Как консервировать кукурузу в домашних условиях: 2 рецепта на зиму

Сезон проходит, любовь к кукурузе — никогда!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Кукурузные початкисколько есть +

Маринад на пол-литровую банку:

  • Сахар1 ст. л. +
  • Сольполовина ч. л. +
  • Лимонная кислотатреть ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.

Консервированная кукуруза в зернах на зиму — залог вкуснейшего салата!

Обставьте свои мастерством все бренды, предоставляющие готовую консервированную кукурузку.

1. Отварите кукурузу — не более 20 минут. Воду не выливайте, она нам еще пригодится. О том, как правильно выбрать и сварить кукурузу читайте в нашем прошлом материале:

2. Остудите кочаны и приступайте к разделке на зерна. Сделать это просто: отрежьте острый кончик, поставьте на него початок и острым ножом, начиная сверху, срезайте зерна вдоль по кочану.

3. Простерилизуйте банку и высыпьте в нее зерна кукурузы. Сверху должно оставаться пространство в 2 сантиметра.

4. Время рассола. Вернитесь к кастрюле с водой, где варилась кукуруза. На 1,5 литра этой воды, которая добавит консервации ароматов и вкуса, понадобится полторы столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Вскипятите.

Консервированная кукуруза в зернах на зиму — залог вкуснейшего салата!

5. Залейте рассолом зерна кукурузы в банке. Прикройте крышкой — не плотно! чтобы воздух мог выходить — и дайте немного постоять — 10−15 минут.

6. Кукуруза — культура для консервации капризная, и чтобы ваши банки не начали взрываться, понадобиться их простерилизовать со всем их содержим. В большую кастрюлю налейте воды, дайте ей закипеть и поставьте в нее банку/и — вода извне должна почти полностью покрывать зерна, находящиеся внутри. Весь процесс стерилизации банок объемом 0,5−0,75 займет 40 минут на медленном огне — вода не должна бурно кипеть.

7. Осторожно достаньте из кастрюли банку и закатайте крышкой. Хранить при температуре не выше +5 градусов.

ПП завтраки из яиц

Приготовление

1. С кукурузных початков снимите листья и остальную растительность, тщательно их очистив. Промойте в воде.

Приготовление

2. Поломайте початки пополам, помещая их в казан или кастрюлю. Всыпьте туда же зерна кориандра и горошины черного перца. Залейте кастрюлю водой и отварите кукурузу в течение 15 минут, а затем быстро переместите ее в таз в холодной водой. Благодаря моментальной разнице температур, волокна кукурузных зерен размягчатся и станут менее плотными.

Приготовление

3. После того, как початки остынут, срежьте с них ножом зерна в глубокую емкость.

Приготовление

4. В каждую 0,5 л банку всыпьте указанное количество соли и сахарного песка.

Приготовление

5. Всыпьте нарезанную кукурузу на 2/3 банки, влейте уксус и залейте банку до плечиков горячей водой.

Приготовление

6. Опустите банку в кастрюлю с горячей водой и накройте железной крышкой. Поместите кастрюлю на средний огонь и простерилизуйте кукурузу около 2 часов, периодически подливая выкипевшую воду в кастрюлю. После закипания воды в кастрюле, огонь убавьте до минимального.

Приготовление

7. Как только указанное время пройдет – вытащите банку с кукурузой и укупорьте ее с помощью ключа для консервации, после чего дайте ей остыть и переместите в кладовую.

Приготовление

8. Если переживаете за «капризность» закупорки, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина – он будет препятствовать брожения.

Приготовление

Кукуруза на зиму без стерилизации — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 ч. 0 минЛюбите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт — кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации идеально подойдет занятым хозяйкам, у которых нет лишних 2-3 часа. Главное преимущество данного рецепта в том, что таким образом можно консервировать не только зерна, но и початки кукурузы целиком.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Овощи / Кукуруза Блюдо:Заготовки / КонсервацияИнгредиенты:

  • Кукуруза — 15-17 Штук
  • Соль — 1 Ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 2 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Кукуруза на зиму без стерилизации»

1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут.

Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно.

Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания.

Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Оценить рецепт Кукуруза на зиму без стерилизации:

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.).

Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы.

Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  4. Горячим маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
  • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.
Читайте также:  Квашеная свекла польза и вред

Приготовление

1. Початки молодой кукурузы, желательно сахарных сортов, тщательно очистить от зелени, метелок и рылец. Если оставить хотя бы несколько волосков, то маринад может потемнеть, что не желательно. Помыть кукурузу, выложить на хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Сухую кукурузу порезать на бочонки высотой 3 см.

2. Отправить порезанную кукурузу в кастрюлю и залить ее холодной водой.

3. Отправить посуду с кукурузой на огонь, довести до бурления и томить на медленном огне 20 минут, после чего, огонь выключить. После того, как кукуруза в воде остынет, воду слить.

4. Взять кастрюлю и сварить маринад. Для этого, влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, гвоздику и два листика лавровых. Довести все ингредиенты в кастрюле до кипения, влить уксус и выключить.

5. Кукурузу, плотно сложить в тщательно промытые банки, прокладывая между ними лавровый лист.

6. Остывшим маринадом заполнить банки с початками кукурузы и накрыть сверху, не закатывая, помытыми вакуумными или жестяными крышками.

7. Взять глубокую посуду для стерилизации. На дно положить полотенце, поставить банки и заполнить пространство между банками холодной водой. Вода не должна доходить до горла банки на 3 см. Зазор между банками и стенками посуды, в которой стерилизуются банки, должен быть не менее 5 мм. Поставить емкость с банками стерилизоваться, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 40 минут с момента закипания, затем выключить.

Закатать банки вакуумным способом или жестяными крышками ключом для консервации.

8. Перевернуть банки, проверить на наличие протеканий – есть они или нет. Укутать банки до полного остывания.

Хранить банки можно в кладовке или в подвальном помещении.

Кукуруза маринованная готова. Можно достать зимой и просто погрызть, а можно срезать с початков зернышки и добавить в салат, а не бежать в супермаркет, когда гости на пороге.

Мини кукуруза на зиму

Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.

Ингредиенты:

  • мини-початки кукурузы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Кукуруза по-болгарски

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.