Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

от Тамара Фролова 2k Просмотры 1.4k Голоса

Простой рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации

Достаточно простой способ консервации кабачков с чесноком в томатной заливке, не требующий стерилизации и каких-то особых хлопот.

В данном примере используется сорт «Цукини», отличающийся от обычных кабачков чуть большей плотностью, твердостью. Если вы берете для рецепта обычный кабачок, то, скорей всего, времени на варку потребуется минут на 10 меньше.

Соус делается на основе кетчупа, причем один будет обычный «сладкий», а второй острый «Чили». Опять же, ничто не мешает заменить кетчуп томатной пастой или прокрученными свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Обычный кетчуп – 300 г.
  • Острый кетчуп – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Цукини тщательно промываем, обрезаем края с плодоножками. Далее нарезаем плоды небольшими кубиками (толщина около 2-х см.) или кольцами. Кожицу срезать не нужно, она как раз не даст мякоти развалиться.

Шаг 2. Теперь приготовим соус. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, добавляем 2 вида кетчупа. Сюда же подсыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3.  Как соус закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанный кабачок. Помешиваем, доводим до кипения. Варим с момента закипания на небольшом огне 30 минут. Время от времени помешиваем, делаем это аккуратно, чтобы кусочки не помялись.

Шаг 4. Тем временем чистим зубчики чеснока. Пропускаем их через мясорубку или чеснокодавилку. Как у цуккини пройдет минут 30, выкладываем к ним чесночную массу. Перемешиваем и тушим еще минут 5-10.

Шаг 5. К этому времени у вас должны быть готовы баночки и крышки, то есть они должны быть стерильными (стерилизуем любым удобным образом, можно просто хорошо промыть кипятком). Закладываем горячую овощную массу вместе с подливкой в банки, наполняем доверху. Тут же закатываем крышками.

Шаг 6. Банки ставим вверх дном и укрываем полотенцем или одеялом. Ждем, когда заготовки полностью остынут, потом их переставляем в темное прохладное место.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Вот такой рецепт вы точно не видели никогда. Вся соль этого рецепта заключается в необычной укладке кабачков в банку. Однажды приготовив кабачки по этому рецепту вы уже не сможете забыть ни вкус и красоту этого салата. Для пробы попробуйте приготовить несколько литровых банок. Так сказать что бы не прогадать. Ниже ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Так что если будете готовить 3 банки то умножаем количество ингредиентов на 3 и готовим эту вкуснятину смело.

Ингредиенты.

1,5 кг молодых кабачков. Зелень подойдет любая из перечисленных укроп, петрушка, кинза. 1 большая морковка. 3-5 долек чеснока. 1 столовая ложка соли. 1 ст. ложка сахара. 3-5 горошин черного перца. 50 мл. столового уксуса.

Процесс приготовления.

 Зелень мелко нашинковать. Чеснок нарезать на 2-3 части.  Морковь пускаем на терку для корейской моркови. Если таковой нет придется нарезать её ножом на тонкие прутики.  Кабачок нарезаем тонкими пластинками.  Все ингредиенты подготовлены можно укладывать их в банку. На дно кладем зелень, чеснок, морковь. Кабачковые пластинки сворачиваем в трубочку и красиво укладываем перекладывая морковью слоя.  В конце не забываем про перчики.  Готовим рассол по классическому рецепту. На 1 литр воды налитый в кастрюлю добавляем соль и сахар и варим до полного растворения сыпучих продуктов.  Готовый рассол разлить по банкам и выдержать его там около 5 минут.  Затем ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем кабачки в кипятке не более 6 минут. Если дольше можно все испортить. После стерилизации добавить уксус по рецепту и закрутить крышкой.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку

Рецептура нереально густой и ароматной аджики на зиму, блюдо из овощей получается нежным и съедается в два счета!

Продуктовые составляющие:

  • кабачки тонкокожие – 3 кг;
  • морковь – 350 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук – 10 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Прованские травы» — 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • томатная паста – 30 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль – ¼ ст. с горкой.

Выполнение подразумевает всего 7 этапов:

  1. Кабачки сполоснуть, порезать пополам, удалить семечки. Перекрутить через мясорубку. Отжать от лишнего сока.
  2. Лук порубить на средние кубики, закинуть на сковороду с подсолнечным маслом, обжаривать минут 5-7 до золотистости. Выложить в блюдо с глубоким дном.
  3. Морковь и перец чили также перемолоть на мясорубке, обжаривать четверть часа, выложить поверх лука.
  4. Помидоры перетереть, уже привычным образом, при помощи мясорубки.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю выложить молотую смесь из кабачков, чили, луковично-морковной зажарки, томатов. Ввести томатную пасту, припорошить солью и приправой «Прованские травы». Вымешать состав до однородного состояния.
  6. Уваривать на среднем огне, до полного выкипания жидкости.
  7. На последнем этапе влить яблочный уксус для лучшего хранения и всыпать перемолотый чеснок.

Из представленного состава получается более 3-х литров остренького «овощного ассорти». Перед наполнением тары, рекомендуется «разбить» массу блендером для ещё более нежного и приятного вкуса.

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Очищаем помидоры и нарезаем крупными кусками. Точно также поступаем с болгарским перцем и острым перцем «Чили». Очищаем чеснок и все подготовленные продукты, кроме кабачков, перемалываем через мясорубку и переливаем в кастрюлю.
  3. В получившуюся массу добавляем сахар, соль, кабачки и вливаем растительное масло. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и провариваем 18-20 минут.
  4. Затем в смесь вливаем уксус, провариваем еще 2 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем их крышками и оставляем в таком виде до полного остывания. Холодную заготовку переносим в погреб или кладовку.

На нашем сайте еще много интересных заготовок из кабачков. Например, мы рекомендуем вам попробовать кабачки по-корейски. Заготовить их на зиму можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Приготовление маринада «Чили»

Чтобы приготовить маринад чили нам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
  • 5 ч. ложек соли каменной (без горки)
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты
  • 150 гр кетчупа чили
  • 4 шт сладкого перца (среднего размера)
  • 8 шт зубчиков чеснока (крупные), если мельче то больше
  • 2 шт лаврового листа
  • пучок укропа и чуть меньше петрушки
Приготовление маринада «Чили»

Наливаем литр воды в кастрюлю. Кладем туда сахар, соль, томатную пасту, кетчуп, лавровый лист. Сладкий перец берем небольшого среднего размера и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или пропускаем через терку. Небольшой пучок укропа и где-то половину пучка петрушки нужно мелко порезать. Кастрюлю со всеми ингредиентами ставим на огонь. И в процессе закипания помешиваем. Зелень добавим когда наша заливка закипит, и даем еще покипеть буквально 1-2 минуты.

Приготовление маринада «Чили»

Не забудьте слить воду из кабачков.

Приготовление маринада «Чили»
Приготовление маринада «Чили»

Первым делом наливаем в банки по 1 ст. ложки уксуса 9%. Количество банок берем из расчета количества колечек кабачков — 7 колец на 1 банку 0.5 л.

Приготовление маринада «Чили»

Банки мы будем еще стерилизовать. Поэтому как закипит маринад, ставим другую кастрюлю на огонь, кладем на дно тряпочку и заливаем водой примерно наполовину, потом можно долить как установим банки. Чтобы побыстрее закипела можно залить заранее приготовленный кипяток.

Приготовление маринада «Чили»

Начинаем закладывать кабачки в банки. В банки с уксусом доливаем по 1 неполному половнику маринада, важно чтобы лавровый лист из маринада не попал ни в одну банку. Внутри банки тоже должны быть простерилизованы.

Приготовление маринада «Чили»

Далее кладем по 2 кольца кабачков, и снова заливаем немного заливки. И таким образом продолжаем чередовать кабачки с маринадом до полных банок.

Приготовление маринада «Чили»

И как наполнили баночки устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Закрываем стерилизованными крышками и кипятим 15 минут.

Читайте также:  Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Затем достаем банки и закатываем. Главное перевернуть потом вниз крышками, укрыть теплым и буквально на сутки, до полного остывания оставляем.

Кабачки получаются в меру острые, в меру сладкие, в меру кисленькие. Оригинальные по внешнему виду и по вкусу. Попробуйте приготовить не пожалеете.

Маринованные кабачки быстрого приготовления и мгновенного поедания

Не могу пройти мимо этого шикарного рецепта. Простые продукты, минимум движений и максимум вкуса. Такую закуску можно подать к мясу или рыбе, можно добавлять в салаты и получать новый завораживающий вкус традиционных блюд. Попробуйте, думаю результат Вас порадует!

