Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Салат из кабачков на зиму уже так же вошёл в наше кулинарное меню, как и многие другие блюда из кабачков. Ну например кабачки на зиму, статью о которых я недавно опубликовал.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Уникальность этого рецепта в том, что кабачки по вкусу получаются как огурчики. Мой муж очень любит такую консервацию, и всегда просит, чтобы я сделала побольше. Готовится несложно, а чесночок добавляет легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,7 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 70%-ный – 1 ч. л.;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.

Шаги приготовления:

1. Кабачки моем, обсушиваем, нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной. С молодых овощей снимать кожицу не нужно, а более зрелые – лучше очистить.

2. Банки моем и стерилизуем на водяной бане в течение 10 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.

3. В подготовленные банки укладываем вымытый и крупно нарезанный укроп.

4. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и разрезаем напополам. Отправляем в банку.

5. Туда же выкладываем гвоздику, черный и душистый перец горошком.

6. Складываем кабачок так, чтобы он был плотно уложен, а сверху кладем немного зелени.

7. Заливаем банки кипятком под горлышко и накрываем крышкой для прогревания кабачков.

8. Тем временем кипятим в кастрюле один литр воды, затем растворяем в нем соль и сахар.

9. С прогретых банок сливаем горячую воду, пользуясь крышкой с дырочками.

10. В кабачки добавляем уксус и заливаем рассолом под горлышко, закручиваем или закатываем крышками.

Оставляем до полного остывания в перевернутом виде, дополнительно укутав одеялом.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 60 гр
  • Вода — 2 литра
  • Перец душистый — 4-5 горошин

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь.

2. Через 5 минут вливаем уксус и доводим до кипения, снимаем с огня.

3. Кабачки моем и нарезаем кружками, не очень толстыми.

4. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками.

5. Помидоры моем и нарезаем кружками, если большие, то режем еще пополам.

6. Чеснок чистим, зубчики пропускаем через пресс.

7. В стерилизованную банку кладем горошины перца.

8. Выкладываем слой моркови.

9. Следом кладем слой кабачков.

10. Выкладываем слой помидор и сверху чеснок.

11. В зависимости от объема банки укладываем далее слоями, пока банка не наполнится.

12. Заливаем в банку маринад, ставим прогреваться на водяной бане 10 минут.

13. Плотно закрываем простерилизованной крышкой.

Рецепт кабачки как грибы на зиму

Для рецепта нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 125 мл;
  • Перец черн. молот. — 1 стол. ложка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок.

1. Берем 2 кг, небольших молоденьких кабачков, разрезаем каждый кабачок вдоль пополам.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

2. Нарезаем каждую половику на средние дольки. Так нарезаем все кабачки.

3. Через чеснокодавилку выдавливаем одну головку чеснока в нарезанные кабачки.

4. Добавляем в кабачки 50 гр., соли, обычную каменную.

5. Потом высыпаем в кабачки 125 гр., сахара.

6. В кабачки добавляем 125 мл, 9% столового уксуса и теперь все тщательно перемешиваем.

7. В миску к кабачкам добавляем одну столовую ложку молотого черного перца и все снова перемешиваем.

8. В кабачки добавляем еще пучок мелко нарезанной петрушки и пучок мелко нарезанного укропа. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

9. Теперь наши кабачки с зеленью нужно будет перемешивать 4 раза через каждые 15 минут. Нужно что бы кабачки промариновались вместе зеленью.

Пока кабачки маринуются в зелени, простерилизуйте банки и крышки.

10. Пришло время раскладывать кабачки по банкам. Раскладывая кабачки по банкам нужно хорошо их утрамбовывать, что бы все было плотненько.

11. Теперь надо банки с кабачками простирилизовать. В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, так что бы она была по горлышко, когда вы поставите банки. Банки накройте крышками, но не закручивайте их.

Когда вода в кастрюле закипит, смотрите в банках, что бы появились булькающие пузырьки и с этого момента 15 минут стерилизуем баночки с кабачками.

12. Далее аккуратно вытаскиваем баночки с кабачками, закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцами и оставляем их остывать до утра.

Поверьте, кабачки как грибы это изумительная закуска на зиму, отварите картошечки, откройте эти кабачки и с удовольствием покушайте и насладитесь вкусным блюдом.

Приятного аппетита.

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).

3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.

4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.

5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.

6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.

7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.

9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс

В годы перестройки на полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Анкл Бенс. Широко разрекламированный, соус стал своего рода легендой. Каждый человек хотел его попробовать, несмотря, что цены на него были высоки, а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант этого соуса. До сих пор салат Анкл Бенс считается прекрасной заготовкой на зиму.

[message]Анкл Бенс – это товарный знак американской компании. В переводе означает «Дядя Бен». Это пожилой темнокожий мужчина, который изображен на этикетках консервации.[/message]

Читайте также:  Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Репчатый лук – 10 головок
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Помидоры (мясистые) – 10 шт.
  • Томатный соус – 0,5 л
  • Вода – 1-2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу)

Как делать

Шаг 1. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, добавляем туда соль, сахар и стакан воды, размешиваем. Получилось что-то вроде томатного сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем покипеть минут десять.

Шаг 2. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем его в томатный сок и варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 3. Нарезаем кабачки некрупными кусками и складываем в кастрюлю. Перемешиваем и тушим снова 10 минут.

Шаг 4. Пока кабачки тушатся, в это время болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем хорошо и продолжаем тушить еще 10 минут.

