Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Редька – популярный и полезный овощ, который неплохо сохраняется в холодильнике или погребе. Поэтому заготовки из редьки на зиму до недавнего времени практически никто не делал. Однако, как оказалось, некоторые способы консервации могут до неузнаваемости изменить и улучшить вкус такого специфичного корнеплода.

Подготовка ингредиентов

Корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу. Можно воспользоваться овощечисткой. Перед приготовлением плоды измельчают согласно рецепту: соломкой, кусочками, кубиками. Это можно сделать, натерев овощ на терке, или пропустив через овощерезку. Остальные овощи и зелень нужно тоже промыть и срезать неупотребляемые в пищу части.

Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»

Из этого видео вы узнаете как приготовить маринованую редьку.

ОПИСАНИЕ

Всем привет!

В этом году открыла для себя парочку новых рецептов домашних заготовок, поэтому очень хочу поделиться результатом, тем более уже опробованным Некоторые уже знают, что я обожаю редиску, фактически это мой любимый овощ, готова есть её просто так, особенно ранней весной, когда за зиму успеваю соскучиться по ней. И вот когда увидела этот рецепт, поняла, что как бы я не хотела, но укрыться от рецепта не получится Особенно если есть возможность лакомиться любимым овощем зимой!

Рецепт прост, делала на пробу несколько баночек. Позже закатывала ещё, вы ведь понимаете, что редиску можно сажать всё лето. В таком варианте она остаётся хрустящей, получается пикантной на вкус, очень ароматной, можно подавать как закуску или использовать в салаты, для украшения…

К сожалению, где нашла рецепт не помню но очень благодарна автору. Выход данного рецепта — 2 баночки от детского питания. У меня был сорт редиса вытянутой формы, можно добавить зелень сельдерея и любые травки, какие любите. Банки и крышки должны быть простерилизованы!

Участник конкурсаЖивые витамины круглый год!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Маринованная редиска на зиму

Для приготовления маринованной редиски на зиму нам понадобится:

— Редис — 2 кг.— Вода — 2 литра.— Укроп свежий — несколько веточек.— Чеснок — 8-10 долек.— Уксус 7%-й — 4 столовые ложки.— Черный перец горошком — горошин 10.— Соль — 4-5 столовых ложек.

И вот что мы со всем этим делаем:

Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки. Тут уж кто во что горазд: одни стерилизуют их в духовке, другие — на водяной бане, а третьи — и вовсе в микроволновой печи.

В это время нарезаем редиску на дольки или толстые кружочки. Каждую дольку чеснока режем на 2-4 части.

На дно каждой простерилизованной банки укладываем по паре веточек укропа и заполняем остальной объем нарезанной редиской. Сверху кладем несколько кусочков чеснока.

Готовим маринад.

Кипятим воду с солью и перцем, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем овощи маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их кверху дном и укутываем одеялом или тем, что найдется под рукой. На следующий день ставим нашу заготовку на хранение.

В темном прохладном месте маринованная редиска может храниться целый год. Так что любители редиса запросто могут таким образом продержаться до следующего урожая. Главное — не лениться и заготовить достаточно банок на зиму.Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Для начала, нужно приготовить маринад. Для этой цели возьмите подходящую жаростойкую посуду. Добавьте соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, итальянские травы, гвоздику.

Как приготовить:

2. Влейте воду. Перемешайте и установите на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Как приготовить:

3. Отключите пламя горелки и остудите маринад до теплого состояния. Влейте столовый 9 % уксус. Перемешайте. Вместо уксуса отлично подойдет сок лимона или лайма.

Как приготовить:

4. При покупке редиски обратите внимание, чтобы овощи были плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Хорошо промойте проточной водой. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками не очень тонкими.

Как приготовить:

5. Влейте остывший маринад. Сверху установите небольшую тарелочку, чтобы весь редис был под маринадом. Отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время редиска хорошо промаринуется и останется хрустящей. Если её нарезать очень тонко, тогда овощи будут мягкие.

Как приготовить:

6. Переместите в подходящую емкость с крышкой и отправьте в холодильник на хранение.

Как приготовить:

Подавайте к столу при необходимости. Маринованная редиска готова.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

С морковкой

Некоторые задаются вопросом, можно ли закрывать редьку с другими овощами. Существуют различные рецепты редьки на зиму, которые могут отличаться между собой используемыми ингредиентами. В данном случае во время приготовления заготовки используется белая редька Дайкон и морковка. Для создания консервации придется заранее подготовить такие продукты:

  • 400 г корнеплода;
  • четыре морковки;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 г зелени;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление начинается с предварительной заготовки всех ингредиентов, которые нужны для создания заготовки. Чтобы сделать этот салат, необходимо собирать только плотные и крупные корнеплоды. После сбора их следует сразу отмыть и почистить от кожуры. Затем овощ моется повторно, натирается на терке и помещается в небольшую миску. Закончив с корнеплодом, можно приступать к морковке с перцем. Они моются в воде, нарезаются на небольшие полосы и помещаются в емкость.

Предлагаем ознакомиться Цыплятам неделя чем можно кормить

Подготовив тару, следует заняться приготовлением маринада. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, в маринад следует добавить соль с зеленью. Все это тщательно перемешивается и кипятится еще около 20 минут.

Параллельно с приготовлением маринада, в тару закладываются все ингредиенты. Сначала в банки добавляется начищенный чеснок со свежей зеленью. После этого высыпается натертый корнеплод с перцем и морковкой. Все это перемешивается и засыпается солью с сахаром. Затем емкости наполняются маринадом и закрываются крышками. Замаринованные овощи должны остывать в течение 10 часов, после чего их можно переносить в погреб.

Как замариновать редис на зиму дольками?

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Весной на прилавках магазинов и на рынках появляется редис. Аппетитный, хрустящий молодой редис не может оставить никого равнодушных. Чего только с ним не делают и салаты готовят и холодные супы (окрошки), и жарят его и даже маринуют. Вот о последнем мы и поговорим. Маринованный редис не оставит никого равнодушным, ведь редис в середине зимы днем с огнём не сыщешь. А тут к новому году вы достаете баночку редиса и торжественное её открываете.

Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше. Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».

Как замариновать редис на зиму дольками?

Обратите внимание на сам редис — он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.

  • Калорийность на 100 г — 22 ккал.
  • Количество порций — 2 банки
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Редис — 250 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Укроп — пару веточек
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зуб
  • Лук — половинка.

Советы по хранению

  1. Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
  2. Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
  3. Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
  4. Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
  5. Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
  6. Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.

Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Состав и полезные вещества

Существует три вида:

  1. Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  2. Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  3. Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.

Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.

Интересное: Как Солить И Хранить Семгу В Домашних Условиях

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Читайте также:  Ассорти на зиму из 3-х овощей, ну пальчики оближите

Нам понадобится:

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

Заготовки быстро и почти без затрат

С наступлением зимы заканчивается сезон овощей. Как быть в этом случае любителям овощных салатов? Ведь то, что порой продается в магазинах, не всегда вызывает уверенность относительно свежести и качества. Поэтому лучше все сделать самому, потратив летом или осенью немного времени. Очень просто готовится редька по-корейски на зиму. Для начала нужно простерилизовать тару, а также подготовить необходимые продукты:

  • на 350 грамм свежей редьки 40 грамм моркови, 3 зубка чеснока, 10 грамм соли, 15 грамм зелени, 4 грамма сахара и 20 грамм уксуса.

Готовится такой салат достаточно быстро:

Заготовки быстро и почти без затрат
  1. Вымытую и очищенную редьку измельчить на крупной терке.
  2. То же самое проделать с морковкой.
  3. Зелень произвольно порезать ножом, а потом соединить ее с измельченными овощами.
  4. Полученную массу переложить в банки.
  5. Сверху добавить сахар, соль и уксус.
  6. Содержимое банок залить кипяченой водой.
  7. Заполненную тару прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
  8. По окончании банки следует закатать, аккуратно перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться: Из чего на участке построить теплицу

Перед тем, как подавать на стол такой салатик можно заправить маслом растительным, майонезом или сметаной.

Поскольку большинство домохозяек особенно ценит рецепты быстрого приготовления запасов на зиму, начнем именно с такого. Для закрутки можно использовать обычную редьку, или же выведенный в Японии сорт Дайкон, вкус у которого более пресный. На один корнеплод для маринада вам понадобится 1 столовая ложка сахара, в 2 раза больше 9 % уксуса (можно яблочного) и чайная ложка соли.

Дайкон для быстрого приготовления на зиму

Ломтики корнеплода с солью

Заготовки быстро и почти без затрат

Остается только тщательно смыть соль с ломтиков редьки и уложить их в банки. Далее нужно подготовить нарезку очищенного от семян перца колечками и сдобрить ею пластинки корнеплодов, Для вкуса можно добавить в каждую банку несколько веточек зелени (укроп, петрушка), а также по зубчику чеснока. Далее заливаем все емкости закипевшим маринадом.

Для долгого хранения желательно тару с заготовками поставить в низкую широкую кастрюлю с горячей водой и прокипятить около 15 минут (данный процесс называется пастеризацией). Далее закрываем плотно крышками и, остудив, убираем на ночь в холодильник, после чего можно переставлять закрутки в кладовую, на зиму.