения, нужно переставить емкость в прохладное место и выждать еще примерно месяц. Не забывая периодически выпускать образовавшиеся газы.
- Заготовку хранят в банках в холодильной камере.
Квашеная фасоль «пальчики оближешь» подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к основному гарниру.
Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
Вам понадобится:
- фасоль – 1 кг
- лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
- мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
- постное масло — 100 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 1 ст.л.
Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.
Включите духовку на 180 градусов.
Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.
Теперь все нужно запекать минут 20.
Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.
Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.
Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.
Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму — Дачник
Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.
- Салат с бобами на зиму — пошаговый …
- 1000.menu
- Консервирование бобов: рецепт на зиму …
- Как заморозить на зиму спаржевую и …
- Нужно ли варить спаржевую фасоль перед …
Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.
Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.
Возьмем:

- томаты – 1 кг,
- перец болгарский — шт.,
- пучок петрушки,
- 1 кг бобов фасоли,
- подсолнечное масло – половина стакана,
- пару головок чеснока,
- 2 ст.л. сахарка,
- 2 ч.л. соли,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. эссенции.
Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.
Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.
Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.

Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.
Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.
Молодая фасоль с овощами в томатном соусе на зиму как в магазине
Фасоль в банках на зиму с овощами в томатном соусе особенно рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, поскольку богата белком и содержит немного калорий. На вкус такая заготовка совсем как из магазина – и даже еще вкуснее.
Перечень ингредиентов для фасоли как в магазине:
молодая цветная фасоль – 250 гр. помидоры средние мясистые 3 шт. или томатная паста– 100 гр. растительное масло – 50 мл уксус столовый – 1 ч. л. сахар – 1 ч. л. соль – по вкусу
Пошаговая заготовка на зиму фасоли с овощами в томатном соусе как в магазине
1. Помидоры моем, очищаем от кожуры, через сито перетираем в пюре. Добавляем ½ стакана воды. Если у вас готовая томатная паста, разводим ее теплой водой (1 литр).

2. Заранее замоченную фасоль отвариваем в воде с солью, откидываем на дуршлаг.
3. Томатную массу варим на протяжении 30 минут, периодически удаляя с поверхности пенку. Когда пена перестанет появляться, добавляем остальные ингредиенты по рецепту (включая фасоль). Дожидаемся закипания, не забывая массу помешивать. Затем накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще 30 минут.
4. Когда кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюлю снимаем.
5. Чистые стерилизованные банки наполняем фасолью с овощами и томатным соусом, закатываем и переворачиваем вверх дном. Закуска должна полностью остыть, и после этого можно банки относить на хранение до зимы.
Приготовление салата «На бобах»
Пошагово выполняются действия:
- Важно! Плоды для этого салаты обязательно должны иметь «молочную» степень зрелости. Плоды требуется очистить и промыть под струей холодной проточной воды. Затем их нужно сварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Тем временем готовим заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с водой до желаемой густоты, добавляем черный молотый перец, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем.
- Готовым соусом заливаем наши сваренные наполовину бобы и тушим на медленном огне в течение 1 часа. Возможно, потребуется и больше времени. Все зависит от степени зрелости плода. Главное, чтобы бобы потушились до полной готовности, стали мягкими.
- За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат из бобов на зиму промытый лавровый лист.
- В горячие стерильные банки распределяем кипящий салат, закатываем стерильными крышками, переворачиваем заготовки вверх тормашками, плотно укрываем их одеялом, покидаем в таком виде до абсолютного остывания.
Очередная консервированная заготовка готова.

Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.
Рецепт фасоли с овощами на зиму
Продукты:
- 1,2 кг лука;
- 1,2 кг сладких перчин;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг моркови;
- 6 ст. фасоли;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. соли;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
- Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.
После остывания убираем на хранение.
Подготовка банок и крышек
Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.
Сегодня в кулинарии используются такие :
- На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
- В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
- В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.
- Спаржевая (стручковая) фасоль: рецепты …
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму …
- Как консервировать фасоль: рецепты на …
- Спаржевая фасоль на зиму: рецепты …
- Стручковая фасоль: рецепты …
Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.
Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.