Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму – это, пожалуй, одно из известнейших и любимых многими блюд, которое можно приготовить из осенних овощей. Существует масса различных рецептов приготовления баклажанной икры этой. Вот почему вкус этой вкуснейшей закуски на зиму, приготовленного разными хозяюшками, столь заметно отличается.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Простая икра из баклажанов на зиму

Простая икра из баклажанов, рецепт на зиму

Классический простой рецепт икры из баклажан на зиму не вызывает сложностей у хозяюшек. Такая нежная закуска всегда получается очень ароматной и насыщенной. При этом заготовка икры из баклажанов на зиму делается очень просто.

Ингредиенты

Готовится очень вкусная икра из баклажанов на зиму из следующих компонентов по списку:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 13 зубчиков;
  • лук-репка – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты 350 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый свежий перец – ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки, кинзы – 1 пучок.

Процесс приготовления

Как сделать икру из баклажанов на зиму? Здесь все очень просто. Главное – не лениться и следовать предложенному пошаговому рецепту вкусной икры из баклажанов на зиму.

  1. Первыми подготавливаются баклажаны. Их следует помыть, разрезать на 2 половинки вдоль. Синенькие выкладываются на противень. Срезы промазываются растительным маслом.

Подготавливаем баклажаны

  1. Заготовка отправляется в духовку примерно на 20-25 минут. Оптимальная степень нагрева – 230 градусов.

Запекаем в духовке баклажаны

  1. С долек запеченных баклажанов надо снять кожицу – она будет легко отходить.

Снимаем кожицу с печеных баклажанов

  1. Вот что получится в итоге.

Запеченные баклажаны без кожицы

  1. Полученная мякоть синеньких режется в произвольном порядке ножом.

Режем синенькие произвольно

  1. Далее надо заняться луком. Он очищается и шинкуется. Сладкие перцы надо помыть, удалить из них коробку с семенами и порезать небольшими квадратиками.

Чистим и шинкуем лук, режем сладкие перцы

  1. С томатов любым удобным способом снимается кожица. Помидоры надо перебить в блендере или по старинке натереть на крупной терке. Потом в толстостенную емкость вливается растительное масло и подогревается. В него поочередно выкладываются лук и перцы. Сначала жарится пару минут только лук. Потом всыпается перечная нарезка и тушится еще 5 минут. Только потом сюда вливается томатная масса. Всё перемешивается и оставляется на медленном огне тушиться приблизительно 5 минут. Состав надо постоянно помешивать.

Тушим смесь из помидоров и перца

  1. В горячую массу перекладывается мякоть баклажанов, которые были запечены. Все перемешивается и тушится минут 8, систематически помешивая, чтобы смесь не подгорала.

Тушим баклажаны с овощами

  1. Также надо очистить чеснок и пропустить его через давилку. Моется и обсушивается зелень. Ее надо мелко-мелко порубить. Теперь приготовление икры из баклажанов на зиму предполагает добавление соли, чеснока, зелени, перца и сахара. Всё снова перемешивается и тушится 7 минут.

Добавляем в массу чеснок, зелень, соль, сахар и перец

  1. Затем вкусная икра из баклажанов на зиму раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается такими же крышками, но не закатывается, так как на 15 минут емкости отправляются на стерилизацию. Только потом их можно закрыть ключом.

Вот так просто готовится классическая икра из баклажанов на зиму.

«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

  1. Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
  2. Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать
  4. Лук измельчить на мелкие кубики
  5. Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
  6. После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
  7. Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
  8. Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Классическая жареная икра из баклажанов

Эта нежная, однородная и очень вкусная нравится всем в нашей семье, а особенно дочурке. Как-то зимой мы гуляли на улице с такими же малышами, и не вышла еще одна подруга. Все дети начали спрашивать, где же девочка, а я сказала: «Уехала к бабушке». Детишки кричат дальше: «А зачем она к ней поехала?», а я отвечаю: «Наверное, очень соскучилась». А моя дочь поумничала: «Ну, а мы ездим к бабушке, потому что закончилась икра в баночках».

Ингредиенты на литр закуски:

  • Синенькие – 700 гр.;
  • Перец сладкий – 120 гр.;
  • Томаты – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 гр.;
  • Перец душистый молотый – 1 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Приготовление икры:

  1. Отобранные синенькие со сладким перцем моем. Очищаем от кожуры баклажанчики с луком.
  2. Синенькие нарезаем дольками и бланшируем в горячей воде 15 мин. Горячие овощи выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.
  3. У перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и отправляем в кипяток, где он бланшируется 3 мин. Достаем его и остужаем в холодной воде. Очищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами толщиной до 4 мм.
  5. Поочередно в сковороде обжариваем лук до прозрачности, а перец и баклажаны пока не станут мягкими.
  6. Свежие помидоры с зеленью вымываем. Помидоры также бланшируем и очищаем от кожицы.
  7. В чаше блендера порциями измельчаем все подготовленные овощи и выкладываем все в жаровню, добавляем зелень со специями.
  8. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и расфасовываем по подготовленным банкам.
  9. Накрыв закатки крышками, отправляем их в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем 70 мин.
  10. После этого достаем прихватками и закатываем.

Классическая жареная икра из баклажанов готова. Насладитесь необычайным ее вкусом.

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

Рецепт приготовления:

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

Рецепт приготовления:

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

Рецепт приготовления:

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

Рецепт приготовления:

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

Рецепт приготовления:

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

Рецепт приготовления:

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

Рецепт приготовления:

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

Рецепт приготовления:

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

Рецепт приготовления:

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Рецепт приготовления:

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца

Способ приготовления:

  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • постное масло — 800 мл
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • соль — 100 гр.
  • черный перец — по вкусу
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Приготовление:

овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.

синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

томат, добытый из помидоров.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!

Посмотрите видео:

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса
  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Читайте также:  Варенье из персиков на зиму – 10 самых вкусных рецептов