Шаг 5. Следующими идут помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Хорошо все смешиваем и еще тушим вместе 10 минут.

Легко запомнить: каждый овощ добавляется через каждые 10 минут.

Шаг 6. Через 10 минут последними добавляют уксус,

черный молотый и острый красный перец. Наливаем растительное масло и еще оставляем тушиться все овощи на 10 минут.

В процессе тушения убираем появившуюся пенку.

Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс
Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс

Между делом подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. И теперь готовый салат раскладываем по чистым банкам. Из заявленного количества продуктов вышло почти 10 пол-литровых баночек. Десятая у меня получилась неполная, и это хорошо. У меня осталось его еще немного, чтобы его попробовать.

Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс
Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс

Заполненные банки сразу закатываем, переворачиваем, а затем прикрываем толстым полотенцем, чтобы они под ним постепенно остывали. Поверьте, салат получился обалденно вкусным!

Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс
Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс

Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»

Для получения около 3,5 литров заготовки:

  • Кабачки крупные плотные – 3 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Томатная паста – 70 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Постное масло – 10 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Замочите пучки зелени на 20 минут в прохладной воде, затем промойте в проточной. Обсушите и мелко нарежьте.

Чеснок очистите, промойте и выдавите через пресс.

У кабачков удалите кожицу и семена. Нарежьте кусочками в 1,5 сантиметра толщиной.

В большой емкости соедините овощи и остальные ингредиенты из рецепта. Хорошо вымешайте сразу, и перемешивайте каждые полчаса из следующих трех часов маринования, чтобы кабачки пропитались ароматом и поменяли цвет.

Прокипятите 700 мл банки и металлические крышки к ним. Подготовьте кастрюлю, чтобы стерилизация прошла успешно – на дно положите полотенце и налейте немного теплой воды.

Раскладывайте по баночкам овощную смесь. Жидкость, выделившуюся из кабачков, распределите по банкам равномерно. Прикройте крышками.

Установите банки в кастрюлю и долейте воды до плечиков банок. Доведите воду до кипения и, уменьшив температуру плиты до минимального бурления, стерилизуйте кабачки 15 минут. Доставайте аккуратно. Закатывайте.

Чтобы маринованные кабачки стали еще больше похожи на грибы, приготовьте их с грибной приправой. Она усилит вкус закуски и определить, что это овощи, сможет не каждая хозяйка. А уж гостям это точно не удастся.

Как засолить кабачки под грибы – удачный рецепт

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец красного цвета – 2 стручка
  • Чеснок – 20 зубцов
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 125 г
  • Масло – 70 мл
  • Уксус 6% — 80 мл
Читайте также:  Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Сначала нужно хорошо промыть кинзу, обсушить и мелко порубить.

Овощи помыть, почистить, у перцев и кабачков убрать семена.

Кабачки режем брусочками размером 3 см на 1,5 см, морковку, луковицу и перец – соломкой, чеснок – дольками.

Как засолить кабачки под грибы – удачный рецепт

Перемешиваем весь состав продуктов в кастрюле. Настаиваем под крышкой 3 часа.

Выставляем плиту на среднюю температуру, кипятим 10 минут, выкладываем в стерилизованные банки и укупориваем стерильными крышками. Обычно получается закрыть 2,3 — 2,5 литра закуски.

Используйте эти вкусные рецепты заготовок на зиму: кабачки как грибы, и ваши кулинарные труды всегда будут оценены на «отлично». Вы получите удовольствие сами и доставите его своим гостям.

Посмотрите видео приготовления кабачков, похожих на грибы.

Салат из кабачков с яблочным соком

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Яблочный сок — 200 мл.
  • Рафинированное растительное масло — 200 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Чеснок — 1 крупная головка.
  • Уксус — 2
  • Сахар — 1,5 (без горки).
  • Соль — 1,5 (без горки).

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки. 
  • Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке. 
  • Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
  • Простерилизовать 10 минут и закатать.
  • Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
  • Салат «Тещин язык»

    Для приготовления понадобится:

    • кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг;
    • томатный сок — 1,5 л;
    • растительное масло (без запаха) — 250 мл;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • болгарский перец — 500 г;
    • чеснок — 150 г;
    • перец чили — 2 небольших;
    • соль — 3 ст. ложки (без верха);
    • сахар — 10 ст. ложек;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • горчица (готовая) — 1 ст. ложка.
    Салат «Тещин язык»

    Салат «Тещин язык» Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
    2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
    3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
    4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации

    Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.

    Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.

    Ингредиенты:

    • 2 кг кабачков;
    • 7 долек чеснока (25-28 г);
    • 25 г сахара;
    • 120 г уксуса;
    • 170 мл масла;
    • 25 г молодого укропа;
    • 25 г соли.
    Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации

    Приготовление:

    1. Нарезаем плоды брусками по 1,5 см, складываем в удобную кастрюлю.
    2. Добавляем чеснок с укропом, измельчаем удобным способом. Без зелени тоже можно готовить, для запаха достаточно добавить немного укропных семян.
    3. Смешиваем сахар с солью, столовым уксусом, постным маслом.
    4. Заливаем кабачки, перемешиваем, оставляем на пару часов. Периодически помешиваем, поднимая маринад со дна.
    5. Ставим на плиту, провариваем с закипания ровно 17 минут. Если кабачки жесткие, можно увеличить время до 20 минут, больше держать не рекомендуется.
    6. Раскладываем закуску в стерильные банки, обязательно заливаем выделившейся жидкостью (она же маринад). Закатываем.

    В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить.