Кабачковый салат на зиму — бюджетная и вкусная заготовка

Кабачки – это самые популярные заготовки на зиму, с которых можно делать салаты, икру, ассорти и мариновать целыми кусочками. Часто из кабачков даже варят варенье и делают цукаты.

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Общие принципы приготовления

Молодые кабачки можно использовать вместе со шкуркой и в них еще не образовались семечки. Более старые плоды имеют твердую кожуру, ее необходимо срезать, а все семечки изнутри легко достаются ложкой.

Общие принципы приготовления

Выбирая кабачок, следует уделить внимание на равномерный цвет и свежую плодоножку. Это значит, что продукт свежий, его недавно срезали. Желтые пятна свидетельствуют о том, что плод долго лежал на мокрой земле или был под прямыми лучами солнца. Кабачок должен быть тяжелым, даже если он молодой.

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Простерилизовать банки, положить на дно половинку листа хрена и десять веточек петрушки;
  2. Затем положить сюда соцветие укропа, пару долек очищенного чеснока, черный перец и зерна горчицы;
  3. Кабачки вымыть, кожицу можно не срезать, обрезать нужно только кончики. Далее порезать шайбами с толщиной в два сантиметра;
  4. Заполнить банку наполовину кабачками и затем положить сюда кусочек острого перца;
  5. Дополнить верх кабачками и сверху еще петрушки;
  6. Накрыть все второй половинкой хрена;
  7. Нагреть в кастрюле воду, залить в банку, дать постоять десять минут, сверху должна быть крышка;
  8. Слить воду и снова закипятить, добавить сюда сахар с солью, в конце влить уксус и залить кипящий маринад по банкам;
  9. Перевернуть закрученную банку, дать медленно остыть под одеялом.

Совет: важно лить воду именно на лист хрена, чтобы она не сразу обжигала кабачки.

Общие принципы приготовления

Свойства кабачков

В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 6,9 %;

— белки – 26,1 %;

— углеводы – 67 %.

По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.

Читайте также:  Как очень вкусно засолить черные грузди

Полезные статьи для садоводов и огородников

В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).

Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.

Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.

Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.

Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.

Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.

Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.

С хреном и сладким перцем

Салат из кабачков с перцем и хреном

Что нужно:

  • кабачки – 5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • петрушка – 10 веточек;
  • чеснок – 4 головки;
  • томатный или яблочный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л.

Как готовить:

С хреном и сладким перцем
  1. Очищенные кабачки нарежьте кубиками.
  2. Таким же способом порежьте перец.
  3. Почистите хрен и чеснок, проверните их через мясорубку.
  4. Порубите петрушку.
  5. Из масла, сока с сахаром и солью сделайте маринад.
  6. Влейте маринад в кастрюлю с кабачками, зеленью, чесночно-хреновой пастой, перемешайте и поставьте на огонь.
  7. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 10 минут после закипания.
  8. Влейте уксус, проварите еще 5 минут.
  9. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте прикройте металлическими крышками.
  10. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
  11. Плотно укупорьте, укройте одеялом, дайте остыть под ним, уберите на зиму.

Салат имеет кисло-сладкий привкус, получается очень острым. Эта заготовка на зиму придется по вкусу тем, кто любит закуски с чесноком и хреном.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

А это «сладкое трио» выходит в меру малосольным и с ароматом зелени. Вы даже представить себе не можете, как же восхитительно выходит такое сочетание овощей. А готовка занимает считанные минуты, поскольку все продукты укладываются в пакет и в нем маринуются до готовности в холодильнике.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

С картошкой уплетать такое блюдо, ммм.. просто пальчики оближите! Я вам гарантирую. А сам рецептик наипростейший и экономный.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Нам понадобится:

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Этапы:

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

1. Нарежьте огурчики и очищенные от шкурки кабачки тонкими полосочками, старайтесь резать их одинакового размера. Томаты порубите ножом, в зависимости, какие они у вас по размеру, на четвертинки. Уложите все продукты в обычный пищевой пакетик.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Затем измельчите зубчики чеснока и пучок укропа. Соль, а также сахар, если хотите то, можете тоже его внести по вкусу. Пакет завяжите и встряхните.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

2. Вау! Вот и весь секрет приготовления. Если хотите, чтобы овощи быстро промариновались оставьте их полежать на столе при комнатной температуре. Если время позволяет, то поместите в холодильник на 8 часов, или на ночь. Ну, а после употребляйте на здоровье!

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

3. Выходит сказочно вкусно и красиво. Да, как такая свежая прелесть не может не понравиться, уверена, вы влюбитесь в нее с первого взгляда! Удачных открытий!

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Как приготовить:

1. Кабачки очень хорошо вымойте, срежьте с обеих сторон края. Очистите овощи, а затем разрежьте каждый сначала вдоль пополам, а затем полукружочками.

Как приготовить:

2. Выложите нарезанные кусочки в кастрюлю.

Как приготовить:

3. Укроп вымойте, нарежьте и выложите его сверху на овощи.

Как приготовить:

4. Добавьте сахар и соль.

Как приготовить:

5. Затем влейте масло растительное, лучше, чтобы оно было без выраженного запаха.

Как приготовить:

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло закипит, обязательно убавьте огонь до минимального.

Как приготовить:

Тушите кабачки в течение 15-20 минут. Они не должны стать слишком мягкими.

Как приготовить:

7. Влейте в готовый салат уксус. Поставьте его на огонь еще на 3-5 минут.

Как приготовить:

8. Затем разложите готовый кабачковый салат в стерилизованные стеклянные баночки.

Как приготовить:

9. Закатайте банки плотно крышками. Если банки и крышки современные, тогда просто закрутите их плотно.

Как приготовить:

Оставьте кабачковый салат при комнатной температуре на сутки. За это время он полностью остынет. Затем отнесите его в кладовку или погреб для хранения.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Вот такая заготовка получилась!

Приятного аппетита!

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Приготовление:

  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Все овощи сложить в большую миску
  6. Через пресс выдавить чеснок
  7. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  8. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  9. По истечение времени, вскипятить 1,5 литра воды, размешать соль и сахар, добавить уксус
  10. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  11. В большой кастрюле вскипятить воду, уложить на дно полотенце, расставить салаты и в ней стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  12. Закатать специальной машинкой крышки

Салат из капусты на зиму

Пикантная и простая традиционная закуска из капусты всегда выручит внезапное застолье. Готовиться витаминное блюдо просто, с такой закупоркой справится даже начинающая хозяйка.

На 5 кг белокочанной капусты необходимо:

  • Сладкий перец, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  • Сахар – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 0,4 л;
  • Соль – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для консервирования выбираем средние ширины капусту с тугими листьями без видимых повреждений.
  2. Подготовленную капусту мелко нашинковать вручную ножом. Процедура необходима для обеспечения заготовке хрустящего вкуса после тепловой обработки. Морковь натереть, лук и перец нарезать полукольцами.
  3. Смешать овощные ингредиенты.
  4. Утрамбовать массу в стерилизованную посуду.
  5. Для маринада в кастрюле смешать уксус, масло, соль и сахарный песок. Довести до кипения, на огне подержать 20 минут.
  6. Маринад осторожно залить кипящим в посуду, закатать крышками, укутать в тепло.
Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Держать в тепле до остывания.

Кабачки консервированные

Это рецепт настоятельно советую приготовить хозяйкам, так кабачки получаются хрустящие и очень вкусные. Также их можно не только подавать к столу как самостоятельную закуску, но и использовать как дополнение к основному блюду. К примеру, жаренной курице, запечённой картошке или отварной рыбе. Из этого количества должно получится 4 пол литровых баночек.

Компоненты:

  • кабачок — 1,4 килограмма;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус — 12 чайных ложек;
  • сахар и соль — по 4 чайных ложек;
  • перец душистый — 12 штучек;
  • лавр — четыре листика;
  • чеснок — 4 зубка.

По рецепту кабачки консервированные готовим так:

1. Кабачки помыть в холодной воде, обсушить и нарезать на кругляши, толщиной 1,5 см.

2. Полулитровые стеклянные баночки вместе с крышками простерилизовать под горячим паром или микроволновой печке.

3. На дно банок выложить равномерное количество горошин перца, лавровые листики, нарезанный чеснок и насыпать согласно рецептуре соль и сахар.

4. После аккуратно разложить кружочки кабачков и залить уксусом.

5. На заключительном этапе залить кипятком под горлышко, прикрыть сверху крышками, поставить стерилизовать на десять минут, укупорить под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. Пусть стоят до следующего утра.

6. Хранить в прохладном помещении.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • огурцы свежие – 2 кг
  • измельченная свежая зелень укропа  2 ст.л.
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • раздавленный через пресс чеснок – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 0,5 л
  • уксус столовый – 1 стакан
  • черный молотый перец – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.

Кабачки лучше всего брать молодые и, не срезая кожуры, нарезать их кубиками или дольками. Огурцы помыть и также порезать кубиками или дольками. Петрушку и укроп помыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень к огурцам и кабачкам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Выложить чеснок в салат. Также следует добавить подсолнечное масло, горчицу, уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Перемешать готовый салат и поставить настаиваться 1 час.

По истечению этого времени салат разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.