Как консервировать огурцы на зиму, чтобы они не взорвались [ Рецепт ]

Маринованные огурчики – используют в качестве самостоятельной закуски и в качестве ингредиента для приготовления салатов. Каждая хозяйка хочет, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими.

Подробный обзор

Как консервировать огурцы

Что нам понадобится:

Как консервировать огурцы

Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.

Подготовка

Как консервировать огурцы
  • Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для того чтобы наши огурчики хрустели. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.
  • На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом. Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок. Можно сначала все нарезать, чтобы не суетится.
Как консервировать огурцы

На заметку: Маринад для лосося [ Рецепты ]

Как консервировать огурцы

Приготовление

Как консервировать огурцы
  • На дно каждой банки кладем по три зубчика чеснока. Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем нарезку в течение одной минуты. Пропаренную нарезку, кладем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы и опускаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет — так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
  • Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса — будьте внимательны!
  • Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!
Как консервировать огурцы

Вот и все! Можете попробовать такой вариант закрутки. Так рассол никогда не станет мутным, банки не будут взрываться, и, самое главное, ваши огурчики будут хрустеть! Их не будет стыдно подать на стол или добавить, скажем, в оливье или винегрет. А пока поделитесь этим рецептом с другими, может, они тоже хотят, чтобы их банки не взрывались.

Как консервировать огурцы

На заметку: Гранола на завтрак [ Рецепт ]Это интересно:

  • Помидоры с горчицей на зиму [ Рецепт ]
  • Как вырастить огурцы на подоконнике
  • Она ела огурцы каждый день и все заметили, что она…
  • Соленые огурцы оказывают воздействие на мозг
  • Маринованные огурцы и прочие соленья могут улучшить…
  • Как замораживать ягоды на зиму

Секреты заготовки огурцов на зиму | Сад и Огород

Хрустящие, солёные огурчики — трудно представить себе зимний стол без этого угощения! Чтобы избежать ошибок и приготовить самые вкусные солёные огурцы — предлагаем вам воспользоваться этими проверенными советами.

Секреты заготовки маринованных и солёных огурцов

Половина лета уже прошла, а значит самое время заготавливать вкусные припасы на зиму. В разгар огуречного урожая мы не можем не поделиться с вами этими важными секретами!

Итак, с чего начать?

Выбираем правильные огурцы

com

Для начала нужно выбрать подходящие огурцы, ведь не все из них подойдут для заготовки.

  • Зрелость — плоды ни в коем случае не должны быть переспевшие. Лучше даже сорвать их заранее, это особенно важно, если вы собираетесь солить огурцы;
  • Размер должен быть от 5-12 см, лучше всего выбирать короткие огурчики;
  • Кожура должна быть достаточно плотной, а цвет огурчика зелёный, без какой-либо желтизны. Ведь это признак перезревшего плода, с чересчур плотной кожицей и большими семенами;
  • Сорт — самыми удачными сортами для засолки считаются Неженский, Фаворит, Эра, Этап, Алтай, Лилипут, Береговой, Весёлые ребята, Авангард.

Правильный выбор огурчиков обеспечит вам половину успеха, они точно получатся упругими и хрустящими! Следует помнить, что горькие плоды не теряют вкус после засолки и консервации, так что их лучше избегать.

Секреты приготовления

com

Существует огромное количество рецептов для консервации огурцов, но все их объединяют 3 незыблемых ингредиента: соль, хрен и укропчик! Ну а с помощью разных добавок, можно превратить обычные огурцы в настоящую находку для гурмана, добавляя листики вишни, дуба или смородины, зелень чеснока, амаранта. Необычные восточные специи бадьян и гвоздика тоже добавят пряные нотки!

Перед приготовлением огурцы обязательно замочите в холодной водичке на 2-5 часов, обязательно меня воду пару они получатся более хрустящими, но если вы передержите плоды в воде, то они приобретут вкус подбродивших, малосольных огурцов. Не передержите!

Секреты самых вкусных огурцов

Чтобы ваша консервация не «взлетела в воздух», добавьте в банку 1 столовую ложечку спирта. Стоит помнить, что первый слой всегда укладывается вертикально, максимально плотно. Хвостики и усики обрезать не обязательно, вкус огурцов от этого не меняется.

Если вы решили засолить огурчики в бочке, то следует её подготовить. Для этого нужно выпарить её водой из колодца с добавлением чабреца, укропа или полыни.

Секреты заготовки огурцов на зиму | Сад и Огород
  • Горчица защитит плоды от брожения, кроме того, придаст особенный пряный вкус! Для этого достаточно положить пару столовых ложек горчичного порошка или щедрую щепотку семян горчицы;
  • Чтобы защитить огурцы от плесени не забудьте, положите корень хрена поверх огурчиков.
Читайте также:  5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Лучший маринад

com

Процесс маринования предпочитают многие хозяйки, ведь он самый быстрый и простой!

Рецепт идеального маринада:

  • 3 л воды;
  • 9 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 300 г уксуса.

От удачного маринада напрямую зависит вкус огурчиков.

