Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!

Икра заморская баклажанная: секреты приготовления

Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.

Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.

Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:

  • Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
  • Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
  • Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
  • Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
  • Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
  • Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
  • Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
  • Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
  • Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
  • Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
  • Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
  • Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
  • Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.

Читайте также:  Бобы: полезные свойства, противопоказания, заготовка на зиму

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 долек чеснока;
  • соль, перец, растительное масло (по вкусу).

Как варить:

  1. Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
  2. Из перцев удаляем семена.
  3. Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
  4. Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
  5. Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
  6. Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
  7. Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!

Низкокалорийное питание

Диета – начало большого пути. То, что начинается, исключительно как борьба за маленький размер одежды, может стать полноценным образом жизни. Это еще одна причина, по которой рацион на диете должен быть «реалистичным», доступным без труда для повседневной реализации.

Грамотная диета способствует не только потере лишних килограммов, но и оптимизации работы всех систем органов. Благодаря диете у человека возникает шанс стать здоровее.

Какой бы мягкой ни была диета, она все равно подразумевает систему определенных запретов и ограничений. Возникшие пустоты в рационе необходимо заполнить полезными аналогами.

Так, например, от вредных магазинных соусов и закусок, «напичканных» синтетическими веществами, будет гораздо легче отказаться, если на столе есть полезный продукт с близкими характеристиками. Один из возможных вариантов – диетическая баклажанная икра.

На диете ей стоит дать «зеленый свет» по многим причинам:

  • низкая калорийность;
  • вегетарианский состав, обеспечивающий обилие витаминов и пищевых волокон;
  • легкая усвояемость;
  • доступность всех ингредиентов по рецепту;
  • простота и быстрота приготовления.

К тому же баклажанная икра – очень вариативный рецепт, способный выступать в разных ипостасях. Это блюдо – закуска, соус, дополнение к гарниру, начинка для тостов, соус в одном флаконе. Диетическая икра из баклажанов уместна как на повседневной трапезе, так и на обеде к случаю. Блюдо можно заготавливать, а можно есть сразу. Один из самых «гуттаперчевых» диетических рецептов.

Чтобы баклажанная икра стала диетической, нужно соблюдать определенные требования:

  • блюдо должно быть домашнего приготовления;
  • в составе могут быть только натуральные приправы, но не синтетические;
  • соли и масла в икру нужно добавлять минимально;
  • вместо интенсивной жарки лучше отдать предпочтение запеканию или тушению.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Читайте также:  Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

Вкуснейшая овощная икра без стерилизации и без уксуса. Рецепт не для ленивых, но результат того стоит! Благодаря тому, что баклажанов используется в два раза больше, чем кабачков, вкус получается очень насыщенным. Такая закуска отлично подходит к мясу. А также, это хороший вариант для приготовления бутербродов на завтрак.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Все овощи моем. Лук и морковь чистим. Из перца болгарского удаляем семена и хвостик. У кабачков и баклажан срезаем края и, если нужно, шкурку. Нарезаем все средним кубиком.

Если ваши баклажаны горчат, необходимо вымочить их в соленой воде.

2. Обжариваем в глубоком сотейнике или сковороде лук с морковью.

Когда они будут практически готовы, добавляем к ним перец (можно приготовить каждый продукт самостоятельно).

3. Кабачки и баклажаны жарим по отдельности до румяности.

4. После соединяем все ингредиенты в большой емкости.

Добавляем соль, сахар, рубленную зелень петрушки и томатную пасту.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

5. Ставим на огонь, все перемешиваем и после закипания варим 30 минут.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь
Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

6. За это время стерилизуем банки и крышки.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь
Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

7. За несколько минут до готовности пробуем икру на вкус. При необходимости добавляем соль.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь
Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

8. Раскладываем горячую икру по банкам и закручиваем крышки.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь
Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

Хранить можно при комнатной температуре.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь
Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

Как выбрать

Перед покупкой баклажанной консервации стоит опираться на несколько советов:

  1. Рекомендуется покупать продукт с стеклянной банке, чтобы оценить его визуально.
  2. Если над содержимым есть небольшой слой жидкости, значит продукт сделан из замороженных овощей. Не должно быть пустых участков в банке, по консистенции она должна быть густая.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТу.
  4. Лучше покупать икру из баклажанов, сделанную осенью или зимой, поскольку в молодых, летних плодах содержится много нитратов.

