Как дозреть абрикосам в домашних условиях

Солнечный, сладкий абрикос сегодня выращивается, практически на каждом приусадебном участке. Неопытные садоводы задаются вопросом о целесообразности такой процедуры, как обрезка. На этот вопрос подробно отвечает данная статья.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента  бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Особенности приготовления

Чтобы варенье на зиму из абрикосов получилось качественным, нужно брать спелые и здоровые плоды. Для варки не годятся плоды зеленого цвета, варенье из них получится неароматным и безвкусным. Мятые, битые и перезревшие — не используют из-за того, что они сильно развариваются. Они подойдут только для готовки повидла или джема.

Сохранение формы напрямую зависит от метода варки. Проводят ее поэтапно, чтобы сахар постепенно проникал внутрь.

Если же абрикосы сразу засыпать сахаром и просто поставить варить, то сок выйдет из абрикос, и они превратятся в неаппетитную кашицу. Поэтому нужно соблюдать некоторых правила при варке:

  1. При варке нельзя перемешивать содержимое кастрюли, иначе плоды потеряют свою форму. Допускается только встряхивание.
  2. На поверхности будет появляться пенка, которую снимают ложкой или шумовкой.
  3. Лучше подбирать абрикосы одинакового размера, тогда у готовой консервации будет привлекательный внешний вид. Обычно варенье готовят из цельных плодов, их сначала накалывают пару раз и бланшируют при 90 градусах пять минут и сразу же охлаждают.
  4. Если планируется варка половинками, то сначала каждый плод разрезают, извлекают косточку. Крупные плоды можно поделить на несколько дополнительных частей.
  5. Баночки для расфасовки готовой массы промывают, обдают кипятком и просушивают на солнце. Варенье не наливают в мокрые емкости. Капли влаги при попадании в лакомство вызовут появление плесени. Такой продукт употреблять будет уже нельзя.
  6. Если планируется закатывать продукт жестяными крышками, то его сначала разливают горячим, заполняя емкости по максимуму. Хранят их в обычной комнате, но не рядом с отопительными приборами и не под солнечными лучами.
  7. Предусмотрен вариант, когда массу разливают в остывшем виде по подготовленной таре. Тогда банки закрывают обычным пергаментом и хранят в прохладном темном месте.
  8. Если варят плоды с косточками, то сорт подбирается со сладкими ядрышками. В горьких ядрах содержится гликозид амигдалин. При долгом хранении это вещество вырабатывает синильную кислоту, такие заготовки могут стать причиной отравления. Варенье с косточками не хранят больше года.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

Читайте также:  Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу. Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу. Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют. Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.

Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?

Абрикос

Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты, ликопин, кверцетин, изокверцитрин, дубильные вещества, витамины С, Р, В1 и РР. Является лидером среди фруктов наших широт по содержанию каротина. Содержит также такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. В мякоти присутствует до 27% сахаров, преобладает сахароза.

Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря присутствующему пектину в абрикосах, из организма выводятся токсические продукты обмена и холестерин. Сок абрикосов оказывает антибиотическое действие по отношению к гнилостным бактериям.

Вводить абрикосы в рацион ребенка можно с 6-7 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании, и на 1-2 месяца позже, если на грудном вскармливании. Предлагают чаще всего в виде фруктового пюре.

Абрикос может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо следить за ребенком на предмет наличия высыпаний. Если реакции не последовало, можно смело оставлять абрикос в детском меню.

Также, не стоит есть абрикосы натощак, они могут вызывать расстройство пищеварения. Нельзя употреблять при диабете из-за большого содержания сахара.

Абрикосы без сахара в морковно-лимонном соке

Для такой заготовки понадобятся абрикосы, морковь, лимоны, и все! Абрикосы необходимо помыть, освободить от косточек. Банки предварительно стерилизовать, уложить плотно половинки абрикоса. Отжать морковный и лимонный сок, смешать их и довести до кипения. Залить горячим соком абрикосы в банках. Стерилизовать абрикосы в банках нужно примерно 20 минут, затем закрыть крышками и убрать на хранение.

В таком виде заготовленные абрикосы можно просто есть, готовить из них пюре, добавлять в компот или выпечку. Идеально подойдет для детей ввиду отсутствия сахара.

Абрикосовое повидло

Чтобы приготовить повидло понадобится 1 кг абрикосов и 100 г сахара. Лучше выбирать очень спелые или переспелые плоды. Помытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо варить на маленьком огне, и постоянно помешивать. В конце добавить сахар и еще немного проварить. Количество повидла должно быть меньше в два раза от исходного количества сырья, так оно должно увариться. Разложить в горячем виде по банкам и закрыть.

Из повидла получится вкусная сочная выпечка, его можно добавлять в кашу, йогурт.

Абрикосовый сок

Получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить с водой в соотношении 1:1, готовится с мякотью, потому что именно она является источником каротина.

Для приготовления сока понадобится 2 кг абрикосов, 300 г сахара и 1 ст. воды.

