Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

Здравствуйте мои дорогие друзья! Продолжаю тему заготовок на зиму. И сегодня расскажу о салатах с кабачками, консервированными самыми разными способами и разными ингредиентами. Но при этом все они получаются очень вкусными.

Что сделать из кабачков на зиму?

Консервирование кабачков – дело не слишком хлопотное. Если используются молодые овощи, то подготовка занимает минимум времени. Необходимо хорошо вымыть кабачки, срезать кончики с двух сторон и нарезать кружками, кубиками или брусочками. Чистить молодые кабачки не обязательно.

Переспелые кабачки также пригодны для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Кабачки хороши тем, что у них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья, чаще всего, добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.

Можно кабачки просто заморозить, такая заготовка позволит готовить зимой самые разные блюда. Но все же чаще кабачки консервируют. Овощи просто маринуют, используют для приготовления салатов, икры, лечо.

Интересные факты: каждую осень в городе Слиндон (Великобритания) проводится необычный фестиваль кабачков и тыкв. Основателем традиции стал фермер, который на крыше своего сарая разложит собранные плоды для дозревания. Поскольку фермер не был лишен художественного таланта, он разложил разноцветные плоды в виде картины. Эта идея так понравилась соседям, что на следующий год многие жители города стали создавать из кабачков и тыкв настоящие картины. Со временем фестиваль стал настолько популярным, что на него стали приезжать фермеры и из других стран.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Чаще всего на нашем столе в качестве закуски появляются огурцы, нежели кабачки. И напрасно, ведь последние – довольно нейтральны по вкусу, поэтому очень хорошо сочетаются с другими овощами. Да и в сезон стоят сущие копейки, если консервировать покупные. Ну а любой дачник в курсе, какой бешеный урожай можно ждать даже от единственного посаженного кустика.

А как хороши зимние заготовки из них! Аппетитные, хрустящие, насыщенные ароматом зелени и специй, да в паре с молодой морковкой – они становятся отменной закуской к любому гарниру.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9%-ный – 4 столовых ложки.

Этапы приготовления:

Кабачки ополаскиваем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой. Отрезаем с двух сторон хвостики. Овощи нарезаем кружками по 0,5 см. Лучше использовать молодые плоды, тогда и шкурку снимать не нужно и семена удалять нет необходимости.

Морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины.

Читайте также:  Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

Предварительно очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Теперь подготовим емкости для консервации. Банки нужно простерилизовать над паром (любым другим доступным способом), металлические крышки не менее 5 минут прокипятить. В стерилизованную банку складываем на дно половину листа хрена, 2 листика вишни, 2 веточки петрушки и зонтик укропа.

Далее отправляем в банку кружочки кабачков, перекладывая их брусочками морковки, чесночными пластинками. Засыпаем горошины черного перца. Нагреваем очищенную воду. Кипяток заливаем в банку с овощами. Прикрываем металлической крышкой и оставляем прогреваться минут на 15. Накрываем большим полотенцем, чтобы банка дольше находилась в тепле.

Через 15 минут воду сливаем в подходящую кастрюлю и вновь отправляем нагревать. Добавляем соль и сахар-песок, вливаем уксус. Даем маринаду прокипеть буквально 2 минуты и снимаем с огня. Кипящим маринадом вновь заливаем овощи в банке. Накрываем крышкой и тот час же закатываем специальным ключом.

Банку переворачиваем и ставим ее на крышку. Накрываем консервацию чем-то теплым (одеялом, пледом) и оставляем более чем на сутки до полного остывания тары. Холодные банки переносим в подвал на хранение.

Маринованные кабачки с морковкой на зиму готовы. Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру, особенно в холодное время года. Удачных заготовок!

Пошаговый рецепт с морковью и луком, без стерилизации

Молодые кабаки актуальны в любое время года с любым сочетанием овощей, поэтому я решила рассказать еще про один простой, но очень вкусный рецепт.

Состав ингредиентов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Лучок – 1000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Подсолнечное масло – 1 1/5 стакана;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 250 грамм.

Принцип действий:

  • Промываем зелёные плоды и отрезаем у них кончики.
  • Нарезаем их на произвольные брусочки.
  • Морковку очищаем от кожуры и трём на терке.
  • Лучок нарезаем на половинки колечек.
  • В глубокой чаше смешиваем нарезанные продукты.
  • В подобных рецептах всегда допускается замена репчатого лучка на стебли зелёного или на порей.

Готовим маринад:

  • Нагреваем водичку до кипения и засыпаем к ним сахарный песок, соль и подготовленные специи. Отвариваем около трёх минуток, затем добавляем столовый уксус и кипятим ещё пол торы минуты.
  • Залить маринадом готовую нарезку и очень тщательно перемешать.
  • Добавляем подсолнечное маслице и кипятим салатик еще шестнадцать минуток.
  • Наполняем горячей закуской стерилизованные ёмкости и закрываем их жестяными крышками. После полного остывания под теплым одеялом перенести баночки в погреб на хранение до холодов.

Лечо из кабачков и сладкого перца

Чтобы сделать лечо, нужны следующие продукты:Дополнительно:

Лечо из кабачков — рецепт на зиму

Рецепт приготовления лечо из кабачков с болгарским перцем:

  1. Кабачки промывают, убирают кожуру и режут кубиками.
  2. Перчик длинной и тоненькой соломкой.
  3. Ножом измельчают чеснок настолько мелко, как только возможно.
  4. Все овощи выкладывают в одну емкость и заливают томатным соком. Если нет свежего выжатого сока или нет возможности его сделать, подойдет покупной.
  5. Делают сразу самый сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит – убавляют. Время тушения – 30 полчаса добавляют чесночок с перцем, а также соль и сахар. Не забывают и про масло. После внесения этих ингредиентов готовят еще 10 минут.
  6. В самый последний момент вливают уксус и очень плотно закрывают крышками.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.

Тактика действий

1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.

3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.

4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.

5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.

6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.

7. Делаем маринад для 3-х баночек по л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.

8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

Консервированные кабачки как грибы
  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Консервированные кабачки как грибы

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Консервированные кабачки как грибы

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Консервированные кабачки как грибы

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Консервированные кабачки как грибы

Кабачки, по вкусу как грибы

Чтобы сделать кабачки похожими на грузди, не требуется быть великим поваром. Справится с такой заготовкой абсолютно любая хозяйка. Однако эта консервация тоже потребует стерилизации.

Два килограмма очищенных кабачков нарезать пластинками, напоминающими грибы. К ним добавить мелко порубленные чеснок и укроп (данные ингредиенты кладутся по вкусу), а также все столовая ложка соли, половинка столовой ложки чёрного молотого перца, а также по 3 столовых ложки сахара и растительного масла. Продукты перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Разложить замариновавшийся полуфабрикат в стерилизованные банки, добавить в каждую по половине столовой ложки уксуса, и прикрыв крышками, стерилизовать 10 минут. Банки с кабачками закатать на зиму, перевернуть и дать остыть.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусную закуску из жареных кабачков на зиму, приготовьте следующие составляющие:

  • головки чеснока – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • кабачки – 3 кг;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное.
Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте заправку, смешав измельченный чеснок, сахар, соль, перец и уксус.
  2. Овощи нарежьте колечками, пожарьте до золотистой корочки на масле.
  3. Каждое из колечек обмокните в чесночную заправку. Складывайте внутрь баночки, постепенно сдабривая чесноком.
  4. Когда банка наполнится, закрутите ее прокипяченной крышкой.

Особенности консервирования

Главная задача при консервировании кабачков – сохранения продукта в маринованном, соленом, квашеном виде. Поэтому придерживайтесь правил:

  1. Емкости для маринования и соления берите чистыми, обработанные паром или водой. Время зависит от объема банок.
  2. Подготовка продуктов стоит на втором месте, выбирают овощи без следов порчи и гнили.
  3. Стерилизация при мариновании – обязательное условие. Существуют два способа, первый обработка овощей в готовом виде в банках. В этом случае емкости помещают в большую кастрюлю с водой. Время зависит от продуктов и размера банки.
  4. Консервацию закрывают металлическими крышками, которые предварительно обрабатывают паром или водой.
  5. Необходимо подготовить закаточную машинку, овощерезку, измерительные стаканы, ножи. Для соление и квашения потребуются деревянные бочки, эмаллированные кастрюли.
  6. Овощи необходимо помыть горячей водой и нарезать одинакового размера. Так как время приготовления продуктов различное.
  7. Специи, пряности и травы обладают косервационными свойствами, однако не стоит ими увлекаться. От общей массы всех овощей они не должны превышать 6%.

Существует другой способ, который используют для консервации в банках кабачков, помидор, огурцов.

Как консервировать в банках без стерилизации

Метод заготовки без консервации ускоряет процесс приготовления. Дополнительные ингредиенты уксус, соль, кипяток помогают сохранить продукт. Однако такой способ не подходит для салатов, сотэ, тушеных кабачков.

Без консервации овощи заливают горячей водой, выдерживают определенного время, затем сливают воду, добавляют ингредиенты для маринада и снова наполняют банку, затем закупоривают стерилизованной крышкой.

Также существует способ бланшировки. Для этого потребуется дуршлаг и сито. Овощи опускают в кипяток и держат 5 минут, затем раскладывают в банки.

Как закрыть, чтобы не взорвались банки

Чтобы закрыть в зиму кабачки в банках без стерилизации, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Плоды должны быть одинакового размера, крупные оформить кружочками или полосками.
  2. На дно банки уложить специи, пряности, чеснок, затем кабачки.
  3. Закипятить воду и влить кипяток в банку, оставить на 10-20 минут. Если кабачки крупные, проделать такую процедуру 2 раза.

Некоторые хозяйки укутывают консервацию теплым одеялом на 12 часов. Так гарантирован успех длительного хранения.