Как Лучше Хранить Протертую Клубнику На Зиму

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

Протёртая клубника с мёдом

Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.

Продукты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 175 г.
Протёртая клубника с мёдом

Последовательность шагов:

  1. Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
  2. После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
  3. Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
  4. Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  • Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  • Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  • Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  • Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.
  • Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

    Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

    Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  • Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  • Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  • Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

    Клубника, замороженная с сахарной пудрой, не потеряет своей сладости

  • Поставьте контейнеры с ягодами в морозилку для дальнейшего хранения.
  • Замораживание клубники с сахаром

    Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

  • Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

    Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды

  • Поставьте таз с ягодами на нижнюю полку холодильника на 2–3 часа.
  • Дождитесь момента, когда клубника даст сок.
  • Аккуратно переложите ягоды в пищевые пластиковые контейнеры, заполняя их как можно плотнее, обильно поливая содержимое соком.
  • Поставьте ёмкости с клубникой в морозильную камеру.
  • Ягода, перетёртая с сахаром

    Для этого способа понадобится:

    • блендер;
    • клубника;
    • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

    Порядок работы:

    • подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;

      Перетереть клубнику с сахаром удобнее с помощью блендера

    • добавьте сахар, перемешайте;
    • поместите ягодное пюре в пищевые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

      Пюре из клубники замораживают в пищевых контейнерах

    Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

    Читайте также:  Как замариновать свеклу на зиму в банках

    Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

    Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

    • 1 литр воды;
    • 300 г сахара;
    • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

    Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

    Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

    Клубничный джем с мёдом на зиму

    Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

    • 2 стакана мёда;
    • 1 яблоко;
    • 1 столовая ложка сока лимона.

    Порядок работы:

    • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
    • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
    • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
    • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
    • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

    Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

    Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  • Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  • В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  • Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  • Поставить банки в холодильник или погреб.
  • Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.
  • Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

    Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

    Дата публикации:

    Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

    Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

    Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно. Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

    Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

    Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки — это медный таз.

    Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

    • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
    • Клубничное варенье без варки
    • Варенье «Пятиминутка» из клубники
    • Протертая клубника с сахаром без варки на зиму
    • Клубничное варенье в мультиварке

    Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья — в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта — и замораживаю и варю.

    Рецепты земляники, протертой с сахаром

    Классический рецепт

    Ингредиенты: на 1 кг ягод – 2 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоды протирают любым методом: мнут толкушкой, пропускают через мясорубку, измельчают блендером.
    2. Сахар добавляют порциями в 2-3 приема, постоянно перемешивая.
    3. Для перемешивания можно применять погружной блендер или миксер – это ускоряет растворение сахара и экономит силы.
    4. Ягодную массу фасуют в чистые стерилизованные банки, закупоривают крышками, ставят банки с вкусным лакомством в холодильник.
    Читайте также:  Консервированная черешня на зиму рецепты

    Землянику, приготовленную по классическому рецепту, подают в качестве десерта к чаю.

    Этот рецепт можно и немного упростить. Как именно – узнайте из видео:

    Замороженная протертая земляника с сахаром

    Для приготовления земляники с последующей заморозкой сахара берут наполовину меньше, чем в обычных рецептах, при этом калорийность продукта уменьшается почти в 2 раза.

    Из замороженной земляники с сахаром готовят компоты, кисели, муссы, морсы, пудинги. Мороженые земляничные шарики добавляют в горячий чай, коктейли, они хорошо сочетаются со вкусом шампанского.

    На 1 кг ягод понадобится 0,5 кг сахара.

    Порядок приготовления перетертой замороженной земляники:

    1. Ягоду протирают любым способом.
    2. Засыпают сахаром и перемешивают до растворения сахара.
    3. В конце перемешивания можно всыпать пригоршню свежей ягоды.
    4. Готовую массу раскладывают в контейнеры или заливают через воронку в пакеты для заморозки льда, кладут в морозильную камеру.

    Срок хранения замороженной земляники с сахаром практически не ограничен. Ее спокойно можно хранить 3-5 лет, при условии, что температура в морозилке поддерживается не выше -18 градусов. Правда, содержание полезных веществ в заготовке при длительном хранении уменьшается, но она остается вполне качественной, съедобной, вкусной и ароматной.

    Земляника, перетертая с сахаром блендером

    Земляника, протертая по этому рецепту, имеет консистенцию густого желе, хранится в холодильнике всю зиму. Заготовку можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, булочек, слоек.

    На 1 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

    Землянику готовят в блендере объемом 1,5-2,0 литра:

    1. В блендер засыпают ягоду до половины объема.
    2. Включают блендер, измельчают ягоды до однородной массы, замечают объем на шкале блендера.
    3. При постоянном перемешивании, тонкой струйкой, с перерывами сыплют сахар, до увеличения объема в 2 раза.
    4. Если ягода не водянистая, сахара берут меньше, ориентироваться можно по густоте полученного продукта, учитывая, что в холодильнике масса дополнительно загустеет.
    5. Протертую землянику раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками, хранят в холодильнике.

    Ягодное ассорти

    Земляника хорошо сочетается по вкусовым качествам с такими ягодами, как малина, ежевика, черника. Сроки созревания этих ягод совпадают, что делает возможным приготовить их вместе. Землянику можно протереть по отдельности с каждой из ягод или приготовить ягодное ассорти.

    На 1 кг ягод (ягоды берутся в равных количествах) надо взять 2 кг сахара при ручном перемешивании, 1,5 кг сахара при приготовлении с применением блендера или миксера.

    Готовить протертое землянично-ягодное ассорти просто:

    1. Подготовленные ягоды перетирают любым способом.
    2. Добавляют сахар, перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой или механическими приспособлениями (блендером, миксером) до полного растворения сахара.
    3. Ягодную массу раскладывают по банкам и закрывают крышками, ставят в холодильник.
    4. Ягодное ассорти, приготовленное вручную, имеет неоднородную массу, содержит кусочки ягод, обладает более пикантным вкусом, по сравнению с ассорти, приготовленным блендером или миксером, которое получается как однородное пюре.

    В ягодном ассорти сочетаются не только ароматы и вкусовые качества, но и целебные свойства ягод. Чернику и ежевику применяют для поддержания зрения, малину при простудных заболеваниях, землянику при заболеваниях печени, желудка.

    Заготовленная на зиму протертая земляника с сахаром станет вкусным дополнением к тостам, аппетитным оладьям и блинчикам на завтрак. Ароматом цветов и луговых трав, теплом и солнцем лета, воспоминаниями о минувшем отпуске наполнится атмосфера вечерних чаепитий с десертом из свежей земляники с сахаром!

    Лучший рецепт клубничного желе на зиму

    Получается густое и вкусное желе. Такого в магазине точно не найти. Да и зачем, когда имеется возможность приготовить десерт самостоятельно?

    Компоненты:

    • 1 кг клубники;
    • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
    • 500 г сахара;
    • 25 г желатина;
    • стопка кипятка.
    Лучший рецепт клубничного желе на зиму

    Примечание к рецепту! Кислоту допустимо заменить соком половины лимона.

    Пошаговый процесс:

    1. Засыпаем ягоды песком и оставляем на ночь. Наутро выделится достаточно сока для приготовления желе.
    2. Нам понадобится именно клубничный сок. Сами плоды оставьте для приготовления десертов либо скушайте просто так.
    3. Подогреваем сок до 70 градусов. Нет термометра? Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время ягодный сироп остудится до необходимой температуры.
    4. Отливаем немного сока, растворяем в жидкости лимонку и вливаем обратно в сироп. Желатин разводим в кипятке и добавляем туда же.
    5. Хорошенько размешиваем и ставим на огонь. Разогреваем до 80 град. Определить нужную температуру без термометра можно следующим образом. Масса становится жидкой, желатин полностью растворился.
    6. Вот на данном этапе снимаем заготовку с огня и разливаем по банкам. Емкости и крышки предварительно стерилизуем. Часть джема переложите в вазочку на пробу.
    Читайте также:  Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

    Через три часа, находясь в холодильнике, десерт уже достаточно загустеет. А вам не нужно будет дожидаться зимы, чтобы насладиться вкусным натуральным джемом из клубники.

    Замораживание

    Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

    До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

    Замораживание
    1. перебирают,
    2. очищают от мусора,
    3. промывают,
    4. хорошо просушивают не менее 30 минут.

    Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

    Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

    Замораживание

    Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

    Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

    Общая таблица хранения

    Замораживание
    Условия хранения Срок хранения
    При комнатной температуре несколько часов
    В холодильнике от 7 до 30 дней
    В морозилке до года
    Сушеную около 2 лет

    Замораживание

    Варианты хранения

    Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.

    Как стерилизовать банки

    Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения — стерилизованная стеклянная банка.

    Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

    Как стерилизовать банки

    Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

    Клубника с сахаром замороженная

    Кстати, вы можете разделить, ранее подготовленную по выше рассказанному способу сладкую клубничную массу на две и более части части, чтобы получить в разном виде хранения вкуснятину.

    Лакомство на зиму лето в банке из холодильника, а также в пакете, стаканчике упакованном из морозилки будет на славу. Гарантируем, вы всех удивите и восхитите ароматом и вкусом практически свежей клубники без варки, в заготовке зимой. А оставшиеся в процессе готовки ягоды, прекрасно подойдут для красоты кожи, рецепты домашних масок для вас.

    Клубника, или садовая земляника, — вкусная и ценная ягода, которая растет в каждом саду. Происходит она от дикой, или лесной земляники, отличаясь от последней крупными размерами. Сезон этой душистой ягоды недолог, в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки садовой земляники на зиму без сахара, о некоторых из них и пойдет речь.

    Сушим землянику

    Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

    Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

    Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.