Как и зачем есть фейхоа: польза, вред, лучшие рецепты

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Компот из фейхоа: рецепты

Для приготовления напитка потребуется полкилограмма фейхоа и 150 граммов сахара.

Как будем готовить:

— Промоем зрелые плоды, срезав плодоножки, ошпарим кипятком и разрежем на половинки. Счищать кожуру не нужно.

— Кладем дольки фейхоа в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем 2,5 литрами воды.

— После закипания снижаем уровень нагревания и томим на медленном огне 30 минут.

Готовый компот нужно охладить и подавать к столу. Можно добавить при варке капельку специй, например, корицы или тертого имбиря.

Чтобы заготовить компот из фейхоа на зиму напиток заливают горячим в простерилизованные банки и плотно закупоривают крышками или закатывают. Затем горячие емкости тепло укутывают до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладе и темноте.

Можно попробовать и другой способ приготовления напитка из фейхоа на зиму. Для него понадобится полкилограмма спелых плодов, щепотка лимонной кислоты и 150 граммов сахара.

В первую очередь следует тщательно простерилизовать стеклянные банки. После этого:

— Вымыть фейхоа, удалить плодоножки и ошпарить кипятком.

— Плотно уложить плоды в банки до верха.

— В эмалированной кастрюле закипятить два литра воды, добавить сахар и лимонную кислоту.

— Залить сиропом фейхоа в банках, прикрыть крышками и оставить настаиваться 24 часа.

— Слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить на слабом огне полчаса.

— Вновь залить банки до горлышка и закатать или плотно закрыть крышками.

— Укутать емкости теплым пледом, а после остывания, хранить в темноте и прохладе.

В такой компот можно добавить зерна граната, тертый имбирь, корицу. Специи придадут напитку необычный вкус.

Если банки будут простерилизованы тщательно, а крышки закрыты плотно, ароматный компот сохранит полезные и вкусовые качества до следующего сезона. Пейте его регулярно для восполнения дефицита витаминов в зимий период.

Также интересно: варенье из грецких орехов

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Готовить компот из фейхоа — проще простого. Ягоды нужно обмыть. Чистить фейхоа не нужно, я просто тщательно обмываю их теплой водой. Обрезать кончики.

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Стерилизуем банки. Как только все емкости простерилизованы, я равномерно раскладываю фейхоа по банкам — примерно на 1/3 банки.

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Заливаю банки с фейхоа доверху кипятком и оставляю до остывания воды (примерно час).

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим сироп (минут 30). В конце добавляем лимонную кислоту.

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Заливаем воду в баллон и закручиваем крышками. Банки переворачиваем и на сутки под одеяло.

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Очень вкусно! Попробуйте — не пожалеете. Можете сразу катать несколько баллонов — не прогадаете!

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На полдник На праздничный стол

Теги: напиток заготовка компот

Вкусы: необычный интересный

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Читать комментарии и отзывы

Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок

Интересным вкусом обладает компот из фейхоа на зиму с добавлением ягод облепихи и яблок. Он поднимет настроение даже самой суровой зимой, а яблоки оттенят две ярких ягоды в напитке. Помимо пользы фейхоа облепиха положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от стресса, помогает детскому организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. При желании вы можете не добавлять сахар, так компот получится еще полезнее.

Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Компот из фейхоа на зиму рецепт:

  • Фейхоа – один килограмм;
  • Облепиха – триста граммов;
  • Яблоки – полтора килограмма;
  • Вода – пять литров;
  • Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
  • Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).

Как приготовить компот из фейхоа:

Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок
  1. Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
  2. Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
  3. У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
  4. Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
  5. Поставить на небольшой огонь.
  6. Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
  7. Всыпать лимонную кислоту.
  8. Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
  9. Разлить компот в банки и закатать.
  10. Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе. Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима. В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.

Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму яблочное варенье, вкус которого знаком каждому с самого детства.

На зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами. Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • фейхоа – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
  2. Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
  3. Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
  4. Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.

Компот из фейхоа: классический рецепт на зиму

Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа. Это позволяет на этапе приготовления отбраковать испорченные плоды.

Для приготовления двух 3-литровых банок компота потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 4 литра воды;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.

Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа

Компот из фейхоа: классический рецепт на зиму

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть под горячей водой, чтобы смыть с них природный воск.
  2. Разрезать плоды пополам.
  3. Ягоды плотными рядами укладываются в подготовленные банки.
  4. В закипевшую воду высыпается сахар, добавляется лимонная кислота.
  5. Кипящим сахарным сиропом заливаются банки с ягодами, накрываются крышками.
  6. Через 7-10 минут сироп сливается в кастрюлю и кипятится ещё раз.
  7. Вновь банки заполняются сиропом по плечики и оставляются на 5-10 минут.
  8. Сироп несколько осядет, впитываясь в ягоды, его объём необходимо восполнить за счёт сиропа, оставшегося в кастрюле.
  9. Банки закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном. Это не просто проверка на герметичность закатки, но и необходимость в равномерном прогреве всех плодов.
  10. Через 5 минут банки необходимо закутать в ватное одеяло или фуфайку.
Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Остывать компот будет 48-72 часа, но за это время твёрдая кожица ягод пропитается сиропом. После этого банки можно убирать в прохладное место, где они и будут храниться.

Зимняя заготовка из фейхоа

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Зимняя заготовка из фейхоа

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

Зимняя заготовка из фейхоа

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
С киви

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.
Читайте также:  Как происходит стерилизация кошек и сколько занимает времени?

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Полезные свойства смеси

Еще несколько лет назад многие даже не слышали о существовании фейхоа. Сегодня, благодаря туризму, фрукт стал популярным – его можно найти практический в любом супермаркете, а некоторые ухитряются выращивать экзотическое растение в домашних условиях даже в средней полосе России.

Фейхоа относится к вечнозеленым кустарникам или низкорослым деревьям. Впервые был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Сегодня произрастает на всех континентах в регионах с субтропическим климатом.

Полезные свойства смеси

Плоды растения стали популярны благодаря своим уникальным вкусовым качествам – фрукт по вкусу одновременно напоминает киви, ананас и землянику. Полезные свойства ягоды были обнаружены несколько позже. Помимо витамин, сахаров, минералов и органических кислот, во фрукте было обнаружено большое количество йода – 1 фрукт удовлетворяет суточную потребность организма. В сочетании с медом способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • восполняет дефицит йода;
  • ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • повышает стрессоустойчивость и пр.

Полезные свойства фейхоа с медом дали возможность использовать эти продукты в диетическом питании, в том числе в постоперационный период. Также рекомендуется применять эти средства для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидки и лечения авитаминоза.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.

Продукты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.