Как жарить блины на индукционной плите — 5 советов

Блины — вкуснейшее кулинарное изделие, которое нравится многим. Практически в каждой семье воскресные дни начинаются с аппетитных блинчиков с различными джемами, начинками и соусами. Конечно, что бы это блюдо получалось на славу, у хорошей хозяйки должна быть на кухне правильная сковорода для этого случая.

Комментарии к отзыву

  • Ответить автору
  • Пожаловаться на комментарий

Влада 17 января, 2020 год На ней крутятские блинчики с начинкой получаются) Дети их за обе щеки уплетают, порой даже нам с мужем ничего не достается. С зарплаты хочу еще одну такую сковороду взять, чтобы сразу на 2х готовить) Ответить

  • Ответить автору
  • Пожаловаться на комментарий

Матрена 12 января, 2020 год Я тоже долго не думала менять свою старую блинницу, пока котан не свалил ее с плиты и не отломилась ручка. Заказала гипфел дилетто просто потому, что попалась мне первой на глаза в интернете. И прям угадала. Сковородка шикарная, блинчики один к одному на ней. Ответить

  • Ответить автору
  • Пожаловаться на комментарий

Анна 21 ноября, 2019 год Классная сковорода. Купила ее бабушке вместо старой советской. Бабушка долго не хотела на ней готовить блины, но, когда попробовала, советскую отложила в сторонку. До сих пор блины готовит только на гипфеловской. Ответить

☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите

  1. В индукционных плитах нет специального режима для блинов. Для этого лучше всего подходит режим 1600W (200 °C). Если понадобится снизить мощность, переключитесь на 1300W (180 °C). В индукционной плитке это делается нажатием одной кнопки. Переключение происходит мгновенно.
  2. Не требуется предварительного разогрева конфорок. Индукционная плитка без посуды даже не включается.
  3. Сковородка нагревается очень быстро – в течение 15–20 секунд. Поэтому у вас всё должно быть готово к тому, чтобы немедленно начать жарку.
  4. Для блинчиков хорошо подходят блинные сковородки с антипригарной поверхностью и толстым дном. А вот с любимой чугунной могут возникнуть проблемы. Она слишком быстро перегревается и долго держит жар. В индукционной плите имеется очень точный контроль температуры, который отключит сковородку в самый неподходящий момент. Тогда придётся дожидаться её остывания. С современной блинной сковородкой этого не произойдёт.
  5. При жарке блинов мы обычно «крутим» сковородку, чтобы тесто растеклось по её поверхности. Делать это надо быстро. Если на плитке отсутствует посуда, включается звуковая сигнализация, а через десяток секунд индукционка отключается.

Чтобы проверить, пригодна ли посуда для такой плиты, приложите магнит к донышку сковородки. Если дно магнитится, посуда подходит.

Умный индикатор нагрева Thermo-Signal

Все сковороды Tefal Ultimate и Tefal Unlimited оснащены фирменным индикатором нагрева Thermo-Signal. В этом поколении посуды датчик Thermo-Signal стал еще более точным и совершенным!

Умный индикатор нагрева Thermo-Signal

На внутренней стороне донышка каждой сковороды или сотейника расположен небольшой красный круг с информационным принтом, очень чутко реагирующим на малейшие изменения температуры поверхности сковороды. По мере того, как стоящая на плите посуда нагревается, рисунок на этом датчике исчезает.

Умный индикатор нагрева Thermo-Signal

Thermo-Signal стал равномерно красным? Самое время начинать обжарку, ведь такая трансформация Thermo-Signal означает, что сковорода нагрелась до оптимальной для готовки температуры. С этим маленьким помощником готовить намного проще, и блюда всегда получаются идеальными.

Умный индикатор нагрева Thermo-Signal

Компактная модель для небольшой семьи: Сковорода универсальная Tefal G2680572 Ultimate диаметром 26 сантиметров станет надежным помощником на любой кухне. Приготовить небольшую порцию тушеных овощей, обжарить мясо к ужину или приготовить зажарку для борща — с этой сковородкой вы сможете быстро и легко готовить самые разные блюда.

Умный индикатор нагрева Thermo-Signal

Индукционная плита

Принцип действия индукционной плиты заключается в следующем: нагревание посуды и продуктов внутри происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Варочная поверхность при этом не нагревается сама.

Читайте также:  Грибы синеножки маринованные быстрого приготовления

Во-первых, эти самые волны будут работать только с посудой из магнитных материалов. Нагревательная индукционная катушка не сработает с посудой из стекла или керамики.

Кроме того, дно посуды должно быть абсолютно ровным и толстым. Катушка будет нагреваться только при полном соприкосновении с ферромагнитной частью. А толщина нижнего элемента обеспечивает долговечность посуды. Тонкий металл быстро деформируется от воздействия нагревательного элемента.

Что дальше? Посуда новая, дно ровное, но плита не работает. Куда смотреть еще?

Принципы работы индукционной посуды на простом примере: диаметр сковороды больше, чем ДМПС, а у турки — меньше. Турка нагреваться не будет, хотя у нее плоское и ферромагнитное дно.

Необходимо узнать диаметр индукционной катушки, а также диаметр минимального пятна соприкосновения (ДМПС). Диаметр дна индукционной посуды должен превышать этот показатель.

Этот показатель индивидуален у каждой модели плиты. Его можно уточнить в инструкции к плите или на сайте производителя.

Дно посуды должно покрывать определенную часть индукционных катушек.

Если диаметр посуды меньше диаметра минимального пятна соприкосновения, плита «не увидит» посуду и не будет ее нагревать.

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Сегодня появляются изделия с антипригарным покрытием нового поколения. К таким относятся сковороды с мраморным (гранитным, каменным), керамическим и титановым покрытиями. Но лидируют блинные сковородки с политетрафторэтиленом, это тефлон и тефаль. Так же любима многими хозяйками модель из чугуна.

Основные плюсы изделий с антипригарными покрытиями: они быстро нагреваются, так как многие изделия имеют алюминиевую основу; легко моются; позволяют использовать минимальное количество масла, что положительно сказывается на здоровье и кошельке. Но есть и минус — не все покрытия идеально выдерживают высокую температуру.

Сковороды с политетрафторэтиленовым покрытием (тефаль, тефлон)

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Считается, что быстро и легко можно печь блины на обычной тефлоновой сковороде. Действительно, она идеально подходят тем, кто не слишком часто готовит. Сковорода проста в использовании, блины легко переворачиваются и практически никогда не пригорают. Что бы начать выпекать блины, достаточно разогреть сковородку и смазать первый раз маслом.

Но есть существенный минус. Их нельзя перегревать свыше 220 градусов, так как начинает разрушаться противопригарный материал, что существенно снижает функциональные качества изделия. Хотя сегодня производители часто снабжают свои модели специальными цветовыми индикаторами, контролирующие степень нагрева.

Так же политетрафторэтиленовое покрытие требует к себе деликатного отношения. Лопатки для переворачивания блинов должны быть пластиковыми, деревянными или силиконовыми. Металлические аксессуары оставляют царапины и быстро выводят изделие из строя. При мойке нельзя использовать жёсткие губки, дабы избежать повреждения покрытия.

Средний срок службы такой сковороды составляет 1-3 года (зависит от производителя и частоты использования).

Сковороды с мраморным (каменным, гранитным) покрытием

Виды сковородок с антипригарным покрытием

В последнее время мраморная посуда всё чаще появляется на полках магазинов. Её ещё можно встретить под названиями, каменная или гранитная. Такая посуда имеет различный цвет с вкраплениями, напоминающими мрамор.

Блинная сковорода с таким покрытием, как правило, имеет толстое (от 3,5 мм) дно и плавится из литого алюминия. Это позволяет ей быть не слишком тяжёлой. Мраморное (гранитное) покрытие устойчиво к высоким температурам и не боится царапин. При выпекании блинов можно не использовать масло.

Такие сковороды отлично моются и имеют красивый внешний вид. Единственный недостаток — завышенная стоимость. В основе этого покрытия лежит тот же политетрафторэтилен и мраморные вкрапления носят чисто декоративный эффект. И слово «мраморный» носит чисто маркетинговую нагрузку.

Читайте также:  Овощная палитра в Шашлык бар пиратская бухта

Керамическая сковорода для блинов

Посуда с таким покрытием бывает разноцветной, что часто привлекает внимание покупателя. Особенностью антипригарного керамического покрытия является то, что оно выдерживает любые температуры и устойчиво к царапинам. Минусами является высокая стоимость, большой вес изделия и его хрупкость. Если сильно ударить такую посуду или уронить, то может получиться скол и изделие начнёт ржаветь.

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Но самый основной минус — быстрая потеря противопригарных качеств. На такой сковороде блины выпекаются прекрасно первые 5-6 месяцев, затем покрытие теряет свои антипригарные свойства, хотя внешне не меняется.

Размеры и материалы изготовления

Материалы, используемые сегодня для производства двухсторонних сковородок, обладают рядом необходимых характеристик:

  • способны длительно сохранять тепло;
  • равномерно и быстро разогреваются;
  • не содержат вредных примесей;
  • не выделяют резкого запаха при накаливании;
  • практичны;
  • хорошо поддаются чистке и мойке.

