Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический

Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Классический рецепт

Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • ½ стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка.
Классический рецепт

Как варить желе:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
  2. Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
  3. Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
  5. Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.

Классическое желе из красной смородины – популярная у хозяек заготовка на зиму

Рецепт классического желе из красной смородины

Компоненты:

Рецепт классического желе из красной смородины
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Не обязательно использовать одну лишь красную смородину. Если у вас имеется большое количество белой смородины, то её можно добавить к красной в соотношении 1 к 1. Да, желе в этом случае выйдет не такими насыщенным по цвету, однако на вкусовых качествах это не отразится.

Рецепт классического желе из красной смородины

Способ приготовления:

Сперва тщательно промойте красную смородину. Очистить её от веточек желательно, но не обязательно, так как ягоды будут перетираться посредством сита.

Рецепт классического желе из красной смородины

Пересыпьте чистую смородину в бадейку соответствующих размеров и добавьте туда же сахар, после чего хорошенько всё перемешайте около 6–9 минут. Впрочем, ориентироваться лучше на внешний вид. Заканчивать перемешивать можно тогда, когда сахарный песок почти полностью растворится в соке ягод, а смесь станет похожа на кашу.

Теперь переложите получившуюся массу в кастрюлю подходящих размеров и поставьте её на плиту, включив сильный огонь. На этом этапе важно всё время помешивать будущее смородиновое желе.

Рецепт классического желе из красной смородины

Согласно рецепту, такое количество ингредиентов необходимо варить около 10 минут.

Опять же, лучше определять готовность желе из красной смородины по внешним признакам. Благо будущее лакомство не будет скрывать от вас своих намерений. Вы и сами заметите как вся варка разделилась на несколько этапов.

Рецепт классического желе из красной смородины

Сперва ягодная масса закипит, о чём будет сигнализировать появившееся пенка.

Затем пены будет становиться всё больше и больше. Поэтому в это время придётся помешивать уже намного интенсивнее, в противном случае всё убежит.

Рецепт классического желе из красной смородины

Потихоньку пенный натиск будет спадать, после чего ягодная масса начнёт уже пузыриться. Этим же знаменуется и последний этап, после которого смесь варится ещё не более 3-х минут.

Читайте также:  Баклажаны как шашлык на зиму в банки – самые лучшие рецепты

Подготовьте чистую миску, положите сверху сито и перелейте через него сваренную красную смородину. Не стесняйтесь помогать этой массе проходить через сито с помощью ложки. Но делайте это таким образом, чтобы через сито прошло только мякушка, а «жмых» остался «за бортом».

Сразу после этого, не дожидаясь остывания и затвердевания ягодной массы, разлейте желе из красной смородины по заранее простерилизованным банкам. Не закрывайте их и оставьте охлаждаться и застывать при комнатной температуре на 7-9 часов. Этого времени хватит, чтобы смородиновое желе полностью застыло.

Особенности приготовления смородинового десерта

От правильной технологии приготовления десерта зависит качество и срок хранения зимней заготовки.

Важные моменты:

  • Смородиново-желейный десерт можно приготовить их свежих или замороженных ягод. Они предварительно перебираются и промываются под проточной водой. Чтобы исключить на 100% образование плесени, плодоножки удаляются заранее.
  • Для приготовления блюда используют ёмкости из нержавеющей стали, эмалированную, деревянную, керамическую и высокого качества пластиковую посуду. Выбор посуды зависит от способа приготовления блюда.
  • Для смородинового желе используют стеклянные банки, которые предварительно моют, стерилизуют и просушивают.
  • Если для изготовления желе использовалась термическая обработка ягоды, то его можно хранить при герметичном закрытии в условиях комнатной температуре. Банки со смородиновым желе без термической обработки нужно хранить в холодильнике или в подвале.
  • Разливать желе по банкам нужно во время его медленного кипения, не доводя до сильного загустения. Поэтому посуда должна быть заранее подготовлена.
  • Для получения качественной зимней заготовки используют желирующие вещества, такие как: агар ─ продукт из морских водорослей, пектин ─ загуститель Е440 и желатин.
  • В домашних условиях чаще используют желатин, который предварительно заливается холодной кипячёной водой. Ему дают 30-40 минут для набухания. Процеживают и вливают непосредственно за несколько минут до окончания варки блюда. Быстрорастворимый желатин не требует предварительного замачивания. Его добавляют непосредственно в кипящее блюдо. Чтобы желатин не утратил своих свойств, для его распускания используют водяную баню.
Особенности приготовления смородинового десерта
  • Не выбрасывайте смородиновый жмых, а лучше сварите компот.
  • Сахара должно быть в два раза больше, чем сока.
  • Чтобы на блюде не образовывалась плесень под металлическими крышками, банки предварительно нужно накрыть бумажными салфетками. Они впитают излишнюю влагу. Затем их следует герметично закатать крышками.
  • Банки с желе без термической обработки (холодным способом) не стоит сразу прятать в холодильник. Оставьте их для «схватывания» желейной массы на 1,5-2 часа, а затем выставьте в прохладное место.
  • Желейный десерт получается ещё пикантнее, если в него будет добавлен ванилин, сок или цедра цитрусовых.

Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для приготовления зимних заготовок из ягод. Она выделяет вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

Основные способы стерилизации стеклянной посуды:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в кипящей воде.

