Хрустящие огурцы на зиму — 11 самых вкусных рецепта

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

ВАРИАНТОВ ЗАГОТОВОК!

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ «КАК МАГАЗИННЫЕ»на 1 литр воды:— 1,5 соли— 3 ст.л. сахара— 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 , вскипятить снова, залить огурцы и добавлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ «ХРУСТЯЩИЕ»-1морковь-2 луковицы-1 головка чеснока-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа— горошки черного перца1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:— 5 — 10 — 100г. столового уксуса.3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ «ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ»Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть 3-х литровую банку:— 1,5 л. воды— 2 — 3 ст.л. сахара1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.2. Уложить в банку:— зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины— 4 горошин черного перца— 4 — корица— эстрагон3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:— 1 уксуса4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ «ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА»Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:— листья хрена— вишни— черной смородины— веточки укропа— по 5 зубчиков чеснока.1. Насыпать в каждую банку по: — 100г. соли и сахара ( 4 и 10 ).2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ «ПЬЯНЫЕ» ОГУРЦЫ1. На дно банки уложить:— корень хрена— укроп— чеснок— листья смородины2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 :— 3 без горки— 2 ст.л. сахара— 1 — 2 15 минут.

6. ВАРИАНТ «ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ»— 5 кг. огурцов— 2 — 250 — 250 масла— 250 песка— 3 ст.л. соли— 2 ст.л. 70% пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИОгурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:— 2 с горкой— 6 с горкой— 5-7 горошин перца— 5-7 лаврушки1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить— 2 ст.л. 70% уксуса2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:— укроп— хрен— листья смородины— чеснок— перец горошком (4-5 шт)— гвоздика (2-3 шт.)— лист черемухи— 1 ст.л. соли с горкой— 1,5 без горки— 2 таблетки аспирина

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
  • Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
  2. Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.

Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Раньше я делала огурцы в 3-х литровых емкостях.  Сейчас, когда дети разъехались, я делаю заготовки с корнишонами в литровых или 1,5 литровых банках. Это очень удобно для маленькой семьи. При минимуме специй и зелени получаются очень вкусные и хрустящие огурчики, которые съедаются за 1-2 присеста.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку

  • Свежие огурцы, желательно небольшого размера и не переросшие
  • 1 -2 ветки укропа с зонтиком
  • 1 маленький лист хрена
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст. л. (1 дес. л.)

Как делать

Шаг 1. Собранные корнишоны тщательно промываем.

Шаг 2. В простерилизованные емкости на дно укладываем веточки укропа с зонтиком. А затем банку плотно заполняем корнишонами. Сверху прикрываем листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем огурцы обычной холодной водой и оставляем на 3-4 часа.

Шаг 4. Спустя это время воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна. Заливаем огурцы осторожно кипятком. Льем воду на лист хрена тонкой струйкой. Заполняем горячей водой доверху, а затем закрываем прокипяченной крышкой. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы вода остыла, а сами корнишоны немного прогрелись.

Шаг 5. После того, как вода в банке немного остынет, сливаем ее обратно в кастрюлю. Слитая вода будет слегка зеленого цвета от зелени. Добавляем в воду по столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения. Как только рассол начнет закипать, добавляем к нему уксусную эссенцию и даем еще покипеть 1-2 минуты.

Я заметила, если дать прокипеть уксусу буквально минуту, рассол при хранении не помутнеет и банки никогда не взорвутся.

Шаг 6. Горячим рассолом заливаем повторно огурцы и тут же укупориваем банки.

Переворачиваем, проверяем не подтекает ли рассол. Если этого нет, значит емкость закрыта герметично. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым. Оставляем до остывания.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник

Нам понадобится:

  • Огурцы на 1 л. Банку
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горький перец 1 шт.
  • Укроп 2-3 ветки
  • Хрен 1 лист
  • Морковь ½ шт.
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус 6% 50-60 г

Приготовление:

Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.

Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.

Моем лист хрена и отправляем в банку

Добавляем чеснок

Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость

Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы

Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука

Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца

Читайте также:  Ботулизм в консервации: признаки и профилактика

Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой

Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.

Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.

Добавляем в банку 2 лавровых листа

Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут

Время прошло, кипяток сливаем также совсем.

Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли

Одну чайную ложку сахара

Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г

Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой

Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку

Переворачиваем банку, смотрим, чтобы не было пузырьков воздуха. Ставим в перевернутом виде, накрыв полотенцем, остывать

После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал

На литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Видеорецепт маринованных корнишонов с кетчупом чили

Посмотрите данный видео рецепт. Попробуйте приготовить и внести разнообразие в свой рацион. Такие огурчики получаются очень пикантные за счет одного ингредиента — кетчупа с перцем чили. А в остальном приготовление такое же, как и классических маринованных зеленцов.

