Кабачковая икра на сковороде — 6 быстрых и простых рецептов

Приготовьте кабачковую икру на сковороде быстро и просто — в виде пюре или кусочками, с помидорами, морковью.

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно. Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук. Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая. В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Именно поэтому я решила начать с него. Готовить мы будем в мультиварке, что ещё больше упрощает нашу работу. Именно это электрооборудование позволит нам приготовить вкусную икру из кабачков.

Нам потребуется:

  • кабачок — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • чеснок — 15 гр.

Приготовление:

1. Кабачки желательно использовать молодые не переспевшие. Именно в них содержится наименьшее количество семян. А сами плоды очень мягкие, как и кожица. В случае если все же плоды успели перезреть, разрезаем их на две половины и зачищаем семя. Кожицу аккуратно снимаем при помощи ножа.

Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Нарезаем подготовленный овощ небольшими кубиками.

2. Лук репчатый зачищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем полукольцами.

Морковь зачищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. По желанию можно нарезать тонкой соломкой.

3. Берем чашу для мультиварки. Вливаем в неё небольшое количество растительное масло. Затем кладем все резаные ингредиенты и перемешиваем.

Устанавливаем режим «выпечки», время 10 минут. В данном случае мы используем электрооборудование марки Brand.

Пока займемся нарезкой чеснока. Предварительно его очищаем от шелухи. Режем очень мелко, можно пропустить через пресс.

4. По истечению времени режима «выпечка», открываем крышку мультиварки.  Добавляем резаный чеснок, томатную пасту и солим по вкусу. Все перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», время 1 час.

Как только наша масса дошла до готовности, перекладываем аккуратно её в чашу поглубже. Затем взбиваем при помощи погружённого блендера.

Процесс взбивания лучше проводить на максимальной скорости. Это позволит приготовить кабачковую икру, как можно быстрее. Затем перекладываем готовую взбитую массу в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Чтобы кабачковая икра подлежала большему хранению, после измельчения её необходимо немного довести до кипения и добавить небольшое количество уксуса. Просто выложите массу в небольшую чашу и нагрейте до максимальной температуры, после чего выключите газ. Не переусердствуйте иначе блюдо может сгореть. Выкладывать такую смесь следует горячей. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг 
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатной паста — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Рецепт острых огурцов на зиму
  • Вкусный салат Генерал
  • Салат на Новый Год в виде Крысы
  • Вкусный цыпленок табака
  • Как сделать кимчи из пекинской капусты
  • Капуста с куркумой

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Возьмите:

Простая кабачковая икра из печеных овощей
кабачки — 2 шт. (среднего размера) болгарский перец — 1,5-2 шт.
морковь — 1 шт. желтый (белый) лук — 1 шт.
чесночок — 2 зубчика томатная концентрированная паста — 70 г
сахар — 1 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
молотый перец (черный, красный) — щепотка растительное (подсолнечное масло) — 30-50 мл
Простая кабачковая икра из печеных овощей

Примерный выход: 1 л.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Способ приготовления самой простой, ароматной и вкусной из печеных кабачков впрок (на зиму):

Простая кабачковая икра из печеных овощей

-1-

Помойте и почистите все овощи. Если кабачки молодые, можете их резать прямо с верхним слоем. Толстую кожуру и крупные жесткие семена необходимо удалить.

Морковку порежьте тонкими кружочками или соломкой. Кабачки — брусочками. Лук — кусочками произвольной формы. Перец очистите от семян и плодоножек. Разделите вдоль на несколько частей.

Сложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Полейте умеренным количеством масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут. Первые полчаса рекомендуется запекать овощи под фольгой, чтобы избежать пригорания. Затем снимите фольгу для получения легкой золотистой корочки.

Совет:

Такую икру можно приготовить и в мультиварке. Сложите нарезанные овощи в чашу и готовьте на режиме «Кекс» («Выпечка» или аналог) 50-60 минут. За это время желательно раз перемешать компоненты.

-2-

Выньте форму из духовки. Попробуйте кабачки и морковь на мягкость ножом. Положите томатную пасту, соль, сахар и специи (чеснок измельчите).

Обратите внимание:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Запеките их вместе с остальными составляющими закуски. Резать их не нужно. Готовые томаты немного остудите. Снимите кожуру.

-3-

Измельчите овощи блендером или просто прокрутите через мясорубку. Получится красивая, ароматная и вкусна икра. Ее можно пробовать сразу или закрыть на зиму.

-4-

Для заготовки впрок разложите закуску по чистым стерильным баночкам. Закройте винтовыми или жестяными крышками под закаточную машинку. После остывания в укутанном виде отнесите на длительное хранение в кладовку либо погреб. Храните в защищенном от солнца и влаги месте при температуре ниже комнатной.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 0,3 л.
Читайте также:  Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра зернистая

По этому рецепту получится как заготовка, так и хорошая закуска к мясу. При необходимости её размельчают блендером до кашеобразного состояния, но хранится в баночках она кусочками. Томатная паста тут заменена на свежие помидоры.

Кабачковая икра зернистая

Ингредиенты:

Кабачковая икра зернистая

Кабачковая зернистая икра

Кабачковая икра зернистая
  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 350 г (3 штуки):
  • лук — 200 г (4 штуки);
  • 2 зубчика чеснока — 12 г;
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — немного, что бы покрыла дно сковороды;
  • специи — по вкусу, допустимо не добавлять вообще;
  • зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек.
Кабачковая икра зернистая

Приготовление:

Кабачковая икра зернистая

Что бы убрать кожуру с томатов, нужно подрезать их с той стороны, на которой не было «хвостика» в виде креста и поместить в кипяток на 3-5 минут. Кожица начнёт отходить сама в месте надрезов.

Кабачковая икра зернистая
  1. Овощи почистить и порезать. Помидоры от кожуры можно не отчищать, а если решили почистить, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости.
  2. Налить в раскалённую сковороду растительное масло. Кабачки порезать мелкими кубиками, тушить на среднем огне, пока они не будут без труда протыкаться. Слегка размять толкушкой для пюре с отверстиями или измельчить ножом. Если нет толкушки, то можно изначально потереть кабачки на тёрке.
  3. Пожарить лук в отдельной сковородке до полуготовности. Томаты нарезать кубиками, тушить там же. Томаты дадут сок, поэтому воду доливать не нужно.
  4. Кабачки и смесь помидоров с луком смешать, поставить на медленный огонь. Мешать каждые 10-15 минут.
  5. Зубчики чеснока измельчить прессом или нарезать, присоединить к другим овощам.
  6. В последнюю очередь кладётся мелко нарезанная зелень. Далее посолить, добавить сахар, необходимые специи. На этом же этапе можно налить уксус. Тушить ещё некоторое время, что бы соль и сахар разошлись. Когда всё приготовится, закатать в банки и поставить на хранение.
Кабачковая икра зернистая

Кабачковая икра зернистая

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

  • Кабачок или патисон — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу
Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Лук моем, чистим и мелко режем (можете использовать кухонный комбайн или мясорубку).

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Перед тем, как начать резать лук, лучше опустить его на 5-7 минут в холодную воду. В результате этого, вам будет куда проще его резать и слез будет значительней меньше!

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Кладем лук в сотейник или глубокую сковороду и ставим на маленький огонь.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Далее мелко режем кабачок (патиссон) или пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Добавляем его к луку.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Мелко шинкуем помидоры (Вы также можете пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн).

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Соединяем их с луком и кабачками.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 10-15 минут.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

По истечении 10 минут выключаем огонь, снимаем с плиты и остужаем. Затем превращаем все в однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

Готово! Можно подавать! При желании можете посыпать сверху зеленью, она придаст пикантности вкусу и сделает аромат специфичнее. Но это на любителя.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

Овощное лакомство в мультиварке

Занятым людям кулинары предлагают приготовить домашнюю кабачковую икру без усилий и за короткое время.

Для дела понадобиться современный агрегат (мультиварка) и набор продуктов:

Овощное лакомство в мультиварке
  • кабачки без семечек;
  • сочная оранжевая морковь;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • томат;
  • соль;
  • специи;
  • уксус.

Все овощи режут крупными кусочками. Хорошенько перемешивают. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло. Выкладывают кабачки, морковь и лук. Запускают программу «Тушение». Устанавливают время приготовления 1 час.

После звукового сигнала овощи измельчают погружным блендером. Заправляют специями, солят. Добавляют пасту и уксус. Запускают режим «Тушение» на 30 минут. Готовый продукт раскладывают в банки до полного остывания. Хранят икру в прохладном помещении.

По теме:

Овощное лакомство в мультиварке

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Овощное лакомство в мультиварке

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 133

Для пикантного вкуса кабачковой икры в конце добавляют чеснок.