Абрикосы нужно помыть, перебрать и освободить от косточек. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем добавляем половинки абрикоса и варим на маленьком огне порядка 15 минут, чтобы абрикосы полностью обмякли. Затем следует немного остудить, и перетереть через дуршлаг, чтобы отделить шкурку. Оставшуюся мякоть пюрируем блендером или перетираем через сито. В сок добавляем сахар и кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

В горячие стерилизованные банки разливаем сок и закрываем крышками. Когда банки остынут, убрать на хранение в темное место, можно при комнатной температуре. Такой сок хорошо подойдет для введения в рацион ребенка. Из него можно готовить мармелад или пастилу.

Заморозка

Абрикосы можно заморозить, как любую ягоду или фрукт. Для этого нужно выбрать спелые плоды, помыть и очистить от косточек. Разложить одним слоем на ровную поверхность, заморозить шоковой заморозкой, затем разложить по мешочкам или контейнерам и убрать в морозильную камеру на хранение. Замороженные абрикосы можно использовать как угодно: готовить фруктовое пюре для детей, делать пастилу и мармелад, фруктовую начинку для выпечки, добавлять в компот, готовить соусы.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки

Сушка

Для сушки подойдут свежие и не перезревшие плоды, очищенные от косточек, без повреждений. Чтобы абрикосы сохранили свой цвет после сушения, их нужно вымочить 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 л воды, 8 ч.л. кислоты). Сушить абрикосы можно на свежем воздухе, в духовке или электрической сушилке.

На улице нужно сушить 3-4 дня под солнцем, затем убрать в тень.

В духовке абрикосы сушатся примерно 8 часов при температуре 65 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. К концу сушения температуру нужно понизить до 40 градусов.

В электрической сушилке абрикосы сушатся 10-14 часов, в зависимости от сорта и сочности плодов.

Вот такие способы мы вам предлагаем, чтобы сохранить сладкие янтарные плоды на круглый год. Выбирайте тот способ, который наиболее вам подходят в зависимости от ваших кулинарных привычек и предпочтений, и наслаждайтесь!

Виды обрезки

В течение одного сезона абрикос может быть подвергнут нескольким видам обрезки:

  • формирующей ‒ проводится в течение нескольких первых лет жизни дерева. Ее цель ‒ создание компактной кроны, хорошо освещенной, удобной для ухода. Побеги на крепком скелете распределяются равномерно, а неудачно расположенные, растущие внутрь кроны, мешающие другим веткам, вырезаются. Форму кроны по желанию закладывают чашей, пальметтой Верье, кустом или другими вариантами;
  • регулирующей, или поддерживающей, ‒ проводится при вступлении культуры в плодоношение и поддерживает физиологический баланс между ее ростом и интенсивностью формирования плодов. Проводится для деревьев старше 6-7 лет;
  • санитарной ‒ проводимой для удаления старых, отломанных, пораженных вредителями ветвей;
  • нормирующей ‒ для искусственного ограничения урожайности. Без нее абрикос, оплодотворяющий все цветки, истощится довольно быстро. Нормирование урожая помогает не только сохранить дереву силы, а плодам ‒ качество, но и долгие годы плодоношения;
  • омолаживающая ‒ необходима старым деревьям. Стимулирует рост новых побегов, по сути, даря им вторую молодость;
  • восстановительная ‒ проводится после механических повреждений деревьев или подмерзания побегов.
Виды обрезки

По способу обрезки применяют укорачивание (подрезку) и прореживание (вырезку). Обычно, ухаживая за деревом, приходится в той или иной мере использовать все виды обрезочных работ.

Подкормка дерева летом

Двукратное внесение удобрений в весенний период обеспечит абрикосовое дерево питательными веществами для старта вегетации и цветения. Нужно ли внесение подкормок летом?

Завязавшиеся плоды в течение сезона при созревании отбирают много сил и питания у дерева. Но растению необходима вегетация, обеспечивающая ежегодный прирост. Для этих целей в летний период осуществляют 2 подкормки азотными и калийными удобрениями.

Летом предпочтительно производить внекорневые подкормки, чтобы обеспечить быстрое усвоение элементов.

Дозировка и выбор средства для проведения внекорневой подкормки

Чем подкормить абрикос во время плодоношения

Во время плодоношения абрикосовое дерево необходимо подкармливать и по другой причине: при недостатке микро –  и макроэлементов ухудшится вкус плодов, их пригодность к хранению и транспортировке.