Ингредиенты:

На 3 л консервации:

  • Огурцы — 1,5-1,7 кг
  • Кетчуп чили — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый 9 % — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Листья хрена, черной смородины, петрушка, зонтики укропа
  • Перец черный — по 3 шт в каждую банку

Вот и подошла к концу моя «хрустящая» подборка рецептов на зиму. Думаю, Вы точно нашли рецепт, который попробуете ужу в этот сезон заготовок. Варианты приготовления очень простые, как можно было заметить. Так что справятся даже начинающие хозяйки. А те, у кого уже достаточно опыта, смело могут экспериментировать и добавлять свои уникальные «изюминки» в привычные всем рецепты.

Советы:

  • Мойте тару исключительно пищевой содой, потому что моющее средство с запахом может полностью не вымыться и заготовка будет испорчена.
  • В приготовлении используйте только качественные и свежие продукты.
  • Вода для рассола должна быть очищенная.
  • Вкус маринада регулируйте на свое усмотрение.

До вкусных встреч!

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

Есть еще один отличный способ замариновать хрустящие огурцы. Хрен обладает бактерицидными свойствами, поэтому его добавление позволяет консервации лучше храниться.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • огурцы -1 кг
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
  • перец горошком душистый
  • семена горчицы
  • чеснок
  • корень хрена

В рассол:

  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена

Способ приготовления:

стерилизовать не нужно. Просто помойте их с содой и просушите, перевернув вверх дном. Огурцы помойте тщательно, замочите на пару часов, отрежьте у них кончики.

нужно положить в банку более крупные плоды: они ставятся вертикально. Сверху уже положите более мелкие экземпляры. Старайтесь раскладывать овощи плотно.

кипятком залейте доверху огурцы в банках, закройте крышкой и дайте 5 минут постоять, частично простерилизоваться.

эту первую воду в раковину, она не используется для приготовления маринада.

Читайте также:  Компот из малины на зиму — 7 простых рецепта

раз залейте кипятком свою консервацию, опять накройте крышкой и дайте прогреться еще 5 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.

6.В эту воду добавьте зонтики укропа, листья хрена и листья черной смородины. Доведите до кипения и проварите 5 минут, чтобы рассол был ароматным и душистым.

7.В банку положите сухие специи: душистый перец (штук 5), 0,5 ч.л. семян горчицы, немного корня хрена. И порежьте пластинками три крупных зубка чеснока: их тоже отправьте в банку. По желанию можно добавить немного перца чили.

и сахар по этому рецепту добавляется сразу к огурцам, а не в рассол. В каждую полтора литровую банку насыпьте столовую ложку без горки соли и две таких же ложки сахара.

маринадом залейте заготовку. В конце налейте уксусную эссенцию (чуть больше половины чайной ложки).

рассол до самых краев, чтобы в банке не оставалось воздуха.

крышками герметично, переверните и укутайте под теплое полотенце или одеяло. Дождитесь полного остывания и уберите в темное место для хранения.

Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3—5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6—7 горошин черного перца
Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 25 мин, 3 л — 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине

Готовлю я такую закуску из обыкновенных плодов, собираю маленькими, специально корнишоны не выращиваю. Маринад выходит крепкий. Закуска получается красивой, ее можно подавать на праздничный стол. Корнишоны отлично сочетаются с крепкими напитками.

Ингредиенты:

Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине
  • зонтик укропа;
  • перчик горошком — 10 шт;
  • кусочек горького перца;
  • лист лавровый;
  • чеснок — 2 зубчика;

Маринад на 0,5 литра воды:

  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л. с горкой;
  • уксус 70% — 1 ст.л.
Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине

Этапы приготовления:

1. У огурцов кончики не срезаю, замачиваю в холодной воде на 2 часа. На дно банки выкладываю укроп, зубчик чеснока, горький перец, лавровый лист, перец горошком. Заливаю корнишоны кипятком, закрываю крышкой, прикрываю тканью, оставляю на 30 минут, чтобы овощи пропарились.

2. Маринад готовлю на 0,5 литра —  в воду добавляю соль, сахар, 70% уксус, перемешиваю, кипячу 2-3 минуты. Как только вода остынет, ее сливаю, и добавляю маринад, закрываю стерилизованной крышкой.

Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине

Огурчики не стыдно подать на любой праздничный стол, они великолепно смотрятся. Попробуйте приготовить, это быстро, никакой стерилизации не требуется. Закуска имеет небольшую кислинку, получается как к магазине, подойдет к водочке.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине