Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Каждая хозяйка знает, что самыми вкусными получаются с томатом кабачки, рецепты быстро на зиму обычно обходят стороной приготовление томатной заливки из свежих помидор, поскольку это занимает больше времени, вместо этого используют готовый томатный сок, соус, пасту или кетчуп.

  • Цуккини — 1,5 кило
  • Кетчуп — 100 мл
  • Гвоздика, черный перец (горошек) — по 8 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Столовый уксус — 30 мл
  • Вода — 600 мл

Вы можете взять обычный кетчуп или чили, который добавит заготовке пикантной остринки. Если брать томатную пасту, то несколько ложек соуса следует предварительно развести с водой. Соответственно, более концентрированной томатной пасты следует брать меньше, нежели кетчупа, указанного в рецепте. Первым делом надо подготовить овощи: сначала тщательно промыть кожуру проточной водой, удалив все крупинки загрязнений. Обратите внимание, что для консервации по данному рецепту следует брать только молодые плоды небольшого размера с мягкой кожицей и мелкими семенами. Только молодые плоды будут достаточно вкусными в маринованном виде. Цуккини надо нарезать кружочками, толщиной около 1 см. У вас уже должны быть подготовлены стеклянные баночки, чистые и простерилизованные, в которые надо как можно плотнее уложить ломтики овощей, чтобы осталось как можно меньше свободного пространства. Когда баночки будут заполнены овощами, следует заняться приготовлением маринада. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить соль и сахар, добавить указанное количество соуса и перемешать маринад. В него следует добавить бутоны гвоздики и горошины перчика, и проварить на медленном огне маринад около пяти минут.

Уксус следует добавлять в маринад только после того, как вы выключите огонь, чтобы консервант не испарился. Кипящий маринад надо разлить по банкам, а затем поставить их на стерилизацию: для каждой литровой емкости по 15 минут. Не забудьте простерилизовать крышки отдельно, прокипятив их не менее 5 минут, а затем чистыми железными крышками герметично укупорьте баночки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится две литровые банки, которые присоединятся в погребе к остальной консервации. Иногда кабачки быстрого приготовления на зиму хранят в холодильнике, а закрывают капроновыми крышечками. Конечно же, надо опробовать и классический рецепт заготовки кабачков, при котором томатная заливка готовится из свежих томатов: плоды очищаются от кожуры, а затем измельчаются в блендере или на мясорубке.

Кабачок по-корейски быстро на зиму

Маринованная по-корейски морковь — одна из самых вкусных закусок, которую можно предложить на обед и ужин, а главное преимущество такого маринованного блюда в том, что готовить его можно круглый год. Свежую морковь можно купить в любое время года, а овощ прекрасно хранится в течение всей зимы, поэтому если ваши запасы консервации исчерпали себя, можно быстро приготовить несколько баночек морковки со специями. По-другому обстоят дела с кабачками, поскольку их приготовлением надо заниматься сразу, как только плоды собраны с грядки. Среди самых простых рецептов заготовок из кабачков можно выделить очень вкусный салатик, в составе которого присутствуют цуккини, морковь и разнообразные специи. И именно благодаря специям такой салатик получил свое название «по-корейски».Чтобы приготовить кабачок по-корейски быстро на зиму, вам понадобится короткий список ингредиентов:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Приправа для «Моркови по-корейски» — 2 уп. (30 грамм)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус столовый — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л. (если она не входит в состав смеси приправ)
Читайте также:  Как мариновать капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей и вкусной

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не готовую смесь специй, а смешивать их самостоятельно, при этом есть возможность убрать те пряности, вкус которых вам не нравится. Например, можно исключить куркуму, которая обязательно присутствует в составе приправы для моркови, а вот кабачки при добавлении куркумы приобретут желтоватый оттенок. Чтобы приготовить по данному рецепту кабачки на зиму быстро и вкусно, их необходимо правильно измельчить. С морковью трудностей не возникнет: корнеплоды надо очистить и натереть на специальной терке. А вот измельчение цуккини имеет свои особенности: опытные хозяюшки уверяю, что для маринования надо брать только «стенки» плода, а мякоть с семенами вычищать. Таким образом, маринуются только плотные полосочки мякоти, которые получаются очень вкусными.

Для этого рецепта можно брать крупные плоды, их надо очистить от кожуры, затем разрезать вдоль пополам и ложкой удалить мякоть. После чего мякоть можно натереть на той же терке тонкой соломкой. Когда вы смешаете все ингредиенты со специями и компонентами маринада, массу надо оставить на несколько часов для выделения сока, после чего разложить по банкам и стерилизовать, чтобы салатик хранился всю зиму.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Сначала несколько слов о подготовке тары. Если заготовки из кабачков стерилизовать не надо, то банки подвергнуть подобной обработки всё-таки стоит. Сделать это можно любым удобным способом:

  • подержать горлышками вниз над кипящей водой – время стерилизации 10-15 мин.;
  • немного прокалить в духовке – поставить чистые и сухие банки в холодную плиту, разогреть её до t=120-150°C и подержать 10-15 минут, потом духовку следует выключить и, не открывая дверцу, дать банкам немного остыть;
  • прибегнуть к помощи микроволновки – в сухую банку налить немного воды (пару сантиметров) и подержать при мощности не более 1000 Вт 4-5 минут.

Крышки можно стерилизовать только первыми двумя способами. С микроволновкой в этом случае лучше не экспериментировать. В теории процесс стерилизации банок можно и не проводить, а просто промыть их с питьевой содой. Но, первый вариант гораздо надёжнее.

Кабачки на зиму — подготовка продуктов

Кабачки для заготовок лучше использовать молодые – не слишком длинные, не слишком толстые. Исключением является кабачковая икра – для ее приготовления можно использовать и «старые» овощи. Итак, молоденькие кабачки имеют более нежную структуру и очень тонкую кожицу, поэтому, определившись с рецептом, их достаточно промыть в проточной воде и действовать согласно рецептуре. «Старые» кабачки имеют более грубую структуру мякоти, крупные семена и толстую кожуру. Поэтому перед тем как что-либо из них готовить, необходимо устранить кожицу и все внутренние семечки.

Кабачки на зиму — лучшие рецепты

Варенье из кабачков

Если вы думаете, что кабачок подходит лишь для создания острых овощных гарниров, то вы ошибаетесь. Мы научим вас, как закатать кабачковое варенье на зиму. Для первого рецепта нам потребуется 1 кг кабачков, столько же сахара, полстакана воды и один лимон. Готовим сироп (растворяем сахар в воде и слегка нагреваем), режем кабачки на небольшие кубики.

Заливаем овощи сиропом и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, томим наше будущее варенье еще полчаса. В это время пропускаем лимон через мясорубку, добавляем его к кабачкам и провариваем еще минут 15. После этого лимонно-кабачковое варенье надо разлить по банкам и закрыть крышками.

Второй рецепт — варенье с апельсинами. Чистим кабачки и апельсины и измельчаем их в мясорубке. Добавляем сахар (грамм 800) и варим, не забывая снимать пенку. Вкус получается весьма необычный.

Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму

Если изящная соломка и минимализм в составе — ваш ориентир, то вы нашли обалденный вариант. Все элементарно и очень вкусно!

Наши ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Томатная паста — 450 г
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 80 -100 мл

Важно учесть!

  • Выход консервации — около 3,5 л
  • Пасту берем свежую, отечественного производства.

Кладем кабачковую нарезку в большой сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.

Читайте также:  7 маринованных закусок из кабачков, готовых за пару часов

Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.

Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем и даем остыть под одеялом. Храним без проблем в квартире.

Расскажите нам, какой из вариантов заинтриговал вас для пробы у себя на кухне? Кабачки в томате на зиму получатся обалденными по любому из рецептов выше. Приготовьте с нами и возвращайтесь с отзывами!

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде);
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
  • 50 г укропа;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
  • 100 г сахара (4 ст. л.);
  • 150 мл уксуса столового 9%;
  • 200 мл масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см.
  3. Морковь режем на тонкие кружочки.
  1. Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки.
  2. Нашинковать крупно зелень укропа.
  3. Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом.
  1. В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло.
  2. Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать.
  3. Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки.
  1. Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
  2. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
  • 0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут;
  • далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем;
  • укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита!

Замораживание кабачков на зиму

Существует два варианта:

  • Кабачки избавляют от семян, затем режут порционными кусочками и замораживают в естественном виде на пластинах, с которых уже замерзшие ссыпают в пакеты. Зимой после размораживания их используют для жарки или другой готовки.
  • Кабачки режут пластинами и предварительно прожаривают до готовности на сухой сковороде или решетке гриль, затем их постепенно замораживают небольшими порциями и ссыпают в емкости для хранения на зиму. После размораживания из них готовят вкусный салат, заправляя измельченным чесноком, зеленью и оливковым маслом.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью на зиму

Чтобы сделать кабачковую заготовку в корейском варианте, нужны следующие ингредиенты:Дополнительно:

Салат из кабачков на зиму, по-корейски

Рецепт салата по-корейски из кабачков, морковки, огурцов на зиму:

  1. С кабачков снимают кожуру и очищают от семян. Нарезают примерно одинаковыми кусочками. В приготовление пойдет только плотная часть. В отличие от остальных рецептов, режут тонкой соломкой, как корейскую морковку. Чтобы облегчит процесс, можно использовать терку.
  2. Огурцы нарезают средними брусочками.
  3. Морковку делают «по-корейски», для чего используют специальную терку. Если ее нет, то лучше приобрести или же натереть на самой мелкой обычной.
  4. Перчик тоже нарезают соломочкой. Лучок полукольцами.
  5. Овощи хорошенько перемешивают в одной емкости.
  6. В отдельной посуде занимаются маринадом. Соединяют сахар с перцем, солью, приправой корейской, растительным маслом, уксусом. Стоит потратить на процесс размешивания немного больше времени для равномерного распределения. Это важно, потому что от этого в итоге зависит вкус блюда.
  7. Оставляют «замес» на 3 часа.
  8. Чтобы не тратить время зря, хорошенько промывают баночки, предназначенные для заготовки, и крышки.
  9. Внимательно нужно смотреть и не пропустить момент, когда кабачки дадут сок.
  10. При появлении сока раскладывают по баночкам и только слегка прикрывают крышками.
  11. Во время стерилизации на дно емкости помещают ткань и ставят на нее сами баночки с содержимым. Как только закипит, процесс стерилизации длится 10 минут. По прохождению указанного времени, плотно закрывают крышечками заготовку. Укутывают в полотенце или же одеяло. укутывают теплее.
Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Кабачки по-корейски готовы. Приятного аппетита!

Квашеные кабачки на зиму в банках

Заготовка по этому рецепту получается хрустящей и вкусной, в особенности она порадует в зимние будни.

Полтора килограмма кабачков необходимо вымыть и нарезать кружочками. В банку необходимо уложить листочек хрена, перец и укроп. Выложить в банку кабачки, залить горячей водой, взболтнуть банку и вылить воду в кастрюльку, к воде добавить 50 грамм соли и столько же уксуса.

Сварить рассол и снова залить ним кабачки. Затем банки необходимо закатать крышками, как всегда держать какое-то время перевернутыми (наверно это уже усвоено…), и уже остывшие банки поставить в прохладное место.

Заготовка кабачков на зиму – это просто и дешево

Кабачки на зиму! Самое интересное и привлекательное в этом, что, чтобы заготовить их много и по различным рецептам (кстати вот еще рецептик – кабачковая икра…), не понадобится больших финансовых и временных затрат. Тем более, что многие россияне имеют дачные участки на которых, как правило, растет этот овощ. Ведь это такой плод, который не требует специальной земли, а растет практически на всех почвах. И это хорошо.

Тем более по собственным наблюдениям знаю, что чаще всего дачники делятся и дарят именно этот плод (вроде, как его много и не жалко…). Таким образом на покупку кабачков, денег вообще может не понадобится. Просто надо приехать на дачу к друзьям или знакомым и вы точно, когда будете покидать их дом, получите в подарок парочку таких кабачковых “мутантов”. Главное похвалить заранее, при обходе их угодий, их очень хороший урожай (в этом неурожайном году…).

Всего хорошего! Удачи и Всех Благ!

Кабачки рулетиками маринованные в банке на зиму с чесноком

Эта эффектная и очень вкусная закуска из маринованных кабачков украсит ваш стол и удивит гостей своей красотой и прекрасным вкусом! Ее не стыдно подать  и на праздничный стол. Чеснок придает маринованным кабачком особую пикантность, лук не только улучшает вкус, но сам маринованный лучок очень вкусен.

Готовить ее очень просто. Кабачки по возможности возьмите разных цветов(сортов) темно-зеленые  и желтые цуккини и светло-зеленые грибовские, тогда хрустящая закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. лаврового листа
  • 20 шт черного перца горошком

Для маринада

  • 1 л воды
  • 2 сахара
  • 1 стол ложка соли
  • 120 мл 9% уксуса

Приготовление хрустящих кабачков на зиму по шагам:

Все овощи и зелень необходимо помыть. Морковь, лук и чеснок почистить от кожуры.

Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать кольцами. Дольки чеснока  порезать на несколько частей. Зелень крупно порубить ножом.

Варим маринад для кабачков

В кастрюлю налить воды и положить сахар и соль

Когда рассол закипит и сахар с солью полностью растворятся, добавить в него столовый уксус и пусть закипит.

Накрываем крышкой маринад и выключаем огонь, оставляем его и занимаемся кабачками.

Кабачки надо нарезать тонкими слайсами. Проще всего это сделать овощечисткой.

Если у вас такой нет, можно взять специальную терку и у вас тоже получатся тонкие пластинки.

Таким образом сделать тонкие слайсы из всех кабачков

Банки помыть и простерилизовать. Зелень разложить по банкам

Добавить тертую морковь и лук, лавровый лист

Добавить чеснок и морковь

Теперь берем каждый слайс и сворачиваем кабачки в рулетики. Укладываем их аккуратно в банки, чередуя разные цвета для красоты.

Так наполняем все банки красивыми рулетиками из кабачков. Получается во такая красота.

Заливаем маринадом кабачки в банках по плечики.

Накрыть крышками

В большую кастрюлю на дно положить полотенце и поставить на него банки с кабачками

Налить в кастрюлю холодную воду, что доходила по плечики банок.

Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем банки с кабачками при небольшом кипении воды 5 минут, не более!

Банки вынимаем из кастрюли, хорошо закручиваем или закатываем крышки и отправляем на ночь под одеяло.

Утром банки можно отправлять в шкаф до зимы, хранятся они прекрасно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!