Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

1.12.2018 Заготовки на зиму

Желе из малины на зиму

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  желе из малины для консервирования на зиму :

  1. К ягодам малины доливается вода и ставится на огонь, когда станет мягкой, даст сок и немного покипит (около 10 минут), снимаем ее с плиты и давим толкушкой.
  2. Затем малину откидываем на сито и протираем ложкой.
  3. Получившийся малиновый сок процеживаем через мелкое ситечко, чтобы желе из малины было прозрачным, без косточек и жмыха.
  4. Перемешиваем малиновый сок с сахаром и варим на медленном огне, помешивая 40-50 минут. Да, пенку нужно обязательно снять.
  5. Горячий уваренный малиновый сироп в горячем виде будет мало похож на желе, больше на жидкий джем. Для проверки нужно капнуть каплю горячего малинового желе на тарелочку. Если капля не растекается — значит, десерт готов!
  6. Быстро разлить горячее малиновое желе по стерилизованным банкам, закатать крышками на зиму и поставить в перевернутом виде под пледом до полного охлаждения.

Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Рецепты с добавлением других ингредиентов

Приготовить желе из красной смородины можно и поинтереснее, чем просто из ягод и сахара. Для этого берут другие ягоды или ароматные специи для сладкого.

Смородиновое желе с малиной

Ингредиенты для этого лакомства понадобятся такие:

  • Плоды смородины — 750 г;
  • Ягоды малины — 750 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1375 г;
  • Желфикс — 1 пакетик.

Очистить, вымыть и высушить плоды смородины и малины. Положить в миску, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять (кипеть не давать). Остудить, затем отжать, используя марлю. Сок опять вылить в миску. Сахарный песок (2 ст. л.) смешать с желфиксом для лучшего загустения, и добавить в сок. Постоянно помешивая, довести до кипения. Досыпать оставшийся сахар и опять закипятить. Вариться ягодная масса должна 30 секунд, затем снять с огня. Залить в банки.

Арбузно-смородиновая сладость

Для приготовления потребуется:

  • Арбуз — 1 кг;
  • Плоды смородины — 1 кг;
  • Сахар — количество стаканов равное количеству стаканов смородины.

Плоды и сахар перемешать. Арбуз порезать кусочками, добавить в смородину, хорошо помешать. Поставить на плиту, варить в течение 35—40 мин. Перетереть смесь через сито ещё горячей, охладить и залить в банки. Закрыть крышками.

Желе с добавлением ванили

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • ½ л воды;
  • 1 стручок ванили.

Очищенные плоды смородины положить в миску или кастрюлю, налить холодную воду и поставить на плиту, включив средний огонь. Довести до кипения, но при этом не кипятить, а убрать с огня. Процедить с помощью сита, плоды отжать через марлю. Сок хорошо остудить и процедить ещё раз, используя марлю. Добавить сахар и вернуть на огонь. Закипятить, вкинуть семена и стручок ванили, разрезанный пополам. Варить, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 мин.

Залить ещё горячим в банки, предварительно убрав стручок ванили. Баночки нужно заранее простерилизовать. Закатать, оставить банки перевёрнутыми на 50−10 минут. Затем перевернуть дном вниз, закутать и дать полностью остыть. Хранить желе нужно в прохладном и сухом месте.

Любой рецепт смородинового желе позволит получить очень ароматное и полезное лакомство к чаю в любое время года. Готовить десерт несложно, времени много это не забирает, а удовольствие от этой сладости действительно огромное.

Варианты рецептов желе из красной смородины

Существует немалое количество всевозможных рецептов, позволяющих сварить действительно вкусное желе из красной смородины, которым всегда будет приятно полакомиться. Некоторые рецепты предусматривают использование только самой смородины и сахара, другие же включают в состав такого желе дополнительные компоненты: вишня, малина и другие ягоды и фрукты, что позволяет значительно разнообразить вкус желе. Давайте же рассмотрим наиболее популярные рецепты желе из красной смородины:

  • Обыкновенное желе из красной смородины. Для этого рецепта, необходимо взять 2 кг ягод красной смородины, 0,5 л. воды, 1,75 кг сахара, а также 1 пакет желфикса. Перед началом самого процесса, промываем смородину, и просушиваем её. Как уже говорилось выше, смородину следует брать хорошего качества. Далее складывает ягоды смородины в миску, после чего разминаем их и вливаем воду. Ставим миску на огонь и доводим её содержание до кипения, однако, кипятить массу не надо, достаточно просто довести её до кипения. После этого, следует остудить эту массу, а затем переложить её в марлю и отжать. Из 2 кг смородины и 0,5 л. воды, должно получиться примерно 1,5 кг сока.
Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Далее переливаем получившийся сок в кастрюлю, добавляя при этом в него 2 ст.л. сахара (брать их стоит с общего количества взятого сахара), смешанные с желирующим веществом. Потом опять доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем высыпаем оставшийся сахар и снова доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим ровно 30 секунд. Далее следует перелить получившуюся массу в банки, закрыть их и отнести на хранение. Всё. Зимой можно будет лакомиться очень вкусным и очень полезным желе из красной смородины.