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3 штуки
  • масло оливковое холодного отжима — 50 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • мед — 2 чайные ложки
  • уксус яблочный — 2 ст ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа — по вкусу
  • кориандр сухой — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1 чайная ложка

А сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео…

Подготовка кабачков

Кабачки нужно тщательно вымыть, для этого можно использовать новую губку для посуды. Дополнительно сполоснуть и обсушить овощи. Кожуру с кабачков срезать не надо. Далее на разделочной доске у всех кабачков отрезать плодоножки и нарезать их кружочками толщиной в два сантиметра. Когда все кабачки будут порезаны, можно поставить на огонь сковороду и влить в нее масло. Подождать, чтобы оно нагрелось, и разложить в сковороде слой из кабачков. Обжаривать кабачки нужно обязательно с двух сторон до полной готовности.

Подготовка кабачков

Чистые, стерилизованные банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. После того как кабачки будут обжарены, каждый из кружочков следует хорошо обмакнуть в приготовленный острый соус и поместить в банку. Наполняя кабачками банку, нужно слегка их придавливать и периодически добавлять понемногу чеснока из пиалы. Когда утрамбованная кабачками банка будет наполнена и выступит масло, ее нужно закрутить крышкой. Хранить острые жареные кабачки на зиму без стерилизации лучше в прохладном месте.

Читайте также:  Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

В томатной пасте (в томатном соке)

Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов. Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Кабачки молодые 8 шт. Разрезать, положить в кастрюлю
2 Чеснок 1 головка Добавить к кабачкам. Перемешать
3 Сахарный песок 120 г Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения
Соль 65 г
4 Томатная паста 4 ст. л. Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам
Вода 0,5 л
5 Растительное масло 220 г Добавитьк салату
Лавровый лист 6 шт.
Перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
6 Варить 30 минут
7 Уксус 9% (можно яблочный) 160 мл Влить в готовящуюся массу
8 Проварить 5 минут

Томатную пасту можно заменить соком — 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.

Маринованные кабачки на зиму

Вашему вниманию представлен рецепт маринованные кабачки. Рецепт рассчитан на 700-граммовую баночку.

В процессе приготовления нам понадобятся следующие продукты и овощи:

  • Кабачки – 400 г;
  • Лист лавровый – 2 листочка;
  • Гвоздика – 5 лепестков;
  • Черный перец в горошке – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Уксус – 150 мл.

Рассмотрим собственно сам процесс приготовления по пунктам:

  1. Сперва нужно помыть кабачки и срезать хвостики, порезать на кружочки толщиной 1 см. Нарезанные кусочки поместить в стеклянные чистые банки.
  2. В каждую из банок положить по два лавровых листа, пять лепестков гвоздики и столько же горошинок черного перца.
  3. В казанок залить литр крутого кипятка и поставить на разогретую плиту. Дальше всыпать в казанок две столовые ложки сахара и столько же соли, 150 мл уксуса и все это готовить до кипения.
  4. Залить полученный маринад в стеклотару и закупорить. Если вы планируете продержать закрутку дольше – перед закупоркой нужно простерилизовать стеклянную тару в кипятке, продержав их там около часа. Через два дня закуску можно подавать к столу.
Маринованные кабачки на зиму

Для двух банок вместительностью 700 грамм понадобится 800 грамм кабачков. Это около четырех штук.

Лучше, чтобы они были молодые, поскольку молодые кабачки получаются хрустящими.

Если вы любите блюда с кабачками, то посмотрите рецепты — маринованные кабачки на зиму в банках или овощное рагу с кабачками.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, 5 шт. в коллекции

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

  • 65
  • Ингредиенты

Сладкий перец – 1 шт.

Сахар – 1/4 стакана

Масло подсолнечное – 1/4 стакана

Зелень – по вкусу

Уксус 9% – 1/4 стакана

Специи для корейских салатов – 1 ст.л.

  • 78
  • Ингредиенты

Перец жгучий – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 4 веточки

Хрен листовой – 10 г

Листья вишни – 2-4 шт.

Листья смородины – 6 шт.

Упорядочить рецепты по .

Укроп зонтиком – 1 шт.

Перец горошком – 6 шт.

  • 23
  • Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 150 г

Масло растительное – 75 мл

Петрушка – 4 веточка

Чеснок – 2-3 зубка

Томатная паста – 50 г

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

  • 80
  • Ингредиенты

Репчатый лук – 60 г

Перец сладкий – 200 г

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 г

Сахар – по вкусу

  • 39
  • Ингредиенты