Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Весной владельцы участков, частных домов или теплиц превращаются в заядлых огородников – что-то проращивают, сажают, покупают саженцы, удобряют землю. Каждый хочет вырастить что-то свое, натуральное, домашнее. Тем более, что набирает актуальности тема здорового образа жизни, каждый человек старается сделать свое питание как можно здоровее, чище. Домашние овощи, фрукты, зелень – прекрасные помощники на пути к здоровью, очищению.

Что такое смешанная грядка?

Засевая семена, хочется, чтобы все взошло, дало обильные плоды. Чтобы использовать каждый сантиметр плодородной земли, садоводы, огородники делают выбор в пользу смешанных грядок.

Что это такое? Это высаживание на грядке разных растений или культур, которые могут сочетаться между собой. Еще издавна огородниками было замечено, если посадить рядом несколько культур, они могут эффективно взаимодействовать:

  • улучшать плодородность грунта;
  • отпугивать вредоносных насекомых;
  • привлекать полезных насекомых;
  • давать тень от солнца.

Но не стоит забывать, что совместная посадка овощей на грядке – это еще очень красиво. Обычные ряды растений не очень-то радуют глаз, чего не скажешь о разноцветном соседстве смешанных культур.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.В пищу используют только сочные зеленые морковные листочки, жесткие стебли обычно обрезают

О пользе морковной ботвы

Общая информация

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

  • каротин;
  • витамины C, PP, E, D и группы B;
  • минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.

Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

Пошаговое приготовление салата из огурцов

Разрезаем огурец пополам, затем вдоль и шинкуем на тонкие полоски

Высыпаем овощи в глубокую емкость, в которой будем мариновать салат с огурцами

Зеленый лук нарезаем также, длинной соломкой, белые основания, перережьте пополам, сложите в миску с огурцами

Морковь обязательно нужно брать, вкусную и сочную

Желательно потереть ее на терке для корейской моркови, если у вас ее нет, то на обычной

Мелко режем чеснок, 3-5 зубчиков, добавляем в миску

По желанию, можно добавить, половину чайной ложки, красного острого перца, для тех кто любит поострее

Готовим заправку

Необходимо растопить, растительное масло на плите, и смешать его, со столовой ложкой паприки

Пока масло не остыло, поливаем салат, и хорошенько перемешиваем, чтобы горячее масло, равномерно распределилось по овощам

Добавляем соевый соус, уксус, и немного соли, не забывайте, что соевый соус и так соленый, не переборщите

Читайте также:  Как заквасить свеклу в домашних условиях

Все хорошо перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, и отправляем мариноваться в холодильник, на 2 часа

Вообще рекомендуется, выдерживать сутки, но кто же столько выдержит

Время мариновки вышло, достаем салат из холодильника

Блюдо из огурцов получилось вкусным, нежным, с насыщенным вкусом, и аппетитным видом, подавать его можно к чему угодно, хоть к мясу, хоть к рыбе, или употребить как есть, за просмотром любимого фильма

Рецепт «Салат из огурцов и моркови»:

1. Огурцы вымыть и очистить от кожицы (если огурцы большие, а если маленькие, то не надо)и порезать на 4 -8 частей вдоль. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Перец нарезать соломкой. 4. Морковь натереть на терке для корейской моркови. 5. Горький перец тоже измельчить. 6. Чеснок измельчить через чесночницу. 7. Добавляем соль, сахар, масло растительное, уксус 9 % и можно добавить душистый и черный перчик (в измельченном виде), по желанию. 8. Все аккуратно перемешиваем в большой посуде и оставляем для маринования на 2 -3 часа. 9. Потом выкладываем салат в банки и стерилизуем. 0, 5 л. банки – 10 мин., 1 л. – 15 мин., от закипания 10. Переворачиваем и охлаждаем. Выход 6 -7 литровых банок Всем приятного приготовления и вкусного поглощения

Рецепт «Салат из огурцов и моркови»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На ужин : На закуску Неожиданные гости

Теги: закуска заготовка заготовки

Вкусы: острый нежный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Салат из огурцов и моркови»:

Как приготовить

Подготовить огурцы и маринад для консервирования

  • Огурцы промыть, обдать кипятком. На дно положить нарезанный колечками лук и морковь, нарезанную кружочками.
  • Приготовить рассол (маринад) из воды, сахара и соли, вскипятить его и остудить.
  • Огурцы плотно уложить в банки. Залить остуженный рассол-маринад, добавив уксусную эссенцию (прямо в маринад, залитый в банку).
  • Накрыть простерилизованными металлическими крышками.

Как стерилизовать банки с огурцами

  • В большую кастрюлю налить воды и вскипятить. Воды должны быть столько, чтобы при стерилизации она доходила до плечиков банки.
  • На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько раз х/б тряпочку (это необходимо, чтобы банка не соприкасалась напрямую с кастрюлей и была устойчивой).
  • Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой, окунув ее в воду несколько раз (чтобы она не лопнула). Стерилизовать 7-10 минут при равномерном кипении на среднем огне. После этого – банку с огурцами осторожно вынуть (не сдвигая крышку) и закатать.

Как остудить горячую банку для хранения

Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.

Где хранить стерилизованные огурцы

Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Другие рецепты консервирования или соления огурцов

Простые соленые огурцы

Маринованные огурцы стерилизованные (хранить дома)

Малосольные огурцы – рецепты;

Огурцы с кориандром маринованные.

  • Перцы маринованные целые
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Маринованный острый перец
  • Лечо на зиму
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Грибы на зиму
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)

Особенности маринования огурчиков с морковью

По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.

Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:

Особенности маринования огурчиков с морковью
  • огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
  • морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
  • в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
  • процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
  • будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
  • для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).

Салат из огурцов с приправой для корейской моркови

Корейская приправа, предназначенная для моркови, отлично пойдет для консервации зимнего салата из огурцов. Имеется еще один вариант заготовки на зиму, сразу класть морковку по-корейски, уже готовую.

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Совет: корейскую приправу легко и просто смастерить самостоятельно. Для этого возьмите молотый кориандр – ст. ложку. Добавьте по половинке маленькой ложки черного перца, мускатного ореха, кардамона и гвоздики. Это стандартный набор специй.

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковка – 2 средние шт.
  • Приправа для моркови – ½ пачки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
Салат из огурцов с приправой для корейской моркови

Как приготовить огурцы по-корейски:

  1. Замоченные в холодной воде на 3-4 часа, огурцы поделите на удлиненные брусочки. Морковку потрите или порежьте аналогично огурцам.
  2. Из перца удалите семена и мелко покрошите. Чеснок очистите, поделите на зубчики и также мелко порежьте.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, заправьте специями, включая приправу из пакетика.
  4. Перемешайте и займитесь иными делами. Периодически вспоминайте и перемешивайте содержимое.
  5. Спустя 3 часа поделите овощной салат по банкам, распределите маринад.
  6. Простерилизуйте заготовку и остудите, перевернув. Затем отправьте на хранение на зиму. Время стерилизации: 0.5 литра – 15 минут. Литровую банку стерилизуйте несколько больше – 20 минут.

Совместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Одним из секретов успешного садоводства-огородничества является аллелопатия – совместимость овощных культур. Другими словами, это знание о том, как растения “дружат друг с другом”. Такой подход поможет не только добиться высокой урожайности и здоровья культур, но также сохранить естественное плодородие почвы, что является неотъемлемым условием любого вида земледелия.

Когда дачник составляет план посадок на своем участке, ему нужно знать, что росло на нем в предыдущие сезоны. Это очень важно, так как при выращивании монокультур происходит однобокое истощение почвы, а значит, не все растения смогут выжить и дать хороший урожай.

Культуры различаются по времени созревания плодов. Это позволяет рационально распределить посадки и сделать так, чтобы земля не простаивала. Обязательно учитываются размеры растений, их потребность в освещенности и влажности почвы, устойчивость к вредителям, требовательность к плодородию. В последнем случае есть сильные потребители питательных веществ, а есть более слабые, что является одним из факторов, влияющих на совместимость овощей на грядке.

Все вышеперечисленные критерии закладывают основу для природного земледелия под названием “смешанные посадки”.

Это метод органического земледелия, основанный на многолетнем опыте известных садоводов-огородников, внимательно наблюдающих за естественными природными процессами в растительном мире и претворяющими их у себя на участках. Именно такой подход – наблюдение и применение – позволил точно определить совместимость растений на огороде.

Суть данного метода заключается в высадке на одном земельном участке разных овощных культур таким образом, чтобы они благотворно влияли друг на друга, создавая хороший микроклимат, обеспечивающий богатый урожай и естественную защиту от вредителей.

Люди, которые уже не первый год сажают овощные культуры по смешанному принципу, отмечают следующие положительные стороны такого подхода:

  • в разы повысилась урожайность – 15-20 килограмм с 1 м 2 ;
  • отпала необходимость основательно выпалывать сорняки;
  • сократилось время, затраченное на проведение огородных работ;
  • овощи на грядке практически перестали болеть, их внешний вид стал более здоровым;
  • появилась возможность получения свежих овощей до первых заморозков;
  • улучшились вкусовые и ароматические качества продуктов;
  • смешанные посадки привлекают больше пчел-опылителей;
  • сократилась потребность растений в поливе;
  • стала более рационально использоваться имеющаяся площадь земли;
  • прекратилось истощение почвы с дальнейшей перспективой ее оздоровления;
  • исчезла потребность в севообороте.