Варианты рецептов желе из красной смородины
  • Желе с вишней и красной смородиной. Для приготовления желе по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: 1,25 кг красной смородины, 0,75 кг вишни или черешни, 0,3 л. чистой воды, 1,25 кг сахара, 1 пакет желфикса или другого желирующего вещества. Красную смородину и вишню стоит очень тщательно промыть и высушить, у вишни также следует удалить хвостики и косточки, после этого сложить оба этих ингредиента в кастрюлю и залить водой. Как и в предыдущем рецепте, необходимо довести эту массу до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После доведения до кипения получившийся состав следует остудить и откинуть на марлю, а дальше отжать его. Из 1,25 кг смородины и 0,75 кг вишни должно получиться примерно 1,25 л. сока.

Далее смешиваем 2 ст.л. сахара с выбранным вами желирующим веществом и высыпаем это в кастрюлю с соком. Затем доводим сок снова до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и снова доводим до кипения, потом варим ровно 30 секунд, выключаем огонь, разливаем желе по банкам.

Варианты рецептов желе из красной смородины
  • Желе с малиной и красной смородиной. Чтобы приготовить вкуснейшее желе из малины и красной смородины, следует приготовить такие ингредиенты: 0,75 кг красной смородины, 0,75 кг малины, 0,25 л. воды, 1,375 кг сахара, а также пакет с желирующим веществом. Первым делом моем смородину и малину, у малины удаляем плодоножки, после чего высушиваем ягоды. Затем складываем эти ягоды в кастрюлю и заливаем их водой, доводим получившуюся массу до кипения, но не оставляем её кипятиться. Вместо этого откидываем массу в марлю и хорошенько её отжимаем, получая примерно 1,25 л. фруктового сока. Далее добавляем смесь из желирующего вещества и 2 ст.л. сахара в получившийся таким образом сок, после чего опять доводим до кипения. После того как состав закипит, в него следует добавить оставшийся сахар и вновь довести до кипения и проварить в течение 30 секунд, снимаем кастрюлю с огня и разливаем получившуюся массу в банки, закрываем их и убираем на хранение.

Собственно вот и всё, если вы хотите приготовить вкусное желе из смородины, рецепт на зиму, который вы прочитали выше, может вам очень пригодиться, так как он позволяет сохранить все полезные свойства желе, а также обладает очень хорошим и приятным вкусом. Поэтому, если вы желаете всегда иметь возможность кушать вкусное желе из натуральных продуктов зимой, вам обязательно стоит воспользоваться одним из этих рецептов. Конечно, это далеко не все рецепты, существует также большое количество рецептов, кроме того, рецепты можно придумывать самому, добавляя к красной смородине какие-либо ещё ингредиенты, которые способны сделать её вкус лучше, здесь уже, как говориться, всё зависит от вашей фантазии и вашего вкуса.

Технология приготовления

Домашнее желе из красной смородины готовится посредством вываривания пектина из оболочек смородины. Пектин в основном, находится в кожуре. Для того, чтобы его оттуда извлечь его необходимо растворить в воде. Однако холодная вода не растворит пектин, поэтому ягоду подвергают нагреванию.

Читайте также:  Рецепт индийского соуса чатни из абрикосов и мускусных дынь

Кроме этого, для того, чтобы как можно больше пектиновых веществ покинуло ягоду, к заготовке добавляют лимонную кислоту в пропорции 5-6 г на 1 кг ягод красной смородины.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем кристаллическую лимонную кислоту и ставим на нагревание. Когда раствор закипит засыпаем ягоду. Воды должно быть столько, чтобы ягода была полностью покрыта раствором, если воды не хватает, добавляем кипятка.

Заготовку доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. За это время красная смородина теряет тургор своих оболочек и становится мягкой.

Может быть интересноВкусный рецепт тушеной капусты в банке на зимуНастойка из черноплодной рябиныОгурец консервированный, в литровой банке

Технология приготовления

Прекращаем нагрев и оставляем заготовку до охлаждения.

Теперь ягоду нужно перетереть через сито, либо отжать через марлю. У нас получится сок красной смородины с мякотью.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем полную порцию сахара и ставим на нагрев. Доводя до кипения, прикручиваем на маленький огонь и кипятим на протяжении 10-12 минут. Готовое варево раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Для охлаждения банки не переворачиваем. После полного остывания смесь будет иметь консистенцию желе.

Ели вы уже знаете свойство своих ягод, и у вашего сорта красной смородины недостаточно пектина, чтобы образовать желе можно добавить желатин.

Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки

Желе из красной смородины — это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.

– довольно редкий продукт в наших широтах по сравнению с ее черной родственницей, но по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступает ей. По концентрации витамина С эта ягода уверенно входит в тройку лидеров, поэтому если вы или ваши близкие нуждаетесь в укреплении иммунитета, имеет смысл заготовить ее на зиму. Оптимальный вариант в этом случае – желе из красной смородины без варки. Оно не так быстро приедается, как традиционное варенье, очень нравится детям и в нем полностью сохраняются витамины, разрушающиеся при термической обработке.

Желе из свежей красной смородины без варки

Далеко не все любят возиться с утомительной процедурой варки варенья, но в этом рецепте этого от вас и не потребуется. Это уникальная возможность для слишком занятых хозяек заготовить чудесную и полезную вкусность, которая даже в лютые морозы напомнит о теплой летней поре.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Очистите ягоды от листьев и веток, затем тщательно вымойте их под проточной водой. Когда они полностью просохнут, засыпьте смородину в блендер и измельчите. После этого добавьте в массу сахар в соотношении 1:1 и хорошо перемешайте. Оставьте смесь немного постоять, после чего постепенно всыпьте оставшийся сахарный песок, хорошо все перетирая толкушкой до однородной консистенции. Поставьте заготовку в холодильник часа на три, еще раз взбейте массу в блендере, разложите в , закройте и переставьте в прохладное место. Этот рецепт желе из красной смородины без варки доступен даже начинающим хозяйкам. Ведь он не потребует особых временных затрат и усилий.

Желе из свежего сока красной смородины без варки

Данная заготовка наверняка понравится вам, если вы цените желе с сочным, насыщенным вкусом, оставляющее приятные освежающие ощущения. Ее можно употреблять как самостоятельно, так и подавать к любым напиткам: чаю, кофе, ягодным морсам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан с верхом;
  • сок красной смородины – 4/5 стакана.

Приготовление

Промойте и высушите ягоды, затем оборвите их с веточек, стараясь не раздавить. Затем необходимо превратить смородину в пюре с помощью деревянной толкушки (ложку, как металлический предмет, использовать нельзя, поскольку это ухудшит вкус блюда). Отожмите получившуюся массу с помощью сита или двойного слоя марли, чтобы получить натуральный ягодный сок. Смешайте его с сахаром, добившись полного растворения. Для ускорения процесса немного подогрейте смесь, но до кипения ее доводить нельзя.

Когда крупинок сахара практически не останется, разлейте сироп по заранее простерилизованным банкам, которые накрывают полиэтиленовыми крышками. В виде такого желе на зиму красная смородина без варки прекрасно сохранится до весны. Вам останется поместить ее в погреб либо же на полку холодильника.

Приготовление желе из красной смородины и лимона без варки

Лимон придаст желе пикантный кисловатый привкус. Кроме того, такая заготовка станет мощнейшим средством против коварных простуд и гриппа благодаря зашкаливающему содержанию витамина С.

Читайте также:  8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

На мой взгляд, наилучший вариант на зиму домашней заготовки из красной смородины – вкусное желе. Это и самостоятельный десерт, которым можно лакомиться с чаем, и чудесная добавка к иным блюдам. Полезный сорт ягоды содержит больше всего желирующих веществ, и поэтому для приготовления густой заготовки подходит более других сестер – черной и белой. Природный пектин не только загустит желе необходимой консистенции, но и прекрасно сохранит до самой весны.

Что интересно, желе – изобретение французов, и за столетия технология приготовления практически не изменилась: из ягод отжимают сок или делают пюре, а далее растворяют жидкости сахар.

Зимний рецепт желе из малины в домашних условиях

По такому рецепту готовить желе можно всесезонно, но в зимний период, когда необходимость в летних ощущениях не только пища, такое желе обязательно еще и улучшит настроение. Готовить его нужно из свежемороженой малины.

Ингредиенты:

  • малина — 200 граммов;
  • вода питьевая — 500 миллилитров;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • желатин — 15 граммов.
Зимний рецепт желе из малины в домашних условиях

По зимнему рецепту желе из малины в домашних условиях готовить так:

  1. Если желатин не быстрорастворимый, замочить его заранее в небольшом объеме чуть теплой воды на 30 минут.
  2. В подходящую кастрюлю влить необходимый объем воды, всыпать сахарный песок, размешать его и поставить на умеренный огонь, чтобы довести до кипения.
  3. В закипевший сироп ввести оттаявшие ягоды малины и варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Готовый малиновый компот процедить и влить в него при постоянном помешивании размоченный желатин так, чтобы он полностью растворился.
  5. Остается разлить по формочкам и остудить, при этом внутрь форм для желе можно положить цельные ягоды малины.

Хотя желе такой красоты и живого летнего малинового аромата и сам по себе привлекателен, но по своему усмотрению и желанию его можно украсить завиточком взбитых сливок, карамельными орешками и другим.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:1/2 стакана воды;1 кг смородины;1,2 кг сахара.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.
Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

Берем:

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.