Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

Необычный рецепт маринованных огурчиков

Таким образом огурцы можно консервировать и с белой смородиной, но тогда баночки не будут выглядеть так аппетитно. Ну, а в-третьих, всю эту красоту и вкусноту очень просто закрывать, даже если у вас совсем нет опыта в консервировании на зиму, с консервированными огурцами со смородиной вы точно справитесь.

Необычный рецепт маринованных огурчиков

Ну, и последний аргумент. Огурцы часто закрывают с какими-то дополнительными ингредиентами: помидорами, луком, морковью… А вот рецепт заготовки с красной смородиной известен далеко не каждой хозяйке Так что ваша консервация точно вызовет удивление и желание попробовать у ваших домашних и гостей.

Как правильно закрутить огурцы

  • Огурцы

Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.

Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.

  • Красная смородина

Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.

Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.

Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.

  • Пастеризация

Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.

Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.

Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

Ингредиенты:

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт
  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.

Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Для маринования огурцов понадобится свежая красная смородина. Она в банке очень красиво смотрится на веточках. Ягоды тщательно ополоснуть под водой. Свежие огурчики небольшого размера промыть в воде. Отрезать с двух сторон хвостики. Очистить зубчики чеснока, а зелень сполоснуть под водой. На дно банки сначала поместить хрен и укроп, а затем лист лавра, горошины перца и чеснок. Уложить огурцы в банку, заполняя пустое пространство веточками красной смородины. Самое главное не раздавить ягодки во время укладки. Воду подогреть в удобной кастрюле или ковше. До верха наполнить банку с огурцами горячей водой. Прикрыть крышкой банку, оставить на 12 минут. Затем вылить воду с банки в кастрюлю, снова проварить и залить еще на 10-12 минут. После этого слить жидкость обратно в емкость для варки. Насыпать в воду сахар и поваренную соль, довести до кипения. Теперь залить огурцы полученным маринадом, закатать крышкой. Поставить банку на крышку, полотенцем обернуть ее и остудить. Такие маринованные огурчики можно подавать к столу с красной смородиной. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Способ приготовления:

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

С белой смородиной

Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.

Читайте также:  Помидоры консервированные со сливами — заготовка на зиму

Список продуктов:

  • огурцы – 500 г;
  • белая смородина – 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 шт;
  • бутоны гвоздики – 3 шт;
  • лист хрена;
  • зубчик чеснока;
  • вода – 500 мл;
  • укроп семенами – 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Огурцы высушите после замачивания. В удалении плодоножки необходимости нет.
  2. На дно баллона распределите все пряные компоненты и зелень. При этом лист хрена поломайте на кусочки разной формы, а чесночные зубчики разделите на 4 части..
  3. Распределите по банке огурчики, прокладывайте между ними смородину.
  4. В кипяченой воде оставьте закрутку на ¼ часа.
  5. За этот промежуток времени приготовьте раствор для маринования. Вскипятите воду, растворите в ней кристаллические составные соли и сахара. При желании добавьте лаврушку.
  6. Жидкость с овощей слейте. Снова заполните баллончик горячим рассолом. Закатайте крышкой.

Калорийность закуски на 100 г – 25 Ккал.

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой ягоде, я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Процесс приготовления:

Ягоды очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Рецепты салатов из огурцов я для вас писала ранее. Переходите по ссылке, где найдете 7 способов подобных заготовок на зиму. Сейчас же хочу остановится на одном из самых популярных — салате «Зимний король». Еще его называют «Нежинский». Здесь мало компонентов, а делается он путем стерилизации, чтобы сохранить максимальный хруст.

Как вариант, массу можно проварить, а потом раскладывать по стерилизованным банкам, но так огурцы получатся более мягкими.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Продукты:

  • огурцы — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • укроп — 50 гр.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 60 мл
Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Этапы:

можно брать переспевшие, любого размера. Помойте их и нарежьте на тонкие кружочки, около 3 мм. Это можно делать вручную или воспользоваться комбайном с нужной насадкой.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

нарежьте полукольцами, а зелень укропа мелко порубите. Толстые стебли здесь не понадобятся.

все нарезанные компоненты в миску, всыпьте туда же соль и сахар, налейте уксус и перемешайте.

4.В процессе перемешивания объем массы уменьшится, выделится сок. Оставьте при комнатной температуре постоять еще на 30-60 минут, чтобы еще больше вышло жидкости.

постоявший салат по чистым баночкам. Используйте широкую воронку для удобства. В конце равномерно разлейте сок, чтобы он покрывал заготовку. Если немного не хватит огурцов, можно дорезать.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Периодически встряхивайте тару, чтобы кусочки плотнее улеглись.

стеклотару в кастрюлю с теплой водой, накройте их крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

действуйте по классической схеме: закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно и в квартире в темном нежарком месте.

Вкусный, хрустящий салат получается, огурцы похожи на свежие, не переваренные, с ярким ароматом укропа и лука.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт

Надеюсь, вы выбрали рецепт себе по душе: хоть маринуйте, хоть квасьте огурцы или делайте из них салаты на зиму. Не поленитесь летом, будет чем полакомится зимой.

Всем удачи на кухне! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этой статьей! А мы с вами встретимся в следующих рецептах!

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.
  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.
  1. Измельчить зелень в блендере.
  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.
  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы —от 1 до 2 кг
  • Соль — 70-75 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука ржаная — 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)

Этапы:

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.

2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.