Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + 2 бонус-рецепта

Консервация получается в меру острой, пикантной. Подавать такие кабачки можно как самостоятельную закуску к мясу или рыбе, или дополнить кабачками любой салат.

Как приготовить кабачки с кетчупом чили «Торчин»

Начните с того, что выберите овощи для консервации. Желательно использовать молодые плоды – они имеют нежную кожицу, а внутри семечки не жесткие. Проверьте, чтобы на кожуре не было повреждений, если они есть – нужно их срезать, как и плодоножку. Нарежьте крупные кабачки половинками кружочков, мелкие – целыми кружочками.

В банку положите перец горошком, очищенные зубки чеснока, промытые листья зелени – петрушки и базилика. Можно еще взять укроп.

Наполните до самого верха банки кабачками. Удобно использовать стеклянную тару емкостью 500 мл.

Сделайте маринад – в одной кастрюле смешайте воду, кетчуп чили, уксус, соль и сахар. Чтобы не оставалось комочков кетчупа, размешайте маринад венчиком и поставьте на огонь. Спустя некоторое время жидкость начнет кипеть и тогда можно ее выключить.

Залейте банки с кабачками до самого верха маринадом. Чтобы заготовки хранились длительное время, необходимо их простерилизовать.

Стерилизация делается традиционным способом – на дно кастрюли нужно постелить кусочек чистой ткани, поставить банки, неплотно накрытые крышками и долить водой до «плечиков». Далее нужно поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. Спустя 15 минут нужно аккуратно достать банки из воды и укупорить крышками.

Остудите заготовки под одеялом, затем уберите их в прохладное темное место для хранения.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

1. Готовим маринад – вода, кетчуп, соль, сахар, уксус, горошек перца и лавровый лист. Все ингредиенты смешайте и доведите до кипения. Оставьте немного остыть.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

2. Кабачки помойте, нарежьте полосками.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

3. Уложите кабачки в пол литровые банки стоя. Можно брать банки большего объема. Но такой объем обычно самый удобный.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

4. Заливаем банки остывшим маринадом (не кипятком).

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

5. Берем большую кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем. Ставим банки и наливаем воду в кастрюлю. Всю конструкцию ставим на огонь. Как только вода в емкости закипит, засекаем 12 минут. После этого можно кабачки закатывать стерильными крышками.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

Готовые кабачки укутайте до полного остывания.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

Открыть баночку и попробовать кабачки с кетчупом чили, приготовленные на зиму по этому рецепту, можно через неделю. И если вам кабачки придутся по вкусу – всегда можно закрыть еще. Ведь такие плоды можно приобрести до поздней осени.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Для приготовления 1 литра понадобится:

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!
  • 500 г кабачков;
  • З50 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 75 г чили;
  • лист лавра;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. ложка мелкой нейодированной соли.
Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Способ приготовления:

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Удачной заготовки!

Читайте также:  Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

1. Хрустящие кабачковые ломтики с кетчупом

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

Кабачки с кетчупом чили на зиму чаще всего закрывают в литровых банках. Это удобно тем, что небольшая порция быстро съедается, поэтому не застаивается в холодильнике.

Чтобы закрыть кабачки с кетчупом чили потребуется:

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • Полкилограмма овощей;
  • 170 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 65 мл уксуса;
  • Листья хрена и чеснок;
  • 120 мл чили;
  • Литр воды.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков на 1 литр воды на зиму в банках

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • Для данного рецепта подойдут только молоденькие плоды. Они должны иметь упругую мягкость без косточек и тонкую кожуру. Перезрелые овощи только испортят вкус готового продукта. У кабачком обрезаем плодоножку, режем кружочками, в палец толщиной.
  • В эмалированной кастрюле готовим маринад. Вначале вливаем литр воды, включаем газ и начинаем его разогревать. Когда он будет теплым, всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кетчуп. Доводим до кипения. Маринад следует регулярно помешивать, чтобы растворились сахар и соль. Пока готовится рассол, следует подготовить тару.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • В отдельную кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. При появлении пара накрываем ее крышкой с отверстием или  металлической сеткой, сверху ставим перевёрнутые банки на пару минут. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости.
  •  Далее плотно укладываем в банки ломтики кабачков. В свободное пространство банки помещаем листья хрена и чеснок.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • Горячий рассол вливаем в банку с овощами. Делать это нужно медленно, иначе может треснуть тара.
  • Банки сверху прикрываем металлическим крышками и помещаем в большую кастрюлю с горячей водой, после закипания стерилизуем 10 минут.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • После аккуратно достаем, чтобы не обжечься и закатываем.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

Вот таким простым способом можно закрыть на зиму кабачки кружочками, они будут на вкус как огурцы. За время хранения они остаются хрустящими и ароматными.

А вот ещё один рецепт кабачков с острым кетчупом чили. Он подойдёт для тех, кто не любит возится со стерилизацией.

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

2. Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму в банках (без стерилизации)

Таким способом можно закрыть кабачки хрустящими кружочками на зиму с добавлением уксуса. Приготовить такую заготовку можно быстрее, чем первый рецепт, а вкус удивит даже самого изысканного гостя.

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

Для приготовления 2 баночек, ёмкостью 1 литр потребуется:

  • Кабачков (1,5 кг)
  • Пачка чили;
  • 1,5 — литра воды;
  • Пара столовых ложек соли;
  • Стакан сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • Гвоздика, душистый перец;
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

Способ приготовления:

  • Мытые овощи нарезаем кружочками в сантиметр толщиной
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • Укладываем в банку. Ее следует периодически встряхивать, чтобы овощи легли, как можно плотнее.
  • Сверху укладываем специи, чеснок и укроп. Заливаем все горячей водой. Воду после сливаем в эмалированную или нержавеющую ёмкость, добавляем соль, кетчуп, сахар и уксус. Доводим до кипения.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки
  • Ещё кипящим рассол вливаем в банки. Это делаем небольшим половником, с интервалом в одну минуту. Если заливать быстро, то стекло треснет.
  • Сразу же закатываем металлическими крышками.
Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

Переворачиваем банки и укутывает в одеяло на 12 часов. По истечении времени заготовки следует убрать в погреб или кладовую. Теперь вы знаете, как просто закрыть в литровые банки, кабачки с кетчупом чили на зиму.

Приятного аппетита!

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:

-1-

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

-2-

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

-3-

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

-4-

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

-5-

Всыпьте соль.

-6-

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

-7-

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок «Торчин», «Хайнц» или «Байсад». А лучше — используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

-8-

Влейте столовый уксус.

-9-

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

-10-

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

-11-

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Пошаговый рецепт

Подготовить для консервирования цукини – стерилизованные банки и кипятим крышки. В подготовленные банки положите промытые зелень для консервации, я использовать те травы, которые были указаны в ингредиентах, можно использовать корень хрена, лавровый лист и т. д. то, что вы любите. Моем цуккини, в зависимости от размера, нарезать кольцами или полукольцами и уложить в банки. В процессе укладки встряхнуть банку. цуккини, чтобы соответствовать в максимально возможной степени. Готовим маринад: в кастрюле смешать соль, сахар и кетчуп, добавить воду и уксус. Все тщательно перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Кипящим маринадом залить банки с кабачками. Поставить банки с кабачками стерилизуют. На дно подходящей кастрюли, положите ткань, поставьте банки с кабачки и покрыть их прокипяченными крышками, в кастрюле с теплой водой на плечи баночки и поставить на плиту. Банки довести до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать банки литровые 10 минут, 20 минут, двухлитровые, трехлитровые-30 минут. После указанного времени вынимаем банки, закатывать, переворачивать крышкой вниз и укутываем до полного остывания. Остывшие банки с цукини можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Консервированные кабачки с кетчупом чили на зиму готов! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Вкусные зиму!

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.

  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.

  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.

  4. Залить горячим маринадом.

  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.

  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.
Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.

  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.
Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Требования к выбору ингредиентов

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Рецепт маринованных кабачков с кетчупом Торчин

Для этого рецепта на зиму нужно:

  • кабачки (молоденькие)- 1 кг ;
  • кетчуп Торчин — от 4 до 6 столовых ложек;
  • три зонтика укропа;
  • лист хрена%
  • перец душистый в горошинах — 6-9 штук;
  • столовая ложка соли;
  • 2,5 ст л сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • пол-литра воды.

Начинаем готовить заготовку. Кабачки промыть, обрезать с двух сторон. От кожуры не очищать. Нарезать овощи произвольно.

Банки для консервации промыть, обсушить. На дно каждой банки положить 1 зонтик укропа, душистый перец 2-3 горошка, кусочек листа хрена. Затем уложить кабачки.

Теперь необходимо приготовить маринад для кабачков. Взять кастрюлю, налить в нее воду. Добавить соль, сахар. Поставить емкость для маринада на огонь. Закипятить жидкость. Маринад следует постоянно помешивать. Теперь добавить Торчин кетчуп чили. Все хорошенько размешать и после повторного закипания огонь выключить. Добавить в маринад уксус.

Кабачки в банках залить горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи и доходил до края банки. Теперь нужно заготовку простерилизовать 10-15 минут. При стерилизации важно, чтобы бурление воды было несильным, так как в противном случае, маринад получится мутным. Затем банку вынуть и закатать.

Остается перевернуть банки, укутать теплым одеялом, дать остыть. Это займет примерно 24-36 часов. Хранить кабачки на зиму, приготовленные по такому рецепту нужно в прохладном, темном месте. Однако при желании полакомиться можно будет через несколько недель.

Это далеко не все возможные рецепты. Есть масса других вариаций, с разными пропорциями и ингредиентами.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые плоды используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно овощи в очищенном виде.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.

выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.

1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.

подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!