Рецепт маринованых огурцов «Зелёные хрустелки»

Ингредиенты для 3 л банки:

  • Хрен — 1 лист;
  • амарант — 10 листиков или 2-4 ветки;
  • смородина — 7 листиков;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • укроп — 3 крупных зонтика;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец-горошек — 5 штучек;
  • соль — 2.5 столовых ложки поваренной соли.

Уложите все пряности на самое дно банки, сложите огурчики. Подготовьте рассол — 2.5 столовые ложки поваренной соли на литр воды. Пусть рассол закипит, после залейте им огурцы, а после оставьте так на 4 дня при температуре 20 градусов, чтобы они забродили.

Или же вы можете закатать их обычным способом. Для этого слейте старый рассол, прокипятите свежий, залейте и закатайте в банки жестяными крышечками!

Делитесь секретами вкусных заготовок и со своими подругами!

А вот ещё один способ супер быстрого маринования огурчиков — Маринованные огурцы за 5 минут: рецепт-выручалочка каждой хозяйки!

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Огурцы, консервированные с пряностями – классический и сочный рецепт

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера – 2-3 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • перец душистый и зерна горчицы.

Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.

Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).

Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.

Замоченные огурчики плотно укладывают в банки с зеленью и чесноком, заливают приготовленным рассолом в горячем или холодном виде. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, после чего закрыть их металлическими крышками и отправить на хранение в погреб или на балкон.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца горошком;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и/или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

Рецепт хрустящих сладких огурцов
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
  2. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
  3. Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
  4. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день

В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день
  1. Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
  2. Оставить их в холодной воде минут на 20.
  3. Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
  4. Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день
  1. Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
  2. Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.
Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день

Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день
  1. Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
  2. В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
  3. В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
  4. В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
  5. В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.
Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день

При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день
  1. Из испорченной банки вынуть все содержимое.
  2. Нарезать огурцы и отправить в миску тушиться на 7-9 минут.
  3. Поместить в контейнеры, мешочки или маленькие банки.
Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.

Огурцы в кисловато-сладком маринаде с луком: очень вкусный рецепт

Данным способом можно получить довольно вкусные хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 2 ложки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошковый перец – 2-3 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • зелень разная – 15-20 гр;
  • горчица – 0,5 маленькой ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар – 50 и 25 гр соответственно.
Огурцы в кисловато-сладком маринаде с луком: очень вкусный рецепт

Несложное приготовление:

  1. Сначала следует банки, овощи и зелень качественно промыть и просушить.
  2. У огурцов удаляем кончики, раскладываем по банкам, добавляя зелень, нарезанный крупными кольцами лук и специи.
  3. Готовим заливку – кипятим воду, всыпав в посуду соль и сахарный песок.
  4. Маринадом заливаем банки, которые отправляем на стерелизацию. Для литровых банок длительность такой процедуры не превышает десятка минут.
  5. Закатав крышки, консервацию закрываем одеялом, выставив вниз горлышком, даем возможность остыть.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • Тщательная промывка огурцов и зелени под проточной водой. Овощи необходимо тереть щеткой, чтобы на кожуре не оставалось частиц земли и пыли.
  • Покупать огурцы нужно только в сезон их активного созревания. При использовании тепличных овощей риск того, что в жидкости появится осадок из-за присутствия консервантов, значительно возрастает.
  • Соблюдение рецептуры. Нельзя уменьшать указанное количество лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать овощ более сладким. Только уксус способен создать необходимую в банке кислую среду, в которой будут уничтожены все вредоносные бактерии.
  • Соль — только обыкновенная, поваренная. В составе морского и йодированного продукта содержатся примеси, из-за которых в воде появляется осадок. Количество соли — строго по рецепту или чуть больше, но не меньше. Лучше овощ немного пересолить, чем спровоцировать развитие болезнетворных бактерий.
  • Маринад необходимо дважды доводить до кипения, уксус добавляется в самый последний момент, непосредственно перед закаткой.
  • Тщательный выбор емкостей. Каждую банку нужно внимательно осматривать на предмет наличия сколов или трещин, особенно тщательно нужно осматривать горлышко. Мыть банки лучше всего не моющими средствами, т.к. их не всегда удается полностью смыть со стенок. Для мытья банок рекомендуется использовать натуральный, безопасный продукт — соду.
  • Одного мытья банок может быть недостаточно, потому их необходимо дополнительно простерилизовать, обдав кипятком или горячим паром. Для стерилизации можно использовать микроволновую печь, прокипятить в воде или подержать над огнем горлышком вниз.
  • Крышки необходимо тщательнейшим образом осматривать после покупки. Нужно проверить качество резинок, они должны быть мягкими. Если резинки жесткие, их нужно обязательно заменить. При закрутке крышки жесткая резина не сможет принять нужную форму и просто лопнет, пустив в банку воздух.
  • Проверка закаточного прибора. Чем больше лет эксплуатируется закаточный ключ, тем выше вероятность того, что он выйдет из строя и не сможет полноценно выполнять возложенную на него задачу. Ключ нужно периодически проверять и при необходимости проводить его замену.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

  1. Лучше всего использовать самостоятельно выращенные овощи, либо приобретать их у проверенных продавцов.
  2. На сутки замочить огурцы в соленой воде, чтобы она наполнила собой мякоть внутри и вытиснула пузырьки воздуха.
  3. Выбор качественной, чистой воды — родниковой, отфильтрованной, бутилированной.
  4. Положить в банку упавшее с дерева яблоко или маленький помидор.
  5. Огурцы рекомендуется закатать с несколькими зубчиками чеснока. Пряность не только придаст остроты, но и поспособствует предупреждению газообразования.
  6. Горчичные зерна и хрен предупредят развитие плесени.

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

Существует много способов маринования и засолки огурцов. У каждой хозяйки есть как минимум один любимый рецепт консервирования этого овоща. Зная причины, почему сморщиваются огурцы при засолке, вы без труда замаринуете вкусные и хрустящие огурчики.

В зависимости от вкуса, который хотят получить, определяются с набором пряностей и специй. Огурцы можно консервировать целиком, либо нарезать брусками или кружочками — все зависит от предпочтений хозяйки.

Важно! Чтобы плоды промариновались равномерно, выбирайте ровные плоды одинакового размера.

Огурчики, которые горчат, рекомендуется залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Классический способ консервирования огурцов

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • хрен – 2 листа;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
  • 9% столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы огурцы не сморщились после закатки, а рассол не стал мутным, плоды необходимо хорошо вымыть. Срезать кончики.
  2. Подготовленный овощ вымочить в холодной воде как минимум четыре часа, чтобы они вобрали достаточное количество жидкости.
  3. Стеклянную емкость и крышку хорошо вымыть содовым раствором и обдать крутым кипятком.
  4. Соцветия укропа, листья хрена и лавра тщательно промыть. Чеснок почистить. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно. Лучше плоды ставить вертикально.
  5. Залить кипящей водой содержимое до самого края горлышка и оставить на десять минут. Спустя отведенное время аккуратно слить жидкость. Лучше делать это с использованием специальной крышки. Залить овощи в банке кипящей водой еще раз. Спустя 20 минут жидкость слить в кастрюлю. Довести до вскипания, всыпав сахарный песок и соль. Содержимое емкости залить горячим рассолом. Непосредственно в банку влить уксус. Закатать специальным ключом. Перевернуть емкость, чтобы проверить качество укупоривания.
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • 2 ветки укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 50 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 15 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть содовым раствором и стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Свежую зелень ополоснуть и слегка обсушить. Поместить на дно стеклянной емкости вместе с лавровым листом.
  3. Залить содержимое емкости кипящей водой. Спустя десять минут слить аккуратно жидкость. Огурцы залить кипящей водой и выдержать 10 минут. Жидкость из банки слить и вскипятить в кастрюле с солью, лимонной кислотой и сахаром. Полученным рассолом залить содержимое емкости. Тщательно закатать специальным ключом. Осторожно перевернуть банку с огурцами, чтобы проверить качество укупоривания.

Внимание! Заполнять банку огурцами максимально плотно, стараясь это делать так, чтобы не оставалось свободного места.

«Бабушкин» рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • зелень укропа и сельдерея – по 2 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Веточки зелени и лавровый лист ополоснуть, зубки чеснока очистить. Поместить все на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно.
  2. Залить содержимое банки водой, предварительно прокипятив ее, и накрыть крышкой. Поместить емкость с огурцами в кастрюлю, влить в нее теплую воду так, чтобы она достигала плечиков.
  3. Стерилизовать, не допуская интенсивного кипения, 20 минут. Огурцы и зелень должны слегка посветлеть. В банку влить уксус и закатать специальным ключом.

Не бойтесь экспериментировать, добавив пряные травы или специи на свой вкус, можно получить совершенно новый вкус заготовки.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 7 литровых банок:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Огурцы — 4,1-4,2 кг.;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст. л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч. л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 шт.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень (укроп, листья хрена, черной смородины)
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут;
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра);
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут;
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут;
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения;
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч. л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках;
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы, маринованные без стерилизации

Закатываем огурцы без стерилизации Это рецепт подойдет для тех хозяек, которые не очень любят долго находиться на кухне. Самое приятное что в этом случае вам не надо будет несколько раз заливать их водой или долго возится со стерилизацией.

Вам придется только один раз закипятить маринад и ваша зимняя консервация будет готова.

Итак:

  • Выберете небольшого размера зеленцы, помойте их и замочите хотя бы на час
  • Подготовьте тару и заложите в нее пряную зелень, чеснок и перец
  • Отрежьте огурцам попки и аккуратными рядами расположите их в стеклянной таре
  • Не забудьте переложить овощи листьями смородины и вишни
  • Добавьте в банку соль и залейте все холодной кипяченой водой
  • Переставьте огурцы в темное прохладное место и забудьте о них на два дня
  • По истечении этого времени, слейте маринад доведите его до кипения, добавьте в него уксус и залейте назад в банку
  • Закатайте огурцы крышками и переверните их донышком кверху
  • После того как они полностью остынут, снова переместите их подвал или кладовую