Летне-осенний период – время запасать урожай. Кухня периодически утопает в ягодах, их сменяют овощи, фрукты. И вот приходит очередь кабачков. В меню сразу появляются нежнейшие оладьи, вкусное рагу. Из шкафа достается старинная тетрадь с рецептами в поисках оригинальной закуски. Если вам и впрямь хочется удивить родных вкусной, полезной и ароматной заготовкой, то закатайте кабачки в томате на зиму.
«Правильные» овощи и специи для консервации
Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.
Требования к основному ингредиенту
Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.
- Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
- Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
- Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
- Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.
Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
- Кабачки, консервированные в томате на …
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
- Консервированный салат из кабачков на …
- Консервированные кабачки в томате на …
Особенности выбора приправ
Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.
Таблица – Пряности и специи для консервации
Наименование | Что придает консервации |
---|---|
Острый перец | — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах) |
Кинза | — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат |
Базилик | — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение |
Мелисса | — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус |
Чеснок | — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат |
Розмарин, тимьян | — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом |
Тархун (эстрагон) | — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус |
Петрушка | — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах |
Хрен | — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов |
Вариант Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,7 кг;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус – 125 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 80 г
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.
Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.
Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.
Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.
Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.
В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.
Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.
Приятного аппетита!
Кабачки в томатном соусе: пошаговый рецепт
- Подготовить овощи, тщательно вымыв их и обсушив полотенцем. Смазать растительным маслом и целыми выложить на противень, покрытый кондитерской бумагой (калькой).
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке причем морковь, перец и лук держать в духовке около 20 минут, а кабачки – 7-10 минут.
- После запекания с моркови и лука снять шкурку, перец (сладкий и острый) освободить от семян и плодоножки. Все овощи нарезать сравнительно крупными кусочками.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Срезав зеленую сердцевинку, измельчить в блендере. Добавить в полученную массу томат-пасту и тщательно размешать.
- В сковороде разогреть томатную массу до кипения, в случае необходимости, добавляя воду. Добавить нарезанные овощи, перемешать, посолить и поперчить.
- Положить туда же нарезанные кинзу и базилик, и потушить несколько минут на медленном огне.
- Употреблять в холодном виде, после настаивания в холодильнике не менее 2-3 часов.
- Рецепт: Кабачки, тушенные в томатном …
- Кабачки в томате на зиму — 7 обалденных …
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
- Кабачки в томатном соусе на зиму рецепт …
- Кабачки в томатном соусе на зиму …
Способ приготовления
- Кабачки очистить от семян и измельчить (небольшими кубиками);
- Томаты пропустить через мясорубку, залить в кастрюлю с кабачками;
- Добавить специи (красный перец по вкусу) и масло;
- Поставить на огонь и варить 20 минут;
- За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок и уксус;
- Наполнить банки и закрыть стерильными крышками.
Лучше использовать небольшие емкости для консервации, чтобы оставшееся блюдо не застаивалось в холодильнике. Кабачки в томатном соусе станут гармоничным дополнением к кашам и картофельному гарниру.
ру
Как быстро приготовить кабачки в томатном соусе на зиму, этапы
- Для заготовки кабачков на зиму отбираются свежие, молодые, плотные плоды не зависимо от сорта.
- Если кожица тонкая, нежная, чистая, то овощ не требует её снятия. Старые кабачки очищают от кожицы и удаляют середину, а стенки используют на заготовку.
Нарезка основного продукта проводится на брусочки величиной в палец (в процессе переработки они увариваются и становятся меньше). Всё выкладывается в эмалированную кастрюлю.
Петрушка или укроп нарезаются на мелкие части, и добавляется к кабачкам.
Чеснок натирается на тёрке и немедля отправляется к остальным ингредиентам.
В кастрюлю добавляются томатный соус, соль, сахар, лавровый лист, перец.
Всё тщательно перемешивается, накрывается плёнкой или крышкой и оставляется при комнатной температуре на 3-3,5 часа.

За это время готовится тара. Для укупорки используются металлические крышки.
Кастрюля с полуфабрикатом (выстоянными в соусе кабачками) устанавливается на нагрев, доводится до кипения и кипятится 5-6 минут. В этот момент можно провести дегустацию соуса на достаточность соли и сахара. При желании добавляются эти ингредиенты по вкусу, а также красный или чёрный острые перцы.
Заготовка раскладывается по предварительно простерилизованным классическим способом банкам, закрывается стерильными горячими крышками, переворачивается.
Консервация отлично храниться в прохладном месте в течение года. Кабачки в томатном соусе на зиму приготовить не сложно и не дорого, а удовольствие от трапезы получат все.
Если вас интересует, что еще можно приготовить из кабачков, загляните в наш раздел, где собраны рецепты кабачковых заготовок.
Закуска с острым вкусом
По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).

Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Растительное масло | по 1 стакану | Поместить в кастрюлю и довести до кипения |
9% уксус | |||
Сахарный песок | |||
Соль | 60 г | ||
2 | Морковь | 300 г | Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут |
Томаты | 300 г | ||
Острый перец | 1 шт. | ||
Чеснок | 300 г | ||
3 | Кабачки | 3 кг | Положить в кастрюлю |
4 | Варить 30 минут |

Сразу разложить в банки и герметично закрыть.

Лечо из кабачков с соком из томатов
Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.
Потребуется:
- 3 кг не крупных кабачков;
- 100 г средних головок чеснока;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
- 5-7 штук сладких перцев;
- 1 штука чили перца;
- 1 л помидорного сока;
- 1 ст. сахара.

Приготовление:
- Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
- Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
- Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
- кабачки — 1 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- чеснок — 3-6 зубчиков
- Для соуса:
- укроп — 30 гр.
- томатный сок — 900 мл
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
Жареные кабачки на зиму — как приготовить:
нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.
- Кабачки в томатном соке — пошаговый …
- Кабачки в томате на зиму : рецепт без …
- Маринованные кабачки в томатном соусе …
- 1000.menu
- Заготовка из кабачков в томатном соусе …
в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.
консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.
С томатным соком
Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.
Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Тизерная сеть
Тушим на плите
Тушить кабачки в томатном соусе очень легко и быстро. Для этого овощи необходимо выложить в сотейник, а затем залить питьевой водой, накрыть крышкой и готовить в таком виде на протяжении 12 минут. После этого к продуктам требуется добавить свежие помидоры, томатную пасту, аджику и различные специи. Тушить все названные ингредиенты вместе следует на протяжении 28 минут. После того как кабачки станут мягкими, к ним необходимо добавить раздавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать. На этом приготовление гарнира считается полностью завершенным.
- Рецепт: Жареные кабачки в томатном …
- Кабачки в томатном соусе (вариант …
- Кабачки в томатном соусе на зиму
- Кабачки в томате на зиму ⋆ Готовим …
- Кабачки в томате на зиму — пошаговый …