Инструкция по приготовлению маринованного перца с мёдом

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Перец с мёдом на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг болгарского перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • мёд

Приготовление

  1. Перец хорошенько вымой, очисти от сердцевины и нарежь на небольшие дольки.

    © Depositphotos

  2. Теперь свари маринад. Все ингредиенты, кроме перца, смешай в кастрюле и вскипяти.

    © Depositphotos

  3. Когда маринад закипит, добавь перец. Вари еще минут 10–15.

    © Depositphotos

  4. В чистые банки влей по 1 столовой ложке мёда. Затем разложи по банкам перец с маринадом.

    © Depositphotos

  5. Стерилизуй банки 10 минут. Затем закрути банки крышками и накрой покрывалом. Идеальный перчик готов! Спустя пару дней можно открывать и пробовать, но перчик лучше, если дать ему постоять.

    © Depositphotos

Для тех, кто думает, что маринада будет маловато, сразу скажу: перец пустит достаточно сока. После варки количество жидкости будет в самый раз. Перец получается очень сочным и с легким медовым привкусом. Настоящая вкуснятина!

Выбор перца для маринования

Следует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с подгнившими или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для маринования кусочками. Они не только уже потеряли большую часть витаминов, но и стали невкусными. А еще могут испортить всю партию готового продукта.

Болгарский перец маринуют с плодоножкой или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горький – чаще всего целиком, если хотят максимально сохранить жгучий вкус, удалив семечки и перегородки – для уменьшения остроты.

Кроме основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используют другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.

Целые стручки дают возможность использовать маринованный продукт разными способами, например, фаршировать. Разрезанные на части занимают меньше места.

Мясистые плоды получаются нежнее, чем тонкостенные. Зато последние требуют меньшей тепловой обработки, их чаще готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.

Горький перец для маринования не должен быть деформированным. А вот кривобокий, но здоровый и свежий сладкий можно использовать, нарезав кусочками.

Любой перец, который собираются консервировать целиком, сначала нужно отсортировать по размеру и помыть.

Перец с медом на зиму: рецепт в домашних условиях

Мед отменный природный консервант, он не только придает перцу сладкие нотки, но и предотвращает развитие микробов в банке за период хранения. Поэтому данная заготовка без проблем хранится долгий период времени при комнатной температуре. Также мед немного притупляет вкус уксуса, создавая свой необычный кисло-сладкий привкус.

Перец с медом на зиму рецепт: пошагово в домашних условиях

Для получения насыщенного вкуса и душистого аромата применяйте исключительно натуральный мед, так как именно этот ингредиент является основным в данной заготовке.

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 700 миллилитров:

  • 600-700 грамм сладкого перца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров воды;
  • 6 горошинок перца;
  • 1 лавровый листок.

Как приготовить перец с медом на зиму

заготовки на зиму

Перец с медом на зиму: рецепт в домашних условиях

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Домашние заготовки позволяют разнообразить привычное меню любой семьи. Особенно хороши для этих целей консервированные острые блюда. Как приготовить горький перец на зиму с медом читайте в нашей статье!

«Горький перец маринованный уксусом и медом»

Ингредиенты:

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
  • перчик острый разноцветный 3 кг;
  • мед засахаренный;
  • уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).

Приготовление

  1. Овощи промыть в холодной воде.
  2. Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
  3. Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
  4. Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.

Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.

Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках.

«Разноцветный маринованный»

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Ингредиенты:

  • красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
  • уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
  • масло растительное 360 мл;
  • мед 250 грамм;
  • 20 грамм соли;
  • специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
  • чеснок очищенный 2 головки.

Приготовление

  1. Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
  2. Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
  3. Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
  4. Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
  5. Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
  6. На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
  7. Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
  8. Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.

Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.

«Острый перец с сахаром и медом»

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Ингредиенты:

  • острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
  • уксус 9%;
  • мед;
  • сахар.

Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.

Приготовление

  1. Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
  2. Залить маринадом до верха.
  3. Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
  4. Хранить в любом прохладном месте.

Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Видео «Острый маринованный перец с луком»

Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.

Выбираем подходящий сорт перца

Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.

Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца

Внимание необходимо обратить на следующие сорта:

Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
  • Авангард — сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
  • Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
  • Богдан — также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
  • Идеал — название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
  • Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца

Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца
Выбираем подходящий сорт перца

Приготовление

Обязательно переберите сладкий перец и отбросьте вялые, залежавшиеся экземпляры. Для заготовки с медом годится только свежайший, сочный болгарский перец, лучше с толстыми стенками. Цвет перчинок может быть любой — обычно хозяйки предпочитают красный, но принципиальной разницы нет. Сладкий перец с медом получается вкусным, невзирая на цветовые качества.

Для приготовления понадобится мед хорошего качества, желательно не засахаренный. Нужно вылить 5 ложек меда в кастрюлю, добавить воду, масло, уксус, сахар и соль. На медленном огне вскипятить, а пока закипает, вымыть и очистить от семян сладкий перец. Затем нарезать его пластинками и выложить в маринад спустя 5-7 минут после закипания.

Прикрутить огонь под кастрюлей до минимума. Пока перец варится, стерилизовать банки и крышки. Удобно сладкий перец с медом закатывать в банки с винтовыми крышками, но и в обычные тоже можно.

Перец варят в маринаде до тех пор, пока он не начнет белеть. А затем вынимают, раскладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Для остывания укутывают и оставляют на сутки. Зимой маринованный сладкий перец можно подавать на второе, вместе с мясным блюдом и гарниром. Или просто в качестве закуски.

Вот такой простой рецепт — сладкий перец с медом на зиму. Некоторые хозяйки советуют добавлять в эту заготовку чеснок. Можете попробовать!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети! Пожалуйста, не копируйте текст без ссылки на сайт. Вам было бы приятно, если бы так поступали с результатами вашего труда? Давайте уважать друг друга.

Рецепты заготовки помидоров на зиму

Баклажаны «Огонек»

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

«Перец в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
  • 6 головок чеснока;
  • 1-2 штуки чили;
  • лаврушка сухая, сушеные травы.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.
«Перец в медовом маринаде»

Приготовление

  1. Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
  2. Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
  3. Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
  4. После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!

Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Овощи и зелень:

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Для маринада:

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Как замариновать перец на зиму в банках

Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Вопрос-ответ

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Хранение перцовки

Вопрос-ответ

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Вопрос-ответ

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Как пить водку с перцем от простуды

Вопрос-ответ

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Вопрос-ответ

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 24024Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8405 (35%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1849 (8%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6087 (25%)
  4. -napitki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3066 (13%)
  5. -i-nalivki/pertsovka: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1385 (6%)
  6. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 410 (2%)
  7. : использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 2130 (9%)
  8. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 692 (3%)
Вопрос-ответ
Читайте также:  Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке