Икра из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото

Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут быть закуски, салаты, варенье и цукаты. Но зеленые помидоры хозяюшки часто консервируют на зиму. В большинстве случаев они делают из нее икру, сочетая с другими овощами. Результатом такого кулинарного эксперимента становится вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Икра из помидоров и моркови – вкуснейшая яркая закуска

Летом легко приготовить любое блюдо, когда такое разнообразия овощей. Ароматные травы дополнят их изысканным запахом. Зимой хочется побаловать своих домочадцев вкусными заготовками, поэтому каждая хозяйка старается приготовить разнообразные консервации в виде маринованных овощей, разнообразных салатов, икры на зиму. Состоит икра из помидоров и моркови, и лука, эти составляющие знают все. Рецептов много, но каждый старается внести в них свою изюминку, чтобы угодить себе и близким. Икра готовится просто, применяются маленькие хитрости, блюдо становится неповторимым по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1 килограмм;
  • спелые томаты — 0,5 килограмма;
  • луковица крупного размера — 1 штука;
  • сахар и соль — по личным предпочтениям;
  • масло растительное;
  • зелень (укроп, петрушка, черный перец, лист лавра) — по вкусу.

Икра из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт

Сначала подготовьте банки для будущих заготовок. Перед закаткой ёмкости стерилизуют в духовке или микроволновке. Высокие температуры уберут лишние бактерии, и процесс консервации пройдет правильно.

  1. Помидоры помыть под струей проточной воды и высушить, промокнув чистым полотенцем.
  2. Вырежьте у овощей поврежденные (зеленые, подгнившие, отбитые) участки и плодоножки.
  3. Измельчите томаты любым удобным для вас способом. В итоге должно получиться нечто среднее между мелкой нарезкой и кашей.
  4. Получившуюся смесь положите в эмалированную кастрюлю и доведите до 100 градусов на медленном огне. Затем варите томаты еще примерно час, пока они не загустеют.
  5. Для зеленых томатов сначала подготовьте противень. Его нужно помыть, вытереть насухо и покрыть фольгой. Сверху выложите помидоры.
  6. Поставьте противень в духовку и запекайте при 180 градусах около 30 минут.
  7. Готовые зеленые овощи выньте из духовки и дайте им остыть в течение получаса.
  8. Мелко нарежьте лук и обжарьте.
  9. Смешайте в эмалированной кастрюле готовую зажарку, измельченные красные томаты и запеченные зеленые.
  10. Теперь добавьте сахар и по вкусу небольшое количество соли. Тщательно все перемешайте.
  11. Если есть желание, используйте и зелень. Осторожно обращайтесь с перцем и лавром: первый в избытке дает чрезмерную остроту, второй — горечь.
  12. Готовую смесь доведите до кипения на медленном огне.
  13. Разложите помидоры в подготовленные банки, пока они не остыли. Такими же стерильными крышками плотно закройте все ёмкости.
  14. Переверните банки вниз крышкой и укутайте чем-нибудь теплым. Так помидоры должны простоять сутки.
  15. Готовое блюдо хранят в холодном темном месте. Идеально подойдет кладовка. Использовать продукт нужно не позднее, чем через год после изготовления.

Заготовки из помидоров сделают семейные зимние вечера уютными и солнечными, а витаминный коктейль порадует ваш иммунитет. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте икру из перца и икру из моркови без уксуса.

Консервация с кабачками в собственном соку без стерилизации

Для приготовления этого вида засолки запаситесь следующими продуктами:

  • зеленые помидоры – 1, 5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кабачки – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук- 0, 5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль, хрен — по вкусу;
  • фруктовый уксус или лимонная кислота -100 мл.

Пошаговый грузинский рецепт:

  1. Помидоры, кабачки тщательно помыть, порезать кружочками. Лук, чеснок освободить от шелухи, порезать колечками и тонкими дольками.
  2. Резаные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, уксус и мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешать, оставить, пока не начет выделяться сок.
  3. Соление довести до кипения, а после варить еще 10 минут. В горячем виде разливать аджику по стерильным банкам, закатывать. Перевернуть их, дождаться, пока остынут.

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу
Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Способ приготовления:

Читайте также:  Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30—40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30—40 г соли
  • 50—60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7—10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100—150 мл воды
  • сахар
  • соль
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50—70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20—30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10— 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10—15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Одним из лучших вариантов заготовки кабачков на зиму станет консервация кабачковой икры – вкусной низкокалорийной закуски, достаточно простой в исполнении. Рецептов приготовления масса, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.

Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 6000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томатная паста – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Майонез- 1 пачка;
  • Уксус – 4 столовые ложки;
  • Перец молотый– на усмотрение.

Приступим:

  • Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.
  • Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.
  • Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.
  • Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.
  • Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.

Рецепт икры кабачковой — как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.
Читайте также:  Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

План статьи:

  • Икра из томатов на зиму с морковью и луком без стерилизации
  • о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
  • Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
  • Рецепт икры из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

Необходимые продукты:

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

два килограмма зеленых помидорчиков;

килограмм зеленого болгарского перца;

килограмм моркови;

стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);

три средних головки чеснока;

зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);

полстакана томатного соуса;

столько же сахара и подсолнечного масла;

две ложки соли;

пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;

яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!

На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:

  • полкило зеленых помидоров;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.
Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

Готовим икру из помидор и тыквы:

  1. Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
  2. Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
  3. Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
  4. Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
  5. Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
  6. Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
  7. Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
  8. Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.
Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов. Ингредиенты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.

Приготовление:

Со свеклой
  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

Овощная икра из моркови

По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • выбор специй зависит от вкуса.

Как приготовить морковную икру на зиму:

Овощная икра из моркови
  1. Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
  2. Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
  3. Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
  4. Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
  5. Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
  6. Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
  7. Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
  8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Для хранения выбирают темное прохладное место.

Икра из кабачков с яблоком и корицей

Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если Вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно Вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 500 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Растительное масло – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 0,7 ст.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, помидоры, яблоки, перец и морковь. Помидоры ошпариваем кипятком и перекладываем в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Снимаем толстую кожуру с кабачков и кожицу с яблок, чистим морковь и удаляем плодоножку с семенами у перца.
  2. Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем полученную кашицу в кастрюлю.
  3. Ставим посуду на слабый огонь и варим икру 40 минут.
  4. В это время счищаем шелуху с лука. Заранее разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Мелко шинкуем овощ, а в затем прожариваем его до мягкости.
  5. Когда подойдет время, добавляем к икре прожаренный лук, лавровые листы, растительное масло и корицу. Солим и сахарим заготовку. Засекаем еще 35 минут.
  6. Вливаем указанное количество уксусной эссенции и тушим еще 10 минут. Совет: уксусную эссенцию можно заменить 240 мл. столового уксуса 9 %.
  7. Подготавливаем банки, в которых будет храниться икра. Хорошо промываем их под горячей водой вместе с мылом или содой, а затем высушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Также емкости можно стерилизовать в микроволновой печи, мультиварке или на пару. Крышки опускаем в кипяток на 15-20 минут.
  8. В сухие стеклянные тары раскладываем готовую горячую икру из кабачков, яблок и корицы, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышки ничего не текло. Укутываем банки в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.

Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!