Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Чтобы насладиться сладким зеленым горошком летом, природой отведено не слишком много времени. Всего около недели зернышки остаются нежными. Потом они набирают больше крахмала и становятся жесткими. Поэтому для консервирования зеленого горошка остается от 2 до 4 дней. Зато зимой сможете готовить и оливье, и супы, и гарниры из домашнего гороха. Вот несколько вариантов рецептов.

Рецепт каши с мясом в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л) :

  • мясо — 150 гр;
  • рисовая крупа — 100 гр;
  • соль — 6-7 грамм;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лук репчатый — 10 гр;
  • морковь — 15 гр.

Процесс:

1. Нарезаем лук, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на сковородке.

Одновременная обжарка сокращает время приготовления.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

Если вы выбрали нежирное мясо, добавьте в рецепт 50 г сала.

3. Закладываем ингредиенты в такой последовательности: мясо, половина риса, овощи, оставшаяся крупа.

Эх, вкусно получится!

4. Наливаем горячую воду.

Наливаем воду или бульон так, чтобы осталось 2-3 см до верхнего края.

5. Солим, перчим и добавляем лавровый лист по вкусу.

Необязательный пункт, если вы не любите лаврушку.

6. Закатываем банки.

Старый добрый способ заказать крышки.

7. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь — надежная прижимная кассета. Все крышки остаются на месте.

8. Загружаем в автоклав.

Ручка — удобная деталь прижимной кассеты.

9. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты.

Вода должна быть чистой.

10. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.

11. Выключаем аппарат. Когда он остынет, вынимаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

12. Достаем, открываем, кушаем!

подробнее об автоклаве

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации. Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Фасоль без мяса в автоклаве

Фасоль будет ценной консервацией и сама по себе – в этом случае ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением томатной пасты или овощей: моркови, лука, чеснока, помидоров, болгарского перца.

Рецепты:

  • Без мяса. Предварительно замоченный продукт раскладывают в банки, заливают кипяченой водой, добавляют соль (1 ч. л. на 0,5 л) и закатывают крышками. Ставят в автоклав, накачивают давление до 1 атм. и начинают нагрев. После достижения t +110°С выключают и дают аппарату остыть.
  • С томатом. Предварительно замоченную фасоль (1,8 кг) отваривают еще 30 мин. Обжаренные овощи (лук, морковь, чеснок) смешивают с томатной пастой (900 г) и разбухшими французскими бобами, солят и раскладывают по банкам. Закатывают и выдерживают в автоклаве 20 мин. при t +110°С. 

При использовании автоклава следует не забывать несколько важных мелочей: оставлять до горлышка банки 1-1,5 см свободными, заливать банки водой с покрытием сверху 2-3 см, постепенно нагревать и стравливать воздух, доставать банки после остывания.

Следуйте инструкции по использованию аппарата и рецептуре – и фасоль в автоклаве на зиму станет приятным и полезным дополнением к рациону, полученным без особых хлопот.

Характеристика состава

Согласно мировому мнению профессионалов, даже попкорн содержит необходимые вещества по сравнению с консервированной кукурузой. На основных этапах обработки зерна теряют значительную часть своих необходимых свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 от исходных данных. Несмотря на это, некоторые вещества, полезные для организма, все еще сохраняются в продукте:

  • Волокна и триптофан в целом вызывают очищение пищеварительного тракта. Это положительно влияет на состояние слизистой оболочки, предотвращает разложение и брожение остатков пищи.
  • Полезность также проявляется в насыщении тканей витаминами Е, D и группы В. Эти вещества положительно влияют на состояние нервной системы, нормализуют артериальное давление и сон и снимают признаки мигрени.

Совет: неиспользованную консервированную кукурузу следует перенести в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещается хранить товары непосредственно в жестяной таре, даже если в них есть маринованные огурцы. Это может привести к ухудшению вкуса продукта и более быстрому ухудшению.

Высокое содержание необходимых веществ наблюдается не в зрелых продуктов, а в молодых початках. Это может быть как миниатюрное изделие, так и верхняя часть обычных изделий.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.

Фасолевый салат с крабовыми палочками, сухариками и зеленым луком на скорую руку

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • охлажденные крабовые палочки – 200 г;
  • консервированная (белая или красная) фасоль – 200 г;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • ржаной хлеб (можно взять уже готовые сухари) – 80 г;
  • чеснок – 1 долька (умеренно крупная);
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • майонез – примерно 70 г.

Основные шаги приготовления:

Фасолевый салат с крабовыми палочками, сухариками и зеленым луком на скорую руку
  1. Единственный ингредиент, требующий термической обработки – яйца. Их необходимо сварить вкрутую. А пока они готовятся и остывают, приготовить сухарики. Хлеб нарезать брусочками, выложить на противень. Подсушить при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Чеснок пропустить через пресс (можно мелко натереть), смешать с маслом. Можно использовать рафинированное, но вкуснее получается с неочищенным, ароматным. Залить чесночно-масляной смесью подсушенный хлеб, хорошо перемешать. Пусть сухарики немного настоятся, пропитаются чесночным маслом.
  2. Крабовые палочки измельчить. Форма нарезки – кубики.
  3. Перьевой лук помыть, просушить, мелко покрошить ножом.
  4. Остывшие яйца нарубить так же, как и крабовые палочки.
  5. Все продукты переложить в глубокую широкую салатницу, добавить фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Сухарики можно высыпать сразу или украсить ими готовый салат. Заправить примерно двумя ложками майонеза, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
Читайте также:  Компот из слив: ТОП-6 превосходных рецептов

Если вы не планируете подавать салат сразу, то сухари лучше не добавлять. Их следует высыпать непосредственно перед сервировкой блюда к столу.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Разновидности приборов

Автоклав представляет собой устройства, при помощи которых домашние заготовки можно консервировать довольно быстро. Главная особенность этого прибора в том, что с его помощью поднимается температура приготовления со стандартных 100 градусов как минимум до 120 градусов. Достигается такой эффект за счет создания автоклавом большего давления.

Использование этого оборудования позволяет:

  • сохранить намного больше витаминов и питательных веществ в заготовке, если сравнить со стандартным способом консервирования;
  • уменьшается время воздействия, как следствие, хозяйка довольно быстро закроет банки и сможет заниматься своими делами;
  • вкус получается насыщенным и оригинальным — особенность использования автоклава в том, что для приготовления не потребуются такие дополнительные ингредиенты, как сахар, соль, уксусная эссенция или лимонная кислота).

Безусловно, такое устройство будет полезно в любом доме. Но особенно стоит позаботиться о его приобретении тем, кто держит на своем участке или на территории загородного дома различный скот, птицу.