Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Баклажаны на зиму, Заготовки на зиму 0 комментариев

Как приготовить одесскую икру

Крупный баклажан и болгарский перец помойте, а затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут. Кожура перца станет практически черной — это нормально, сама мякоть при этом не пострадает.

Пока запекаются перец и баклажан, очистите от шелухи небольшую луковицу и очень мелко ее нарубите. Если она горькая, лучше ее ошпарить кипятком, а затем отжать нарезанный овощ.

Чеснок очистите от шелухи, а свежую зелень (петрушку, укроп, базилик) помойте и обсушите. Затем мелко нарежьте оба продукта. Для чеснока также можно использовать специальный пресс.

Запеченные овощи достаньте из духовки, дайте им чуть остыть, после чего почистите и удалите все лишнее (семена, плодоножки).

Очищенный запеченный баклажан мелко нарубите острым ножом. Если хочется получить более однородную структуру икры, можно использовать погружной блендер или блендер с чашей.

Очищенный перец также мелко нарежьте или измельчите вместе с баклажаном с помощью блендера.

Все подготовленные овощи сложите в один общий салатник.

Подсолите икру, добавьте специи по вкусу — подойдет красный, черный или душистый молотый перец, кориандр, пажитник, паприка. Также добавьте немного рафинированного растительного масла. А если хочется, чтобы закуска приобрела характерный аромат, то добавьте нерафинированное масло. Все перемешайте.

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой, уберите в холодное место на некоторое время, чтобы закуска настоялась. Подавайте охлажденной, к мясу, рыбе или к гарниру.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 17

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Томаты с баклажанами тщательно вымойте, выбросьте остатки плодоножек. Извлеките семена у перцев. Овощи нашинкуйте кусочками, проверните через мясорубку. Полученное пюре слейте в большую эмалированную емкость переставьте на плиту. Введите специи, хорошенько размешайте, оцените на вкус. Досолите, если есть необходимость. Можно дополнительно добавить и сахар с молотым перцем. Варите массу минут 40 на очень тихом огне. После закипания пюре убавьте пламя. В процессе варки лишняя влага будет выкипать, а заготовка убавиться в объеме. Долейте растительного масла. Потомите примерно 5 минут, соедините с уксусной кислотой, размешайте, снимите кастрюлю с плиты, быстренько разлейте по баночкам под закрутку. Тара должна быть уже вымыта и обработана.

вкусные рецепты из баклажанов и огурцов

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Промойте баклажанные плоды, покрошите кружочками поперек, выпеките до коричневой корочки на сухом противне. Уйдет на это примерно полчасика. Удалите кожуру с кабачков, удалите внутреннюю мякоть и косточки. Порубите овощи дольками, сбрызните маслом, отправьте на 20 минут в духовку, чтобы они еще больше пропеклись и стали мягкими. Натрите морковку крупными полосками, нашинкуйте лучок. Освободите от «внутренностей» сладкий перец, разделите на четвертинки, нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в глубокую сковородку. Введите томатную пасту, обжарьте. Массу превратите в однородное пюре при помощи погружного блендера. Кастрюльку поставьте на плитку и доведите заготовку до начала кипения. Заготовку варите 20 минут, помешайте, по вкусу приправьте специями. Перец добавляйте очень аккуратно, чтобы заготовка не получилась слишком острой. Разложите ее по баночкам, в каждую из них долейте по ½ ч.л. эссенции. Поставьте на водяную баню, чтобы простерилизовать.

нежной баклажанной икрой на зиму

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешьВыстелите противень фольгой, разложите на него вымытые овощи. Очищать и резать предварительно их не нужно. Противень с овощами поместите в горячую духовку, чтобы хорошо пропеклась шкурка. Осторожно снимите кожуру. А у перчин вырежьте серединку с семечками. Запеченные овощи измельчите в мясорубке, присолите по вкусу, соедините с зеленью. Добавьте нашинкованную зелень, лучок и жгучий перец. Овощное пюре соедините с луковой заправкой, выдавите сюда чесночок, размешайте. После двухчасового настаивания разложите по банкам. кабачково-баклажанная икра-ассортиИкра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Баклажанные плоды и перцы разделите ножом вдоль пополам, переложите на противень (овощи с каждой стороны сбрызните маслом), выпекайте около 30 минут в духовом шкафу. Потрите морковку, переложите на сковороду с подсолнечным маслом. Ошпарьте кипятком помидоры, осторожно снимите кожуру. Порубите меленько мякоть, соедините с морковно-луковой заправкой. Нашинкованные грибы обжарьте на отдельной сковородке. Запеченные синенькие освободите от кожуры, меленько порубите. Смешайте все составляющие в одной посудине, поместите на плиту тушиться около получаса. В процессе варки икру обязательно посолите по вкусу, соедините с сушеной зеленью, за 3 минутки до готовности выдавите чесночок. Смесь в горячем виде расфасуйте. В заполненную тару долейте уксусной эссенции. Заготовки стерилизуйте в кастрюле, наполненной водой. На одно обязательно положите плотное полотенце, чтобы во время нагревания стекло не треснуло.соте из баклажанов и кабачков

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Продукты необходимые для баклажанной икры:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • растительное масло — 300 — 400 гр.
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л. (или 100мл. уксуса 9%)
  • вода — 250 мл.
  • соль — 2 — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

1. Морковь моем чистим и натираем на крупной терке 1 кг, морковки.

2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, выкладываем натертую морковь, в сковороду. При постоянном помешивании, обжариваем морковь до мягкости в течение пяти минут.

3. Пока у нас морковь обжаривается, займемся помидорами. Два килограмма помидор кладем в глубокую миску, обдаем и заливаем их крутым кипятком. Буквально через 10 минут можно уже слить воду и снимать кожицу с помидор.

4. Обжаренную морковь перекладываем в казан или в глубокую  кастрюлю с толстым дном.

5. Помидоры нарезаем кубиками, помидоры дали сок, который слейте в кастрюлю или казан к моркови.

6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем нарезанные помидоры пять минут.

7. Отправляем обжаренные помидоры в казан к моркови.

8. Один килограмм лука нарезаем полукольцами, далее добавляем в сковородку подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до мягкости.

9. Обжаренный лук отправляем в казан или кастрюлю.

10. С баклажан снимаем шкурку с помощью овощерезки или ножа и нарезаем на кубики.

11. В сковородку добавляем подсолнечное масло и выкладываем нарезанные баклажаны. При постоянном помешивании обжариваем баклажаны до мягкости.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

12. Отправляем обжаренные баклажаны в казан или в кастрюлю к остальным продуктам.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

13. Один килограмм перца чистим от семян, нарезаем на кубики и отправляем в казан или кастрюлю.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

14. В казан к продуктам кладем две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Все продукты в казане тщательно перемешиваем.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

15. Далее добавляем в казан или кастрюлю 250 мл, холодной воды, все снова перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

16. Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум и периодически помешиваем, что бы ни подгорела. Тушим баклажанную икру под закрытой крышкой после закипания 40 — 50 минут до готовности.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Когда икра готова, рекомендую попробовать на соль и сахар и если нужно добавить соли или сахара по вашему вкусу. Если все вас устраивает, то снимайте казан или кастрюлю с огня.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

17. Теперь в икру добавляем уксусную пищевую кислоту, если у вас 70% — то 1 ст.л. (или 100 мл, уксуса 9%). После добавления обязательно икру перемешать.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

18. Раскладываем горячую икру в заранее подготовленные и стерилизованные банки и закрываем крышками (которые так же нужно стерилизовать).

Как приготовить баклажанную икру на зиму

На это количество продуктов примерно выходит 8 банок по 720 мл.. Икру нужно хранить в холодном месте в подвале или в холодильнике.

Попробуйте приготовить баклажанную икру на зиму по этому рецепту, она получается, очень вкусна. Порадуйте себя и своих близкий и друзей.

Приятного аппетита.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук —  1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

Рецепт икры из баклажанов на зиму
  • Синенькие среднего размера — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Плотные помидоры — 2 шт.
  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Очищенный чеснок — 4 зубка
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Читайте также:  Лучшие рецепты варенья из яблок для заготовки на зиму

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Освойте и консервирование перца.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 300 г
  • Перец, соль — по вкусу
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

Приготовление:

  1. Промываем все овощи, кроме помидоров. После этого протираем их салфетками, обматываем небольшим слоем фольги (1-2 оборота). Нагреваем духовку до 220 градусов, после чего кладем закрытые фольгой овощи на 25-27 минут.
  2. Разрезаем наши помидоры по горизонтали и вертикали, образуя крест. Погружаем помидоры в кипяченную воду на 150 секунд (почему именно 150? Именно за столько времени помидоры успевают не полностью свариться и сохраняют свой подлинный вкус).
  3. Режем помидоры в труху. На этом этапе необходимо резать очень мелко, ибо от этого будет зависеть консистенция итогового блюда. Однако, если вы приветствуете в вашей икре небольшие кусочки помидоров, то можно резать и более крупно. При использовании блендера можно сделать очень нежную томатную массу, которая немного потеряет сочность. Большинство кулинаров и домохозяек в данной ситуации используют блендер.
  4. Максимально аккуратно нарезаем запеченные перцы. Желательно добавить к перцу немного соли, чтобы он выделил больше сочного и аппетитного сока в нашу икру.
  5. Измельчаем баклажаны или же трем их на терке. Блендер использовать в данной операции нежелательно, так как он испортит всю приятную волокнистость и вкус баклажана. Вот в чем заключается успех хорошей икры — в ней должен четко выражаться и выделяться вкус баклажана. Если мы будем использовать блендер, то вкус перца будет явно преобладать над баклажаном.
  6. Добавив слегка хорошего оливкового масла, мелко нарезанный лук «Шалот» пассируем на сковородке. Когда лук приобретет легкую золотистость, можно будет приступать к следующему этапу приготовления. Жарить можно и на растительном масле. (Важно: не нужно жарить лук до образования явной золотистой корочки, сама жарка должна занимать не более 30 секунд на большом огне).
  7. Добавляем красный перец на сковородку, постоянно помешивая смесь.
  8. Затем добавляем наши»Синенькие», тушим в течение 3,5 минут.
  9. Вливаем помидоры, после чего тушим икру в течение 55 минут на низком огне.
  10. В полученную массу добавляем молотый кориандр, зиру, по желанию черный перец. Также для яркого цвета можно добавить соус карри, который можно купить в любом магазине (можно использовать и сухой карри).
  11. Вот какая у нас получилась баклажанная икра на зиму. Пальчики оближешь! Вот один из вариантов приготовления икры из баклажанов. Сейчас мы перейдем к следующему, не менее вкусному рецепту этого блюда.

Морковно-баклажанный вариат

Морковно-баклажанная икра — отличный вариант для тех, кто хочет запастись этой икрой на долгое время. Срок годности у данной икры составляет более года при температуре +4…+10 градусов (желательно хранить в холодильнике).

Также в отличие от предыдущей икры, в которой прошлые ингредиенты были порезаны, в этом рецепте будет использована мясорубка. Заменить мясорубку можно блендером, который сделает консистенцию икры еще более мягкой и нежной (по желанию).

Все что понадобится в приготовлении этого великолепного блюда

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 1 стручкового перца – по вкусу;
  • 300 г лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • соли по вкусу.
Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Как приготовить самую простую баклажанную икру на зиму:

Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена, нарезать крупно. Лук тоже крупно нарезать. На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком, а в духовке этого эффекта нет) или, если есть возможность, то это делать на открытом огне на мангале.

Испеченные баклажаны оставить минут на 5, затем снять с них кожицу, срезать плодоножки. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре, затем измельчить перцы, испеченные баклажаны.

Лук обжарить в масле до слегка золотистости, добавить перец, тушить мин 10, затем, добавить баклажаны, периодически помешивать, чтобы не пригорела. Варить еще мин 20 на маленьком огне, добавить томатную пасту и еще 10 мин тушить.

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

За 5 мин до готовности, добавить зелень, соль, измельченный чеснок, хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Охладить и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Для закрутки массу переложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты

§  Баклажаны — 1 кг

§  Морковь — 0,2 кг

§  Сладкий перец — 0,5 кг

§  Помидоры — 1 кг

§  Лук — 0,5 кг

§  Яблоки — 0,4 кг

§  Корень петрушки — 50 гр

§  Растительное масло — 300 гр

§  Соль (по вкусу)

§  Сахар (по вкусу)

Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

Советуем прочитать эти статьи:

Уход за клубникой после плодоношения в сентябреБлагоприятные дни для посадки в августе 2020 года по лунному календарюКалендарь подкормок в августе 2020 года по лунному календарю

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Видео-рецепт приготовления икры из баклажанов в домашних условиях

Домашнее приготовление — это не только полезная еда (вы ведь не будете добавлять вредные вещества, правда?), но и очень интересное занятие. Здесь есть место экспериментам так, что это доставляет дозу удовольствия. Смотрите и обязательно пробуйте рецепт в видео!

Ингредиенты:

  • баклажанчики — 1 крупной (или 2 средних);
  • сладкий перчик красного цвета — 1 большой плод;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника — 4 ст. ложки;
  • сухой майоран — несколько грамм;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Икра из запеченных баклажанов

Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики.

Особенность этого вида, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.

Икра из запеченных баклажанов

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.

Икра из запеченных баклажанов

2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.

3. Нарежьте баклажаны на кусочки и также перемолите в блендере.

Икра из запеченных баклажанов

3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.

4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.

Икра из запеченных баклажанов

По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Ориентируйтесь на свои вкусы.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.

Икра из запеченных баклажанов

Важно! Крышки тоже обязательно кипятите, чтобы ничего не закисло и не пропало.

Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.

Икра из запеченных баклажанов

Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру

Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.

Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.

Но зато, вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!

Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!