При создании правильных смешанных посадок в огороде образуется отдельное “царство”, в котором есть свои законы, не требующие лишнего вмешательства человека. Овощи и другие растения, наземные и подземные насекомые и прочие представители фауны сосуществуют в гармонии, сохраняя естественный баланс, как и в дикой природе. Разумеется, человек не отстраняется целиком от работы, но его физический труд в огороде сводится к минимуму.

Читайте также:  Консервированные огурцы в томатном соусе на зиму

Несколько простых правил помогут получить хороший урожай без использования химических удобрений:

  • Оптимальной шириной грядки считается 1 метр.
  • По центру грядки высаживается основная культура, по бокам – сопровождающая.
  • В качестве основных выбирают медленно созревающие виды, которые к моменту плодоношения сильно разрастаются, например, помидоры.
  • Сопровождающими являются низкорослые растения с мочковатой корневой системой, удерживающие в земле влагу и быстро созревающие, например, зелень. К тому моменту, как основная культура начнет созревать, дружественные вокруг нее уже будут собраны и освободят место.

Для правильного сочетаний растений в огороде можно воспользоваться таблицей совместимости овощей при посадке.

Таблица совместимости растений наглядно показывает, что с чем можно сажать и как растения влияют друг на друга.

Соленые огурцы в кляре

Когда всевозможные закуски в кляре приелись, и хочется чего-то нового – самое время приготовить эту закуску. На первый взгляд, кажется, что это какое-то фантастическое блюдо, но пикантный солоноватый вкус овоща оценят даже искушенные гурманы. Жареные огурцы в кляр напоминают кабачки, но отличаются неповторимым послевкусием. Такая закуска подойдет даже к пиву!

Готовится блюдо легко и быстро. Главное – правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

Соленые огурцы в кляре
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво темное – 0,5 л;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Совет! Если для приготовления используются домашние плоды, пиво для кляра можно заменить рассолом.

Время приготовления – 30 минут.

Вкус закуски напрямую зависит от выбранных овоща. Маринованные дольки будут отличаться от бочковых, а наличие уксуса в рецепте засолки придаст резкость и остроту.

Соленые огурцы в кляре

Этапы приготовления следующие:

1. Овощ нарезать кружочками или полосками. Старайтесь не мельчить, оптимальная толщина слайсов – 0,5 см. Выбирайте для жарки плотные хрустящие плоды, которые при термической обработке сохранят форму. Если есть лишняя жидкость, огурцы аккуратно отжать от рассола. Нарезанную массу выложить на бумажные полотенца.

2. В глубокую емкость вылить пиво, вбить одной яйцо. Тщательно перемешать, с помощью сита просеять муку. Внимательно следите за густотой кляра. Консистенция должна получиться однородной сметанообразной.

3. Масло налить во фритюр или глубокую сковороду так, чтобы дольки полностью в него погрузились. 4. Аккуратно каждый кусочек овоща обмакнуть в кляре со всех сторон, после чего обвалять в панировочных сухарях. 5. В кипящее масло аккуратно положить огурцы в один слой. Постепенно обжарить все кусочки. 6. Готовую закуску выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Соленые огурцы в кляре

Подавать к столу жареные соленые огурцы в кляре с кетчупом, горчичным или чесночным соусом и прохладительными напитками.

Теперь вы убедились, что даже такой распространенный и непритязательный овощ может стать отличной основой для множества оригинальных блюд. Экспериментируйте каждый день, чтобы побаловать родных и близких гастрономическими изысками!

Приятного аппетита!

Салат по-корейски из свежих огурцов

Овощной, огурец с добавлением нежного куриного филе – это особая вариация. В рецепте гармонично сочетаются ароматные огурцы и сыром. Корейская морковка делает всю композицию немного острой, но изумительно яркой и необычной.

На салат из огурцов корейский надо:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 гр. сыра;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 50 гр. майонеза.

Салат из огурцов по-корейски:

  1. Куриное мясо промыть, очистить от жира и пленок, отварить в подсоленой воде. После приготовления филе остудить прямо в бульоне, затем нарезать некрупными кусочками.
  2. Промывают и режут ножиком в виде маленьких брусочков огурец.
  3. Для измельчения сыра берут терку с небольшими отверстиями и натирают продукт.
  4. Корейскую морковь отжимают руками от лишнего маринада и укорачивают полоски.
  5. Все продукты соединяют в салатнике, заправляют майонезом и перемешивают.

Совет: морковка по-корейски достаточно длинная. Для того же, чтобы она более гармонично вписалась в общую картину, ее рекомендуется разрезать еще на пару частей.