Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Сейчас в супермаркетах такой заготовки не продают, хотя можно купить много чего вкусно, консервацией заставлена не одна полка. Но для тех, кто хотел бы вернуться в детство, я предлагаю приготовить кабачковую икру по ниже приведенному рецепту. Вернуться назад в прошлое – легко!

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Полки современных супермаркетов заполнены всевозможными закусками и купить кабачковую икру в магазине не составит труда.

Но домашняя заготовка куда вкуснее магазинных вариантов, а по качеству и вкусу даже превосходит их!

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Ингредиенты:

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
  • Кабачки — 1000 г
  • Морковь — 450 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Соль каменная (поваренная) — 1 ст. л. или по вкусу
  • Сахарный песок — 1 ст. л. ( без верха)
  • Томатная паста  — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец черный (лучше свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло рафинированное растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Пошаговый рецепт:

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
  1. Моем овощи (кабачок, морковь, репчатый лук, чеснок) и очищаем, если это необходимо. Нарезаем средними кубиками или чуть поменьше.Приготовим кастрюлю побольше, нальем в нее растительное масло и поставим нагреваться на плиту. Начнем обжаривать в масле овощи на небольшом огне. Вначале морковь в течение 5 минут (при регулярном помешивании). Затем в кастрюлю помещаем измельченный репчатый лук, перемешаем с морковью и готовим столько же — 5 минут. Во избежание пригорания не забываем помешивать овощи.
  2. Теперь добавляем нарезанные кабачки с чесноком, все перемешиваем. Накрыв кастрюлю крышкой, оставляем блюдо тушиться до полного размягчения овощей. За это время кабачки дадут сок, но все равно необходимо периодически подходить к плите, чтобы перемешать овощи для более равномерного процесса тушения.
  3. Далее кладем томатную пасту, хорошо перемешаем овощи и снова предоставляем возможность икре тушиться под крышкой. На весь процесс тратится 1,5 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо пропитались соками и размягчились.
  4. Следующим этапом будет перебивание икры в пюре до однородности.
  5. Теперь необходимо приправить нашу закуску солью – 15 г и сахаром – 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотым черным перцем. Выливаем уксус и тщательно все перемешиваем, ставим увариваться массу до необходимой густоты еще на 15 минут. При этом далеко от плиты не отходим, так как необходимо периодически помешивать закуску. Проверьте вкус кабачковой икры, чтобы вас все устроило.
  6. Закуска готова — прямо горячей ее можно разложить по стерилизованным баночкам, а следом закрутить под ключ.
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Либо наслаждаться икрой уже сейчас, смакуя ее вприкуску с ржаным кусочком хлебушка или отварным картофелем.

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)
Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Икра из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Икра из кабачков с помидорами

Способ приготовления:

1. Тщательно вымываем все овощи и нарежем их кубиками (желательно не крупными). С помидор обязательно снимаем кожу, предварительно обдав их горячей водой.

2. Морковку мы нарезаем соломкой (но можно потереть на крупной терке). Лук мелко шинкуем.

Икра из кабачков с помидорами

3. Берем глубокую сковородку (казан), наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и перец.

4. Обжариваем их немного вместе, после этого добавим кабачки, перемешаем хорошо, закроем крышкой и оставим на небольшом огне на 5 минут. Кабачки стали мягкие, добавим помидоры.

5. Сковороду оставляем на небольшом огне, но, не накрывая крышкой, тушим пока овощи не приготовятся. Сок кабачков при этом должен практически испариться.

Икра из кабачков с помидорами

6. Специи соль и сахар добавляем за несколько минут до готовности.

7. Если вы решили по вкусу добавить петрушку, укроп, чесок, то добавляем за 5 минут до готовности. Кабачковая икра готова, даем ей остыть в течение получаса. И можно разливать по банкам.

Рецепт приготовления

Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью.

Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками.

Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками.

С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.

Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла.

Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло.

Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту.

Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.

За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль.

Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму — лучших рецептов приготовления

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье.

Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки.

Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.

  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу
Кабачковая икра на зиму — лучших рецептов приготовления

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Икра кабачковая ( магазинная ) – кабачковая икра как магазинная рецепт

Если вы любите магазинную кабачковую икру, то этот рецепт как раз для вас!!!

