Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

Варенье — вкусная сладость, которая идеально дополняет выпечку, а также различные десерты, превращая обычное чаепитие в долгую церемонию. Варенье делают из многих овощей, фруктов и ягод с разными технологиями варения. Мы вам предлагаем классический вариант приготовления заготовки на зиму из ягод, которые любят и взрослые, и дети. Варенье из черники, полезное лакомство в каждой ложке!

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт,  железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.

Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Ингредиенты:

  • 5 стаканов черники
  • 7 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.

Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.

Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.

Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.

После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.

Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.

Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.

Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.

Рецепт можно посмотреть в видео, для этого достаточно нажать кнопку в центре, запустите видео, просмотрите, и приготовьте.

Как приготовить варенье из черники минутка вкусное и желеобразное

Напишите ниже, как вы заготавливаете чернику на зиму?Сейчас очень много ягод, мы попробуем ваши рецепты. Спасибо что делитесь с нами своими проверенными рецептами. Удачных вам заготовок, и приятного аппетита!

Рецепт традиционного варенья из черники

Ингредиенты:

  • 2 кг черники
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
  2. В чашу блендера высыпать 2 ст. черники и измельчить.
  3. Из воды и половины сахара сварить сироп.
  4. Выложить пюре из черники, перемешать и всыпать оставшийся сахар.
  5. Довести массу до кипения.
  6. Выложить оставшуюся ягоду, перемешать и варить варенье 25 минут.
  7. Снять варенье с огня, влить сок лимона и разложить горячее варенье по стерильным банкам. 
  8. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до сотывания. Хранить в прохладном месте.

Черничное варенье советы

Срок годности и как хранить черничное варенье

Вы сможете наслаждаться своим вареньем в течение шести месяцев, хранящимся в морозильной камере, или съесть его в течение трех недель, если вы храните его в холодильнике. После шести месяцев в морозильной камере вы можете увидеть некоторое изменение цвета и вкус может начать ухудшаться. В холодильнике вы рискуете получить некоторую плесень через несколько недель.

Когда вы используете варенье из морозилки, разморозьте его в холодильнике. Вероятно это займет несколько часов или всю ночь. Храните размороженное варенье в холодильнике и используйте его в течение трех недель.

Рецепт Варенье из черники и земляники

Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.

Ингредиенты:

  • половина кг земляники

  • 2 кг сахара

  • половина литра воды

  • 1 кг черники

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.

  2. Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.

  3. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.

  4. Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.

  5. Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.

  6. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.

  7. Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.

Читайте также:  Очень вкусная солянка с грибами шампиньонами

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.
  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.
  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Со смородиной

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

С брусникой

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

С малиной или клубникой

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.
  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.
Читайте также:  Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

С яблоками

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Выбор и подготовка плодов

Санберри – однолетнее растение, поэтому высаживать его нужно по тем же технологиям, что и однолетнюю клубнику: достаточно посадить на грядку и регулярно пропалывать, чтобы получить достойный урожай. Засухи и морозы до -10°C растение выдерживает легко. Кусты санберри могут достигать 1.5 метров в высоту и при благоприятных условиях с каждого из них можно собрать до 5 кг ягод. Так что санберри не зря завоевывает всё большую популярность у садоводов: ягода эта очень выгодна для заготовок на зиму.

А вот в сыром виде в больших количествах есть ее не стоит. Дубильные вещества, дающие характерный вяжущий вкус, в санберри обнаруживаются в больших количествах. Подобное есть у хорошо известной черноплодной рябины, большое количество которой в сыром виде может спровоцировать запоры и другие недомогания, но при этом из неё получаются отличные вина и настойки. Санберри имеет те же свойства, поэтому вино из этих ягод – хорошая альтернатива для тех, кто не любит варенье.

Ещё одно преимущество санберри – ягоды с куста собирать очень легко, у него нет иголок, которые затрудняли бы этот процесс, а грозди висят очень компактно. Однако при сборке всё равно нужно быть осторожным: случайно раздавленные ягоды не так страшны, но из них будет раньше времени вытекать сок и, скорее всего, их придётся выбросить.

Собрав урожай, очистите ягоды от листвы и зелёных ножек. Выберите из ведра все повреждённые, недозрелые и вызывающие подозрение ягоды. Так как кожура у санберри плотнее, чем у многих других ягод, рекомендуется прокалывать её, перед тем как сварить. Однако при большом урожае делать это не очень удобно, поэтому имеет смысл воспользоваться мясорубкой, так ягоды будут вариться гораздо быстрее. После этого их можно использовать по назначению. Некрупные косточки в ягодах не требуют удаления.