Как готовить дайкон, рецепты салата, супа и маринованного дайкона

Редис — продукт круглогодичный. Однако он содержит в себе больше полезных компонентов в летний сезон. Для сохранения пользы корнеплода его можно заготавливать на зиму. А как консервировать сладкий сорт дайкона, рассмотрим далее в статье.

Маринованный дайкон пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чтобы приготовить маринованный дайкон, его нужно вымыть, очистить, нарезать брусочками и вертикально сложить в банке.

  • Шаг 2.

    Смешать в сосуде 100 мл рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли (эти пропорции для 100 грамм дайкона, которые помещаются в 250-граммовую банку).

  • Шаг 3.

    В небольшой кастрюльке вскипятить 3 столовых ложки воды и прибавить крупицу шафрана. Когда только начинает кипеть, варево снимаем и процеживаем в сосуд с уксусной смесью.

  • Шаг 4.

    Потом заливаем маринадом дайкон, закрываем банку крышкой и на неделю оставляем в теплом месте.

  • Шаг 5.

    Потом ставим маринованный корень в холодильник.

Оставить комментарий

Польза для организма

Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:

  1. Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
  2. Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Узнайте больше о полезных свойствах белой редьки дайкон.

Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.

Важно! Стоит осторожно подходить к дайкону людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва). Плохое усвоение клетчатки, которой у продукта достаточно, приведёт к несварению и метеоризму, окажет лишнюю нагрузку на кишечник.

Польза от применения дайкона:

  • очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
  • повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща; Употребление хрена со свеклой, гранатового сока, болгарского перца, миндаля, помидоров, моркови, белой смородины и апельсинов поможет повысить иммунитет.
  • очищает и защищает печень и почки. Для того чтобы вывести мелкие камни, достаточно одного стакана сока дайкона в день;
  • восстанавливает работу нервной системы и дарит спокойствие и хорошее настроение. ½ стакана сока редьки хватит, чтобы справиться с повышенной агрессией;
  • благоприятствует снижению массы тела. Поскольку в этом продукте много витаминов, места для жиров там просто нет. На каждые 100 г приходится всего 18 ккал. К тому же редис выводит из организма всё лишнее (токсины, холестерин);
  • излечивает некоторые заболевания кожи. Если же сок этой редьки не пить, а втирать в кожу, можно избавиться от прыщей, фурункулов, пигментных пятен и даже веснушек;
  • улучшает состояние волос. Втирая сок дайкона в кожу головы, можно обеспечить волосам здоровье и естественный блеск. Волосы будут красивыми и сильными.
Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Советуем почитать о том, как вырастить дайкон.

Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.

Маринованный дайкон — рецепт

Для этого понадобится:

— 200г дайкона;

— 2 чайные ложки соли;

— 2 столовые ложки сахара;

— стакан яблочного уксуса;

— 50 мл воды;

— пару щепоток шафрана.

Корнеплоды помыть, очистить и порезать брусочками. При этом следует заранее продумать, в каких банках будет мариноваться дайкон, и нарезать его чуть короче высоты этой банки.

Из указанного количества получается примерно 1 банка емкостью Банку простерилизовать, установить в нее вертикально порезанные брусочки.

Воду закипятить, добавить в нее шафран, хорошо перемешать и влить туда уксус, добавить сахар и соль. Полученным маринадом залить дайкон, банку плотно закрыть и оставить теплом месте на неделю, после чего убрать в холодильник.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Маринованный дайкон можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, которым требуется придать остроты и свежести, например – суши.

Рецепт закуски из дайкона и моркови, которая поможет похудеть

Дело в том, что дайкон — это исключительно полезный овощ при похудении и на правильном питании. Его калорийность всего 21 ккал на 100 граммов. Но фишка его в том, что он содержит фермент, который позволяет лучше расщеплять крахмалы.

Очищаем дайкон и морковь

Не все сорта дайкона следует очищать. Попробуйте кожицу сначала. Если она тонкая и не горчит, то очищать её необязательно.

Очищенный дайкон и морковь

Натираем на тёрке для корейской моркови

Забыл сказать о пропорциях. На одну часть моркови берём две части дайкона.

В результате получаем вот такую красоту.

Натёртые на тёрке дайкон с морковью

В принципе тут уже можно остановится. И есть так. С растительным маслом и солью.

Но мы пойдём дальше. Мы же знаем, что уксус помогает похудеть.