Обычно материалами корпуса являются чугун или литой алюминий значительной толщины. Чугун имеет преимущества по своей надежности и меньшей деформации при высоких температурах.

Размеры и материалы изготовления

Имеются модели из стали. Существует вероятность их коррозии, поэтому они не считаются практичными. Чтобы увеличить срок службы, производитель часто прибегает к покрытиям с антикоррозийными свойствами, что увеличивает конечную цену.

Можно встретить в торговой сети и мраморные сковороды (правильнее сказать, имеющие мраморное покрытие). Однако к их недостатками относится недостаточная прочность мрамора, как натурального материала.

Приобретают все большую актуальность керамические модели. Нагреваются они практически за такой же промежуток времени, что металл, а в обслуживании проще. Да и антипригарное покрытие не наносится отдельно, а является натуральным.

Качественной считается двухсторонняя сковорода, толщина стенки которой не менее 1 см. Имеет значение и высота боковых стенок. Чем она выше, тем идеальнее условия для приготовления.

Внутренняя поверхность двухсторонней сковороды имеет антипригарное покрытие, что, являясь достижением современной кухонной индустрии, приучило готовить без масла, не опасаясь вреда от компонентов пережаренного жира. Рельеф дна – ребристый, что также играет большую роль для сокращения времени приготовления.

На наружную поверхность двухсторонней сковороды нанесен слой специального лака, который характеризуется термоустойчивостью и защищает металл от коррозии. При правильной эксплуатации растрескивание лака и его отшелушивание исключены. На ручках производитель устанавливает специальные накладки из полиуретана или силикона для защиты кожи рук от ожога.

Размеры и материалы изготовления

Предлагаемые сегодня покупателям квадратные модели двухсторонних сковород (например, «Happycall», «Турбогриль», «Мастер жар») имеют аналогичное строение, незначительно отличаясь размерами. В среднем, ширина жарочной поверхности составляет 22 см, длина – 28 см, глубина одной – 3 см.

Существуют и варианты круглых моделей двухсторонних сковород. Они дешевле прямоугольных, но немного функциональнее в вопросах мойки, адаптированности к круглым конфоркам печей.

Как выбрать электрогриль Tefal

Рассмотрим критерии, требующие обязательного исполнения при выборе изделий схожего применения.

Как выбрать электрогриль Tefal
  1. Вид. Электрогрили могут быть двух видов: контактные (предусматривают контакт с нагревательным элементом) и бесконтактные (пища не имеет контакта с элементом нагрева). В первом случае можно выделить открытые нагревательные элементы и закрытые. Во втором – шампурные, планетарные, карусельные и вертикальные. При бесконтактном нагреве блюда не пропитываются специфическими запахами.
  2. Мощность. Домашние электрогрили обладают мощностью от 1600 до 2000 Вт, а более дорогие и профессиональные – более 2200 Вт. Чем выше показатель мощности девайса, тем быстрее будут готовиться продукты, но и энергопотребление вырастет.
  3. Материал корпуса. В идеале корпус должен быть изготовлен нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие. Более дешевые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью, что хоть и уменьшает общую цену девайса, но заметно сказывается на качестве прибора.
  4. Размер. Все электрогрили считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры – от 16 см шириной и 7.4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на 1-2 человек покупать большой гриль попросту нецелесообразно.
  5. Смена панелей. У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.
Читайте также:  Готовим закусочный салат из кабачков по-корейски

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Какую блинную сковороду лучше выбрать

Чтобы не ошибиться с выбором и купить хорошую сковородку для приготовления блинчиков, нужно учитывать некоторые правила:

  • Первым делом, обратите внимание на материал, из которого сделана сковородка и ручка. Лучше выбрать алюминиевую, керамическую или каменную основу. Ручка должна быть выполнена из бакелита или дерева, чтобы тепло, идущие со дна сковороды не нагревало ручку.
  • Также важно узнать, где изготавливалась та или иная модель. Хорошо себя зарекомендовали немецкие, итальянские, а также отечественные блинницы.
  • Если хозяйка использует посудомоечную машину, необходимо чтобы выбранную посуду можно было там мыть.
  • При выборе электрической блинницы лучше обратить внимание на модели, где переключатель встроен в саму ручку.
  • Кроме этого, следует поинтересоваться, какую температуру выдерживает модель. Максимальная температура нагревания для индукционных сковородок – 220 градусов, для остальных – 180 градусов.

Конечно, любая экономная хозяйка смотрит и на ценовую категорию. Но если вы хотите, чтобы сковородка прослужила долгий срок, лучше выбрать модель из средней ценовой категории.

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.
Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности