Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Но если вы впервые решили их приготовить или хотите усовершенствовать свои кулинарные навыки, то стоит взять на заметку предложенные проверенные рецепты.

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Регулярное употребление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.

Без стерилизации

Рецепт прост в исполнении. Несмотря на отсутствие в составе хрена, смородиновых листьев, вкус получается нетрадиционным. Маринад для заливки универсальный: его можно использовать и для других овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – ½ кг;
  • перец – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – ½ л;
  • соль –20 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец душистый, горошком, лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

  1. Перебранные зеленцы на 1-2 часа заливают холодной водой.
  2. Литровую банку моют пищевой содой и выдерживают в духовке около 5 минут.
  3. Лавровый лист и зонтики укропа заливают кипятком на несколько минут.
  4. В банку забрасывают горошины и кусочки сладкого перца, зубчики чеснока, зелень.
  5. Вертикально помещают огурцы, предварительно удалив заднюю часть.
  6. Банку наполняют кипятком.
  7. Спустя 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, после закипания процедуру повторяют.
  8. Для третьей заливки готовят маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  9. Кипящий рассол вливают к зеленцам, банку укупоривают, переворачивают и укутывают тёплой тканью.

Совет!

На одну литровую банку потребуются 50 мл уксуса, которые легко отмерить при помощи стопки.

Хрустящие огурцы с перцем на зиму

Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Укроп зонтики 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 1,5 л
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:

  • Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
  • Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
  • Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец,  сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  • Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.

Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией

Расчет на банку 1,5 л:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение 5-6 часов, вымыть и обрезать с двух сторон. Для литровых и полуторалитровых банок лучше отобрать маленькие огурчики приблизительно одного размера.
  2. Банки вымыть, обдать кипятком внутри и снаружи.
  3. Вымыть лист хрена и зонтик укропа, положить их на дно банки.
  4. Почистить одну среднюю морковь, 2-3 зубчика чеснока, порезать кружочками и уложить на дно банки, добавить несколько вишневых (вымытых) листьев.
  5. По вкусу вкинуть несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
  6. Сложить в банку огурчики, плотно, не повреждая кожуру. Залить огурцы кипятком, прикрыть банки крышкой, оставить до полного остывания.
  7. Закипятить вторую порцию воды, первую воду – слить, залить огурцы еще раз и оставить остывать вторично.
  8. Пока банки остывают, приготовить маринад: вскипятить третью порцию кипятка, растворить в ней 2 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, кипятить 5 минут на медленном огне. Залить огурцы, оставив немного места, влить в банку 1 ч. л. уксусной эссенции, долить маринад под горлышко. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Если пересчитывать пропорции для трехлитровой банки, то соль и сахара увеличивают вдвое, а уксусной эссенции потребуется 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте огурцы, затем выложите их в глубокую миску и залейте чистой холодной водой. Оставьте овощи на 60 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы готовые огурчики были хрустящими и не горчили.

2. В чистую стеклянную литровую банку выложите чеснок и вымытый укроп.

3. После этого наполните банку подготовленными огурчиками. Старайтесь их укладывать как можно плотнее друг к другу, но проделывайте данную процедуру аккуратно, чтобы овощи не трескались.

4. Теперь сверху выложите еще несколько веточек вымытого укропа. Всыпьте указанное в перечне ингредиентов количество соли.

5. Теперь залейте огурцы чистой водой комнатной температуры (в том количестве, сколько поместится в банку).

6. Закройте банку капроновой крышкой. Потрусите ее так, чтобы соль вся растворилась.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. За это время они хорошо промаринуются. После этого обязательно их отнесите в кладовку или погреб, с прохладной температурой. Так процесс брожения будет остановлен.

Вот такие огурцы без закатки на зиму вышли!

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку без стерилизации

Маринованные огурцы можно готовить без стерилизации. Это очень простой способ, который нравится всем хозяйкам.

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни, смородины и хрена
  • Чеснок
  • Перец чили и перец душистый
  • Гвоздика
  • Перец черный
  • Эстрагон
  • Лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на банку

Маринад (на 1 л воды):

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Залить огурцы на 5 часов холодной водой.

2. В литровую банку положить зонтик укропа, пару листьев вишни, смородины и хрена.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

3. Добавить душистый перец, лавровый лист, зубчик чеснока, немного перца чили (по желанию).

4. Теперь можно плотно выкладывать огурцы. Залить горячей водой, накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

5. Слить воду и снова залить кипятком.

6. Полтора литры воды поставить на огонь, добавить 2 ч. л. горчицы, гвоздику, по чайной ложке эстрагона, черного перца, 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. Хорошо помешать, довести до кипения.

7. Слить воду с огурцов. Добавить в каждую банку по 2 ст. л. уксуса. Теперь можно заливать рассолом. Хорошо закрыть крышки, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

Как видите в этом рецепте довольно много специй, благодаря чему огурчики получаются необычайно ароматными. При засолке огурцов эстрагон вносит сою лепту: он улучшает их вкус, т.к. делает их хрустящими. Сам эстрагон при засолке не едят, а вот молодые верхушки побегов, уложенные на сыр с черным или серым хлебом — это восхитительно!

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 15 очень вкусных рецептов

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Очень интересный вкус имеют огурчики, заготовленные в горчичном маринаде. Это не обычные зерна, которые часто кладут в банки. А жидкая консистенция, которая придает плодам пикантный шарм и необычный цвет. Рассол получается настолько крутым, что некоторые его пьют вместе.

Это очень необычный способ. Цвет получается не очень, но вкус просто обалденный. Сами они выходят хрустящие, с непередаваемым ароматом. Их можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в салаты. Перед открытием, тару нужно встряхнуть.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1кг.

На 1 литр воды:

Маринованные огурцы в банках с горчицей
  • Сахар — 300гр.;
  • Соль — 3ст.л.;
  • Горчица — 5ст.л. (американская);
  • Уксус 9% — 1ст. (200мл.).

В каждую банку кладется:

  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — веточка;
  • Листья хрена — немного.
Маринованные огурцы в банках с горчицей

Ход приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем сахар и соль.

Ждем пока они полностью растворятся.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Кладем горчицу и размешиваем. Последним ингредиентом добавляем уксус и сразу выключаем конфорку.

2. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

3. Банки помойте. В каждую отправьте 3 зубчика чеснока, 2 листа вишни и 2 листа смородины. Затем зонтик укропа и листья хрена.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Либо любые другие травы по Вашему вкусу.

4. Затем кладем огурцы. Предварительно срежьте у них носики и попки. В это время маринад остынет. Перемешайте его и разлейте по тарам.

5. Их прикрываем крышками. В кастрюлю на дно кладем полотенце или тканевую салфетку.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Ставим емкости и наливаем воду, так чтобы она доходила до их середины.

Варим их 7 минут после кипения.

6. Через 7 минут достаем банки из воды. Закручиваем крышки руками или с помощью машинки, в зависимости от того какие у Вас. Переворачиваем тары и даем им остыть.

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Этот вариант был придуман для любителей горчицы. Немного остренький, терпкий вкус, ароматы трав и хруст – вот что представляют собой плоды, сделанные таким образом. Если Вы не боитесь экспериментов, попробуйте приготовить пару штук для начала. Вы будете в восторге!

Калорийность консервированных огурцов на г

Сам по себе овощ совершенно без вкуса. Чтобы придать ему более приятный аромат, огуpцы принято консеpвировать и мариновать. И он лидирует среди все овощей по этим видам обработки.

Процесс заготовки корнишонов на зиму настолько разнообразен, что трудно пересчитать все созданные рецепты. Ясно одно, что калорийность готового продукта полностью зависит от способа его обработки и дополнительных ингредиентов. Она составляет в среднем, около 16 ккал на 100 г продукта.

Невзирая на то, что овощ на 99% состоит из воды, в нем отмечается большая концентрация минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) и витаминов. Среди них группа витаминов В (1, 2, 5, 6, РР), витамины А и Е.

Пищевая ценность овоща представлена низким количеством белка (0,5 г); углеводов (3,8 г); жиров (0,1 г); пищевых волокон (0,7 г).

Огурцы, консервированные на зиму, являются полезным продуктом для здоровья, при разумном применении. Нельзя забывать, что большинство рецептов содержат уксус, который может быть противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях, разумнее выбирать способы консеpвирования с лимонной кислотой.

Зимние заготовки широко используются в качестве самостоятельной закуски, в салатах, соусах, супах, приготовлении мясных и рыбных блюд. Они придают еде изысканный и пикантный вкус и насыщают дополнительными полезностями.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!