Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.

Химический состав консервированной кукурузы

Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.

Витамины (на 100 г):

  • витамин A – 3,3 мкг;
  • ß-каротин – 0,02 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • тиамин (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин РР – 1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • кальций – 42 мг;
  • магний – 103 мг;
  • натрий – 40 мг;
  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • хлор – 45 мг;
  • сера – 100 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг;
  • олово – 30 мкг;
  • алюминий – 465 мкг.

Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):

  • крахмал – 9,3 г;
  • сахароза – 1,9 г.

Советы для приготовления салатов с кукурузой

Чтобы получился особенно приятный салат со сладкой кукурузой консервированной, нужно знать некоторые секреты:

Советы для приготовления салатов с кукурузой
  • Для приготовления надежнее покупать кукурузу, изготовленную в летний период — блюдо получится сочнее.
  • Если вы хотите, чтобы салат с кукурузой получится красивым, приобретайте заготовку в стеклянной банке. Так вы сможете зарнее оценить цвет и форму зернышек в маринаде (он не должен быть слишком мутным).
  • Отлично комбинируются с сладковатым овощем горбуша в масле или собственном соку, кальмары, соленый лосось.
  • Из овощей хорошо добавлять помидоры, маринованный лук, свежие или соленые огурцы. Из круп — рис, перловку, чечевицу.
  • Если в блюде используются свежие огурцы, то можно их порезать, оставить для выхода сока, отжать и только потом смешивать с остальными компонентами. Так блюдо сохранит свою форму, не станет водянистым.
  • Для хруста добавляют свежую капусту, маринованный лук и сухарики.
  • Чтобы быть уверенным в качестве основного компонента, можно консервировать овощ самостоятельно. Для этого надо купить готовые початки, отделить от них зерна, залить маринадом из уксуса с солью, сахаром.
  • При покупке лучше выбирать банку с пометкой “Десертная”. Зерна там более сочные и крупные.
Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Последние записи

Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях BellaRussa — Дек 22nd, 2016 Категории: Сушение Метки: Сушёная кукуруза, Сушеные злаки

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Подробнее…

Как заморозить кукурузу на зиму Evrouk — Окт 3rd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Подробнее…

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Маринованная кукуруза в початках — домашний рецепт как сохранить кукурузу в початках на зиму. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Маринование Метки: Консервированная кукуруза, Маринованная кукуруза

Сладкая кукуруза по-болгарски или маринованная кукуруза в початках на зиму готовится из сладких и нежных культурных сортов. Для этой заготовки также можно использовать и более твердую кормовую кукурузу, но тогда она берется очень очень молодая.

Подробнее…

Домашняя консервированная кукуруза в банке — как консервировать кукурузу на зиму. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Маринование Метки: Консервированная кукуруза

Если Вам нравится отваренная молодая кукуруза, то обязательно приготовьте этот рецепт и, сладкие початки консервированные на зиму, напомнят Вам любимый вкус лета холодной зимой. Домашняя заготовка кукурузы в таком виде, практически, не отличает ее от свежеотваренной.

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Подробнее…

Почему могут вздуться крышки

Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.

  1. Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
  2. Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
  3. Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
  4. Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
  5. Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
  6. Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
  7. Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом практически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.

Знаете ли вы? Кукуруза является природным очистителем воздуха. Так, 1 акр кукурузных посевов устраняет 8 т углекислого газа, который загрязняет воздух. В связи с такими способностями, данный злак считается одним из самых важных растений, которое может помочь решить проблему загрязнения воздуха.

Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.

Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г.
Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
  4. Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
  5. Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Как хранить консервацию

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Читайте также:  Джем из вишни на зиму: пошаговые рецепты самые вкусные

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Как хранить консервацию

С консервированной фасолью

Этот яркий салат из сладкой кукурузы, бобовых и овощей отличается богатым витаминно-минеральным составом и приятным освежающим вкусом.

Вам потребуется:

  • 1 болгарский перец (желательно красный).
  • 2 помидора.
  • 1 красная луковица.
  • По 1 банке фасоли и сладкой кукурузы.
  • Соль, зелень, сок лайма и постное масло.
С консервированной фасолью

Предварительно почищенный и помытый лук нарезают тонкими полукольцами и соединяют с полосками перца и дольками томатов. Все это дополняют фасолью и зернами кукурузы, посыпают рубленой зеленью и сбрызгивают лаймовым соком. Готовый салат слегка подсаливают и поливают постным маслом.

Салат из языка с омлетом

Список продуктов:

  • 150 г языка;
  • 30 г кукурузы;
  • зелень;
  • 60 мл сметаны;
  • яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 15 г муки.

Приготовление вкусного салата с яйцами и кукурузой:

  1. Субпродукт хорошенько моют и варят три часа. Во время процесса снимают пену. А также добавляют соль, лист лавра, перец горошком и чеснок. Когда язык приготовился, его помещают в холодную воду, через пятнадцать минут снимают шкуру и нарезают длинными тонкими полосками.
  2. Для омлета взбивают яйцо с молоком. Добавляют муку, соль и перец. Получившуюся смесь вливают на разогретую сковороду и обжаривают с двух сторон. Омлет нарезают тонкими полосками.
  3. Все компоненты смешиваются в салатнике и заправляются сметаной.