В этот период применяют комплексные удобрения (содержащие весь набор элементов). Зарекомендовал себя раствор из 2 ст.л. сульфата калия или нитрофоски и 3 ст.л. мочевины, разведенный в 10 л воды. Его можно использовать для полива и опрыскивания абрикоса.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Приняв решение сорвать абрикосы раньше срока, следует учесть несколько важных рекомендаций для удачного проведения процедуры:

  • Урожай созревает в июне-июле в зависимости от сорта, самые ранние разновидности – уже в начале мая. Когда собирать абрикосы с дерева, нужно определять исходя от их внешнего вида, который указывает на степень зрелости.
  • Сбор следует проводить в сухую погоду, утром после испарения росы. В дневное время лучше отказаться от съема, фрукты будут в дальнейшем плохо храниться.
  • Садоводы советуют срывать слегка недозревшие желтоватые плоды, если планируется длительная транспортировка.
  • На сбор плодов могут повлиять погодные условия, поэтому оттягивать сроки рискованно. В сухую и жаркую погоду, при длительных затяжных дождях процесс достижения потребительской зрелости ускорится, фрукты начнут увядать и не продержатся на ветке слишком долго.
  • У каждого дачника возникает вопрос: что делать, если сломалась ветка абрикоса с плодами. В этой ситуации можно собрать фрукты и отправить их на дозревание.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

После сбора урожая необходимо тщательно перебрать все плоды и отделить экземпляры, подходящие для хранения:

  • сухие, без признаков гниения, с твердой ровной кожурой;
  • одинаковой формы, окраски;
  • без симптомов грибка, паразитов;
  • без повреждений, трещин, вмятин, пятен.
Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

На заметку! Плоды, не прошедшие жесткий контроль, можно сразу съесть, пустить на переработку, сделать компот, варенье, джем. Поскольку они будут плохо храниться из-за большого риска поразиться гнилью, а впоследствии станут источником инфицирования других фруктов.

Зеленые плоды не годятся для длительного хранения

Если урожай собран в большом количестве, то не обойтись без более детальной подготовки к хранению:

  • Каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, чтобы защитить от вредителей, грибка и аккуратно слоями поместить в тару для хранения. Можно сложить абрикосы в деревянные либо картонные ящики, отправить в помещение с прохладной температурой. Таким образом срок хранения увеличивается до 1-2 недель.
  • Цельные плоды убрать в пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры и отправить в холодильник. Холод будет препятствовать созреванию и позволит плодам храниться до 1 месяца.
  • Избавив фрукты от косточки, отправить в морозилку. Срок хранения увеличивается до года. Заготовку можно применять для начинок, компота, соуса.

На заметку! Спелые абрикосы в домашних условиях можно хранить 3-5 дней. После указанного срока плоды начнут портиться и подгнивать. В таких же условиях можно оставить и немного неспелых фруктов.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

Особенности обрезки в различные времена года

Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков. Если дерево отличается быстрым ростом и новый прирост более 50 см, то укорачивают ветви на половину длины. Выбор формы кроны может быть любым удобным для садовода, например, по схеме «запоздалая чаша».

Санитарную и омолаживающую проводят по мере надобности. Если за зиму ветви подмёрзли, их удаляют, чтобы растение не тратило силы нужные для развития почек на восстановление. Обрезку с целью омоложения проводят, если подмёрзших почек не более 30%.

Летняя процедура даёт дереву возможность заложить генеративные почки после плодоношения. Кроме того, процесс обеспечивает хороший прирост до конца года. Нужно учесть, что процедуру проводят лишь в том случае, когда за культурой будет обеспечен внимательный уход. Важно в этом случае вовремя поливать и следить за чистотой приствольного круга.

Осенью культура нуждается в санитарном и нормирующем типе обрезки. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Важно подготовить растение к зиме: удалить повреждённые насекомыми или заболеванием, ветром побеги. Одновременно с этим растения опрыскивают, а почву насыщают питанием.

Важно! Осенняя обрезка проводится только у зимостойких сортов, поскольку процедура ослабляет устойчивость культуры к низким температурам.

Сырое варенье из абрикосов

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.
  2. Перекрутить половинки абрикос на мясорубке.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое.
  4. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре.
  5. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

P.S.: Такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

Специальная обрезка

В обычных условиях роста, по данным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые деревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая. Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период естественного покоя. На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым периодом низких температур, без провокационных оттепелей. Естественный покой заканчивается в январе. У нас же в февральские провокационные оттепели воздух нагревается до 13-15 граду сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудившиеся почки. Дерево теряет урожай. Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса.

  1. Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах. Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.
  2. Короткие приросты прошлого го да длиной 20-25 см покрываются в основном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.
  3. Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветочные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.
  4. На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.
  5. Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от условий питания и освещения, потом отмирают.
Специальная обрезка

Следовательно, чем больше ежегодно будет нарастать молодых побегов, тем больше будет урожай в будущем году. Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирование к концу июля — началу августа. С этого времени начинается дифференциация почек (превращение ростовых в плодовые).

Каждая из них имеет определенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое потепление пробуждает почки, и они идут в рост. Если это произошло в зимнюю оттепель, то они погибают от морозов. Обычно побеги на абрикосе начинают свой рост в апреле и заканчивают в конце июля — начале августа. Ученые и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начинается вторая волна роста побегов.

Начав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября. В более холодную погоду и их период покоя смещается во времени на 1,5-2 месяца. Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних провокационных оттепелей и погибать от возвратных морозов. Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

Сбор урожая

Специальная обрезка

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос вовсе зрелый. Для перевозки – когда зеленая окраска сменится на ясно-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие. Сбор необходимо изготавливать в сухую погоду позже схождения росы. При сборе урожая в холодную либо жаркую погоду нарушается качество плодов.