Вот я очень люблю магазинную икру, но только ту, что была в детстве:) сейчас, что не купишь все не то( Я уже и забыла о ней думать, а тут кабачков уродилось на даче у мамы видимо не видимо!!! Надо же с ними что то делать, вот мама и подсунула мне рецепт, соседка по даче поделилась))) теперь и я делюсь с вами

Итак на 1 порцию нам понадобятся:

Овощи

3 кг – кабачков

0,5 кг – моркови

0,5 кг – лука

Остальные ингредиенты:

0,5 стакана – растительного масла

1 стакан – томатной пасты

1,5 ст. ложки – соли

1/4 чайной ложки -молотого перца

4 ст. ложки – сахара

1 шт – лавровый лист

1 десертная ложка – уксусной эссенции

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки очистить от кожуры и семян

Икра кабачковая ( магазинная ) – кабачковая икра как магазинная рецепт

Подойдут любые, и молодые, и те, что уже переросли. Тем более, если у вас нет своих кабачков, эти переростыши на рынке бабульки продают за копейки ( у нас по 5 руб за 1кг!!!)

Режим их на кусочки, морковь трем на крупной терке, лук тоже крупными кусочками.

Тушим без масла с водой отдельно друг от друга полчаса (воды чуть чуть, чтобы не пригорало).

Сначала кабачки…

потом лук…

ну и морковь…

Все складываем в одну емкость и перемешиваем

Затем, пропускаем не через мясорубку, а в !!! Это условие обязательное!!! По рецепту надо через мясорубку, но мне лень было ее доставать и я в блендер все запустила:) Так вот, вкус отличается грандиозно!!! Мама пользовалась мясорубкой, ну совсем другая икра!!! Поэтому, если мы хотим именно “магазинную” икру, тщательно пюрируем все в блендере!!!

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Затем добавляем растительное масло и томатную пасту

Все перемешиваем и тушим еще 0,5 часа

Затем добавляем все остальные ингредиенты: соль, молотый перец, сахар, лавровый лист и уксусную эссенцию. Все это кипит еще 0,5 часа

А мы тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки

Как только время приготовления истекло – икра наша готова!!!

Накладываем в банки ( у меня в ход уходят и банки из под томатной пасты) и закручиваем. Переворачиваем, накрываем чем то теплым и оставляем на 1-1,5 часа.

Всё – икра ” магазинная” готова!!!

Выход с одной порции 3,5 литра.

Всем приятного аппетита долгими зимними вечерами!!! … если конечно икра до них доживет)))

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Следующий популярный рецепт предполагает в своем составе томаты и морковь. При желании, вместо помидор вы можете использовать томатную пасту, но настоящие овощи, все же, предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Помидоры — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Лук репчатый — 0,5кг
  • Растительное масло — 200мл
  • Сахар — 8ст.л
  • Соль — 2ст.л
Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Приготовление:

С вашего позволения, я не буду повторяться и писать про то, как нужно нарезать овощи. Рецепт предполагает измельчение их в мясорубке или в стакане блендера. Ориентируйтесь на объем будущих заготовок — планируете готовить много, то лучше сразу взять мясорубку. Если нужно всего пару банок, то подойдет и блендер.

Не используйте терку, для подготовки овощной массы — консистенция получится совершенно не та

Итак, овощи чистим, пропускаем через мясорубку и в кастрюле с толстыми стенками ставим на огонь.

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Если вы используете помидоры, то можно предварительно снять с них кожуру. Чтобы сделать это быстро, достаточно положить их в посудину и залить горячей водой на 30-40 секунд. После этого кожура будет отходить легко и без усилий.

Чем больше томатов вы положите в икру, тем краснее она получится.

Пока смесь доходит до кипения, нужно постоянно ее помешивать, ведь в этом варианте масло еще не заливалось и кастрюля может пригореть.

Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем ее тушиться на 40 минут.

После этого добавляем сахар,соль и масло. Не забываем помешивать.

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Далее нужно оставить тушиться икру еще на 20-30 минут. Если вы хотите, чтобы получилось «по гуще», то можете довести время и до 40 минут.

В принципе, когда вся жидкость выпариться, можно считать, что кабачковая икра на зиму готова. Можно выключать огонь и раскладывать икру по стерилизованным банкам и закатывать.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 3 литра прекрасной кабачковой икры. Вот так она будет выглядеть.

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • большая головка чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм жирного майонеза;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • половина чайной ложки молотого жгучего перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Готовим икру с майонезом и томатной пастой:

  1. Помойте кабачки, уберите кожицу и семечки. Измельчите их мясорубкой вместе с чесноком.
  2. Сдобрите майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и масло. Готовить нужно три часа, на маленьком огне. Не забывайте перемешивать.
  3. Когда икра будет готова, добавьте уксус и выключите плиту.
  4. Налейте продукт в подготовленные банки и закатайте. Укрывать не обязательно.

Конечно, консервация получится не совсем диетическая, однако советую вам попробовать ее приготовить. Приятного аппетита!

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Главное в деталях

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков . Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов .
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор . Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Читайте также:  Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации

Внимание: Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра — очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для наших заготовок предлагаю тушить, так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с и различными разносолами, например как .

В кабачке содержится крахмал, поэтому его лучше сочетать с жирами (сливки, сметана), чем мясными блюдами.

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены .

На заметку: В любых свежих продуктах зеленого цвета содержится хлорофилл — один из основных компонентов необходимых для производства лимфы.

Меню:

Особенности хранения заготовок

Важным составляющим заготовок на зиму является их хранение. Одним из главных критериев считается выбор качественных ингредиентов. Если правильно подобрать овощи, они замечательно поведут себя в консервированном виде.

Второе, на что требуется обратить внимание, — это место хранения и температура. Оптимальным местом будет подвал с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить консервацию в квартире практически невозможно. Рассмотрим основные правила хранения:

  1. Банки с консервацией должны размещаться в сухом прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Комната должна проветриваться и быть защищенной от лишнего попадания влаги. Возможно хранение на утепленном балконе.
  2. Нельзя, чтобы банки хранились при минусовой температуре, иначе есть риск, что они треснут. Если консервации немного, ее можно разместить в холодильнике.
  3. Обратите внимание! Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.

После закатки консервации и определении ее места хранения периодически нужно проверять ее состояние. Если возникло помутнение, пена или пузыри внутри банки – значит, продукт внутри испортился и подлежит утилизации. Также недопустимо употреблять заготовку со вздутой крышкой.

Перед размещением заготовок следует проверить качество закатки. Для этого нужно перевернуть банку верх дном и проверить герметичность. Если требуется, закатать банку еще раз.

Срок хранения

Особенности хранения заготовок

Овощные консервы можно хранить от месяца до одного года. При правильной организации хранения заготовки замечательно сохраняют свое качество и вкус и радуют нас до самой весны.

Если подразумевается употребление покупного продукта, обязательно нужно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Кабачковая икра должна производиться в сезон созревания овоща, а именно летом или в начале осени. Если на этикетке указано время производства с ноября по май, стоит усомниться в качестве и натуральности продукции. Отдавать выбор стоит стеклянным, прозрачным банкам. Таким образом, можно увидеть цвет и консистенцию икры, наличие инородных примесей. Нужно обратить внимание на надписи про стерилизацию продукта, если она отсутствует – лучше избегать такой покупки. После вскрытия икру необходимо поставить в холодильник не больше чем на трое суток.

Заморозка

Икра из кабачков может подвергаться замораживанию. Но только, если такое блюдо домашнего приготовления. Перед заморозкой требуется остудить продукт, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и тщательно закрыть. Впоследствии замораживания икра из кабачков не теряет вкус и консистенцию. Часто после размораживания выделяется растительное масло, нужно просто перемешать блюдо до однородности.

Хранение кабачков

При правильном хранении овощ сберегается достаточно хорошо. Кабачки нужно положить в прохладное помещение, при этом избегая попадания прямых солнечных лучей и заморозков. Таким образом, можно будет приготовить свежую икру из кабачков на протяжении всего года вплоть до нового урожая. Остальные ингредиенты (лук и морковь) имеют длительный срок сбережения и будут радовать своей свежестью и насыщенностью вкуса.