Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Приятным моментом при консервировании кабачков в домашних условиях, будет факт низкой калорийности этого овоща, которую вы сможете сохранить, уменьшив количество используемого масла.

Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму:

Овощи очистите от шелухи, семян, плодоножек и кожуры.

Обсушите, порежьте примерно следующим образом:

 морковь и лук кружочками (около 3 мм. толщиной) или половинками кружочков;  кабачок – брусочками (5-6 мм. толщиной);  томаты – небольшими дольками;  стручки перца разрежьте на несколько пластинок;  каждый зубок чеснока поделите пополам (вдоль).

Выньте из мультиварки чашу, налейте в нее масло, следом заложите все овощи и перемешайте. Верните теперь уже заполненную чашу на место, включите аппарат в режиме «Плов» на 1 час.

За это время вы можете спокойно помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки с крышками, в которые планируете разложить готовую икру из кабачков. Спустя заданное время откройте мультиварку и извлеките чашу с тушеными овощами. Если в процессе готовки в овощах образовалось много жидкости, откиньте их на сито (овощной бульон всегда можно использовать для приготовления супа или второго). Затем, переместив продукты в другую посуду (дабы не испортить чашу), с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

Верните теперь уже измельченную овощную смесь в чашу мультиварки, добавьте все специи (соль, уксус, перец молотый, пасту томатную и сахар), перемешайте, задайте аппарату режим «Тушение» или «Плов» на 10 минут.

Кабачковая икра в мультиварке готова. Разложите ее по сухим стерильным банкам (мелкие они будут или крупные, решать вам), закупорьте крышками и переверните донышком кверху на время остывания.

Затем смело можете на хранение убирать икорку в кладовую или шкаф.

Удачных заготовок!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

  • Описание рецепта — Кабачковая икра в мультиварке:

    Что может быть вкуснее и полезнее, как не свежие и сочные овощи!Несложная в приготовлении, зато невероятно вкусная, нежная, пикантная икра из кабачков в мультиварке. Та самая которая знакома нам всем с детства, но сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти качественную икру, без добавок и эмульгаторов. Поэтому предлагаю вам попробовать приготовить это вкусное блюдо дома самим, со свежих и полезных овощей. Кабачковая икра готовиться быстро и просто, все нарезал, обжарил и установил в мультиварку, а ваша кухонная помощница все приготовит сама. Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник, можно кушать уже после того как остынет. Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму, тогда нужно добавить чуть больше уксусу и простерилизовать баночки и крышки. Готовьте с удовольствием.

    Кабачковая икра в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 1,26 г Жиры 5,52 г Углеводы 5,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    74 килокалории

    Шаг 1:

    Для приготовления нежнейшей кабачковой икры непосредственно нам нужно взять сами кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, перец черный молотый и уксус столовый.

    Шаг 2:

    Кабачок
    1500 г

    Кабачки вымойте, удалите семена (если они имеются), нарежьте произвольными кубиками размером до 3*3 см.

    Шаг 3:

    Морковь
    350 г

    Так же вымойте и натрите на крупную терку свежую морковь.

    Шаг 4:

    Лук репчатый
    150 г

    Возьмите репчатый лук и накрошите его кубиком.

    Читайте также:  Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

    Шаг 5:

    Подсолнечное масло
    120 г

    В чашу мультиварки влейте все подсолнечное масло и подогрейте его в мультиварке на режиме жарка.

    Шаг 6:

    Когда масло разогреется всыпьте в чашу лук и морковь, обжаривайте на режиме жарка 5 минут.

    Шаг 7:

    Затем, к обжаренным овощам добавьте заранее подготовленные нарезанные кабачки. Перемешайте и обжарьте пару минут.

    Шаг 8:

    Чеснок
    3 зуб.

    Выдавите чеснок, перемешайте, готовьте в мультиварке в режиме жарка при открытой крышке до окончания режима, а это 15-20 минут.

    Шаг 9:

    Затем закройте крышку и готовьте в режиме тушение от 20-30 минут, у меня 20 минут. Овощи получаются очень мягкие и нежные.

    Шаг 10:

    Готовые горячие овощи пересыпьте в любую другую емкость и пробейте их погружённым блендером до однородного состояния, можно пробить до состояния кашицы.

    Шаг 11:

    Соль
    15 г

    Готовое пюре перелейте назад в чашу мультиварки, добавьте соль.

    Шаг 12:

    Сахар-песок
    15 г
    Перец черный молотый
    1 г

    Так же в икру нужно добавить сахар и черный молотый перец. Перемешайте.

    Шаг 13:

    Столовый уксус
    10 мл
    Томатная паста
    120 г

    Туда же в икру влейте уксус и всыпьте томатную пасту.

    Шаг 14:

    Все хорошенько перемешайте. Предварительно попробуйте на состав специй. Если чего-то не хватает, то добавьте по вашему вкусу.

    Шаг 15:

    Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, выберите режим тушение и установите на 20 минут, готовить до окончания режима.

    Шаг 16:

    Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник. Икра готова. Всего из этого количества получается 800 мл икры.

    Шаг 17:

    Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму. Но если вы будете кушать ее сразу то храните ее в холодильнике в баночке с крышкой. Приятного аппетита!

    Инструкция:

    Шаг 1 Молодые кабачки можно не очищать от кожуры. Почистить лук с морковью. Теперь нарежьте лук и натрите на терке морковь. Шаг 2 На мультиварке выберете режим «Жарка», налейте масло и сделайте зажарку из лука и моркови (минут 5-8). Шаг 3 Теперь измельчите кабачки. Как вариант, с помощью корейской тёрки. Шаг 4 Кубиками нарежьте болгарский перец. Шаг 5 После того, как поджарились лук с морковью, добавляйте к ним измельчённые кабачки и перец. Шаг 6 Включите режим «Тушение» на 2 часа. Воду не добавляйте, потому как кабачкам свойственно пускать сок. Важно отметить, что при готовке икры в мультиварке у Вас ничего не пригорит, а кухня не будет «пахнуть». Вы можете заниматься другими делами, на время абсолютно позабыв про приготовление кабачковой икры. Шаг 7 После этого потребуется добавить томатную пасту или томатный сок. Шаг 8 Теперь переходим к выпариванию жидкости во избежание жидкой и водянистой икры. Включаем программу «Мультиповар» на время приготовления полчаса (температура сто градусов). Если этой функции нет, то включаем программу «Рис» или «Плов». Шаг 9 За пятнадцать минут до выключения мультиварки нужно добавить сливочное масло, очень тщательно измельченную зелень. Теперь Ваша кабачковая икра впитает эти ингредиенты и станет гладкой по консистенции. Также выдавите чеснок в блюдо. Шаг 10 После того, как кабачковая икра остынет, выложите её в миску и измельчите с помощью блендера до тех пор, пока она не станет воздушной. Вуаля! Вы получили такую же икру, как в магазине, даже лучше. Теперь можете намазывать её на хлеб и получать от этого огромное удовольствие. Согласитесь, просто замечательный способ приготовления икры из кабачков. И вообще блюда, приготовленные в мультиварке, очень удобные и простые, а главное полезные для Вашего здоровья. Икра из кабачков, приготовленная таким способом, получится еще и в разы дешевле, чем та, которую Вы бы покупали в магазине. Приятного аппетита!

    Bon Appétit!

    Способы приготовления

    Приготовить ароматную полезную овощную икру, чтобы в дальнейшем наслаждаться ее вкусом в зимнее время года, можно разными способами. Лучше всего готовить на плите, но это не единственный вариант приготовления. Сделать икру можно:

    • В мультиварочной чаше, применив функцию «тушение». Этот способ удобен для занятых хозяек. Минус приготовления в том, что вкус блюда будет слегка отличаться от того, который получается на плите. Некоторых такой непривычный вкус смущает.
    • В духовке – этот вариант приготовления понравится опытным кулинарам, которые хотят попробовать что-то новое. Икра, приготовленная в духовке, получается максимально вкусной и ароматной. Такая закуска сохраняет максимум полезных веществ. Минус способа в том, что не у всех есть прочная посуда для приготовления и к тому же не в каждом доме присутствует духовой шкаф.
    • На плите делать закуску удобнее всего. Этот способ подходит многим, как новичкам, так и опытным кулинарам. Минус способа в том, что приходится постоянно контролировать процесс готовки, особенно во время поджаривания или пассеровки лука.

    Приготовление:

    1. Все овощи сложите в миску, отправьте под кран с проточной водой и вымойте. Затем обрежьте плодоножки баклажанов и нарежьте их кубиками.

    2. Удалив плодоножку и у кабачка, нарубите его кубиками, отправьте в кастрюлю.

