Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Химический состав

Аромат домашнего яблочного уксуса несравним с запахом рафинированного продукта, приготовленного в промышленных условиях. Несмотря на то что в том и другом случае он является продуктом брожения сока, в процессе нагрева, очистки и введения в его состав консервантов многие из биологически ценных компонентов теряются.

В состав качественного яблочного уксуса входят:

  • важнейшие аминокислоты – органические соединения, участвующие в строительстве белка; причем в уксусе их в 3 раза больше, чем в самом исходном сырье;
  • уксусная кислота, полезное свойство которой заключается в очищении организма от токсинов; яблочная, защищающая от вирусов и грибков; молочная, синтезирующая гликоген и глюкозу; щавелевая, с помощью которой усваивается кальций, и лимонная, обладающая мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин А, участвующий в формировании мембран клеток;
  • витамин С, принимающий активное участие в процессе кроветворения и защищающий иммунную систему;
  • сильнейший антиоксидант витамин Е;
  • витамины группы В (в основном В1, В2, В6);
  • калий для обеспечения правильной работы мышц, в том числе сердечной;
  • железо, осуществляющее процесс транспортировки кислорода в молекулы белка и стимулирующего выработку гормонов;
  • кремний, гарантирующий активность и долголетие и стимулирующий мышцы сердца;
  • кальций, сера, магний, фосфор, медь;
  • энзимы – ферменты, ускоряющие химические реакции в организме.

Уксусная кислота очищает организм от токсинов

Совет! Готовый уксус можно ароматизировать с помощью сухих трав или чеснока. После добавления любых ингредиентов он должен настояться пару недель.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.

По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Р ецепт уксуса из яблочной кашицы

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

0,5 литра воды;

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус  созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

И последнее

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса

Многие из нас даже не подозревают, какое сокровище хранится у них где-нибудь на верхней полке кухонного шкафчика, и используют его время от времени для сдабривания диетического салатика. А ведь полезные свойства яблочного уксуса этим не ограничиваются, поскольку его богатый состав обуславливает необходимость частого, если не ежедневного, его применения в пищу.

Состав продукта:

            —  кислоты (именно они и придают продукту характерный вкус);

            — спирты (от них – и крепость);

            — эфирные масла («отвечают» за аромат);

            — макроэлементы (в том числе кальций);

            — микрочастицы (много меди, а также железо,  марганец);

            — антиоксиданты

Кроме всего, перебродивший яблочный сок, коим по своей сути и является уксус,  — неиссякаемый источник углеводов. И это вполне понятно, с учетом его растительного происхождения. Состав, естественно, влияет и на свойства. В них и заключается главная ценность яблочного уксуса, которым можно и кожу очищать, и внутрь употреблять, разбавив тепленькой водой.

  • Он является убийцей жиров

Поэтому весной, когда организму нужна очистка, а нам самим – стройность, будет полезно попить по утрам натощак, за полчасика до еды, по стаканчику уксусно-медового раствора (по кофейной ложечке того и другого на 200 г тепленькой водички).

  • Очищает кожу

Такой эффект реален как при употреблении уксуса внутрь, так и при протирании кожи лица и шеи легким уксусным раствором. Процедура очень нежная, поэтому ее можно повторять до тех пор, пока проблема не решится.  

  • Помогает при чрезмерной ночной потливости

Перед сном можно протереть кожу уксусом – он подсушит ее и охладит, что особенно приятно в летнюю жаркую пору.

  • Борется с инфекциями

Уксусным раствором можно полоскать горло при вирусных заболеваниях, а также укреплять десны.

  • Отбеливает зубы

Кислота, которая содержится в яблочном уксусе, разъедает зубной камень и вредоносный налет.

  • Ухаживает за волосами

Если после мытья головы обычным шампунем воспользоваться уксусным раствором, волосы заиграют на солнце, словно отполированные.

  • Заботится о кишечнике

Медово-уксусный раствор эффективно помогает справляться с кишечными недугами – и при этом безопасен! Кстати, он же эффективно готовит организм к приему тяжелой и жирной пищи. Стоит за полчасика до пиршества выпить стаканчик раствора – и порядок!

  • Борется с икотой

При этой проблеме нужно задержать дыхание, глубоко вздохнув, и сделать 3-4 глоточка уксусного эликсира.  Его кисловатый вкус расслабит мышцы, и икота отступит.

Подготовка к приготовлению уксуса

Основным ингредиентом настоящего уксуса всегда будет яблочная основа – сок или мякоть, к которой добавляется сахар или мед. Иногда уксус получают с добавлением дрожжей или ржаных сухарей, а иногда его делают из вкуснейшего яблочного сидра. Рецептов домашнего уксуса много, всегда есть возможность выбрать именно тот, который больше всего привлечет хозяйку простотой или оригинальностью рецепта, временем приготовления или набором необходимых компонентов.

Как получается уксус?

В процессе созревания продукт проходит несколько этапов:

  • брожение;
  • ферментация (выработка уксусной кислоты);
  • фильтрация.

В процессе брожения (2-6 недель) яблочный сок вбирает в себя вещества из других ингредиентов, повышая пользу и целебные свойства продукта. При ферментации образуется колония уксусно – кислых бактерий, вырабатывающих уксусную кислоту (1,5-2 месяца). На этапе фильтрации в жидкости выпадает осадок, а уксус становится прозрачным.

Какую выбрать емкость для приготовления?

Для первого этапа брожения отлично подойдет обычная трехлитровая стеклянная банка. Она обладает достаточным объемом для получения 0,9-1 л готового уксуса. Для второго этапа следует воспользоваться широкой эмалированной или керамической миской, в которой процесс ферментации будет происходить быстрее. Для готового профильтрованного уксуса можно взять обычные бутылки с узким горлышком.

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Зачем на первом этапе нужна перчатка?

На банку надевают латексную перчатку, чтобы:

  • исключить доступ воздуха в емкость с уксусным суслом;
  • контролировать степень готовности к ферментации;
  • при максимально надутой перчатке завершить первый этап трансформации и перелить продукт в другую емкость.

Сколько времени требуется для приготовления?

В зависимости от рецептуры длительность приготовления домашнего уксуса колеблется от 2 до 4 месяцев. Срок изготовления меняется в связи с добавлением некоторых ингредиентов. Увеличенное количество сахара или включение в состав дрожжей ускоряет процесс получения готового продукта.

Какую крепость имеет домашний уксус?

По сравнению с продуктом промышленного производства уксус, приготовленный своими руками намного нежнее, обладает отличными вкусовыми и целебными качествами. Все полезные свойства свежего яблока сохраняются и дополнительно обогащаются за счет добавочных продуктов. Крепость промышленного уксуса составляет 6%, тогда как домашний имеет всего 4% концентрацию. За счет этого он обладает более насыщенным вкусом и полностью готов к употреблению. Разбавлять уксус собственного приготовления не нужно.

Какие дрожжи можно использовать?

Чтобы ускорить этап брожения, в перетертую фруктовую массу иногда добавляют ржаной хлеб, изюм или дрожжи. Не все дрожжевые культуры микроорганизмов подходят при домашнем производстве уксуса. Отлично работает корочка черного черствого хлеба(без плесени!), изюм, обычные сухие дрожжи. Но, конечно, лучше всего поможет брожению «родная» уксусная закваска, обладательницей которой станет любая хозяйка, хоть раз приготовившая свой, домашний уксус. В любом случае, с дрожжами или без них, фруктовая масса сначала превратится в сладкий сидр, затем в сухой сидр, а уж потом в домашний уксус.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

три килограмма сладких яблок;

150 граммов сахарного песка;

вода.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Засыпать сахар.

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Яблочный уксус для пищеварения и от изжоги

Домашний яблочный уксус является основой пряного сидра, который является отличным средством, помогающим быстро избавиться от простуды. Удивительно, но вопреки тому, что кажется логичным, домашний яблочный уксус также играет важную роль в предотвращении изжоги. В большинстве случаев изжога на самом деле вызвана слишком малым количеством желудочной кислоты, которая замедляет пищеварение. Пища и газы оказывают давление на желудок, вызывая «нехватку» содержимого желудка (включая желудочную кислоту) в пищевод. Когда вы лечите изжогу с помощью яблочного уксуса, она увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу. Это предотвращает накопление и последующую недостатку кислоты, которая вызывает изжогу.

Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома

Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.

Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
  1. Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
  2. Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
  3. Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
  4. При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Нарежьте около 6 яблочных сердцевин на кусочки 2-3 см, а 2 оставьте целыми. Для приготовления сидра, а в дальнейшем и уксуса подойдет совершенно любой сорт яблок, но я обычно выбираю разнообразие.

    Сочетание сладкого, кислого и терпкого делает будущий уксус насыщенным и ароматным. Если все, что у вас есть, это яблоки с одного дерева, они тоже будут прекрасно работать!

  2. Растворите 2-3 столовые ложки сахара в двух стаканах теплой фильтрованной воды.
  3. Заполните чистую литровую стеклянную банку на 3/4 кусочками яблока, а сверху поместите 2 целые сердцевины. Это действие не позволит более мелким частицам всплывать. Залейте водой + растворенным сахаром (комнатной температуры).

    Избегайте водопроводной воды – хлор убьет полезные бактерии, необходимые для ферментации. Я предпочитаю фильтрованную, обычного угольного фильтра будет вполне достаточно.

  4. Если у вас есть ферментационная масса (гнет), поместите ее поверх яблок, чтобы они не плавали – это поможет предотвратить плесень. Если же ее нет, то поместите любую стеклянную емкость меньшего диаметра (как делаю я), но сперва сполосните ее с уксусом. Накройте банку марлей (тканью) и закрепите резинкой. Для большинства заквасок, контакт с воздухом не желателен, а вот для уксуса это крайне важно. Кроме того, особенно с фруктовыми и сахаристыми ферментами, взрывы являются реальной возможностью. Давление в закрытом контейнере, в то время как бактерии создают углекислый газ как побочный продукт брожения. Если вы решите закрыть свой сосуд, на следующем шаге необходимо будет открывать его несколько раз в день, чтобы перемешать и выпустить накопленный CO₂. Просто всегда помните, про этот шаг каждый день.
  5. Оставьте данную емкость в темном и теплом месте на 1-2 недели. Ежедневно взбалтывайте жидкость. Перемешивание аэрирует фермент, поощряя микробную активность и помогая предотвратить образование плесени. За это время она должна начать пузыриться и пахнуть алкоголем, это значит, что все идет правильно. Бактерии превращают сахар в спирт, в данном случае сидр.

    Через 7 дней наш яблочный сидр начинает пузыриться и напоминать шампанское. Это означает, что процесс ферментации проходит успешно.

  6. Как только закваска начинает пузыриться, я помешиваю ее реже раз в день. Обычно, когда вы ферментируете что-либо, последнее, что вы хотите привлечь, это ацетобактерии. Они превращают алкоголь в уксус, когда фермент подвергается действию кислорода. Но, мы как раз этого результата и добиваемся. По этой причине, широкая горловина сосуда способствует воздействию воздуха, что работает наиболее хорошо.
  7. Через 1-2 недели, жидкость приобретет кислый вкус. Когда, сидр перестанет пузыриться, то на этом этапе вы можете процедить фрукты и компостировать отработанные обрезки. Перелейте сидр в чистую стеклянную банку, накройте марлей, закрепите ее резинкой и дайте ей посидеть еще около 3-4 недель. Перемешивайте ежедневно, если помните. За это время полезные бактерии превратят спирт сидра в уксусную кислоту (уксус).
  8. Через 3 недели попробуйте жидкость. Если она кислая, как уксус, то он готов. Если нет, пусть он бродит еще неделю.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Когда уксус будет готов, процедите, добавьте плотно прилегающую крышку и храните в холодильнике до готовности к использованию. Хотя вы можете не видеть никаких признаков активности (пузырьки) и полагать, что ферментация закончилась, это может быть не так. Чтобы избежать беспорядка или, что еще хуже, взрывов – регулярно отрыгивайте (т. е. открывайте) хранящийся уксус.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Этот уксус продержится как минимум год, если конечно он не закончится у вас раньше!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

По мере старения уксуса кислотность будет возрастать. Я нашла для него много целей:

Натуральный яблочный уксус: приготовление в домашних условиях из свежеотжатого сока

Чтобы получить «живой» уксус с приятным запахом и янтарным цветом, без химии и консервантов, можно использовать в качестве основного компонента натуральный яблочный сок (без мякоти).

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте сок с помощью соковыжималки (если в нем оказалась мякоть, то процедите его несколько раз через марлю).
  2. Добавьте мед, размешайте.
  3. Наполните полученным составом стеклянную банку, верх обвяжите марлей.
  4. Поместите емкость в теплое неосвещенное место, куда обеспечивается доступ свежего воздуха.
  5. Оставьте на 60 суток.
  6. Процедите сквозь марлю, сложенную в пару слоев.
  7. Разлейте по бутылям.

Уксус следует держать при комнатной температуре. Со временем на нем может образоваться пленка из плесени. Не пугайтесь! Это нормальный процесс. Удалять эту пленку не нужно.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Домашний уксус против магазинного

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.