Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму.

Острые кабачки на зиму в томатном соусе особенно понравятся любителям перченых блюд. Хотя, если порцию жгучего перца, указанного в рецепте, уменьшить вдвое или совсем исключить, тогда почитатели более деликатных блюд тоже по достоинству оценят эту закуску из овощей.

 Приготовление жареных кабачков на зиму

  1. Лучше для заготовки использовать молодые кабачки, но вполне подойдут средние или даже старые (с них нужно будет срезать кожуру). Кабачки нужно хорошенько вымыть, можно использовать жесткую губку.
  2. Далее кабачки нужно нарезать тонкими кружочками, толщиной приблизительно 6-8 мм, не толще, иначе они не успеют прожариться. Хвостик и носик обрезаем и выбрасываем.
  3. Затем слоями складываем кабачки в кастрюлю, каждый слой пересыпая солью и перцем. Оставляем на 10-15 минут.
  4. Затем смазываем сковороду маслом и аккуратно выкладываем кабачки на нее, сразу же накрываем крышкой, так как будут лететь брызги в большом количестве. Жарим на среднем огне минуты 3-4. Кабачки должны быть румяными и мягкими.
  5. Переворачиваем вилкой каждый кружочек кабачка на вторую сторону, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать.
  6. Пока жарятся кабачки – займемся подготовкой маринада. Чеснок очистим от шелухи и пропустим через специальный пресс или просто нарежем тоненькими пластинками.
  7. В кастрюлю наливаем воду, добавляем чеснок, специи, сахар, соль и растительное масло. Ставим на огонь.
  8. В чистые сухие банки складываем плотно обжаренные кружочки кабачков, прижимая их вилкой, чтобы выделилась жидкость и в банку вошло больше кабачков.
  9. После того, как рассол закипит – нужно добавить столовый уксус и выключить газ. Кипятить долго его не следует, так как чеснок потеряет свой аромат и свойства.
  10. Заливаем банку с кабачками рассолом до самого верха. Сверху должна быть маслянистая пленка – тогда кабачки будут хорошо храниться. Закручиваем банку крышкой, но пока не до конца.
  11. Ставим кабачки в кастрюлю и доливаем воды почти до самого верха баночки. Пастеризуем 10 минут.
  12. Аккуратно достаем жареные кабачки на зиму и плотно закручиваем крышку. Укутываем до полного остывания, а затем переставляем в кладовку. Приятной дегустации зимой!

Еще рецепты:

Смородиновый соус на зимуКонсервированные помидоры в томатном соке Салат из зеленых помидоров на зимуКак заморозить перец на зимуЦветная капуста по-корейски на зимуПерец печеный маринованный на зиму

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.

Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Кабачки жареные с чесноком и помидорами с добавлением майонеза

Ингредиенты

  • Один молодой кабачок.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • Один сахарный мясистый помидор.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Любая зелень по желанию.

Как приготовить

  1. Кабачки вымыть, нарезать кольцами, толщиной 5-8 мм, обмакнуть в муку с каждой стороны, обжарить до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.
  2. Помидор вымыть, вытереть, нарезать кружками, положив плод на бок. При таком способе нарезки из помидора будет меньше вытекать сок.
  3. Складывайте жареные кабачки по несколько штук, посыпайте каждый мелко нарезанным чесноком, намазывайте майонезом. Между слоями жареных кабачков укладывайте кружок свежего помидора.
  4. Еще вариант — колечко кабачка, накрытое пластинкой сыра, кружочек помидора, моцарелла, зелень. Получается симпатичная фуршетная закуска.
Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Молодые кабачки, жаренные с майонезом и чесноком