Рецепт без варки холодного желе

Совершенно не обязательно красную смородину варить. Каждый знает, что из-за температурной обработки теряется часть витаминов. Сохранить кусочек лета на зиму можно с помощью этого рецепта.

В зависимости от сорта смородины можно готовить с желатином или без него. В ягодах бывает мало пектина для густоты десерта. По сути это вариант из сока с добавлением сахара. Понадобиться взять килограмм смородины и сахара.

Рецепт без варки холодного желе
  1. В данном случае нужно не просто помыть ягоды, но и тщательно перебрать их, убрать веточки.
  2. Смородину необходимо растолочь и тщательно отжать. Можно использовать соковыжималку. Самое главное, чтобы жмых оставался совсем сухим.
  3. Добавляется сахар, его нужно тщательно размешать.
  4. Чтобы песок полностью растворился, и желе настоялось, понадобиться 2 часа.
  5. Затем остается лишь разлить сироп по банкам и убрать его в холодильник.
Читайте также:  Консервирование соков в домашних условиях: ценный напиток на зиму

Обычно подобный вариант с пектином получается более жидким, чем с желатином, но он достаточно вкусный и ароматный. Сырое варенье холодным способом сделать сложнее, чем с термической обработкой. Получается идеально однородная масса без косточек, наполненная витаминами.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.

  • спелая красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-750 г;
  • вода – 100 мл.

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.

Желе из красной смородины на зиму

Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Возьмите:

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Инструкция приготовления:

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Как сделать из сока смородины

Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму в качестве основы можно использовать не только пюре из ягод, но и сок. Сок можно выжать вручную или используя кухонные соковыжималки.

На две небольшие баночки заготовки понадобятся:

  • сок из красной смородины − 400 мл;
  • сахар − 500 г.
Как сделать из сока смородины

Ход работы:

  1. Свежевыжатый смородиновый сок смешать с сахаром и отправить на огонь. Постоянно помешивая массу, добиться растворения сахара.
  2. После этого снять желе с огня и разлить по баночкам, не закрывая крышками, дождаться полного остывания, а потом закупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Если закрыть желе несколькими слоями пергамента, то со временем лишняя влага испарится, а в банке останется натуральный смородиновый мармелад.

Как сварить желе с пектином (агар-агаром)

Уваривать этот десерт с пектином долго нельзя, так как он разрушается при длительной варке и высоких температурах. В кожице красной смородины также содержится большое количество пектина, поэтому ее нужно использовать.

Сахар и ягоды идут в пропорции 1×1. К примеру, на 1 кг ягод берем 1 кг сахара.

  1. Ягоды засыпаем в глубокую кастрюлю, сверху высыпаем сахар. Перемешиваем ягоды и сахар.
  2. Слегка придавливаем ягоды, чтобы они пустили сок и смочили сахар, чтобы смесь не пригорела.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим от 3 до 5 минут. При варке смесь аккуратно помешиваем.
  4. Снимаем варенье с огня и вынимаем из сиропа ягоды, перетираем их либо в кухонном комбайне либо вручную через сито. В комбайне используем насадку для перетирания пюре. Получается густой сок. Немного ягод оставляем в сиропе в кастрюле, чтобы желе не было полностью однородным. Жмых, оставшийся в комбайне, удаляем. Можно тут же съесть его, смешав с сахаром или медом, или сварить компот.
  5. Смородиновый сок выливаем обратно в кастрюлю с сиропом. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и сразу отключаем, без дальнейшей варки. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Желе без длительной варки получается очень красивым, яркого насыщенного цвета. Такой вариант получается достаточно густой, но не студенистый.
  6. Если хотим получить студенистый вариант, нужно будет добавить 1 пакетик пектина или, по-другому, агар-агара. Тогда получится настоящее желе, в привычном нам понимании.

Желе из замороженной красной смородины и сливок

Из замороженной ягоды можно приготовить необычный и красивый десерт на праздник.

Продукты:

  • красная смородина – 180 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • желатин – 25 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 250 гр.
Желе из замороженной красной смородины и сливок

Изготовление:

  1. Размороженные ягоды положите в кастрюлю, влейте стакан чистой воды и добавьте половину сахара.
  2. Доведите до кипения и поварите несколько минут.
  3. Процедите и отожмите сок из ягод.
  4. В отдельном сотейнике подогрейте сливки с оставшимся сахаром.
  5. В миске замочите желатин, дождитесь набухания и на маленьком огне доведите до жидкого состояния.
  6. Влейте по половинке желатина в каждую емкость.
  7. Остудите, и налейте в подготовленные бокалы до половины белую и красную жидкость.
  8. Поставьте для застывания в холодильник, а через пару часов
  9. Когда нижний слой застынет, осторожно влейте жидкость другого цвета, чтобы получились четкие границы.
  10. Когда десерт полностью остынет, в бокалы с белым верхним слоем положите веточку смородины и листочек мяты. А те, где ягодный слой сверху, можно присыпать кокосовой стружкой или ореховой крошкой и добавить мяту.

Такой нежный и эффектный десерт понравится и взрослым гостям, и детям.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 650-700 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

Процесс приготовления:

  1. Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
  2. Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
  3. В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
  4. Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
  6. Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
  7. Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.

Приятного аппетита!