    3. Сладкий перец разрежьте на половинки, почистите изнутри, удалите плодоножку. Нарезав овощ произвольно, отправьте в кастрюлю.

    4. Томат в блендере измельчите вместе с листьями петрушки, после чего перелейте в кастрюлю и тщательно перемешайте лопаткой.

    5. Томите овощи на слабом огне в течение 20 минут, помешивая и следя, чтобы не начали пригорать. Можно влить в кастрюлю 50-70 мл воды.

    6. Мягкие овощи нужно пюрировать – оптимально использовать погружной блендер. Также подойдет и кухонный комбайн.

    7. В кастрюлю с овощной икрой влейте растительное масло (лучше рафинированное), столовый уксус, подсолите, добавьте сахар и специи для пикантности. Перемешав все лопаткой, верните на плиту.

    8. Доведите икру до кипения (начнет «стрелять»), проварите минут 5, после чего сразу же разложите по стерильным банкам. Закрутите крышками или закатайте с помощью ключа. Перевернув заготовки крышками вниз, укутайте их на сутки-двое.

    Приготовление:

    Для хранения подойдет сухое затемненное место.

    Приготовление:

    Приятного аппетита!

    Приготовление:

    Огненное сердце

    Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.

    Свекольная икра с морковью

    Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

    • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
    • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
    • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
    • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
    • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.
    Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

    Путь приготовления таков:

    1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
    3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
    4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

    Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

    Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

    Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

    • широкая миска или кастрюля с водой;
    • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
    • разделочная доска;
    • острый нож (тупым ножом лук не режется);
    • мясорубка или блендер;
    • емкость для измельченной массы;
    • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
    • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
    • половник для заполнения банок;
    • закаточный ключ.

    Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

    Ингредиенты:

    • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
    • белый репчатый лук;
    • молодая морковка;
    • растительное рафинированное масло;
    • молотый черный или душистый перец;
    • лавровый лист;
    • сахар-песок;
    • соль.

    Посмотрите также

    Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешьЧитать

    К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

    Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

    Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

    В советское время кабачковая икра готовилась по государственному стандарту. Пропорции выдерживались очень строго. Вот этот знаменитый рецепт.

    Ингредиенты:

    • кабачки (мякоть) – 3 килограмма;
    • репчатый лук – 1 килограмм;
    • морковь – 1 килограмм;
    • томатная паста – 75 граммов;
    • чеснок – 2 средние головки;
    • растительное масло – 300 граммов;
    • соль – 20 граммов;
    • сахар – 20 граммов;
    • черный перец – 10 горошин;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • 70% уксусная эссенция – 18 граммов.

    Шаг 1. Кабачки режем небольшими ломтиками и обжариваем в масле до румяности.

    Натираем на терке морковь, рубим лук и обжариваем их вместе в масле в течение 15 минут.

    Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

    Смешиваем кабачки и морковно-луковую поджарку, обрабатываем смесь погружным блендером. Переливаем все в удобную кастрюлю и ставим тушиться на 1 час.

    Добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут.

    Шаг 2. Добавляем уксус и давленый прессом чеснок. Тушим еще 5 минут.

    Кипящую смесь разливаем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.

    Рецепт приготовления морковной икры с манкой

    Блюдо, изготовленное по этому рецепту на зиму, отличается особенной густотой.

    Нужно подготовить:

    Рецепт приготовления морковной икры с манкой
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг свеклы;
    • 1,5 кг помидоров красного цвета;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 стакана манной крупы;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 0,25 л подсолнечного масла;
    • чеснок, соль, сахар – по вкусу.

    Благодаря свекле и помидорам, используемым в рецепте, морковная икра получается красивого, насыщенного цвета и очень вкусной.

    1. Подготавливают овощи традиционным способом – моют, очищают от всего лишнего.
    2. Свеклу и морковь натирают на терке, лук нарезают соломкой.
    3. Смешивают в глубоком сотейнике с предварительно разогретым маслом и тушат полчаса на медленном огне.
    4. Томаты измельчают в пюре с помощью блендера и добавляют к овощам в сотейнике.
    5. Тушат еще 40 минут и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводят в овощную смесь манку.
    6. Смесь овощей с крупой проваривают еще около четверти часа, затем добавляют растолченный чеснок, сахар с уксусом и солью.
    7. Через некоторое время снимают с готовой икры пробу, при необходимости добавляют специи.
    8. Готовую морковную икру распределяют по банкам, закатывают.