После вскрытия не рекомендуется хранить ее больше трех суток.

Классическая икра на зиму

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Домашняя баклажанная икра украсит ваш стол и зимой, если позаботиться об этом в сезон заготовок. Даже новичку, познающему азы кулинарии, будет легко справиться с готовкой блюда. Традиционный рецепт икры из баклажанов на зиму – это смесь из 5 компонентов, которые соединяются в гармоничную вкусовую композицию. В этом рецепте составляющие обжариваются на сковороде с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

Классическая икра на зиму
  • баклажаны – 10 шт.;
  • средняя морковь – 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • болгарский крупный перец – 5 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, пряности – по вкусу.
Читайте также:  Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, измельчить кубиками, добавить соль. Оставить на полчаса, затем сполоснуть кусочки под струей воды.
  2. После нарезают кубиками лук и другие компоненты, только морковь натирают на терке.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук. Затем нужно обжаривать морковь, положить на сковороду остальные продукты. Тушить полчаса.
  4. Затем добавляют соль, специи.
  5. Разложить в тару, стерилизовать банки 30 мин., укупорить.

Острая икра баклажанная на зиму

Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1,5 ст.л аджики;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 пучок Эстрагона;
  • 1 ч.л Хмели-сунели;
  • 1 ч.л смеси перцев;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Соль по предпочтениям;
  • 150 мл растительного масла.
Острая икра баклажанная на зиму

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем 50 мл масла и ставим на плиту. Когда масло накалится, то высыпаем в емкость натертую морковь. Ее нужно обязательно закладывать в первую очередь, так как она готовится дольше остальных продуктов. И заливаем 70 мл воды. Оставляем увариваться;
  2. Тем временем в сковороде разогреваем остатки подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Когда морковь немного уварится, то добавляем к ней измельченные баклажаны, только без жидкости;
  4. В сковороду с луком добавляем нарезанный болгарский и горький перец. Готовим несколько минут, а затем пропускаем через мясорубку;
  5. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю с морковью и баклажанами. Тушим примерно 40-60 минут на среднем огне;
  6. За 10 минут до полной готовности икры добавляем томатную пасту или помидоры. Также закладываем специи, аджику, сахар с солью, измельченный чеснок и лимонную кислоту.

Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.

Частые вопросы

Готовите дома икру самостоятельно — появились в процессе вопросы? На частые ответим ниже.

Что делать, если добавили в икру слишком много уксуса

Кислоту нейтрализуйте сахарным песком.

Лучше приготовьте второе блюдо с мясом и картофелем, в конце добавьте икры — в итоге вкусный ужин.

Как хранить икру из баклажан

Сроки и место хранения зависит от способа приготовления. Лучшая тара для сохранности заготовки — стеклянные банки. Смотрите ниже таблицу срока хранения.

Таблица сроков хранения.

Способ заготовки Место хранения Температура Срок хранения
Со стерилизацией кладовая от +10 до +18°С до 18 месяцев
Сырая, без варки холодильник от 0 до +8°С 20 дней

Какие приправы не рекомендуют добавлять в икру из баклажан

Хозяйки экспериментируют со вкусами.

Друзья баклажана:

  • перцы;
  • орегано;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка.

Синенькие не любят ниже перечисленные специи:

  • анис;
  • барбарис;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица;
  • л/лист;
  • майоран.

Острая икра из баклажанов через мясорубку

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

Состав:

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.
Острая икра из баклажанов через мясорубку

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!