Клюква северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств.
В чем польза от употребления клюквы?
В конце осени, сразу же по окончанию винодельного сезона, наступает самое подходящее время для приготовления целебных настоек. В этот период народные умельцы начинают собирать полезные ягоды и фрукты для приготовления настоек из грецкого ореха, наливок из калины и черной смородины. Среди множества рецептов особого внимание заслуживает настойка на основе клюквы.
Собирать ягоды для напитка можно не только поздней осенью, однако, именно в этот период они начинают покрываться легким инеем, что способствует разрыхлению плодов клюквы. В таком состоянии ягоды намного лучше отдают свой сок алкоголю. Готовить настойки на клюкве – это, без преувеличения, самое благодарное занятие. Алкогольные напитки на основе ягод имеют массу целебных свойств, которые доказаны не одним поколением россиян. С древних времен до нас дошло другое название клюквы – «северный лимон». Сравнение с цитрусом отнюдь не случайно.

Как и лимон, ягоды содержит огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют быстрому выздоровлению при многих заболеваниях щитовидной железы, молочных желез у женщин, а также помогают на стадии восстановления после перенесенных недугов. В медицине клюкву также используют для понижения жара в маленьких детей, на ее основе создано множество рецептов детских сиропов. Алкогольные настойки и самогон на основе клюквы помогает эффективно бороться с заболеваниями мочевого пузыря.
Алкогольный напиток на основе ягод клюквы
Регулярное употребление самогона в умеренных дозах восстанавливает организм после острого простатита, помогает при остром нефрите и приступах почечной колики. А еще ягоды входят в число самых эффективных средств для повышения иммунитета. Для приготовления самогона и настоек на клюкве лучше всего отбирать только самые спелые ягоды. Только так получится создать не просто вкусный, но и очень полезный алкоголь.
Способы хранения в свежем виде
Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.
Особенности хранения в квартире
Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.
Как правильно хранить в холодильнике
Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.
- Моченая клюква на зиму или простой …
- Клюква: рецепты и особенности …
- Моченая клюква на зиму или простой …
- SM.News
Порцию берите на один раз, нельзя ее замораживать второй раз: ягода потеряет все свои полезные свойства.
Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.
Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.
Сушеная
Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :
- В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
- Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.
Протертая с сахаром
Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.
Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.
Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.
Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).
Моченая клюква
Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Горошины перца душистого – 2 шт.

Моченая клюква на зиму
- Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
- Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
- Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.
Компот из клюквы
Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :
- 1 кг плодов;
- 600 г сахара;
- литр воды.
Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.
Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.
Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.
Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов. Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.
По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:
- Витамин А – 0,02 грамма;
- витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
- витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
- витамин В3– 0,2 миллиграмма;
- витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
- витамин В9 – 1 микрограмм;
- витамин С – 55 миллиграмм;
- витамин К – 1 миллиграмм.
Макроэлементы:
- магний – 8 миллиграмм;
- калий – 120,5 миллиграмм;
- натрий – 12,1 миллиграмм;
- кальций – 14,5 миллиграмм;
- фосфор – 12,2 миллиграмма.
Микроэлементы:
- марганец – 0,65 миллиграмм;
- железо – 0,64 миллиграмм;
- медь – 0,43 миллиграмм;
- йод – 5 микрограмм.
Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.
Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:
- Моченая брусника и моченая клюква …
- Ягода ФЭГ Клюква моченая пряная …
- Моченая брусника и моченая клюква …
- Необычные заготовки из клюквы, рецепты …
- Танины;
- флавонолы;
- катехины;
- лейкоантоцианы;
- антоцианы;
- фенолокислоты.
Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:
- Лимонная;
- олеаноловая;
- щавелевая;
- хлорогеновая;
- яблочная;
- бензойная;
- урсоловая;
- хинная;
- янтарная.
Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.
Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.
Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.
Хлорогеновая имеет антисептические свойства.
Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.
Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.
Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.
Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.
В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:
- Углеводы – 6,5 грамм;
- моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
- белки – 0,6 грамм;
- жиры – 0,2 миллиграмма;
- клетчатка – 2 грамма;
- золы 0,32 грамма.
Клюква на 90 % состоит из воды.
Как сделать моченую клюкву в домашних условиях.
Чтобы заготовка получилась хорошего качества, предварительно нужно подготовить все необходимое.
Клюкву очистить от любых загрязнений и промыть в проточной воде.
Бочонок или другая емкость для заготовки, в котором клюква будет кваситься, сначала вымыть с содой, потом обдать кипятком. То же самое сделать с кружком-крышкой.
Воду для заготовки обязательно пропустить через пищевой фильтр или взять родниковую.

Бочонок вынести в холодное место и через месяц уже можно снимать пробу.
Клюква моченая хранится почти целый год, не теряя при этом своих вкусовых и питательных свойств.
Вот так просто заготовить клюкву впрок не используя каких-либо специй.
Клюквенное варенье
Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.
- Клюква – 1кг.
- Два стакана воды.
- 1,5 кг сахара.
- Одно крупное зеленое яблоко.
- Горсть измельченных грецких орехов.
Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Лимон –1 шт.
- Ваниль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:
- Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
- На медленном огне проварить плоды до мягкости.
- Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
- Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.
Рецепт с брусникой
Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- свежая брусника – 150 г;
- свежая клюква – 150 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
- В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
- Выложить в емкость и хранить в холодильнике.
- Моченая клюква, рецепт на зиму …
- Как хранить клюкву зимой в холодильнике …
- Моченая брусника и моченая клюква …
- Клюква на зиму – рецепты заготовки в …
Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.
Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.
Клюкву человек издавна начал активно использовать при появлении простудных заболеваний. Именно она выступает в роли профилактического средства против мочекаменной болезни, нормализует выработку секрета желудочного сока (при пониженной кислотности), повышает защитные силы организма и снижает высокую температуру тела.
Всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежая клюква, так как во время термообработки все полезные свойства и вещества в ягоде разрушаются. Именно по этой причине на зиму рекомендуется заготавливать протертую клюкву, а как правильно ее сделать расскажем ниже.
Клюква с медом. Рецепт приготовления
Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

- Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
- Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
- Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
- Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
- Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.