Если обычные жареные овощи вам надоели, предлагаем вам приготовить их с соусом. Он готовится из обычных ингредиентов, которые точно есть на вашей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
соль 2 щепоти
кабачок 1 шт.
чеснок 3 кусочка
растительное масло 40 мл
мука 50 г
майонез 40 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть проточной водой, срезать хвостик.
  2. По желанию очистить от кожуры, затем нарезать плод тонкими кольцами.
  3. Выложить на поверхность в один слой, приправить солью и черным перцем.
  4. Затем перевернуть и повторить процесс.
  5. В миску высыпать муку и обвалять в ней каждое овощное кольцо.
  6. Сковороду наполнить маслом и выкладывать кабачки в раскаленное масло.
  7. Жарить с обеих сторон до румяности, затем выкладывать на сухие салфетки.
  8. Чеснок за это время очистить, удалить сухие концы.
  9. Пропустить дольки через давку и смешать с майонезом.
  10. По вкусу можно добавить немного специй и перемешать.
  11. Выложить на блюдо слой кабачков, смазать их чесночным соусом, затем снова — кабачки и соус.
  12. Таким образом собрать целый торт и подавать его к столу.

Совет: кабачки можно по вкусу заменить на цукини. Это почти одно и то же, ведь цукини – это просто один из сортов кабачка.

Как приготовить:

1. В чистую и стерилизованную банку выложите перец горошком, очищенные дольки чеснока, вымытые веточки укропа.

2. Вымойте, очистите и нарежьте кружочками кабачки.

Если кабачки крупные по размеру, тогда обязательно нарежьте их полукольцами. Если кабачки молоденькие, необязательно их очищать.

3. Сложите их плотно в банку, только специально не трамбуйте их, чтобы они не потеряли свой вид.

4. Влейте в банку воду, затем слейте ее в ковш или миску (это нужно для того, чтобы знать, сколько нужно будет воды для приготовления маринада), добавьте соль.

5. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, перемешайте.

6. Влейте очень осторожно маринад в банку.

7. В завершении просто закрутите банку металлической крышкой, используя специальный ключ. Накройте банку с маринованными кабачками с чесноком теплым одеялом. Оставьте ее на 1-2 суток в таком состоянии. После этого уберите банку в темное и прохладное место для хранения.

Вот такие маринованные кабачки на зиму с чесноком вышли!

Приятного аппетита!

Рецепты из кабачков на зиму

  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.
  • В томате

    Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

    пасту томатную — 25 г;

  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.
  • Процесс приготовления пошагово:

    Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.

  • Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  • Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  • Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
  • Кабачки жареные с чесноком

    Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.
  • Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

    Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

    Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.

  • Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  • Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  • Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  • На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  • Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  • По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  • Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  • Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
  • Кабачки можно приготовить разными способами. Многие предпочитают есть их в жареном виде, но не все знают, что такими их можно законсервировать и на зиму. В результате получится блюдо, полностью готовое к употреблению, вкусное и в холодном, и в разогретом виде. Жареные кабачки на зиму можно сделать различными способами, некоторые рецепты даже позволяют обойтись без стерилизации. На жарку овощей придется потратить какое-то количество времени и сил, но в остальном процесс приготовления пикантной закуски не является сложным. Жареные кабачки хорошо стоят при комнатной температуре, что тоже является преимуществом этой необычной заготовки.

    Процесс приготовления:

    Молодые, небольшого размера кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками – просто идеальны для закатки. Их просто следует почистить и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Иначе дела обстоят со зрелыми кабачками: снимаем с них кожицу, разрезаем вдоль пополам, столовой ложкой аккуратно вынимаем мякоть с грубыми семенами. Затем плоды нарезаем полукольцами, пальчиками или небольшими брусочками, добавляем не полную чайную ложку каменной соли, тщательно перемешиваем.

    На раскаленном подсолнечном масле обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Отставляем в сторону.

    Теперь готовим острую томатную заливку для жареных кабачков. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности.

    Помидоры нарезаем кубиками, отправляем к луку. Обжариваем, помешивая, еще 10 минут.

    Добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и душистый горошек.

    Обжаренные овощи измельчаем погружным блендером в однородную густую массу.

    Томатное пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем сахарный песок, 1,5 ч. л. соли, ложку уксуса, рубленую зелень петрушки. Соус томим на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая.

    Банку для закаток тщательно вымываем, крышку кипятим в течение нескольких минут. На дно чистой сухой банки выкладываем две ложки томатного соуса, затем жареные кабачки. Чередуем кабачки с острой заливкой.

    Острые кабачки на зиму в томатном соусе доводим до готовности путем стерилизации. На дно большой кастрюли выкладываем небольшой кусок ткани или полотенце, на него ставим банку.

    Стеклянную банку накрываем железной крышкой, наливаем воды по плечики, отправляем кабачки в томате стерилизоваться на умеренный огонь на 50 минут.

    По истечению указанного времени банку с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли. Закатываем жареные кабачки на зиму крышкой и отправляем на хранение в сухое прохладное место.

    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:

    С добавлением грибов

    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде хорошо сочетаются также с разными грибами. Вкусно добавлять к ним, например, маринованные шампиньоны. В итоге получится оригинальная горячая закуска.

    Читайте также:  Домашние заготовки: маринованные маслята на зиму в банках

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • томаты – 130-150 г;
    • муку – 6-6,5 ст. л.;
    • кабачки молодые – полкило;
    • кинзу, петрушку и укроп (свежие) – по 4-5 веточек;
    • подсолнечное масло – 5-6 ст. л.;
    • маринованные грибы – 150-170 г;
    • сушеный тимьян – 1 щепотку;
    • смесь перцев – ½ ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    С добавлением грибов
    1. Кабачки требуется тщательно вымыть и порезать кружочками толщиной приблизительно в 1,5-2 си. Если они молодые, то кожицу можно не счищать.
    2. Получившиеся кусочки необходимо обвалять в смеси из муки и соли, после чего – обжарить на любом разогретом жире до румяной корочки со всех сторон.
    3. Грибы следует порезать пластинками, после чего – обжарить 3-4 мин на масле, оставшемся от овощей.
    4. Отдельно нужно прогреть на сковороде пластинки томатов с рубленой зеленью.

    Остается смешать все подготовленные компоненты в общей посуде, после чего – посолить, всыпать к ним пряности, закрыть крышкой и томить угощение еще 5-6 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира. Например, к любым мясным угощениям. Станет оно и отличной самостоятельной закуской.

    Есть несколько секретов, которые помогут вкусно готовить блюда из кабачков и помидоров:

    • кабачки лучше всего использовать молодые с нежной кожицей и мягкими семечками, они идеально подходят для любых вариантов угощений и могут не очищаться;
    • чтобы ускорить процесс, вместо свежего чеснока в выбранные рецепты можно добавлять гранулированный;
    • если кабачки с помидорами и чесноком для угощения нужно обжаривать на сковороде, лучше брать для этого смесь сливочного и растительного масла.

    Подготовка тары

    Некоторые закрывают жареные кабачки на зиму без стерилизации банок. Однако многие все равно предпочитают стерилизовать их перед тем, как закрыть жареные кабачки. Каждый человек, который стерилизует банки, заготавливает их одним из следующих способов:

    1. В микроволновке. Закрутки из жареных кабачков довольно часто помещаются в емкости, обработанные в микроволновой печи. Во время стерилизации несколько банок устанавливаются в печь на несколько минут. В микроволновку нельзя ставить пустую тару, поэтому перед этим в нее набирается немного воды.
    2. В духовке. Также жареные кабачки в маринаде можно закатать в банки, простерилизованные в духовках. Для этого тара ставится на горлышки и помещается в разогретую печь. Банки обрабатываются около получаса при температуре больше ста градусов.
    3. В кастрюле. Чаще всего кабачки жареные с овощами закатываются в банки, которые стерилизовались в кастрюле. Большая кастрюля заливается водой и кипятится на плите. После закипания на ее поверхность устанавливается металлическая решетка, на которую устанавливаются емкости для закрутки кабачков на зиму. 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы тара полностью очистилась.

    Жареные кабачки на зиму

    Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

    Ингредиенты

    • 2 кг кабачков;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2–4 веточки эстрагона;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 40 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

    Жареные кабачки на зиму

    Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

    Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    Источники:

    -konservirovannje-zharenje-kabachki -konservatsiya/kak-zakonservirovat-zharenie-kabachki -na-zimu-recepty/