Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как приготовить очень вкусные маринованные лесные грибы на зиму —  полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

Обработка подберезовиков перед приготовлением

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.

  • Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
  • Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
  • Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.

Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Любители «тихой охоты» — люди особенные!

Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!

Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.

Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;

  • сахар – 2 ст.л.;

  • соль – 4 ч.л.;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • душистый перец – 4-6 горошин;

  •  гвоздика – 3-4 бутона;

  • кориандр-горошек – 2-3 щепотки;

  •  корица – 0,5 ч.л.;

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);

  • или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);

  • или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).

Рецепт приготовления маринованных грибов:

 Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.

Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.

Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.

Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.

  •  Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.

    Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.

    Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!

    Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.

     Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.

    Маринад для грибов готов!

  • Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.

    Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.

    Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Маринованные лесные грибы — видео- рецепт

    Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

    • Как мариновать шампиньоны на зиму
    • Как мариновать вешенки на зиму 
    • Какие специи идеально подходят для грибов
    • Вкусная зажарка из грибов
    • Как готовить вкусный грибной жульен
    • Рецепты приготовления грибного супа 
    • Как солить грибы

    Приятного аппетита!

  • Вкусная заготовка без уксуса

    Заготовка получается свежей, нежной и очень вкусной. Необходимые продукты:

    • Грибы.
    • Соль.
    • Вода.
    • Песок сахарный.
    • Лимонная кислота.
    • Лавровый лист.
    • Корица (молотая).
    • Перец.

    Заготовка получается свежей, нежной и очень вкусной

     Этапы приготовления:

    1. Отобранные грибочки должны быть хорошо вымыты.
    2. Далее они нарезаются. Маленькие грибы режутся пополам, а большие – на несколько частей. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера.
    3. В солёной воде продукты должны вариться до тех пор, пока они не опустятся на дно.
    4. Замаринованные без уксуса подберёзовики не должны храниться в банках, закрытых железной крышкой — только капроновой! Банки стерилизуются кипятком.
    5. Маринад готовится так: в горячей воде растворяются все специи из списка ингредиентов, включая лимонную кислоту.
    Читайте также:  Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам

    Продукты пропускаются через дуршлаг и опускаются в стерилизованную тару. Сверху заливается маринад.

    Как сушить подберёзовики

    Что нужно для сушки подберёзовиков Грибы — очень свежие не повреждённые подберёзовики.

    Как сушить подберёзовики в духовке

    Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, — маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке — 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.

    Польза подберёзовиков

    Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).

    Калорийность подберёзовика — 20 ккал/100 грамм

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

    Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 1 кг.;
    • маринад: вода чистая — 3 литра;
    • чеснок — 5-7 зуб.;
    • соль мелкая — 1 ст. л.;
    • кислота лимонная — на кончике ножа;
    • сахарный песок белый — 2 ст. л.;
    • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
    • уксус 9% — 120 мл.;
    • лист лавровый — 2-3 шт.

    Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

    Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

    Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

    После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

    Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

    Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

    Чесночно-перцовый маринад для волнушек

    Рецептов для консервирования грибов множество и каждый из них отличается своим оригинальным вкусом. Все компоненты маринада отлично сочетаются с любыми грибами. Заготовки, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся на протяжении всей зимы.

    Компоненты:

    • вода – 1 л;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 50 г;
    • гвоздика – 2 палочки;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • уксус 9% — 75 г.

    Как готовить:

    1. Предварительно обработать грибы и отправить их в закипающую воду. В процессе необходимо снимать всю пенку, так как в нее впитывается грибная грязь. После приготовления слить воду.
    2. Далее необходимо сделать маринад. В закипающую воду отправить все специи, за исключением уксуса и чеснока. Кастрюлю закрыть и кипятить рассол минут 8.
    3. Туда же отправить чеснок и грибы, четверть часа подержать на слабом огне.
    4. Выключить плиту, влить уксус и выложить грибы в емкости для хранения. Залить рассолом, укупорить банки.

    Если во время варки грибов регулярно снимать пенку и менять воду, то маринад получится прозрачным.

    Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму

    Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.

    • грибы – 3 кг;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • 9% уксус – 200 мл;
    • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • веточки укропа – 2 шт.

    Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.

    Читайте также:  Салат из капусты на зиму — очень вкусные рецепты в банке

    Грибы очистить, крупные экземпляры нарезать равными кусочками.

    Залить водой и варить на медленном огне 30 мин, время от времени снимать пену.

    Выбрать плодовые тела дуршлагом, промыть под краном и залить водой из рецепта.

    Варить на медленном огне 15 мин, ввести соль и сахар, перемешать.

    Всыпать в маринад с грибами перец, веточки укропа, лавровый лист и варить 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.

    Распределить в стерилизованные банки, придавить ложкой и заполнить маринадом до верха.

    Как солить грибы подберезовики на зиму в банках

    Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.

    • грибы — 2 кг;
    • соль — 3 ст. л.;
    • чеснок — 10 долек;
    • лук — 1 шт.;
    • укроп — 3 веточки;
    • перец горошком — 12 шт.;
    • листья хрена.

    Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.

    1. Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
    2. Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
    3. Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
    4. Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
    5. Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
    6. Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
    7. Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Существуют разные варианты, позволяющие сохранить подберезовики на длительное время. Одни хозяйки солят бабки в бочке горячим или сухим методом, другие замораживают, третьи закатывают в банки.

    Холодным способом

    Чтобы приготовить маринованные черноголовики, их сначала проваривают, пока грибы не упадут на дно, после чего сливают воду. Обабки можно просто кипятить в растворе, затем охладить и закрыть в банках. Для холодного способа закатки характерно отсутствие процесса стерилизации, солить обабки по такому методу хозяйки умели давно.

    Насобирав 5 кг грибов, почистив и подготовив, их варят в 3 литрах воды, смешанной с 50 г соли. Через 20 минут подберезовики промывают.

    Для получения маринада понадобится:

    • уксус – 2 стакана;
    • сахар – 25 граммов;
    • гвоздика;
    • лавровый лист.

    Молодые очищенные грибы нужно проварить в подсоленном кипятке около 20 минут, после чего промыть под краном.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    В кастрюлю с водой наливают уксус, насыпают сахар, кладут штук 6 гвоздик и лавровый лист. В закипевший маринад бросают подберезовики и варят до размягчения. Остывшую заготовку перемещают в банки, заливают подсолнечным маслом.

    Горячим

    Для этого способа засолки подходят не все грибы, а лишь боровики, подосиновики, маслята, годятся подберезовики. У них обрезают ножки, которые закатываются от шляпок. Чтобы приготовить раствор, в кастрюлю наливают полстакана воды, насыпают 50-граммовую стопку соли. Когда он закипит, бросают грибы. В процессе варки, который должен длиться 25 минут, нужно собрать пену и положить в раствор:

    Посмотрите также

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму Читать

    • по листу смородины и лавра;
    • 3 гвоздики;
    • укропные семена;
    • перец – 4 горошка.

    Готовые подберезовики оседают на дно, рассол из мутного становится прозрачным. Остывшую массу вместе с раствором перекладывают в банки и накрывают. Грибы просаливаются не меньше полутора месяцев, после чего подаются на стол как закуска.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    С чесноком

    Есть разные варианты, используя которые можно быстро получить ароматную и вкусную заготовку из подберезовиков. Засолка производится холодным способом, нет необходимости замачивать грибы, но обязательно нужен чеснок – не менее 3 головок. На 1 кг свежих бабок надо взять:

    • листья смородины и вишни и хрена – 3 или 4 штуки;
    • укроп – 2 соцветия;
    • зелень петрушки – 2 пучка;
    • поваренную соль.

    Грибы кладут в ошпаренную кипятком бочку или кастрюлю, ее дно застилают хреном. Подберезовики размещают ножками , затем делают слой из измельченного чеснока и зелени, после него снова укладывают листья и черноголовики, пересыпают солью.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Емкость с грибами накрывают тарелкой, устанавливают груз. Подберезовики выносят в прохладное место недели на 2, где они хорошо и равномерно просаливаются.

    Источники

    • -gribov/
    • -marinovannyih-podberyozovikov

    [свернуть]

    Заготавливаем грибы на зиму в банках