Икра из свеклы – рецепт приготовления

Свекольная икра — очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Икра из свеклы без моркови

Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.

Порядок приготовления:

  1. Чистую свеклу отправить в кастрюлю с водой для проварки. Процедура будет длиться около часа. Сваренную свеклу освободить от кожуры.
  2. Натереть на терке.
  3. Достать большую сковороду, влить в нее постное масло, подогреть. Затем вкинуть перетертый красный плод и протушить пока не испариться вся жидкость.
  4. Чеснодавилкой измельчить чеснок и внести его в сковороду. Еще минут 5 тушить.
  5. Горячую свеклу разложить по чистым банкам, сверху внести половину ложки эссенции и закрыть крышкой. Обернуть в теплое до остывания. Приятного аппетита!

Приготовление икры из свеклы и моркови

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками.

Шаг 5: тушим овощи.

В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут.К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут, не прибавляя огонь.

Шаг 6: готовим икру из свеклы и моркови.

После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу.

Шаг 7: подаем икру из свеклы и моркови.

Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать аппетита!

Советы к рецепту:

– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.

– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.

– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.

Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты в икру из свеклу с кабачками

  • кабачки средних размеров – 2 кабачка;
  • свекла – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • растительное масло – 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок – от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец – по своему вкусу.

Последовательность приготовления икры из свеклы с кабачками

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

С морковью и луком

Свекольная икра на зиму, рецепты которой исключают водянистые и сочные ингредиенты, используя только лук и морковь, получается более густой. Ее можно намазать на хлеб и тосты. Приготовление блюда займет всего 1 ч вместе с подготовкой продуктов. Желательно заранее подготовить стерильную посуду с крышками, чтобы не переваривать блюдо в ожидании, пока банки прокипятятся.

Ингредиенты:

  • по ½ кг свеклы с морковью;
  • 1/3 кг лука;
  • 0,2 л воды;
  • по 50 г масла рафинированного, пасты томатной или раздавленных помидоров и столько же уксуса;
  • 30 г свежего укропа или 15 г сухого;
  • чеснок и соль добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Если есть желание употреблять икру сразу, то необходимо исключить уксус из рецепта. В холодильнике хранить закуску можно в течение недели.

Жареная икра из свеклы на зиму

По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.

Нужно подготовить:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г острого стручкового перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 20 г соли;
  • 250 г томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • пряные травы – по вкусу.
Читайте также:  Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.

  1. Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
  2. Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
  3. Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
  4. В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
  5. Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
  6. Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
  7. Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
  8. Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
  9. Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»

Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Острая икра из красной свеклы с перцем

Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.

1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.

2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.

Острая икра из красной свеклы с перцем

3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!

Острая икра из красной свеклы с перцем

Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.

Икра свекольная с томатной пастой

Свекольная икра с томатной пастой может послужить не только закуской и добавкой к обеду, но и составной частью борща. Если вы закатаете пару банок такой икры, то вполне можете добавлять ее в борщ.Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем очистите от кожицы.
  2. Лук мелко пошинкуйте острым ножом, морковь натрите на средней терке. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем пассеруйте корнеплоды на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте в сковороду с корнеплодами. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и тушите под крышкой пятнадцать минут.
  4. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пристали к дну сковородки. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и ещё немного воды в сковородку. Перемешайте и продолжайте тушить.
  5. Тушите свеклу с томатной пастой примерно десять-пятнадцать минут до готовности блюда. За пять минут до окончания приготовления добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.
  6. Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром.
  7. Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.

«Острая классика» из свеклы с чили

Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал — попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Томаты — 750 г
  • Перец болгарский — 350 г
  • Чеснок — 75 г
  • Перец острый (чили) — от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
  • Растительное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход заготовок — около 4 литров

Свекольная икра с маринованными огурцами

Простой рецепт из минимума продуктов, но максимум удовольствия для любителей свеклы.

Свекольная икра. Свекольная икра – овощная закуска. Подавать можно как теплой к столу, так и охлажденной. Может играть роль салата, гарнира для мясных или рыбных блюд. Свекольную икру часто хозяйки консервируют на зиму в стерилизованных банках.

Это блюдо может быть приготовлено в различных его вариантах, которых множество. Икра из свеклы может состоять только из этого овоща и дополнительных ингредиентов в виде растительного масла и специй, зубчика чеснока. Также в составе свекольной икры могут быть другие овощи. Все зависит от составителя кулинарного рецепта блюда и его фантазии.

Свеклу для приготовления икры из нее натирают на терке и обжаривают, также отваривают, запекают, варят на пару. Простой вариант приготовления свекольной икры (не для закатывания ее в банки) сводится к следующим шагам.

Свеклу очищают от кожуры, промывают, натирают на средней терке, обжаривают (пассируют) в растительном масле. Добавляют за минуту до ее готовности к ней тертый чеснок, соль, молотый перец. Блюдо готово.

Свекольная икра может украшать собой обжаренный хлеб или тосты, если ею смазать ломтики, полить сверху майонезом или грибным соусом и подать к столу.

Свекольную икру можно применять в салатах, например, в «сельди под шубой».

Иногда с помощью свекольной икры хозяйки делают сложные гарниры, подавая к мясу свекольную икру, дополнительно овощное рагу и, к примеру, отварной рис или макароны.

Источники:

Простые и очень вкусные рецепты икры из свеклы: закатываем баночки на зиму